Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Разведение коз в нашей стране издревле является довольно популярным занятием. Помимо того, что эти животные дают вкусное и питательное молоко, обладают неплохими мясными качествами, они еще и довольно неприхотливы в содержании. Нубийские козы появились в России относительно недавно – в отличие от европейских стран, где они известны уже очень давно.

История нубийской породы коз

Первоначально эта редкая в России порода коз была выведена в Южной Намибии. Английскими фермерами в течение более 100 лет велась работа по выведению новой породы коз. За основу была взята местная разновидность коз, генетически идеально приспособлена к проживанию в самой засушливой и бедной пищей части Африки.

В течение десятилетий селекционеры целенаправленно проводили скрещивание с английскими молочными козами, индийскими вислоухими, козами из Швейцарии и некоторыми другими. Работа заводчиков увенчалась успехом – выносливые и неприхотливые африканские животные значительно повысили удойность.

Получившуюся породу назвали англо-нубийской и зарегистрировали в 1896 году. Но селекционная работа на этом не закончилась – коз завезли в Америку, и уже местные селекционеры продолжили работу.

Через десять лет после первоначальной регистрации были зарегистрированы сорок животных улучшенной породы.  Сейчас самых перспективных племенных коз в Россию завозят из Америки. Распространение нубиек по России сдерживает дороговизна племенных животных.

Достоинства породы

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Условия содержания

Единственным серьезным «минусом» нубийских коз является их чрезмерная теплолюбивость. Они боятся морозов, быстро заболевают от сквозняков и сырости. Поэтому, в нашей стране нубийские козы проживают в основном в средней полосе и южных регионах.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть чистым, светлым, теплом, сухим и с хорошей вентиляцией.

Внимание! Англо-нубийские козы не уживаются с другими животными: нежелательное соседство не только нервирует их, но и влияет на продуктивность.

В условиях нашего климата практически половину года нубийские козы содержатся в стойловых условиях, а другую половину – в пастбищных.

Эти экзотические козы предпочитают устраиваться на отдельных деревянных лежаках, покрытых соломой, которую, между делом, с удовольствием пожевывают. Эта «деликатесная» подстилка должна регулярно меняться – козы любят чистоту.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику осенью в открытый грунт

В холодное время года (если морозы не самые сильные), козам необходима прогулка на свежем воздухе. В этих целях по соседству с сараем, где они содержатся, следует соорудить закрытый навесом загон.

В летних условиях нубийские козы выгоняются на пастбища. Желательно при этом учитывать, что этим животным больше по нраву пахучие и жестковатые степные травы. И обязательно поблизости от пастбища необходимо наличие водоема.

Несколько слов о рационе. Он должен неукоснительно соблюдаться вместе с режимом кормления. В зимнее (стойловое) время года нубийские козы получают еду трижды в сутки, причем пища должна содержать:

Условия содержания
  • Около пяти кг сена;
  • Примерно два кг зерновых концентратов;
  • Килограмм овощей, веточек, силоса.

Также любят эти козы сосновые, ивовые, липовые, кленовые, вербные веники, не побрезгуют также орешником, акацией и рябиной.

Нубийским козам обязательно дают запаренные и размолотые овес и ячмень, способствующие хорошим удоям. Кроме того, концентрированные корма должны содержать витаминные комплексы. Рацион необходимо постоянно дополнять мелом.

Питьевая вода нубийских коз зимой должна быть теплой и немного подсоленной, а в летний период рядом с поилками необходимо ставить лизунцы.

Внимание! График необходимо соблюдать не только при кормлении коз, но и при доении. При это хозяева вольны разработать его индивидуально, главное, чтобы он был комфортен для животных.

Во время пастбищного содержания в вечернем меню коз желательно присутствие овощей и фруктов.

В течение брачного периода усиленное питание с добавлением бобовых и злаковых трав, премиксов, витаминных и минеральных комплексов необходимо особенно мужским особям.

Нубийские козы: все, что вам необходимо знать об этой породе!

Разведение коз в нашей стране издревле является довольно популярным занятием. Помимо того, что эти животные дают вкусное и питательное молоко, обладают неплохими мясными качествами, они еще и довольно неприхотливы в содержании. Нубийские козы появились в России относительно недавно – в отличие от европейских стран, где они известны уже очень давно.

В нашей статье попытаемся по возможности просветить фермеров, ознакомив их с этой древней и очень интересной породой. Уверены, что прочитав ее, многие из вас захотят иметь в своем хозяйстве этих веселых и дружелюбных животных.

Происхождение коз нубийской породы

Нубийская порода считается одной из первых, которые были приручены людьми. Историки утверждают, что они делили с человеком кров еще в 8 –м веке до нашей эры в африканских поселениях.

Современная порода была выведена уже английскими, а затем еще и американскими селекционерами, которые «примешали» к африканским генам индийские, английские, альпийские.

Племенная книга сегодня обозначает этот тип животных как «англо-нубийская порода коз».

В Россию первая партия «нубийцев» была завезена пару десятков лет назад из Америки.

