Английская роза (55 фото): новая старинная аристократка

Саммер Сонг (D. Austin, 2005) — бутоны округлые. Цветки оранжевые, шаровидные до чашевидных, крупные (9–10 см), густомахровые (80 лп.), с насыщенным ароматом, в небольших соцветиях. Листья средние, тёмно-зелёные, полублестящие. Шипы умеренные, средние, крючковидные, красные. Кусты прямые, высотой 120 см, густые. Цветение обильное. Устойчив к болезням. Зимостойкий. Для групп, солитеров. Сорт отличается яркой окраской.

Новости Все новости

  • Новости
  • Новости Видеозапись Круглого стола АППМ «Каким должен быть современный, востребованный ассортимент растений»
  • Новости Приветственное слово Председателя Правления АППМ Э.Н. Аюпова участникам Международного Ландшафтного Форума «Зеленая Стрела»
  • Новости День АППМ на XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2020
  • Новости «Зеленые» законы – общее дело»
  • Мероприятия зеленой отрасли Отмена Выставки «Кооперация Питомников 2020»
  • Новости Давайте это обсудим!
  • Новости Реклама на ресурсах АППМ
  • Новости 24-27 сентября — Воронежский международный фестиваль садов и цветов “Город-Сад” 2020
  • Новости 01-15 октября — III Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт 2020»

Болезни и вредители

черной пятнистостиЧерная пятнистостьПоявление заболевания черная пятнистость на розе Рапсодия ин Блю могут спровоцировать следующие причины:

  • излишняя влажность в грунте и в воздухе;
  • нехватка в почве калия;
  • излишнее внесение в приствольные круги кустарника азотсодержащих удобрений.

Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно предпринимать следующие меры:

  • соблюдать агротехнические мероприятия по уходу за данным сортом;
  • своевременно удалять и сразу сжигать все пораженные части растений;
  • своевременно удалять все растительные остатки и опавшую листву вокруг кустов роз и сжигать их;
  • во время роста вегетативной массы следует проводить периодические профилактические обработки надземной части кустарника медьсодержащими препаратами;
  • для борьбы с черной пятнистостью рекомендуется проводить опрыскивание листвы розы с обеих сторон и стеблей раствором системного фунгицида Скор (для защиты роз). Первую обработку проводят сразу при появлении первых симптомов заболевания, а в дальнейшем повторяют после дождей или обильной росы.

Чайно-гибридный сорт!Роза АКВАИз вредителей на данный сорт роз могут нападать:

  • розанная тля;
  • пчела-листорез;
  • щитовка.
Читайте также:  Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

Против пчелы-листореза рекомендуется опрыскать кустарник мыльным раствором, посыпать листву древесной золой, табачной пылью или перечной посыпкой.Специальных химикатов для борьбы с щитовкой нет

Самая ароматная роза: чем пахнут розы, список ароматных сортов

Запах душа розы, но изысканный дар есть не у всех королев сада. Одна из самых стойких красавица Hommaqe a Barbara от Делбарда или флорибунда Bailando (Тантау) почти не пахнут. Это случайность или закономерность? Разберемся – от чего зависит благоухание сада и какие сорта выбрать, чтобы им наслаждаться.

Сильный аромат встречается редко. Подмечено, что цветение благоухающих скоротечно: лепестки вянут и осыпаются быстрее, в срезке стоят недолго. Но истинные эстеты утверждают, что ускользающая красота тем дороже.

Какие розы пахнут сильнее

Цветок выделяет тысячи видов пахучих молекул. Это мощный механизм привлечения пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому ярче запах у только распустившегося бутона, а отцветающий не пахнет вовсе. То, что розовый куст источает приятный нашему носу ароматический шлейф – чистая случайность, побочный эффект эволюции.

Действительно, запах признак рецессивный и редко наследуется. Гибридизаторы считают удачей, он появляется при выведении сорта. Каждая выведенная душистая роза сенсация.

Множество хороших сортов сногсшибательно выглядят, но совсем не благоухают. Считается, что ароматны около 20% – в каталогах этот признак обозначают пятью символическими облачками. Совсем не пахнущие, одно облачко – 25%. Остальные находятся посередине – это данные на основе исследования более 3 тыс. чайно-гибридных сортов.

Почему роза не пахнет

Наши носы отличаются – один чувствует шлейф на метр от куста, а другому нужно уткнуть нос в бутон. Ощущения снижаются с возрастом. Восприятие и описание запаха у каждого разное, связанное с детством, приятным событием, чувствительностью рецепторов.

Плетистая или флорибунда благоухает в благоприятных условиях: в плодородной почве, с подходящей кислотностью, регулярными подкормками и поливом. В другом саду может себя не проявлять.

Степень аромата зависит от многих причин. Подмечены закономерности:

  • больше лепестков – ярче благоухание, хотя пахнут любые вегетативные части, даже шипы;
  • темные пахнут сильнее;
  • самый сильный ароматический шлейф в умеренно жаркий солнечный день, перед обедом – парфюмеры выходят на плантацию с 9-00 до 10-30 утра;
  • некоторые душисты при распускании, другие – в полном раскрытии, в дождь и ветер все дружно «молчат».

Чем пахнут ароматные розы

Благоухание розового сада не спутаешь ни с чем. Но аромат – комплекс сложных химических соединений. Он может напоминать 17 видов цветущих и нецветущих растений: фиалки, герани, ириса, лавра.

Самая ароматная роза: чем пахнут розы, список ароматных сортов

Типично розовый испускают два вида: столепестная и дамасская (Египет, Марокко, Болгария). Их и используют парфюмеры для получения эфирных масел. Классический запах присущ большинству остинок.

