Армерия луизианская выращивание из семян

Прежде чем вы узнаете, как происходит выращивание армерии, посадка и уход за ней, познакомьтесь с этим растением поближе.

Описание Армерии приморской

Армерия приморская – это травянистое, многолетнее растение, входящее в состав семейства свинчатковых. В дикой природе такой цветок можно встретить растущим на морском побережье, расположенном в северо-западной Европе или в Северной Америки.

Описание Армерии приморской
Описание Армерии приморской

Благодаря своей неприхотливости и высокой морозостойкости это растение пользуется огромной популярностью среди цветоводов, которые с успехом культивируют этот вид уже с 17 века.

Описание Армерии приморской
Описание Армерии приморской

Армерия приморская родом с Пиренейского полуострова

Описание Армерии приморской
Описание Армерии приморской

По внешнему виду Армерия приморская представляет собой пышный и маленький кустик, высотой не боле 15-20 сантиметров и диаметром, не превышающим 15 сантиметров. Листья у такого растения линейные, длинные и плоские, окрашены в сизый цвет. Обычно, они собираются в шишковидную розетку.

Описание Армерии приморской
Описание Армерии приморской

Шаровидные соцветия располагаются на цветоносах, которые возвышаются над листьями, в среднем их высота составляет 20 сантиметров. Округлые и пышные соцветия состоят из множества маленьких цветочков, диаметром не больше 1,5 сантиметров. Обычно, их лепестки окрашены в розово-лиловый цвет, но выведенные селекционерами гибриды обладают более разнообразной расцветкой.

Описание Армерии приморской
Описание Армерии приморской

В среднем, армерия приморская начинает цвести в середине мая. Длительность этого процесса составляет 60-80 дней. При наличии благоприятных условий растение может зацвести повторно в конце августа — начале сентября.

Описание Армерии приморской
Описание Армерии приморской

Выращивание рассады армерии

Этот способ посадки особенно подходит для приморского сорта: Семена перед посадкой на несколько часов замачивают в питательном растворе. Землю примерно за неделю до процедуры измельчают, вносят органику. Посадку производят в торфяные горшочки. Высаживают негусто, семена обладают хорошей всхожестью.

При появлении двух листочков ростки рассаживают. Полив не должен быть обильным, но влага должна присутствовать постоянно. Перед посадкой горшочки рекомендуется днем выносить на балкон, лоджию, во двор; так ростки будут закаляться. Высадку в открытый грунт производят в конце мая, желательно на солнечные участки, около заборов цветы лучше не сажать

На рассаду

  • в неглубокие контейнеры засыпаем подготовленную землю, и на глубину не более 2 см высеваем семена, оставляем в теплом, светлом месте до появления всходов;
  • пикируют саженцы, когда у них появится по 2 настоящих листочка. Рассаживают их в отдельные горшочки или в парник, ждут;
  • подросшие саженцы высаживают в землю, когда пройдут весенние заморозки.

Можно, конечно, весной посеять семена непосредственно в землю. Но даже подготовленные они не дадут такого результата, как при выращивании рассады.

Нужно правильно подобрать место в саду, где высаживать многолетник. Почва должна быть с большим количеством песка и камней. Место надо выбирать не затененное и теплое, отличным решением будет альпийская горка или клумба у водоема.

Важно! Щелочную почву цветы армерии не любят. Они начинают болеть и терять декоративность в таком грунте.

Известковый грунт на участке можно нейтрализовать, поливая раствором уксуса. Или добавить в почву аммиачную селитру при подготовке участка к посадке.

Посмотрите видео! Армерия-цветок для альпийских горок. Секреты его посева

Уход за армерией в саду

Армерия – неприхотливое растение и уход за ней не доставляет хлопот. Он включает в себя стандартные процедуры, которые под силу любому дачнику.

Весной кустарник несколько раз подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз подкорму проводят до начала цветения, потом с интервалом в 14 дней.

Поливать цветок слишком часто не нужно, достаточно несколько раз в сезон хорошо увлажнить почву. Если лето засушливое, то несколько раз в неделю полейте кустарник, но не заливайте. Почва должна просыхать.

На одном месте выращивают армерию 5 лет, если она была посажена семенами или рассадой. Взрослые кусты нуждаются в делении. Для этого весной кустарник выкапывают, разделяют на части и рассаживают по местам. Если этого не сделать, то армерия переводится. Дальнейшее деление проводят каждые 3 года.

