Антуриум: уход за цветком в домашних условиях — Цветоводство

Но у нас этот выходец из Южной Америки хорошо известен всем под названием «мужское счастье». Он олицетворяет собой мужское начало, сильный мужественный характер и страсть. Его часто преподносят в подарок мужчинам или просто украшают им дом, чтобы привлечь счастье и любовь.

Общая информация об антуриуме

Антуриум – цветок, растущий в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Существует около 800 разновидностей данного растения. Его отличительная черта,  привлекающая к себе внимание, это его необычные разноцветные цветки, напоминающие по форме початок.

Цветение антуриума

Хотя цветки и манят взгляд своим ярким сочным оттенком, листья антуриумов также не менее красивы. Все виды антуриумов разделяют на красивоцветущие и декоративнолиственные, последние делятся в свою очередь на зеленолистных  и пестролистных.

Общая информация об антуриуме

На подоконниках домов и квартир можно встретить таких представителей вида: антуриум хрустальный, антуриум Андре и антуриум Шерцера. Существует множество разновидностей и гибридов этого растения с различными по цвету и размеру початками.

Длительность его цветения может достигать  2-3 месяца в году. Но это в случае, если соблюдать все условия по уходу за этим, достаточно капризным тропическим цветком. Сами же цветы можно использовать для среза, поскольку они долго (до 1 месяца) способны сохраняться в неизменном виде.

Антуриум – полуэпифит, то есть начинает жить как эпифит (прикреплено к какому-либо другому растению), но со временем пускает корни в почву. Они могут развиваться как наземные растения, а также и как лианы. Теплый и влажный тропический климат, расположение под тенью леса сказались на условиях жизни и мерах ухода за этим растением, необходимым для его цветения, которое происходит не ранее чем почти через два года после прорастания его из семян.

Почему перестал цвести купленный антуриум

Вы купили роскошный антуриум с множеством крупных цветов, к примеру, красного цвета. Наладили ему быт, выполняли все необходимые условия для его роста и долгого цветения. А он через какое-то время как-то сник, поредел, измельчал и перестал цвести. Почему?

Возможно, при коммерческом выращивании антуриума в оранжерее применялись фитогормоны для ускорения роста и общего развития и созревания растения.

В покупном грунте, скорее всего, запас питательных веществ был рассчитан не больше, чем на пару месяцев, чтобы только хватило времени цветок продать и заставить зацвести у нового хозяина.

Силы у вашего антуриума закончились, растение истощается и может погибнуть. Ему нужна срочная помощь!

Прежде всего, пересадите антуриум в новый, подходящий для него горшок с влажной питательной смесью для красиво цветущих растений. Дайте время ему набраться сил, привыкнуть к новым домашним условиям. Ухаживайте за ним, как за неженкой и капризулей.

Лишенный постоянной стимуляции цветок не так быстро придет в естественное для себя состояние. Возможно, понадобится несколько месяцев, чтобы антуриум набрался сил, отрастил и укрепил свою корневую систему. Только тогда на вашем многострадальном цветке появятся новые долгожданные цветоносы.

Скорее всего, это будет следующей весной.

Цветок погибает, как спасти антуриум

Растение вытянулось и интенсивно сбрасывает листья — нужно внимательно рассмотреть стебель. Этот вид ароидных частично размножается воздушными корнями. На стволике можно увидеть обозначенные выпуклости, в этих местах при наличии условий, растение может укорениться. В природе поникшая ветка пускает корни в грунт даже по воздуху, пытаясь дотянуться до питательной подстилки. Если живы эти отростки, то хоть антуриум погибает, его можно спасти.

Цветок погибает, как спасти антуриум

Необходимо проверить наличие на растении вредителей и болезни, которые привели к засыханию антуриума. Следует вынуть растение из горшка и внимательно рассмотреть состояние его корневой системы. При этом действовать аккуратно, корни хрупкие. Живыми считаются только светлые и мясистые корни. Пожелтевшие и коричневые переплетения уже не работают. Они или загнили от неправильного содержания или подвержены инфекционными заболеваниями. Если антуриум засох в наземной части, может быть, есть живые корешки, которыми можно возродить кустик.

