Айва японская (75 фото): уход, выращивание и размножение

Айва японская, известная также как хеномелес прекрасный или красивый, — популярный сорт айвы японской, родина которого в странах Юго-Восточной Азии – Китае и Бирме

Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Выращивание японской айвы

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Общая характеристика растения

Второе название декоративной айвы – хеномелес. Родиной растения считается Япония и Китай, где она произрастает в большом количестве. В нашем климате декоративная айва себя чувствует тоже очень хорошо: хоть растение и теплолюбивое, несильные морозы оно перенести сможет.

Общая характеристика растения

Хеномелес относится к декоративным плодово-ягодным растениям. По своим размерам дерево может достигать около 3 метров в высоту, если же это кустарник, то 1-2 метра. Цветёт японская айва очень пышно. Обычно яркими цветками густо заполнена каждая ветка, что делает её подходящей для декоративного оформления участка.

Общая характеристика растения

Цветение айвы начинается весной и длится продолжительное время. Хеномелес в зависимости от сорта распускается в белом, розовом или оранжевом оттенке. Листья растения по своему внешнему виду напоминают яблоню, так как имеют похожую форму. Молодые листья распускаются зелёными, со временем у некоторых сортов они становятся чёрно-бурыми.

Общая характеристика растения

Плоды у хеномелеса шаровидной формы, по размеру небольшие, до 4 см. Вызревают они поздней осенью. Зрелая ягода растения имеет насыщенный жёлтый цвет. Внутри плода находится много тёмных семян, которые можно в дальнейшем использовать для посадки нового кустарника. Кушать плоды декоративной айвы можно, но они довольно жёсткие по своей структуре.

Общая характеристика растения

При правильном уходе за декоративной айвой, она радует садовода обильным цветением

Общая характеристика растения

Общая характеристика растения

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

Обрезка
  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом
Читайте также:  50 фото разных видов и сортов ? цветка колокольчик, посадка и уход

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Обрезка

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

Обрезка
  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Обрезка

Сбор и хранение урожая

В конце сентября, а в некоторых регионах в октябре, наступает период, когда можно собирать айву. Если вы тщательно и своевременно ухаживали за растением, с одного деревца можете собрать до 3 кг плодов.

Внимание! Опыление хеномелеса происходит перекрёстным образом, для повышения урожайности посадите рядом несколько растений разных видов. Если лето выдалось дождливым и недостаточно жарким, и плоды не успели дозреть, не оставляйте их до первых морозов. Примёрзшие «яблочки» падают, теряют вкусовые качества и аромат. Соберите все плоды, даже зелёные, они прекрасно дозревают и желтеют при комнатной температуре. Айва японскаянеприхотлива прихранении.В помещении с достаточно влажным воздухом и при +2°Сплоды хорошо сохраняются до февраля.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за каланхоэ в горшке в домашних условиях

Айва японская: польза и лечебные свойства

В ароматные желто-зеленые плоды айвы японской, имеющие кисловато-сладкий насыщенный вкус, невероятно полезны, так как богаты витаминами С, РР, Е, В1, В6, В2. В них также содержатся дубильные вещества, пектины и микроэлементы: йод, магний, медь калий, цинк и кобальт, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Айву применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа, а также при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе. А чай из листьев японской айвы полезен при бронхиальной астме. Выращивайте у себя на участке такое чудесное растение, как айва японская, уход за которой довольно несложный с нашими советами, и ваш сад будет притягивать восхищенные взгляды окружающих долгое время.

Айва японская: польза и лечебные свойства

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.
Сорта для выращивания в Подмосковье

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.
Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.
Способы омоложения дерева

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Читайте также:  Кордилина — уход в домашних условиях, фото, виды

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Популярные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес включает в себя около 15 видов растений, наиболее распространёнными из которых являются хеномелес китайский, японский, прекрасный, гордый и превосходный.

Рекомендуем почитать описание кустарника дейция изящная.

Каждый из них имеет свои индивидуальные сорта, но к самым популярным разновидностям японского вида относят следующие:

Популярные виды и сорта хеномелеса
  1. Витаминный — зимостойкий компактный кустарник с прямостоячими ветками и большим количеством колючек на них. Плоды — округлые, ярко-жёлтого окраса, с гладкой и мясистой кожицей, характеризуются приятным ароматом.
  2. Ника — зимостойкий метровый куст с раскидистыми ветвями и без колючек. Цветки — оранжево-красные, плоды — зелёно-жёлтые с маслянистой кожицей и хорошо выраженным приятным запахом.
  3. Ароматный — ещё один зимостойкий сорт японской айвы с высотой кустов до 1,2 м. Крона — густая, с большим количеством побегов и малым числом колючек. Цветки — оранжевые, среднего размера, а плоды — овальные или даже грушевидной формы с весом 50–65 г и ярко-выраженным ароматом.
  4. Лихтар — зимостойкий низкий полураскидистый кустарник с изогнутыми, практически голыми ветками и ярко-жёлтыми цветками на них. Плоды — насыщенного жёлтого цвета со слабой бугристостью на поверхности кожицы. Их мякоть характеризуется приятным свежим ароматом, но на вкус она достаточно кислая. Каждый плод сорта весит в среднем 45 г.
  5. Крупноплодный (осенний) — сорт представлен карликовыми растениями с массой плодов около 60 г. По форме они овальные, жёлто-зелёного цвета. Из всех перечисленных сортов именно этот славится наибольшей устойчивостью к болезням и вредителям.

Черенками

Выращивание айвы с черенка более трудоемкий процесс, чем размножение с помощью семян, но при этом сохраняются сортовые качества кустарника.

  1. Черенки заготавливают в начале второго месяца лета в сухую и не жаркую погоду утром;
  2. Лучше всего для выращивания подходят черенки, у которых есть небольшой кусочек коры с дерева;
  3. Для того чтобы черенок быстрее укоренился, необходимо использовать стимуляторы роста;
  4. Потом его высаживают под наклоном в смесь торфа и песка (1:3). При температуре 20-25 градусов выше нуля черенок укореняется через 35-40 дней.