Большой выбор сортов

Армерия культивируется уже довольно давно, и за это время селекционеры вывели множество сортов . Несмотря на свою общую схожесть, как по внешнему виду, так и по характеристикам, каждая разновидность имеет свои отличия. Перечислим наиболее популярные сорта:

  • Альпийская – это самая распространенная разновидность цветка. Высота куста достегает 30 сантиметров. Цветение светло-розовыми цветками проходит с июня до конца лета;
  • Вельчива – более высокий цветок, который будет дарить вам красоту дольше и более обильней всех других сортов. Но у такой разновидности есть одна особенность, чтобы оно росло хорошо, в почве должно присутствовать большое количество кальция;
  • Приморская — также широко распространенный сорт. Высота куста достегает 20 сантиметров. Сами цветки Приморской Армерии могут быть лилово-розовыми, темно-красными и других оттенков. Это растение обладает чуть ли не самой длительной продолжительностью цветения. Приморская Армерия будет радовать вас своими цветами на протяжении 70 дней;
  • Дернистая – это самый требовательный к посадке и уходу сорт. Эта Армерия более чувствительная к заморозкам и попаданию прямых солнечных лучей. Но при этом ее цветки розового и красного считаются среди специалистов самыми красивыми.

Существуют еще несколько десятков сортов Армерии, каждый имеет свои особенности . Вы можете высадить сразу несколько вариантов, чтобы выбрать именно тот, который подходит вам больше всего.

Виды и сорта армерии

На сегодняшний день селекционерам удалось вывести порядка 10 видов цветка, который используется при создании групповых цветочных композиций на клумбах, в рабатках или альпинариях. Нередко армерию можно встретить в качестве украшения в каменистых садах.

Армерия альпийская – это травянистый многолетник, который образует пышные подушки, вырастающие высотой 15 см. Окрас цветков бледно-розовый. Они собираются в пазушные головчатые соцветия, которые достигают диаметра около 3 см. Цветоносы армерии альпийской достаточно высокие. Продолжительность цветения небольшая, всего один месяц. К этому виду относятся следующие сорта: Альба белая, Laucheana, отличающаяся алыми цветками, и Rosea. У последнего сорта вырастают насыщенные розовые бутоны.

Армерия красивая – характеризуется очаровательными густыми листьями и белыми соцветиями. Растение может достигать высоты около 40 см. Цветение наблюдается в течение всего летнего сезона. Различают сорта:

  • Джойстик Уайт – имеет соцветия шарообразной формы, окрашенные в белый тон,
  • Thrift – это один из самых невысоких представителей армерии,
  • Красная планета – яркий и привлекательный цветок с длинными красными цветоносами,
  • Bees Ruby – наиболее высокий сорт с розовыми бутонами.

Армерия приморская – зачастую встречается вблизи морских побережий. Это низкорослый сорт с узкими зелеными листьями. Цветки окрашены в розово-лиловый тон и покрываются сеточкой прицветников. К этому виду также относятся:

  • Армерия луизианская имеет розовые бутоны,
  • Дюссельдорф Штольц или Бладстоун – бардовые,
  • Виндиктив – алые.

Армерия дернистая – родина произрастания считается Испания или Португалия. Именно в горных регионах названых стран встречается этот низкорослый цветок. Цветки армерии дернистой могут быть окрашены в красный или розовый тон, длина цветоносов составляет 6 см. В период цветения кусты словно усыпаны пышными бутонами, которые затмевают даже яркую зелень листьев. Бутоны начинают появляться в середине лета. Сорт плохо относится к переувлажнению почвы. Особой популярностью пользуется скрещенный сорт армерии дернистой и приморской, который называется армерия Зюндермана.

Читайте также:  Виды кактуса. Кактусы комнатные: названия, фото

Армерия Вельвича – отличается от других разновидностей высокими стеблями, которые могут вырастать длиной до 35 см, имеет широкие листовые пластинки. Цветки собираются в соцветия, окрашенные в розовый тон. Если участок, где выращивается данный вид, содержит достаточное количество кальция в почве, а армерия получает необходимый уход, то она может цвести до поздней осени.

Армерия обыкновенная или садовая – это высокий прямостоячий вид многолетника, который отличается узкими цельнокрайние листьями. На конце цветоносов образуются насыщенные розовые соцветия. Они источают головокружительный сладковатый аромат. На отдельном кусте может сформироваться около 40 таких цветков.