Цветок погибает, как спасти антуриум

Бывает, что цветок без внешних признаков загнивания корней сбрасывает зелёный наряд на полгода, чтобы потом снова возродиться, но так бывает, если корни остались живыми.

Цветок погибает, как спасти антуриум

Тонкости выращивания в помещении

Грунт

Земля для антуриума должна содержать целый ряд полезных компонентов. Поэтому желательно самостоятельно приготовить почвенную смесь. Для этого необходимо соединить 3 части дерновой почвы высокого качества, 2 части торфа, 1 часть перлита и 4 части грунтосмеси для выращивания орхидеи, которая содержит древесный уголь и гравий.

Читайте также:  Брудер для перепелов — особенности изготовления

Эта смесь создаст правильный уровень рН для антуриума, который должен составлять порядка 6,5. Для достижения наилучших результатов нежелательно превышать показатель рН более 7,0.

Подкормка

Удобрение не повлияет на производство большего количества соцветий или продолжительность цветения. Чрезмерное подкармливание усилит производство пышной листвы без цветов. Кормить антуриум нужно слабым раствором еженедельно.

Желательно использовать хорошее жидкое удобрение для цветущих растений один раз в месяц. Развести препарат необходимо в объеме 20 процентов от рекомендуемой дозы изготовителя. Кроме того, можно использовать гранулированное удобрение для антуриума. Необходимо тщательно изучить инструкцию. После открытия упаковки препарат желательно использовать не более трех месяцев.

Многие тропические растения нуждаются в дополнительном компоненте — магнии. Для антуриума можно использовать небольшую дозу соли Эпсома каждые три-четыре месяца. Достаточно добавить 1 или 2 столовые ложки соли Эпсома на 4,5 литры воды и использовать раствор для одного полива.

Выбор контейнера

Растение следует держать в горшке, схожим по размеру с объемом земляного кома. В противном случае корни могут сгнить. Как правило, корневище будет активно продолжать расти, поэтому следует отсрочить необходимость пересадки антуриума в больший горшок. Для этого нужно следить за количеством почвы в вазоне.

Как оживить погибающий антуриум?

Если растение попало к вам в очень плохом состоянии, не спешите от него избавляться. Возможно, антуриум еще можно спасти.

Маленький чахлый антуриум попал ко мне в непомерно большом горшке и с комом земли, который давно превратился в твердый камень. Долго отмачивала засушенный земляной ком в воде.

Когда наконец-то мне удалось сделать это, с ужасом обнаружила, что корней там нет совсем: пересохшие, они отваливались при прикосновении.

Оборвав все засохшие листья, очистив растение от отмерших “корок”, я обнаружила живую сердцевину. Решила не окоренять его в воде.

Землю для рассады смешала с промытым песком, добавила древесную золу и углубила растение в получившуюся почвосмесь, не накрывала банкой сверху, побоявшись вызвать загнивание. Просто поставила в полутень. Регулярно опрыскивала раствором Кендала (биостимулятор).

Почти полгода растение не подавало признаков жизни, но и не умирало. И я решила вынуть его из земли. Потянула – оно не поддалось. В итоге обнаружила три толстых белых корешка, один из которых обломался, когда я дергала его из земли.

С тех пор при пересадке стараюсь быть очень осторожной. Аккуратно обрезав обломанный корешок, присыпала его золой и пересадила растение в свежую почву.

Взяла готовый субстрат для декоративноцветущих растений, добавила немного хвойно-торфяного – получилась легкая плодородная смесь. На дно горшка уложила слой керамзита.

Погибающий антуриум

Полив и пересадка

Антуриум пошел в рост с неимоверной быстротой. Сверху появились сразу три отростка, выпуская новые корни сбоку, шесть темно-зеленых глянцевых листочков раскрылись во всем своем великолепии. Теплый душ принимал мой красавец еженедельно, пока был без цветков.