Описание

Англо-нубийских коз сложно спутать с иными породами. Впечатляет уже один внешний вид: длиннющие висячие уши на фоне благородного «римского» профиля. А отсутствие специфического запаха делает их настоящими «козлиными джентльменами»!

Окрас этих животных – своеобразная палитра: здесь можно встретить пегих, шоколадных, кремовых, гнедых, черных, пятнистых, бело-коричневых особей.

Животные довольно крупные: взрослые козы весят под 75 кг, а козлы – около центнера. Туловище у англо-нубийцев длинное и узкое, рост достигает 85 см, ноги – крепкие, вымя – больше среднего, шерсть – короткая. Козлы, почти все без исключения рогоносцы (в прямом смысле слова)

Нубийские козы: все, что вам необходимо знать об этой породе!

Характер у этих животных довольно дружелюбный, но вместе с тем – неспокойный и шумный. Ну а капризность и любопытство характерны для всего козлиного рода – ничего не поделаешь! Еще один любопытный штрих: своими повадками нубийские козы в чем-то схожи с собаками. Хозяин является для них высшим авторитетом, они идут за ним по пятам и даже откликаются на клички.

Продуктивность нубийских коз

Нубийские козы считаются мясомолочной породой.

Молоко нубийских козочек отменного качества, без специфического вкуса и запаха, а богатый химический состав (некоторые специалисты сравнивают его с материнским) позволяет изготовлять вкусные сыры, йогурты, творог. Процентное содержание жира в нем составляет 4,5 и выше, а белков – около 3,8.

Интересный факт: «нубийки» отличаются от своих соплеменниц тем, что качество и вкус молока, в отличие от количества, не зависят от их «меню».

Уже после первой лактации от англо — нубийские козы дают около трех литров молока, а дальнейшем – еще больше. За период лактации, который длится около 400 дней, одна коза выдает «на-гора» полторы тонны вкусного молока – более 5 л за день!

Читайте также:  Лаванда - посадка и уход в открытом грунте, заготовка для саше.

Не менее вкусно и мясо этих животных (некоторые даже считают его деликатесом), также лишенное характерного для других пород привкуса.

Условия содержания

Единственным серьезным «минусом» нубийских коз является их чрезмерная теплолюбивость. Они боятся морозов, быстро заболевают от сквозняков и сырости. Поэтому, в нашей стране нубийские козы проживают в основном в средней полосе и южных регионах.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть чистым, светлым, теплом, сухим и с хорошей вентиляцией.

Внимание! Англо-нубийские козы не уживаются с другими животными: нежелательное соседство не только нервирует их, но и влияет на продуктивность.

История появления породы

Прародители нубийских коз жили рядом с человеком в дельте Нила очень давно. Исследователи считают, что уже в 7-м тысячелетии до нашей эры этих животных активно разводили в ряде африканских стран. Но порода с названием нубийские козы родом из Англии. Поэтому их нередко называют англо-нубийскими козами. Это относительно молодая порода. Она была выведена чуть больше 100 лет назад.

Появление породы связано с появлением в конце 19-го века коз из Африки. Английские селекционеры увидели в новичках потенциал и стали их скрещивать с козами индийских и местных пород. В результате кропотливого труда были выведены новые козы, названными нубийскими, в честь пустыни Нубия.

Эта порода очень быстро распространилась по Европе. Само собой, селекционеры других европейских стран не упустили возможности улучшить нубийцев. В жилах современных представителей этой породы течет кровь коз из Швейцарии, Англии, Германии.

Официальное признание эти козы получили в 1896 году. А спустя 3 года, несколько породистых представителей этой породы американские моряки вывезли в США. Американцам удалось значительно улучшить породу благодаря линейному и близкородственному скрещиванию. Выведенные в Америке животные имеют лучшие показатели по производству молока и мяса, чем животные, выведенные в Англии. Именно американские гибриды сегодня наиболее распространены во всем мире. Но это никак не повлияло на название породы. Этих коз до сих пор называют англо-нубийскими.

В Россию эти животные попали как раз из США. Произошло это в 1-ом десятилетий текущего столетия. На текущий момент племенное поголовье в нубийских коз в нашей стране насчитывает несколько десятков голов. Естественно, этого пока недостаточно для массового разведения этих животных. Кроме того, рост популяции сдерживает высокая стоимость этих коз. Отечественные фермеры пока не готовы платить такие деньги.

Среда обитания

Нубийские козы требуют особого ухода. Чувствительны к климатическим условиям. Поэтому для разведения лучше всего пригодны регионы с мягким, тёплым климатом. Но это не является категоричным условием. Для комфортного содержания «нубийкам» необходимо тёплое и светлое помещение, желательно отапливаемое. Что касается света, то для этих целей в помещении обязательно должно быть окно, но хорошо утеплённое – во избежание сквозняков. Обязательно и наличие подстилки. Это может быть как сухая трава, так и опилки. Неплохо будет оборудовать и специальный настил, который будет для животного спальным местом.

