Астранция: выращивание травянистого растения для открытого грунта

Многолетники – это отличный элемент декора в ландшафтном дизайне. Астранция крупная подчеркивает красоту соседей по клумбе. Изящное растение подходит как для сложных композиций, так и для простых решений. Неприхотливая культура не доставит садоводу хлопот, однако стоит разобраться в особенностях ухода и размножения в условиях приусадебного участка. Идеально продуманный режим позволит получить обильное цветение в течение всего сезона.

АСТРАНЦИЯ

АСТРАНЦИЯ — это высокорослое до 70 см в высоту травянистое Многолетнее растение с пальчатораздельными листьями и замечательными цветами в виде звездочек разнообразного цвета от белого до малинового с различным рисунком самой «звездочки».

Астранция — одно из самых любимых растений англичан. Они увлечены этим растением уже несколько столетий и вывели огромной количество разнообразных сортов этого цветка.

Одна из самых трудных задач цветовода — это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!

Наибольшую популярность в России приобрела:

Популярные виды Астранций:

1. АСТРАНЦИЯ КРУПНАЯ ИЛИ БОЛЬШАЯ:

В виду своей наибольшей морозоустойчивости, неприхотливости и продолжительного цветения с мая по август, а при своевременном удалении отцветших бутонов и еще более продолжительное. Высота растения до полуметра, листья собраны в прикорневую розетку, пальчатые. Мелкие цветки, собранные в зонтиковидное соцветие, всех оттенков розового и сиреневого, цветение в середине лета. Самые популярные сорта: «Руби Веддинг», «Мулен Руж», «Рим», «Сноу Стар», «Стар оф Бьюти», «Розовая Симфония» и др.

2. АСТРАНЦИЯ НАИБОЛЬШАЯ:

Этот вид более высокий, достигает до 70 — 80 см в высоту, цветки тоже крупнее. Цветение позднее — в конце лета — начале осени. Менее зимостойкое.

3. АСТРАНЦИЯ МАЛАЯ ИЛИ ТРЕХНАДРЕЗНАЯ:

Растение более южное, малозимостойкое. Высота до полуметра, цветки более мелкие, розового окраса.

Выращивание Астранции — посадка и уход

Местоположение:

Для Астранции предпочтительна полутень, но растет при достаточном поливе и на солнечной стороне цветника. Во время цветения разрастается вширь до полуметра, образуя за несколько лет довольно крупную куртину.

Уход:

В дождливые годы требуют подвязки, в сухую погоду — своевременного полива. Каждые несколько лет кусты требуют деления. Ранней весной растение подкармливают полным минеральным удобрением с преобладание азота, а во второй половине лета с преобладание фосфора и калия. На зиму растение обрезают и мульчируют.

Читайте также:  Как размножить крыжовник осенью и весной, видео и фото

Почва:Размножение:Зимостойкость:Использование:

  • < Назад
  • Вперёд >

Правила ухода

Яркая красавица является самым неприхотливым растением, поэтому аграрию не доставит хлопот при выращивании. Культура развивается как в тени, так и на ярком солнце. В открытом грунте забота будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поддержания оптимальной влажности. Инструментом работают очень аккуратно, чтобы не нарушить нежную корневую систему.

Чтобы цветение радовало в течение двух-трех месяцев, надо откорректировать режим орошения. Астранция вытерпит летнюю жару, но без воды сложно поддерживать красоту листьев и бутонов. Экземпляры, которые растут на ярком солнце, при недостатке влаги теряют привлекательный внешний вид. Разрешается высушивание верхнего слоя на пару сантиметров, после чего обязательно проводят процедуру полива. Лучшим временем для этого считается утро или вечер.

Астранция крупная

Внесение удобрений в уходе за звездовкой не так важно, как у других культур. Первый этап проходит в начале вегетации, а потом можно подкормить кустики после того, как одна волна бутонов осыплется. Используют органику или фосфорно-калийные средства. Чтобы не обжечь слабые корешки, перед мероприятиями обязательно увлажняют грунт.