А вот когда появляются цветы, проделываю это аккуратно. Прежде чем приступить к водным процедурам, обязательно на соцветие надеваю пакет из полиэтилена, так как при попадании воды на цветок остаются некрасивые черные следы, и он быстро увядает.

Можно антуриум не опрыскивать, а протирать листья влажной губкой с обеих сторон.

Как оживить погибающий антуриум?

Через год мой подопечный превратился в превосходный экземпляр антуриума Шерцера (A.

scherzerianum), который выпустил 2 цветка алого цвета с очаровательными закрученными розовыми хвостиками. Пересаживаю антуриум каждые 2 года весной в почвосмесь, о которой написала выше.

Сильно разросшиеся экземпляры во время пересадки можно разделить или отделить боковые отростки.

Вредители

К сожалению, этот красивейший цветок очень любят мучнистый червец и щитовка . Очень удобно удалить вредителей старой зубной щеткой, а затем обмыть растение настоем календулы: полстакана сухой календулы заливаю стаканом кипятка, настаиваю целую ночь.

Затем хорошо смачиваю ватный тампон и протираю все пораженные места. Такую обработку делаю до тех пор, пока вредители не исчезнут. Так же эффективно будет использование раствора спирта для удаления насекомых. Однако такой способ помогает, пока количество паразитов невелико.

Если вредителей очень много, до обработки календулой применяю раствор жидкого мыла (для мытья посуды). Я стараюсь не использовать химические препараты.

Читайте также:  Знакомимся с самыми популярными сортами ремонтантной малины

Секреты успешного выращивания

  • Круглый год этот экзотический красавец нуждается в светлом, защищенном от прямого солнца, теплом месте. Цветок очень нежный, на открытую лоджию я его никогда не выношу. Температура содержания летом 20-25°С, зимой – не ниже 16°С. Полив в это время немного сокращаю.
  • Антуриум любит высокую влажность воздуха. Лучшее решение – поставить его возле бытового увлажнителя воздуха или комнатного фонтанчика. Можно горшок с антуриумом поместить в керамическое кашпо на слой керамзита. Для поддержания постоянной влажности опрыскиваю керамзит и мох, которым обкладываю воздушные корешки.

Антуриум цветет

Как по внешним признакам определить состояние цветка?

  • Активный рост новых листьев и воздушных корней, появление новых соцветий – признак успешного развития растения.
  • Индикатором слишком яркого освещения, чрезмерной сухости воздуха, сквозняков или недостатка освещения является скручивание листьев.
  • Черные пятна на листьях свидетельствуют о “переливе”.
  • Если растению холодно или оно страдает от сквозняков, желтеют кончики листьев.
  • Если кончики листьев стали чернеть, значит, земля перенасыщена солями кальция. В связи с этим антуриум лучше поливать мягкой, отстоянной водой. В период активного роста удобрять каждые 15 дней комплексным удобрением для декоративноцветущих растений. Отцветшие соцветия желательно удалять.

Погибает антуриум: что делать, как спасти от гибели в домашних условиях

Антуриум — красивый цветок, гордость коллекции многих цветоводов. Это требовательное растение, и от малейших промахов оно начинает увядать. В этот момент владельцу нужно приложить все усилия для его восстановления. О том, что делать, если антуриум пропадает, читайте далее в статье.

Признаки необходимости омоложения цветка

Если пропадает антуриум, скорее всего, наступила пора его омолодить.

Об этом говорят следующие признаки:

  • от растения остался вытянутый пенёк с листьями;
  • ствол оголился в нижней части;
  • листьев стало меньше, а боковых стеблей — больше;
  • цветы перестали распускаться;
  • бутоны стали меньше в размерах.

В зависимости от условий необходимость омоложения наступает через 5–10 лет после покупки.

