Арека: все об уходе за пальмой в домашних условиях

Хризалидокарпус принадлежит к семейству пальмовых. В природе это растение встречается на острове Мадагаскар. Из корневища хризалидокарпуса вырастает сразу несколько небольших гладких стеблей. Перистые листья пальмы окрашены в темно-зеленый цвет. При хорошем уходе через 2 – 3 года хризалидокарпус начинает цвести и плодоносить.

Хризалидокарпус: уход в домашних условиях

Растение Арека Хризалидокарпус родом с Коморских островов и Мадагаскара сейчас очень популярно в фитодизайне. Для этого растения важно подобрать хорошо освещенное место с притенением от прямых солнечных лучей. Уход за Хризалидокарпусом в домашних условиях предполагает содержание растения при температуре от 18 до 25 градусов. Этот представитель флоры любит свежий воздух, но предпочитает помещения без сквозняков. Обеспечьте растению обильный полив, при котором почва в горшке всегда будет слегка влажной. Зимой рекомендуется сократить полив. В естественной среде эта пальма растет во влажных тропических лесах, поэтому и в домашних условиях ей следует обеспечить повышенную влажность с помощью регулярного опрыскивания кроны. И опрыскивание, и полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Удобряйте растение в весенне-летний период 2 раза в месяц специальным удобрением для пальм.

Как выглядит арека

Арека — отличающееся габаритами растение из одноимённого рода (Areca), относящегося к семейству Пальмовые (Arecaceae). На данный момент известно около шести десятков его представителей, обитающих преимущественно в южном полушарии. Чаще всего ареку можно встретить в Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, на островах Индийского и Тихого океана.

Арека — одна из самых распространённых пальм в южном полушарии

Как выглядит арека

Название растению дали аборигены исторической местности на Малабарском побережье полуострова Индостан. Именно там были впервые обнаружены и описаны с научной точки зрения первые его экземпляры. Им пальма была известна именно под данным названием, ботаники не стали его менять. Кстати, название самой местности звучало практически так же.

Внешний вид ареки типичен для пальм. У растения чаще всего один довольно тонкий ствол (редко, но встречаются разновидности с двумя или тремя), на макушке которого располагается «корона» из множества прямых ланцетовидных листьев насыщенного, ярко-зелёного цвета, рассечённых на отдельные узкие «перья». В зависимости от вида их длина может достигать 0,3–1,5 м. Расположены они очень густо, издали верхушка пальмы напоминает гребешок. Нижние листья постепенно отмирают, оставляя на стволе «шрамы» в форме полумесяца или эллипса.

Арека ценится цветоводами за часто расположенные листья, напоминающие опахала

Как выглядит арека

Растёт арека довольно быстро. Она приобретает вид взрослого растения через 3–5 лет после высадки семени. Высота зависит от конкретного вида. Имеются и миниатюрные пальмы (арека даюнг — не более 35–40 см), и настоящие гиганты, для которых 10–15 м — отнюдь не предел. В домашних условиях высота ареки ограничена потолком квартиры. Соответственно, она редко вырастает выше 4 м. В год растение при оптимальном уходе добавляет 12–15 см. Для пальм это очень неплохая скорость роста.

По сути, в домашних условиях рост ареки ограничивается только высотой потолков в помещении

Цветения ареки в домашних условиях добиться практически невозможно. Чаще всего растение просто не достигает нужного возраста. Среди иных факторов, этому препятствующих — непривычный грунт, дефицит тепла и света, нехватка питательных веществ в почве.

Как выглядит арека

Цветение ареки в домашних условиях — крайне маловероятное событие

Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит — зрелище довольно невзрачное. В соцветии-початке или метёлке сверху располагаются мужские цветки, снизу — женские. Они очень мелкие, бледно-жёлтого, кремового или розоватого оттенка. Когда бутоны опадают, вызревают мелкие тёмно-фиолетовые или красные ягоды с одним крупным семенем внутри.

В каждом плоде ареки располагается одно крупное семя (2–3 см в диаметре)

Как выглядит арека

Видео: внешний вид и иные характерные особенности растения

Семена ареки — основной компонент популярной на Филиппинах, в Таиланде и других государствах Юго-Восточной Азии жвачки под названием бетель. Жители этих стран используют её как стимулятор и слабое наркотическое средство (жителями Южной и Центральной Америки давным-давно известен аналогичный эффект, оказываемый листьями коки).

Читайте также:  Гортензии в ландшафтном дизайне — фото цветов и описание видов

Бетелевая жвачка не только портит внешний вид зубов, она ещё и опасна для здоровья

Как выглядит арека

Однако врачи доказали, что семена ареки ядовиты (в них содержится ареколин, иные алкалоиды и дубильные вещества). При регулярном употреблении они провоцируют развитие рака желудка, кишечника, иных органов пищеварительной системы. Но яд может быть и лекарством — после определённой обработки семена используются для выведения из организма паразитов и при диарее.