Армерия прекрасная – это еще одна разновидность, где присутствуют маленькие розетки узких зеленых листьев. Побеги имеют слегка округлую форму. Соцветия образуются из бутонов различного окраса. Цветение может продолжаться до середины осени. Помимо вышеописанных видов существуют и другие, не менее распространенные представители этого растения, например, армерия японская, сибирская, колючая или арктическая.

Виды и сорта

Описано около 50 видов армерии, произрастающих в дикой природе, где она растет на каменистых морских побережьях и на высокогорье. Перечислим наиболее известные и популярные разновидности, которые выращиваются в культуре.

Армерия красивая (Луизианская)

Виды и сорта

Луизианская

Самый крупноцветковый вид, в диаметре цветки достигают 4 см. Кустики вырастают в высоту до 20 см. Растение может переносить заморозки, но не любит  избытка влаги. Розетки состоят из узких листьев темно-зеленого цвета. Армерия очень быстро разрастается по поверхности почвы, заполняя все свободное пространство. Соцветия шаровидные, на длинных цветоносах, разной окраски. Цветение продолжается в течение всего лета.

Армерия Приморская

Виды и сорта

Приморская

Многолетник с красивыми, нежно-розовыми цветками. Цветение  обильное. Высотой растение может быть от 30 см до 1,5 м. Для узких линейных листьев характерен синеватый отлив. Цветоносы – одиночные, неразветвленные, листочки на них отсутствуют. Этот вид армерии морозоустойчив и не требует укрытия на зиму. Окраска соцветий – розовая, или белая, цветение продолжается три летних месяца. Разновидность не требует особенного ухода, имеет множество подвидов.

Армерия можжевелолистная

Виды и сорта

Можжевелолистная

Многолетник из горных районов Испании и Португалии. Разрастаясь, кусты образуют подушку высотой 5-15 см. Из листовой розетки растут одиночные цветоносы с головчатыми соцветиями. Цветки розовые, или алые, полностью скрывающие зелень. Цвести армерия можжевелолистная начинает в июле. Заканчивается цветение в последние дни августа. Растение не любит застоя воды в почве, легко переносит зимовку.

Армерия красная

Виды и сорта

Красная

У этой разновидности максимальная высота кустов 35 см. Соцветия изящной формы цвета коралла производят впечатление невесомых рыхлых шаров. Узкие зеленые листья играют роль обрамления, оставаясь ниже соцветий. Растение очень любит солнечные теплые места, где продолжает цвести все лето. Часто армерию красную используют как сухоцвет для украшения интерьера зимой.

Армерия Балерина

Виды и сорта

Балерина

Сорт получил в 2009 году золотую медаль на ботанической выставке. Растение зацветает в первый год после посадки. Отлично подходит для альпинария или контейнерного выращивания, так как растет невысокими кустами. Армерия начинает цвести в конце весны, может дать повторное цветение в конце лета, или в начале осени. Соцветия выглядят как изящные белоснежные шары.

Армерия Альпийская

Виды и сорта

Альпийская

Миниатюрная разновидность, идеально подходящая для посадки в альпинарии. Может использоваться для бордюров, рабаток, создания цветочного ковра. Листовая розетка вырастает до 15 см в высоту, соцветия доходят в длину до 30 см. Встречаются формы с розовыми, красными и белыми цветами. Цветение длительное – с мая по сентябрь. Отлично сочетается в посадках с другими низкорослыми растениями.

Армерия прекрасная Анна Мария

Виды и сорта

Анна Мария

Многолетник, вырастающий до 30 см в высоту. Соцветия могут быть белого, карминного, розового цвета, головчатой формы. Цветение начинается в конце мая и продолжается 2,5 месяца. При определенных условиях может повторно цвести осенью. Может размножаться самосевом.

Армерия псевдоармерия

Виды и сорта

Псевдоармерия

Относительно невысокий декоративный кустарник многолетнего вида. Не любит извести в почве, предпочитает обильный полив. Цветение начинается в конце весны и захватывает начало лета. Может повторно зацветать осенью. Шапки соцветий могут быть белыми, лиловыми, розовыми, караминными в зависимости от сорта. «Joystick White» – сортовая разновидность с белыми шарообразными соцветиями.»Bees Ruby» – вырастает в среднем до 50 см в высоту,  цветки – ярко-розовые.