На состояние растения пагубно влияют ошибки владельца:

  • частые сквозняки;
  • световой день короче 12 часов;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха ниже +17°С и выше +25°С;
  • влажность ниже 80%;
  • переувлажнение почвы и застой воды;
  • полное высушивание субстрата;
  • отсутствие подкормок;
  • полив жёсткой водой;
  • пренебрежение пересадками;
  • несвоевременное лечение заболеваний.

Важно!Приведённые выше факторы усугубляют состояние цветка. Если вовремя не изменить подход к выращиванию, растение погибнет.

Пересадка в другую ёмкость

Помочь растению может также пересадка.

Выполняйте её таким образом:

Погибает антуриум: что делать, как спасти от гибели в домашних условиях
  1. На дно новой ёмкости уложите дренажную смесь.
  2. Наполните тару на треть заранее подготовленным субстратом.
  3. Осторожно извлеките растение из старого горшка.
  4. Осмотрите корни на предмет гнили. Отрежьте гниющую часть, срез обработайте толчёным активированным углём.
  5. Поместите цветок в новую ёмкость и расправьте корни.
  6. Засыпьте остаток субстрата в горшок.

Для пересадки важен тип горшка. Лучше выбирать прозрачный пластиковый контейнер — цветовод таким образом сможет следить за состоянием корневой системы. Размер должен быть сопоставим с размером корней. Корневая система должна полностью помещаться в контейнере, но чтобы при этом оставалось место для субстрата.

Выбор грунта для укоренения растения

Важную роль для цветка играет грунт. В правильном субстрате растение быстро укоренится и пойдёт в рост.

Грунт должен быть:

  • рыхлый;
  • слабокислый;
  • вентилируемый;
  • грубоволокнистый.

Субстрат можно приготовить по нескольким рецептам.

Для первого рецепта нужно смешать:

  • 2 части дёрна;
  • 2 части торфяной крошки;
  • 1 часть измельчённого мха.

Второй способ приготовить субстрат — соединить в равных частях:

  • листовую землю;
  • песок;
  • уголь;
  • хвойную кору;
  • торфяную крошку.

Для экономии времени многие цветоводы покупают готовую почвосмесь. Производители предлагают большой выбор субстратов, которые идеально подходят для требовательного цветка.

Как рассадить

Когда растение вырастает, около него образовываются дочерние стебли. Как правило, рассаживают растение при пересадке, чтобы лишний раз не подвергать его стрессу. При пересадке аккуратно отделяют боковые растения от основного, попутно распутывая корни, чтобы не травмировать их.

При повреждении корневой системы растения ее необходимо обработать водой с растворенным в ней активированным углем для дезинфекции. Далее следуют те же работы, что и при пересадке растения.

Знаете ли вы? Считается, что во время цветения антуриум освежает чувства людей, живущих в доме, приносит любовь и счастье.

Особенности выращивания антуриума в домашних условиях

  • View the full image

Особенности строения антуриумаВиды антуриумаУсловия выращиванияПравила посадки: подготовка почвыУхаживаем за антуриумом правильно

Способы размноженияБолезни и вредители

Цветы огненного или небесно-голубого оттенка притягивают взоры, восхищают и заставляют бежать в цветочный магазин для покупки этой красоты для выращивания. Антуриум по праву занимает ведущее место среди декоративных растений. Его неземной красоты вид, яркие оттенки и блестящие, сочно-зеленые листья украшают интерьер помещения, поднимают настроение.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Вырастить антуриум в домашних условиях непросто, это капризный цветок, не терпящий огрехов в уходе. Прежде чем приобретать черенок или уже готовый кустик антуриума, стоит ознакомиться с особенностями и нюансами в уходе, посадке и выращивании растения.

Вредители и болезни антуриума

Болезни антуриума

В целом, антуриум не считается болезненным растением: все его проблемы связаны в основном с неправильным или недостаточным уходом. Иногда растение может пострадать от инфекции, которую распространяют вредители. Из грибковых болезней антуриум могут поразить ржавчина, мучнистая роса, серая плесень, фузариоз, антракноз, септориоз и гоммоз. Гниение корней вызывают почвенные грибы, активность которых возникает из-за переувлажнения субстрата, резких колебаний температуры и слишком высокой влажности воздуха на фоне сильной жары.