Арека — не только красивое, но и полезное растение. Она очищает воздух в помещении от вредных примесей, в первую очередь от диоксида углерода, формальдегидов и бензола.

Как выглядит арека

Арека катеху (Areca catechu L.)

Арека катеху не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Между тем арека катеху обладает выраженными лечебными свойствами и ранее широко применялась как противоглистное средство и средство от поносов.

В офтальмологии для снижения внутриглазного давления весьма ограниченно применяется ареколин, получаемый из семян ареки. В настоящее время из-за высокой токсичности препараты на основе ареки катеху в научной медицине практически не применяются.

Кроме того, семена ареки катеху входят в состав жевательной массы (жвачки) бетель, широко применяемой в Юго-Восточной Азии вместо курения табака и обладающей стимулирующим, противоглистным, психотропным и наркотическим действием.

Противопоказания и побочные действия

Применение растения противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. При частом и длительном употреблении ареки катеху и препаратов на ее основе могут появиться побочные явления (рвота, головокружение, понос, судороги, расстройства нервной системы, проблемы с сердцем). При приеме в больших дозах возможны паралич и даже смерть.

Следует знать, что одним из основных побочных действий является привыкание (наркологическая зависимость). Ареколин очень ядовит и к его применению нужно подходить с очень большой осторожностью во избежание причинения вреда своему организму. 

В диетологии

Арека катеху довольно широко используется в диетологии некоторых стран, особенно в Индонезии (где изредка встречаются полные люди) для коррекция веса.

На основе многовекового опыта народной медицины Востока в рацион питания включаются растительные компоненты, в том числе и арека катеху, которые тормозят усвоение жиров, активизируют их расщепление и выведение из организма, стимулируют обмен веществ и способствуют поддержанию нормального веса.

Самое популярное и эффективное средство для снижения веса, коррекции фигуры и очищения организма в Индонезии и за ее пределами растительный комплекс «Идеал» созданный по новейшей технологии с использованием 4-х тысячелетнего опыта индонезийской медицины.

«Идеал» – специальная растительная формула для лиц, контролирующих не только свой вес, но и страдающих запорами и заболеваниями эндокринной системы. В состав фитопрепарата «Идеал» также входит экстракт околоплодника ареки катеху, который оказывает возбуждающее действие на парасимпатическую нервную систему, стимулирует обмен веществ, вызывает ощущение сытости, снижает аппетит, а также обладает слабительным и антигельминтным действием.

В других областях

Семена ареки катеху используются в фармацевтической промышленности для получения ареколина, применяемого как отмечено выше в глазной практике.

Плоды и листья ареки очень широко используются в ветеринарной промышленности для изготовления препарата «Arecolini hydrobromidum» – ареколина гидробромид (порошок, раствор), который широко применяется в животноводстве и ветеринарии как эффективное средство для лечения кожных заболеваний грибкового и протозойного происхождения, а также как хорошее противопоносное и антигельминтное (противоглистное) средство против ленточных и круглых глистов диких (лисиц, песцов) и домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота), гусей, уток, кур, индеек, собак, лошадей. Кроме того, препарат применяют в качестве слабительного средства при ревматическом воспалении копыт у лошадей, для усиления рассасывания экссудатов и транссудатов, при остром отеке головного мозга, для сужения зрачков и др. Следует знать, что применение ареколина противопоказано при сердечной слабости, большом скоплении пищевых и каловых масс. Также препарат ареколина гидробромид активизирует парасимпатическую нервную систему, усиливает секрецию всех желез пищеварительного тракта и моторную функцию кишечника, замедляет сердечную деятельность, а также усиливает слюно- и потоотделение.

Плоды ареки катеху издавна используются для подкрашивания тканей в черные или красные цвета.

Арека катеху обладает и прекрасными декоративными свойствами, особенно листья (зеленые, слегка изогнутые, перистые, кожистые), состоящие из 30-40 пар продолговато-ланцетных листочков с параллельными жилками.

Благодаря своим декоративным качествам арека катеху рекомендуется для выращивания в теплых зимних садах, оранжереях, в просторных и светлых комнатах, холлах, офисах.

Хотя в природе арека достигает больших размеров, медленный рост дает возможность содержать ее и в домашних условиях.

Что собой представляет растение

Родиной Хризалидокарпуса является Мадагаскар и Коморские острова.

Это растение очень высокое и может достигать в домашних условиях 1,5 — 2 метров.

