Ардизия белая: посадка и уход в домашних условиях

Ардизия весьма интересное комнатное растение. Но встретить ее в коллекциях начинающих цветоводов можно только случайно. И дело даже не в том, что приобрести ее в цветочном магазине не так и просто. Ардизия редкий гость там. Основная причина в том, что ардизию ошибочно считают сложным растением. Это незаслуженное обвинение и отпугивает неискушенных цветоводов.

Описание и особенности ардизии

Ардизия — вечнозеленое растение с кожистыми, блестящими, гладкими листьями эллиптической формы, расположенными в последовательном порядке вдоль стебля. Пластины с цельными, косыми зубцами по периметру или городчатыми краями.

Мелкие, двуполые цветы собраны в метельчатые или зонтиковидные соцветия, чаще белоснежные, реже розоватые или бежевые. Каждый бутон имеет 5 лепестков и столько же тычинок.

В конце зимы на месте цветков начинает формирование односемянная костянка. Она бывает алого, желтоватого или белоснежного оттенка. Созревание происходит в течение нескольких месяцев. Плодоношение может быть круглогодичным.

Отличительная особенность ардизии — вздутия по периметру листа, которые начинающие цветоводы иногда принимают за заболевание. На самом деле в этих образованиях ведут жизнедеятельность азотфиксирующие бактерии. Они помогают кусту усваивать азот. Повреждать эти вздутия нельзя, иначе растение погибнет. Микроорганизмы обитают и в корневой системе, поэтому при пересадке растения нужно быть осторожными, чтобы не повредить их.

Особенности цветка

Вам понравится то, что даже комнатные ардизии плодоносят. Плоды появляются в начале декабря. Они густо покрывают крону ардизии городчатой – смотрится очень красиво. Цвет плодов может быть ярко-красным, белым или желтым. На протяжении нескольких месяцев они с растения не опадают. Такие плоды – это односеменные ягоды-костянки.

Многие цветоводи интересуются съедобны ли эти ягоды или нет? Нет. Но и ничего не случится, если вы вдруг попробуете их на вкус – ягоды не ядовиты.

Особенности цветка

Есть еще одна особенность у этого растения. На краях его листьев имеются вздутия. По неопытности можно подумать, что это признак заболевания. На самом же деле это вполне естественное для кренаты явление. Избавляться от этих вздутий не нужно.

Читайте также:  Сорт винограда Аркадия — выращивание и уход

Дело в том, что в этих «домиках» живут азотфиксирующие бактерии. Они цветку жизненно необходимы, так как обеспечивают его азотом из окружающего воздуха. Без этих помощников крената гибнет.

Интересно и то, что такие вздутия имеются и на корнях ардизии. Они обеспечивают азотом подземную часть растения. При пересадке цветка в новый горшок старайтесь не повредить «домики» бактерий, впрочем, и сами корни тоже.

Особенности цветка

Температура и освещение

Ардизия будет цвести и плодоносить в вашем доме, если температура в зимнее время года будет на уровне 16-18 градусов, а летом – 20-22 градусов. В теплое время растение можно держать на свежем воздухе. Однако такой температурный режим непривычен для большинства людей. Это не повод отказать себе в покупке ардизии. Она способна выжить в более теплом помещении при условии регулярного проветривания (берегитесь сквозняков!) и увлажнения воздуха. Это растение предпочитает светлое место, но от попадания прямых солнечных лучей его стоит оберегать во избежание ожогов.

Ардизию содержат в открытом грунте в местностях с теплым климатом, где самая низкая температура — 10 градусов тепла.

Размножение и посадка

Растению требуется пересадка только тогда, когда его корням становится тесно в горшочке. Проводится она весной. На дно ёмкости укладывают дренаж. Земля должна быть питательной и рыхлой, с содержанием речного песка.

Размножается черенкованием и семенами. В январе из крупных созревших плодов, которые имеют диаметр 1 сантиметр, вынимают косточку и высаживают в заранее увлажнённый субстрат на глубину не больше одного сантиметра. Если косточка слишком твёрдая, её необходимо надрезать и выдержать в растворе с применением стимулирующего препарата. Горшочек следует накрыть плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Не стоит забывать о регулярном проветривании теплички и увлажнении почвы. Ростки, которые взойдут, рассаживают по одному. Вид дерева они приобретут через 2—3 года.

Чтобы размножить ардизию черенками, необходимо использовать верхушки куста. Их следует укоренять в маленьких горшочках при температуре 24—28 градусов в хорошо освещённом помещении. Укоренение длится долго.

Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Размножение ардизии

Как и многие комнатные растения размножается ардизия черенками и семенами. При размножении черенками в домашних условиях часто возникают трудности. Обусловливается это тем, что не выполняются нужные требования.

Для положительного результата и размножения черенками срезают верхушечный черенок, опудривают корневином, помещают на некоторое время в корнеобразующее вещество (стимулятор).

Почва для черенков должна быть лёгкой. Идеальным вариантом станет субстрат кокоса, который продаётся в цветочном магазине. Размножение черенками требует тепличных условий, температура (30-35°С), может быть и ниже, но не должна понижаться до 25°С.

Размножение ардизии

Размножение семенами в отличие от размножения ардизии черенками всегда протекает в домашних условиях положительно. При созревании семечка в плоде (январь-март) его очищают от мякоти и промывают в слабом растворе марганцовки.

Сеют семя в горшок (глубина 1 см), накрывают стеклом, пакетом и размещают в светлом месте. При проращивании семян грунт всегда поддерживают во влажном состоянии, температура 22-23°С.

Размножение

Размножать гостью из тропиков можно двумя способами: с помощью черенков или семян. При этом заниматься черенкованием очень хлопотно, поэтому под силу только опытным цветоводам. Любителям и начинающим цветолюбам лучше высеивать семена. Делать это нужно весной или летом.

Черенками

Во время обрезки верхушки побегов можно не выбрасывать, а высадить в небольшие ёмкости. Перед тем как отправить на укоренение, обработайте средством для образования корней, например, корневином. Субстрат в горшочке должен быть подогретым до +26 градусов. Держать росточки следует на рассеянном свету. Воздух должен быть прогрет до +25 градусов.

Когда саженцы укоренятся, высадите их на постоянное место. Ждать появления корешков придётся долго, так что запаситесь терпением.

Семенами

Размножение

Из семян получить новые ардизии значительно проще. В январе выберите на кустике ягоды объёмом не менее 1 см. Отделите мякоть, а косточки подпилите и замочите в растворе, стимулирующем рост, после чего поместите во влажную почвосмесь. Глубина посадки – около одного сантиметра. Устройте мини-тепличку, накрыв ёмкость сверху стеклом или натянув плёнку. Поставьте в тёплое место. Примерно через 40 дней должны появиться первые росточки.

Читайте также:  Характер и другие особенности гнедой лошади

Выждите, пока они окрепнут, и пикируйте в отдельные горшочки, наполнив их почвосмесью. Момента цветения придётся ждать 2-3 года.

Косточки долго не хранятся, так что высаживайте их как можно скорее, не дожидаясь весны.

Народные приметы

Внимательные люди находят много общего во внешнем виде гроздьев ягод ардизии и рябины. Поэтому считают и японскую рябину вдовьим деревом. Мол, жёны часто высаживают колоритный цветок на могилах мужей, ушедших раньше срока.

Но есть и хорошие приметы.

Издавна считается, что ожерелье из коралловых ягод убережёт от всевозможных неприятностей. Воинам оно придаст храбрости, а юным девам – красоты.

Народные приметы

Поставив горшок на окне своего дома, будьте спокойны: растение защитит вас от недоброго глаза и злого слова. А в семье воцарится атмосфера тепла, мира и взаимопонимания.

Индийский

Скольким любительницам индийских фильмов и сериалов вскружили голову роскошные и невероятно украшенные сари героинь, в особенности свадебные наряды, которые так и пестрят богатством и яркостью. Сари является традиционной индийской одеждой, которая представляет собой ткань прямоугольной формы до девяти метров длиной. Для начала ткань несколько раз оборачивается вокруг бёдер, а затем перекидывается на спину. В обязательно порядке под сари надевается либо короткий топ чори, либо майка.

Также многие индийские девушки для большего удобства носят костюм под названием сальвар кали, он представляет собой длинную тунику длиной минимум до колен и брюки.

Основными характеристиками индийского стиля являются яркие цвета, легкие ткани, невероятные принты с красивыми узорами и богатый декор.

Одежду белого цвета носят лишь девушки и женщины, потерявшие своих мужей. Остальные дамы носят исключительно яркие и кричащие цвета: красный, синий, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и многие другие.

Кстати говоря, именно из-за жаркого климата в Индии принято носить одежду из лёгких тканей. В них удобно даже летом и они позволяют телу получить необходимую влажность. В основном используются лен, хлопок, шифон, а нарядные одежды шьются из атласа. Свадебные и вечерние наряды богато украшают стразами, бисером, вышивкой и блёстками.

Главными аксессуарами являются браслеты: крупные или мелкие, но из обязательно должно быть много. Большие серьги и ожерелья тоже очень любимы индийскими красавицами.