Содержание нубийских коз совместно с другими животными вполне реально. Они чувствуют себя очень даже комфортно в компании с любой домашней птицей. Корм для нубийской козы должен быть отборным, насыщенным, калорийным. «Нубийки» очень чувствительны к недостатку минеральных и питательных веществ. Поэтому за этим нужно хорошенько следить. Также есть большая необходимость в ежедневной прогулке, особенно в зимнее время. Требовательность нубийской козы прослеживается и в соблюдении времени кормления и дойки.

Подытожим всю имеющуюся информацию. В целом можно выделить несколько достоинств и недостатков коз нубийской породы.

Достоинства:

  • наделённое красотой животное;
  • не имеющее неприятного запаха;
  • очень плодовиты;
  • хороший удой молока.

Недостатки:

  • прихотливость в еде и уходе;
  • пригодная не для всех типов местности;
  • обладает громким голосом, порой неприятным на слух.

Не найдено записей.

Правила кормления Англо-нубийской породы

Чтобы англо-нубийские козы давали хорошее молоко, необходимо обеспечить им качественный рацион. Необходимо разработать суточный график кормления коз. За день, они должны получать пищу 3 раза. Продукты подбираются качественные, полезные и питательные.

Правила кормления Англо-нубийской породы
  • Концентрированный, зерновой корм дается ежедневно. В сутки на каждую особь уходит в среднем 2 кг зерновых мешанок.
  • Свежая трава скармливается летом. Сено в основном дается зимой, однако как подстилка используется регулярно. Суточная норма сена или травы в среднем 5 кг.
  • Овощей в день дают до 1 кг. Это могут быть: разные виды корнеплодов, огурцы, томаты, перец и т. д.
  • Силос – идеальная альтернатива травы зимой, но дают его не так много как травы или сена, а до 1 кг/сутки.

    Чтобы англо-нубийские козы давали хорошее молоко, необходимо обеспечить им качественный рацион

  • Витамины и минералы для англо-нубийских коз очень важны. Можно покупать премиксы, давать мел, солевые лизунцы.
Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

В качестве полезной добавки к рациону, можно также использовать ветки кустарников, деревьев (липовые, сосновые, ивовые). Берут обычно молодые ветки, сочные, которые козам будет удобно пережевывать.

Правила кормления Англо-нубийской породы

Важно!

Чтобы снизить риск появления болезней у козлят, необходимо не только проводить своевременную вакцинацию, но и давать им премиксы с раннего возраста.

Болезни и вакцинация

С помощью селекционеров, англо-нубийская порода стала более стойкой к заболеваниям. Хотя, некоторые могут просачиваться, и для этого нужна вакцинация с помощью специалиста. Давайте выделим самые частые заболевания:

  • Псевдотуберкулёз появляется совсем незамеченным и может продолжаться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Даже в это время организм будет нести какие-то отрицательные эффекты. Но когда же появятся симптомы, такие как выкидыши у самки, пневмония – обратитесь к специалисту.
  • Респираторные болезни из-за сквозняков.
  • Болезни из-за некачественных кормов.
  • Столбняк и ботулизм. Возникают из-за необработанных ранений и пищевых, химических отравлений. К примеру, из-за некачественной еды, как сказано выше.
  • Редкая болезнь – гниение копыт. Может долго не проявляться, но если движение англо-нубийской козы стало подкашиваться, да и вообще, стали появляться проблемы с передвижением – это явный признак болезни. При таких случаях требуется срочная помощь животному.

Чтобы избежать этого, делайте своевременные прививки и осмотры у ветеринаров. Вакцинации, кстати, проводятся у молодняка, и некоторым, после рождения.

Плюсы и минусы породы

Положительные стороны:

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.

Плюсы и минусы породы

Отрицательные стороны:

  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Рацион питания

Животных необходимо хорошо кормить, чтобы они давали много качественного молока. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню в зимний период:

  • Сено 3-5 кг должно быть хорошего качества, не пересохшим и лучше, если сено не было намочено дождями;

  • Солома может заменить сено на 25%, но ей требуется предварительная подготовка. Чаще всего солому измельчают;
  • Зерновые концентраты 2 кг, не должны использоваться в больших объемах, так как при недостаточных дозах грубых кормов (сено, солома) у коз нарушается пищеварение;
  • Овощи 3 кг (тыква, кабачки, кормовая свекла, морковь), ветки или листья. Корнеплоды являются хорошим молокогонным средством в зимний период.
Рацион питания

Основа рациона – сено, козы очень любят заготовленные веники из сосны, ивы, вербы, орешника, рябины. Ячмень и овес повышают надои, лучше всего их запаривать.

В рационе нубийских коз должны обязательно присутствовать витаминные и минеральные добавки. К витаминным относятся готовые препараты для мясомолочных пород, к минеральным: соль и мел.

Летом основу рациона составляют луговые травы. Вечером можно дать немного сена, овощей, овса.

Рацион питания

Режим питания каждый заводчик определяет сам, нарушение графика питания ведет к уменьшению продуктивности животных и стрессу. Дойных коз следует кормить не менее 3 раз. В свободном доступе должна быть всегда чистая вода.