Андалузская лошадь: происхождение и особенности

Давным-давно в бескрайних аравийских пустынях появилась такая порода лошадей, как арабская. Ее отличают отличные характеристики и внешние данные. Именно поэтому такое животное стало скакуном для арабских шейхов. Кроме того, порода повлияла почти на все остальные, существующие сейчас на планете. Arabian horse развивалась и совершенствовалась на Аравийском полуострове в IV—VII веках.

Краткая историческая справка

Хотошо являются чрезвычайно древней аборигенной породой псовых. Вполне возможно, что они даже намного старше считающихся прародителями большинства существующих ныне пород тибетских мастифов. Это подтверждается найденными при раскопках в Иволгинском гуннском городище (республика Бурятия) артефактами (останками собак и пр.), возраст которых не менее трёх тысяч лет. Монголы и буряты брали банхаров с собой на охоту и в длительные переходы. Собаки сторожили стада и человеческие жилища, а также повсюду сопровождали местных шаманов. Тибетскому волкодаву приписывались некие магические качества. Гигантский пёс почитался в буддизме, он охранял храмы и считался священным.

Древняя легенда гласит, что предком бурятских овчарок была самка по имени Сарама, которая помогала богу Индра (царь богов и повелитель небесного царства). У собаки было две пары глаз, что делало её великолепным сторожем и охранником. Современные буряты верят, что животные, у которых есть симметричные контрастные пятна над глазами, образующие «четвёрку глаз», приносят в дом счастье и защищают его от всевозможных напастей.

Банхары и по сей день преданно охраняют жилища монголов

Однако в конце прошлого столетия бурят-монгольские волкодавы исчезли практически полностью. За их возрождение взялся Николай Батов, который организовал несколько экспедиций по обнаружению сохранившихся особей и поиску буддийских документов в монастырях, а также собирал легенды, поверья и другие данные, чтобы как можно более достоверно восстановить облик этих собак. На основе собранных сведений к 2000 году был разработан породный стандарт, а 18 апреля этого же года племенная комиссия РКФ (Российская Кинологическая Федерация) зарегистрировала хотошо как отдельную породную группу.

Международная кинологическая общественность этих волкодавов пока не признаёт.

Описание породы Шайр

Лошадь Шайр трудно спутать с другим видом. Это очень красивые животные, внушительного вида с выраженными мышцами и сухожилиями. Телосложение правильное, гармоничное. Спина короткая, сильная, грудная клетка широкая. Плечи покатые. Шея длинная, немного изогнутая. Голова тонкая, длинная. Хвост посажен высоко. Порода отличается многими качествами.

  • Средняя высота лошади 185 см в холке. Рекордная высота лошади Шайр 219 см в холке.
  • Вес представителей может доходить до 1500 кг.

Важно! Численность этой породы в мире на сегодняшний день – 2000 лошадей в среднем. Ежегодно рождается 200 породистых жеребят. Так что можно с уверенностью говорить о том, что порода будет существовать еще очень долго благодаря своей универсальности.

  • Берцовые кости длиной до 32 см.
  • Масти бывают практически любыми: гнедая, рыжая, чалая, вороная, сивая.
  • На голове и ногах имеются пятна-звезды.
  • Грива и хвост очень красивые, пышные.

Происхождение андалузской породы лошадей

Данная порода получила свое название в честь самого южного из испанских исторических регионов — Андалусии. Порода развивалась на базе местного генетического материала на протяжении, по меньшей, мере двух-трех тысячелетий. В течение всего этого времени разные народы, проживавшие на территории Иберийского полуострова, постепенно улучшали характеристики местных лошадей.

Помимо целенаправленной селекции и отбора наиболее сильных, умных и способных животных, на развитие породы также влияло скрещивание испанских лошадей с арабскими, французскими и германскими скакунами.