Хризалидокарпус пользуется большим спросом, благодаря простому уходу за ним. Существует достаточно много видов этого растения.

Уход в домашних условиях

1. Растению необходим рассеянный солнечный свет. Его необходимо защищать от прямых лучей, иначе оно получит ожоги. Если освещения будет слишком много, то лист начнёт курчавиться. Для того, что данное растение сохраняло симметрию, раз в две недели рекомендуется поворачивать его вокруг своей оси на 180 градусов. Если появятся жёлтые или коричневые пятна, то это говорит об избыточном освещении.

2. В комнате должна быть умеренная температура воздуха, так как растение не выносит холод. Из-за сквозняков, листья могут повредиться.

3. Влажность воздуха в комнате должна быть высокой — это важное правило.

4. Поливать растение нужно умеренно. Перед следующим поливом, почва должна немного просохнуть.

Если растение слишком часто поливать, то это приведёт к образованию корневой гнили. Во время полива, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на крону растения. При недостаточном поливе, листья начинают желтеть и отмирать.

Поливать растение следует очищенной водой, так как вода с примесями плохо воздействует на него. Если такой нет, то нужно дать воде отстояться сутки.

5. Подкармливать растение следует удобрением для комнатных растений. Делать это нужно с апреля до августа. Подкармливать растение нужно раз в две недели.

6. Если растению недостаточно азота, то листья начнут светлеть и оно начинает медленнее расти.

Если недостаточно калия, то на листья начнут появляться жёлтые или оранжевые пятна. Потом листья начинают высыхать и курчавиться.

Если растению недостаточно магния, то начнёт появляться широкая свето-жёлтая полоса на листьях.

7. Нужно обязательно делать обрезку листьев. При этом, нужно следить за тем, чтобы не повредить ствол растения.

Приметы и суеверия

1. Положительное действие.

Хризалидокарпус приносит положительные перемены в дом. Если пальма растёт в доме незамужней девушки, то сч астливица может найти свою любовь. Также растение приносит в дом благополучие и помогает жителям дома стать богаче.

Оно заряжает людей оптимизмом и позитивным настроем. Также растение приносит счастье в семья, где нет детей. Вносит гармонию и взаимопонимание в семью.

2. Отрицательное действие.

Это растение может приносить неприятности в дом, где растёт. Оно способно разрушить семью, привести к ссорам. Хризалидокарпус — это экзотическое растение, уход за которым прост. Он не отнимает много времени и сил, именно поэтому растение достаточно быстро находит своих хозяев.

Пальма может стать настоящим украшением дома и оригинальным декором интерьера. Соблюдая правила ухода, есть большая вероятность, что растение останется здоровым и долгие годы будет радовать своей красотой.

Цветок на «Х», 15 букв.

Трудности при выращивании хризалидокарпуса

Пятнистость листьев. Причина: неправильный уход. Необходимо соблюдать правила содержания хризалидокарпуса.

Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение растения щитовками. Нужно счистить щитовок тампоном, смоченным в мыльном растворе или настое табака. При сильном поражении больные листья удаляют, а растение обрабатывают 2%-ным раствором карбофоса.

Пожелтение листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Необходимо повысить влажность воздуха в помещении и 2-3 раза в день опрыскивать растение чистой водой комнатной температуры.

Уход за пальмой арека в домашних условиях

Содержать в домашних условиях пальму Арека очень сложно и не только потому что это привередливое растение, требующее определенного ухода и микроклимата. Перед тем, как организовать уход за арекой в домашних условиях, нужно знать, что многолетник в зависимости от вида может занимать довольно приличное количество места (хотя существуют карликовые сорта до 20-55 с, их выращивают, как настольное растение). По этой причине, ее не рекомендуют для создания фитодизайна в небольших квартирах. Что касается ухода за пальмой Арека, то здесь нужно быть максимально сконцентрированным на всех нюансах.

 При малейшей оплошности растение начинает хворать. Чаще всего многолетник погибает даже при небольшом отклонении микроклимата от нормы. Особенно, это касается молодых экземпляров. С возрастом иммунитет Ареки повышается, и она становится более устойчивой к перепадам температуры, освещения и прочим недочетам ухода за ней.

В первую очередь при организации ухода за пальмой арека обратите внимание на то, что это тропическое растение, которое в дикой природе растет в жарких зонах. Комфортная температура содержания для него +35 градусов. Но такой показатель очень сложно установить в комнатных условиях. Поэтому можно ограничится показателем ртутного столба в +23 — 25 градусов. Самое главное, чтобы летом температура не падала ниже +23. Для молодых пальм вредны резкие перепады, поэтому даже, если вынесли растение на свежий воздух не оставляйте его на ночь.