Читайте также:  Декоративные деревья для сада: эффектные композиции на зависть соседям

Армерия широколистная

Виды и сорта

Широколистная

Компактный кустарник с обилием зеленой массы, образующей плотные подушки. Листья прикорневые, розеточные. Образует множественные, прямостоячие цветоносы высотой до 50 см. Цветки крупные – белые, или разных оттенков розового цвета, собраны в головчатые соцветия. Обильное цветение происходит в июне-июле. Отлично зимует в дренированной почве.

Армерия дернистая

Виды и сорта

Дернистая

Наиболее требовательный к условиям содержания вид. Сложности ухода компенсируются обильным цветением. Кусты необходимо оберегать от яркого солнца и укрывать на зиму.  Период цветения длится около 2 месяцев, в это время на растении появляются красные или розовые соцветия.

Вегетативное и семенное размножение армерии

Размножение армерии производится вегетативно и семенным способом. Из вегетативных способов применяют деление куста и черенкование. При получении посадочного материала методом деления используют кусты, возраст которых не меньше двух лет, лучше трехгодичные.

Куст можно делить весной, неплохо и осенью, сразу после завершения цветения. Деленки укореняются достаточно быстро и безболезненно, давая жизнь новым растениям. Расстояние между сеянцами при посадке — до 20 см.

Вегетативное и семенное размножение армерии

Черенками размножать можно весь сезон, с весны до начала осени. На черенки используют мелкие розетки, укоренение которых можно делать в открытом грунте, а также в небольших контейнерах под пленкой.

Цветы практически не поражаются. Возможно загнивание корней растения при избыточной влажности. Вероятно появление пятнистости листьев.

В результате этого заболевания рост растения замедляется, цветение блокируется. Эффективнее всего это заболевание искоренить в самом начале его развития и обработать фунгицидами.

Из вредителей наибольший вред приносит . В борьбе с этим насекомым хорошо помогает профилактическая обработка растения ранней весной и, при необходимости, повторная, если тля все же появилась.

Вегетативное и семенное размножение армерии

Род Армерия принадлежит к семье Свинчатковых и включает в себя около сотни видов, некоторые из них успешно культивируются в открытом грунте нашей страны. Дикие разновидности этого цветка растут в умеренном поясе Европы, Америки, Азии.

Армерия Балерина и альпийская

Армерия Балерина. В 2009 году сорт армерии Балерина был отмечен золотой медалью Флероселект. Зацветает в первый год посадки в середине лета. Растение компактное, формирует вечнозеленые розетки. Смесь отлично впишется в альпинарий или контейнерные посадки. Нуждается в регулярном поливе.

Армерия Балерина и альпийская

Высаживать в грунт лучше в апреле или мае, внимательно следя за расстояниями между кустами. Цветет армерия Балерина в конце весны – начале лета. При соблюдение некоторых условий, может повториться осенью. Высохшие соцветия необходимо срезать. Через 5-6 лет растению необходимо деление.

Армерия Балерина и альпийская

Хорошо сочетается с красными и розовыми посадками. По внешнему виду цветы отдаленно напоминают родственницу декоративных луков.

Армерия Балерина и альпийская

Армерия альпийская. Растения до 15 см высотой, с длинными цветоносами до 30 см. Существуют несколько форм: с белыми, карминово-розовыми и карминово-красными цветами.

Армерия Балерина и альпийская

Подходит для альпинариев, бордюров, рабаток, групповых посадок. При плотной посадке формирует ковер, цветение которого может продолжаться с мая по сентябрь. Эффектно смотрится среди ковровых растений и на газонах. Армерия альпийская прекрасно сочетается с , камнеломками, тимьяном ползучим, низкими флоксами, ясколкой, .

Дернистая армерия (можжевеловолистная)

Происходит она из высокогорных районов Португалии и Испании. Представляет собой многолетник, достигающий в высоту 15 см с линейными узкими листьями, заключенными в розетку до 20 см диаметром. Цветки розового или красного цвета в соцветиях обрамлены небольшими перепончатыми прицветниками, до 6 сантиметров в высоту цветоносы. Цветение настолько обильное, что иногда из-за цветков не видно даже листьев растения. Цветет с июля в течение 40-50 дней. Не переносит большого количества влаги в корнях. Невероятно популярен гибрид дернистой армерии и приморской армерии (армерия Зюндермана). Сорта:

  • Бивэнз Вэрайети — махровые цветки, бледно-розовые;
  • Брно — низкорослый вид с махровыми лиловыми цветками.