Опытные садоводы продлевают период цветения. Срезают засохшие соцветия с облетевшими обертками. После этого вносят удобрения и обеспечивают регулярный полив. Через несколько дней растение порадует новыми бутонами темно-красного, белого или розового оттенка. Если высота у красавицы больше 70 см, тогда нужно подвязывать стебли.

Изящная культура практически не болеет и не поражается вредителями. Влажным холодным летом или при избытке орошения есть риск возникновения грибков. Чтобы избежать проблем, достаточно полить раствором фунгицида и восстановить правильный режим. Из паразитов чаще всего беспокоят слизни, поедающие ажурную листву. При небольшом поражении вручную собирают тельца, а при значительной инвазии отдают предпочтение химикатам.

Нетребовательный к уходу куст не боится холодов, но в регионах с серьезными морозами на зиму стоит обеспечить защиту. Астранцию мульчируют опилками и торфом, а сверху прикрывают лапником. После выпадения снега над клумбой формируют высокие сугробы. С первыми теплыми днями весны с культуры снимают «шубу». Если не успеть вовремя убрать «утеплители», то под воздействием температуры и влаги возможно выпревание.

Как ухаживать за цветами, высаженными в открытый грунт

Любое повреждение корней для левкоев является стрессом. При пересадке на постоянное место следует аккуратно переваливать саженец в лунку вместе с земляным комом. Чтобы ком не рассыпался и не поранил корневую систему, его предварительно увлажняют. Рассаду не рекомендуется высаживать в жаркую погоду.

Лунки для посадки поливают водой, слегка перемешивают с землёй до консистенции жидкой каши, так корни растения быстрее приживутся. Никаких удобрений дополнительно вносить не стоит. Лунку засыпают землей их хорошо уплотняют.

Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

Левкои не требуют особенного ухода. Им достаточно выполнения простейших процедур:

  • Умеренный полив без переувлажнения почвы.
  • Рыхление после полива и дождя.
  • Прополка.
  • Подкормка 1 раз в месяц золой или минеральными смесями, содержащими калий и фосфор.

Возможные вредители: крестоцветная блошка и гусеницы бабочек капустниц. Для борьбы с ними можно использовать раствор золы, табачную пыль или инсектициды.

Флористы используют раскрывшиеся на две трети соцветия левкоев при составлении букетов, при этом они способны простоять в воде практически полмесяца, не теряя первозданной свежести и красоты. В ландшафтном дизайне левкои подходят для первых рядов клумб, украшения террас и балконов. Их высаживают в цветники, рабатки, в вазоны и контейнеры.

Уход за астранцией

Уход за астранцией в открытом грунте сводится к дозированному периодическому поливу, рыхлению грунта и своевременным подкормкам. Рыхление грунта вокруг корней многолетника следует проводить максимально осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему. Полив растения следует проводить периодически, не допуская высушивания грунта в грядках, но без перелива.

Совет! Для продолжительного цветения астранции требуется своевременно вырезать отцветшие цветоносы.

Уход за астранцией

В зимний период уход за астранцией заключается в утеплении зимующих в открытом грунте кустов лапником. Ранней весной, с наступлением тепла, лапник следует снять, не допуская выпревания кустов.

 

Полезные свойства астранции

Мало кто знает, но астранция еще и для здоровья очень полезна. Её корни и листья издавна используют в лечебных целях.

Астранцию заваривают и полученный напиток применяют за 30 минут до приёма пищи. Этот напиток обладает слабительным эффектом.

Осенью, срезая растение под корень, ни о каком укрытии я даже и не думаю. Не было ни одного года, когда бы астранция меня подвела.

Полюбите это прекрасное растение и завидите у себя в саду хотя бы три четыре сорта астранции. Вы не разочаруетесь!