Происхождение андалузской породы лошадей

Андалузская порода лошадей окончательно сформировалась под конец западноевропейского Средневековья. Выдающиеся характеристики «испанок» к XV веку сделали их самой знаменитой европейской породой. С этого времени мода на андалузок быстро распространилась по всему континенту.

Читайте также:  Как пересадить фикус в домашних условиях

Иберийских лошадей не только активно разводили за пределами полуострова, но также использовали и для создания других пород. В конюшне каждого европейского монарха XVI-XVIII стояли эти лошади. При этом лучшей породой для кавалерии также считалась именно андалузская. К слову, вся Южная Америка была завоевана верхом именно на андалузских лошадях.

О востребованности и популярности породы можно судить по тогдашней поговорке, утверждавшей, что нет лучшей лошади как для парада, так и для войны. Физические и психологические особенности лошадей андалузской породы сделали их идеальными для верховой езды. Военная тактика того времени делала большую ставку на кавалерию, а кавалеристам нужны были умные, послушные и верткие лошади, способные точно и быстро выполнять команды во время конного боя.

В начале XIX века популярность породы резко снизилась. Тому было сразу несколько причин:

Происхождение андалузской породы лошадей
  • технический прогресс, повлиявший на тактику боя, сделал ненужными главные достоинства андалузских лошадей;
  • в Европе появились другие породы, более приспособленные для войн нового типа — английская верховая и арабская скаковая;
  • во время наполеоновской оккупации Испании французы угнали почти всех лошадей, резко снизив поголовье чистокровных андалузцев;
  • масштабная эпидемия 1830-х, поставившая породу на грань вымирания.

С тех пор вплоть до середины XX века испанское коневодство находилось в глубоком упадке, а выживание андалузской породы оставалось под вопросом. Только после Второй мировой войны дело пошло к улучшению, а с 1962 года испанские власти даже разрешили продавать андалузских лошадей за рубеж.

Характер арабской лошади

Это очень высокоинтеллектуальное животное с сильным характером. Они никогда ничего не забывают, и даже случайно причиненный вред может свести на нет все попытки подружиться с конем. Они с поразительной легкость обучаются всему новому, но иногда проявляют некоторое своенравие. В этом их можно сравнить с хаски: «все понимаю, но вот нет настроения». Они совершенно не терпят принуждения. Вороной арабский конь

Характер арабской лошади
Характер арабской лошади

Арабский чистокровный скакун нуждается в твердой руке, но вместе с тем в ласке и доверии. А заслужить его достаточно непросто. Он отдаст предпочтение только уверенному в себе человеку. Ему он будет и предан, и подчиняться будет беспрекословно.

Характер арабской лошади
Характер арабской лошади
Характер арабской лошади
Характер арабской лошади

Собрав все эти данные вместе, можно сказать, что арабская порода лошадей плохо подходят для такого вида спорта, как выездка.

Характер арабской лошади
Характер арабской лошади

Знаменитый «щучий» профиль

Характер арабской лошади

Однако забеги на длинные дистанции — это их «конек», взращенный суровым климатом пустыни. Они в равной степени могут легко переносить холод, жару. Отсутствие пищи и воды. Вообще у арабских лошадей отменное здоровье. Они даже в глубокой старости не теряют способности к размножению и легко живут до 30 лет.

Описание Монгольской лошади

Монгольская лошадь — это древняя национальная порода лошадей Монголии (Китая). Ее можно увидеть на севере, северо-востоке и северо-западе страны. Кажется, что внешние характеристики разновидности совершенно неподвластны времени. До сих пор такие табуны можно увидеть в областях нагорья и на высоких равнинах.

Как возникла порода

До конца точно никому неизвестно, каким образом сформировалась Монгольская лошадь как порода. Все потому, что кочевники в те времена совершенно не занимались ведением племенных книг.