Как лечить антуриум от грибковых болезней? В первую очередь необходимо установить причину заболевания, то есть выяснить, какой пункт по уходу за растением вами нарушен, устранить эту причину, а после этого провести одну или несколько обработок антуриума раствором фунгицида до полного выздоровления.

Иногда листья и цветки антуриума покрывает черный налет – сажистый гриб, благоприятной средой для которого является медвяная роса, или падь – отходы жизнедеятельности некоторых вредных насекомых. В случае поражения антуриума сажистым грибом придется бороться с инфекцией и одновременно избавляться от сосущих вредителей.

Вредители антуриума

Главными врагами антуриума среди насекомых являются трипсы, тля и щитовки – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком растения. Бороться со щитовками тяжело, потому что взрослые особи покрыты надежным панцирем, защищающим их и отложенные ими яйца от любого инсектицида. Поэтому сначала нужно удалить щитовок с антуриума механически: возьмите ватный диск, смочите его спиртом или мыльным раствором и снимите щитовок с растения. Обычно они прячутся на нижней стороне листьев. Достать щитовок из труднодоступных мест можно ушной палочкой. После механической очистки от вредителей обработайте антуриум раствором инсектицида – Актеллика, Карбофоса, Актары, Дерриса или другого препарата подобного действия.

Трипсы и тлю нужно травить инсектицидом сразу, как только вы их обнаружили, поскольку они очень быстро размножаются и легко перемещаются с одного растения на другое. Против них применяют те же средства, что и против щитовок.

Но самыми опасными вредителями для любого домашнего растения являются паутинные клещи. По счастью, на антуриуме они паразитируют нечасто: это растение нуждается в повышенной влажности воздуха, в которой паутинные клещи жить не могут. Если же они появились на вашем цветке, это значит, что антуриум находится в недопустимых для него условиях. Уничтожают клещей акарицидами, поскольку они не насекомые, а паукообразные. Лучшими препаратами от клещей являются Актеллик, Фитоверм, Неорон, Актофит, Вермитек, Фуфанон и Акарин.

Почему антуриум желтеет

На плохой уход или неправильное месторасположение антуриум реагирует листьями: при плохом освещении или избытке в почве питательных веществ его листья желтеют или бледнеют. У антуриума желтеют листья и в том случае, когда нарушен режим полива, то есть если вы хронически переувлажняли субстрат, в котором растет цветок, и это привело к загниванию его корней. Определите причину явления и устраните ее, а желтые сохнущие листья удалите. Если корни растения больны, нужно вынуть цветок из горшка, обрезать с корней все гниющие участки, обработать срезы толченым углем, молотой корицей или древесной золой и пересадить антуриум в свежий субстрат. Желтизна на листьях может появиться и тогда, когда растению становится тесен горшок.

Почему антуриум сохнет

Эти симптомы возникают в случае недостаточного полива растения или низкой влажности воздуха в помещении. Исправьте ошибки, обрежьте сухие листья, и антуриум снова станет здоровым и привлекательным. Сохнут листья антуриума и при заболевании антракнозом, который можно вылечить фунгицидными препаратами.

Какая земля подойдет для антуриума

При пересадке антуриума вам нужно использовать особый грунт, состоящий из нескольких компонентов. Такой грунт можно купить уже готовый в цветочном магазине, субстрат предназначенный для орхидей. Но можно подготовить такой грунт и самостоятельно. Вначале найдите вот такую широкую, свободную емкость для смешивания грунта.

Вот такие четыре компонента входят в состав грунта для антуриумов. Торф, сосновая кора, мох сфагнум и перлит. Давайте подробнее остановимся на пропорции этих компонентов и подробном описании каждого из них.