Осуществляя уход за арекой при проветривании следите за сквозняками, которые также могут помешать нормальному росту и развитию пальмы. Молодые растения погибают при кратковременном понижении температуры до 0, взрослые растения, старше 6 лет, могут вынести несколько дней в помещении при -10 градусах.

Заболевания и вредители

  • Что делать, если у ареки сохнут листья, начинают закручиваться и отмирать? Пальма страдает от избытка солнечного света. Особенно это касается растений младше шести лет – их листья не так устойчивы к воздействию ультрафиолета, как у растений более зрелых.
  • Низкий уровень влажности снижает декоративность листьев пальмы: они теряют упругость и жесткость, подсыхают, уменьшаясь в размерах.
  • При дефиците магния по краям листовой пластины выступает широкая желтая полоса. При нехватке калия – на листьях появляются желтые и оранжевые пятна, желтеют жилки, со временем – некроз краев.
  • Если растение остановилось в росте и цвет листовых пластин сменился на светло-зеленый – пальме не хватает азота. Некротические пятна появляются при нехватке цинка, а хлороз – при дефиците марганца.

Вредители ареки: бересклетовая щитовка, мучнистый червец.

Заболевания и вредители
  • Щитовка селится в пазухах листьев и прочих труднодоступных местах. Снимите взрослых особей при помощи мягкой ватной палочки, смоченной в спирте (с листьев), и зубной щеткой (из пазух и со стволов). Народные средства против щитовки помогают мало, поэтому сразу используйте специальные препараты: «Актара», «Калипсо», «Конфидор».
  • Мучнистый червец тоже прячется в пазухах, яйца же предпочитает откладывать на самых молодых и сочных листьях. Кладки выглядят внешне как крошечные комочки ваты. Насекомое высасывает сок из стеблей, листьев и бутонов, ослабляя растение. Снимать их нужно ватным тампоном, смоченным в мыльной воде. Если зона поражения небольшая, приготовьте раствор: 15 г зеленого мыла на литр теплой воды – и опрыскайте пальму 3 раза с интервалом 10 дней. При сильном поражении помогут препараты «Фитоверм», «Актара», «Калипсо», «Моспилан», «Танрек», «Конфидор».

Виды пальмы хризалидокарпус

Хризалидокарпус мадагаскарский — пальма имеющая всего лишь один стволик, но при этом достигающая до 9 метров в высоту и 20-25 см в диаметре. Ствол гладкий без расширений у основания, с отчётливо заметными кольцами. Листва перистая, листочки блестящие, расположены пучковидно, достигающие до 45 см длинной и 1-2 см шириной. Соцветия густо разветвлённые, пазушные, достигающие до 50-60 см в длину. Очень хорошо культивируется в домашних условиях.

Хризалидокарпус желтоватый — пальма имеющая кустовидную форму, ветвящаяся у своего основания, имеющая укореняющиеся боковые побеги. Молоденькие стволики и черешки листьев имеют желтоватый оттенок и мелкие чёрные точки. Листва достигает до 2 метров в длину и 80-90 см в ширину, с дуговидной формой, перистые с 40-60 парами прочных, не поникающих листочков, достигающих до 1,5 см в ширину. Жёлтый, бороздчатый, покрыт мелкими чёрными чешуйками черешок, достигает до 50-60 см в длину. Густо разветвлённые пазушные соцветия. Растение очень хорошо культивируеться в домашних условиях.

Пересадка

Хризолидокарпус в возрасте до 10 лет рекомендуется ежегодно пересаживать в посуду чуть большего размера. Взрослые экземпляры пересаживают реже – через каждые 3-4 года, по мере необходимости. Хризолидокарпус с трудом восстанавливается после любого повреждения корневой системы, поэтому практикуют не кардинальную пересадку, а перевалку – выемку корневища вместе со всем земляным комом с заменой дренажа и досыпкой почвенного субстрата. Для крупных экземпляров вместо перевалки применяют ежегодную замену верхнего слоя (до 5 см) грунта на свежий.

Хризолидокарпус желательно выращивать в высокой посуде, поскольку корни его стремятся глубоко вниз. Категорически не подходит широкая ёмкость. Сигналом к пересадке служат корешки, проросшие сквозь дренажные отверстия на донышке горшка. При пересадке обязательно следует уложить на дно новой ёмкости дренаж слоем 2-3 см. Это необходимо для беспрепятственного стока лишней влаги и нормальной аэрации корневой системы.

Ведущий цикла телепередач «Сад моей мечты», биолог липецкого зеленхоза Сергей Глазинов.

Пересадка

Для выращивания хризолидокарпуса подбирают высокую ёмкость.