Астранция: сочетание с другими растениями

На клумбах непрерывного цветения астранция прекрасно уживается с другими многолетними цветочными культурами. Сочетание ажурных листьев астранции с яркими летниками – прекрасный пример создания рабаток из цветущих растений. Посадки звездовки разных сортов на газоне в виде отдельной клумбы смотрятся весьма интересно. Выращивание астранции на фоне декоративно-лиственных кустарников прекрасно дополняет ландшафтный интерьер парков или скверов.

Астранция: сочетание с другими растениями
Астранция: сочетание с другими растениями

Астранция в цветнике

Астранция: сочетание с другими растениями
Астранция: сочетание с другими растениями

В ландшафтном дизайне астранцию используют чаще всего для клумб, рабаток, миксбордеров из многолетних растений. Учитывая, что растение довольно нетребовательно к условиям содержания, звездовку сажают в полутени, под кустарниками и деревьями, для придания декоративности композициям в ландшафтном дизайне.

Астранция: сочетание с другими растениями
Астранция: сочетание с другими растениями

Низкорослые сорта астранции используют в ландшафтном дизайне для посадки в альпинарии, в каменистых садиках и возле бассейнов.

Астранция: сочетание с другими растениями
Астранция: сочетание с другими растениями

Астранция: сочетание с другими растениями
Астранция: сочетание с другими растениями

Описание и биология астранции

Растение это многолетнее, корневищное, из семейства Зонтичных. Стебли прямые, тонкие, маловетвистые, высотой от 15 (декоративные формы) до 90 см (дикорастущие). Листьев мало, на длинных черешках, глубоко пальчато-раздельные и пальчато-лопастные, по краям зубчатые, собраны у прикорневую розетку. Кусты раскидистые, и до полуметра в диаметре. Астранция декоративна весь садоводческий сезон – до самых морозов.

Читайте также:  Знакомимся с самыми популярными сортами ремонтантной малины

Цветет звездовка полтора месяца, в июне-августе, а большинство современных сортов – и весь сентябрь.

Очень оригинальная форма цветков: многочисленные мелкие соцветия собраны в зонтики 3-5 см, а эти зонтики будто посажены в розетку из крупных цветных листочков обертки, которые многие принимают за лепестки. Эта обертка может быть той же окраски, что и зонтики, в природе — зелено-белой, бело-серебристой. В декоративных сортах астранции крупной – расцветка может быть любой, даже с прожилками или каймой. Плоды астранции – двусемянки.

Посадка астранции в открытый грунт

В какое время высаживать

Как правило, высаживать рассаду астранции в открытую почву, рекомендуется в последние дни мая либо первые ― июня. Для высадки подойдет как хорошо освещенный участок, так и находящийся  в небольшой тени деревьев. Грунт должен быть обязательно питательным и рыхлым, а его состав может быть практически любым.

Как правильно высадить

В посадке и уходе за таким цветков нет абсолютно ничего сложного. При высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м. Нужно учесть, что после посадки растение должно быть на том же уровне, на каком оно росло в горшке. Вокруг высаженных растеньиц следует утрамбовать почву, а затем их очень хорошо поливают. Цветение выращенной через рассаду астранции начинается спустя 3 года.

Болезни и вредители

Астранция очень выносливое растение и болеет очень редко. Но случается, что на нее нападают голые слизни, которые быстро объедают листья. Если вы обнаружили слизней, то вредителей нужно собрать вручную и уничтожить. Также желательно обработать растение препаратом «Гром».

В некоторых случаях астранция может страдать от переувлажнения, особенно на сильнокислых почвах. Для устранения проблемы необходимо уменьшить полив и прорыхлить землю вокруг культуры.

Новичку-цветоводу понравиться неприхотливая и выносливая астранция. Она порадует быстрым ростом и нетребовательностью к качеству почвы. При необходимости цветок можно быстро размножить и рассадить в любом уголке дачного участка.