Читайте также:  Различные методы размножения драцены на дому

Остальное разнообразие розовых кустов может источать одну ноту или распространять несколько:

  • фруктовые: яблоко, лимон, слива
  • травяные: листик плюща, свежей травы
  • пряные: зеленый чай, анис, перец
  • древесные: орех, сухое дерево и даже запах раздавленного клопа

Самые пахучие сорта роз

и, которые предлагают розоводческие сообщества, выражают коллективные мнения – звание самая ароматная роза уже давно присуждает международное жюри.

Одним из первых титул ввел для американских видов Д. А. Гэмбл. В его списке большинство чайно-гибридных представительниц: Crimson Glory (1961 г.), Papa Meilland (1974, самая душистая из всех красных), Sunsprite (1979), Friesia (1979), Fragrant Hour (1997).

Розоводы Великобритании присуждают медаль Эдланда за благоухание. Известный селекционер Анри Дельбар вывел серию «Великие запахи»: О Sole Mio, Rose des 4 Vents, Dioressence.

На 59 международном конкурсе в Гааге (2019 г.

Сорта роз с сильным ароматом

Названия, которые выбирают российские любители: Ispahan (Исфахан), Anny Duperey, Mme. Hardy, Sombreuil, Abraham Darby.

К числу пахнущих принадлежат многие: Tiffany – роза и лимон, Dolly Parton – роза и гвоздика, Angels Mateu – малина, Persian Yellow – льняное семя, Fragrant Plum, Blue for You, Betty Harkness – фрукты, Queen Elizabeth – мох и папоротник, New Dawn – яблоко, Betty Harkness – яблоко, лимон, Brioche – свежее тесто и древесная стружка.

Розовый сад обязательно будет благоухать, но имейте в виду, что в погоне за самой ароматной королевой, можно пропустить самую красивую. Поэтому комбинируйте разные сорта и не бойтесь экспериментов. Саженцы роз всегда можно купить в нашем интернет-магазине. Представлены разные сорта, как душистые, так и самые красивые.

Болезни и вредители сорта

Мидсаммер имеет иммунитет к большинству грибковых и бактериальных инфекций. Однако при несоблюдении режима полива начинается гниение корневой системы. Спасти растение вряд ли получится, поэтому лучше не допускать переувлажнения почвы в приствольном круге.

Главная опасность для декоративного кустарника – розанная тля, клещ паутинный и щитовка. Для профилактики появления вредителей проводят периодическое опрыскивание кроны раствором мыльной воды. Когда вода высохнет, листья нужно протереть. Если же нашествия насекомых не удалось избежать, проводятся обработки инсектицидами «Актара», «Искра», «Актеллик» или «Фитоверм».

Читайте также:  Астранция: выращивание травянистого растения для открытого грунта

Гертруда Джекилл

Один из наиболее популярных английских сортов роз. Назван в честь знаменитой Гертруды Джекилл, известного садового дизайнера, внесшей неоценимый вклад в создание стиля английских садов. Растение необычайно красиво, но для того чтобы увидеть его во всей красе, потребуется хороший уход. Густо махровые бутоны чашевидной формы или виде плоской розетки имеют красновато-розовый цвет, в диаметре около 10-12 см. В центре цветка лепестки насыщенного розового цвета, а по краям — более нежного розового оттенка. У розы мощный аромат, который садоводами описывается по-разному, некоторые называют его сладким, другие сравнивают с запахом розового масла. Куст высокий, его рост достигает 120-150 см, а ширина 120 см, такие показатели он имеет при выращивании в холодном климате. В южных регионах он вырастает в виде плетистой розы и достигает высоты 2,5-3 метров. Очень обильное цветение отмечается в начале лета, повторное — менее обильное.

Заболевания, вредители и профилактика

Розы, как и многие другие декоративные цветущие кустарники, подвержены нападению насекомых-вредителей и развитию грибковых заболеваний. Весной растения необходимо опрыскивать инсектицидами и противогрибковыми препаратами, например, бордоской жидкостью. Основной враг красивых цветов — тля, питающаяся соками растения.

В качестве профилактики возникновения болезней рекомендуется высаживать рядом с розами пахучие травы, отпугивающие насекомых. Перед посадкой кустов в грунт землю обеззараживают раствором марганцовки, два-три раза за сезон растения опрыскивают раствором йода или зеленки.

Период обрезки роз

Подходящим временем для обрезки роз является весна. Цветение форзиции может подсказать вам, когда надо браться за секатор. Едва лишь форзиция покроется золотистыми цветами, а в низу у кустов роз начнут набухать почки, тогда можно приступать к обрезке. Где-то в конце апреля.

Если обрезать розы раньше, то при заморозках обрезанные побеги замерзнут. Тогда пышное цветение розы наступит позже. Если задержаться с обрезкой, роза будет тратить свои силы на рост новой листвы и побегов. Вследствие этого, растение будет слабеньким, а цветение не пышным.

Дикие побеги, которые зачастую возникают ниже прививки, обрывают. Для этого надо обнажить корневую шейку и оборвать его у основания.

При летней обрезке роз нужно удалять отцветшие цветки, таким образом, обеспечивая, повторное цветение. Осенью необходимо обрезать разросшиеся кусты роз, удалить ветки пораженные грибками.

Но главная обрезка роз проводится, как уже отмечалось ранее, весной, когда видно, какие ветки не перезимовали, а на каких видны набухшие почки.