Когда генотип Монгольской лошади исследовали ученые, они пришли к выводу, что генотип разных лошадей из табуна Монгольских лошадей абсолютно разный. Это означает, что порода формировалась длительное время и вобрала в себя много разных кровей. Но все-таки главными прадедами этих скакунов считают тарпанов (коней, проживающих на севере страны).

Читайте также:  Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Для монголов эти лошади имеет огромное значение. Они были благодарны этим жеребцам за то, что на них можно преодолевать огромные расстояния. Монгольские лошади — это атрибут кочевой и вольной жизни, а именно такой образ жизни и был присущ этому народу.

Внешние характеристики

Интересно, что сегодня описываемые скакуны имеют практически такой же внешний вид, как и во времена Чингисхана. Эти кони из Монголии невысоки ростом, что в принципе присуще аборигенным лошадкам. Монгольская лошадь формировалась в тяжелых климатических условиях: в холке жеребец не выше 128 см, а кобыла меньше на несколько сантиметров.

Телосложение у скакунов крупное, ноги отличаются сухостью, они недлинные. Морда широкая, голова в принципе крупная, а шея короткая. Копыта отличаются прочностью и устойчивостью. Как правило эти кони не подкованы (на их родине нет такого обычая), но тем ни менее иногда можно встретить подкованного коня. Их шерстка отличается густотой и грубостью, на зимний период шерсть еще больше густеет. Такая шерсть является отличительной чертой этой породы.

У коней из Монголии глубокая грудная клетка и свисающий круп. На морде в профиль можно увидеть форму горба. Глаза небольшого размера. Грива на хвосте длинная.

Монгольские лошади могут служить своему хозяину на протяжении 20-24 лет. Созревают поздно. Физически развитой особью можно назвать только ту, которая достигла 6 лет.

Характер

Породу выводили, чтобы участвовать в войнах и сражениях. Тем не менее можно сказать, что лошадки очень спокойны по характеру. Наряду со спокойствием Монгольские кони обладают следующими качествами:

  • они выносливы;
  • обладают необыкновенной мощью.

Если проявить к такой лошади внимание, позаботиться о ней, она непременно ответит взаимностью, причем все хорошее вернет строицей. Хорошее человеческое отношение такая лошадка очень ценит и запоминает. Благодаря хорошему взаимодействию с человеком, Монгольских животных часто используют при обучении верховой езде. Покладистый характер позволяет также использовать скакуна под седло, а вот в упряжку такой жеребец не подходит.

Монгольская порода лошадей

Монгольская лошадь представляет собой породу крепких и выносливых животных. Вопреки суровым условиям Монголии, представители этой породы не только не вымерли, но превратились в большое поголовье сильных и неприхотливых скакунов.

Основные характеристики породы

Из характерных преимуществ породы монгольской лошади отмечают следующее:

  • выносливость и сообразительность;
  • молниеносная ориентировка во время бега;
  • привыкание к любым условиям проживания и содержания;
  • преданность и верность хозяину.

Монгольская порода отличается продолжительностью жизни, которая может достигать 20 и более лет.

Экстерьер

У лошади прежде всего ценится порода и экстерьер. Отличительной особенностью монгольской породы считают плотное удлиненное туловище высотой в холке примерно 127-128 см у кобыл и жеребцов соответственно.

У животного мускулистая короткая шея и крупная голова с длинной гривой. Короткие ноги с устойчивыми и крепкими копытами помогают преодолевать большие расстояния, что важно при кочевом образе жизни.

Такая особенность строения копыт позволяет не использовать подковы.

Густой волосяной покров помогает сохранять энергию в условиях неблагоприятного климата. В зимнее время года покров удлиняется, защищая животное от переохлаждения.

Распространенные масти — серая, гнедая, рыжая, вороная.

Монгольская порода лошадей

Характер и нрав

Несмотря на изначально военное предназначение, монгольский скакун характеризуется как животное с добрым и покладистым нравом.

Традиционно лошадь есть в каждой семье. Ей доверяют даже маленьких детей. С самого раннего детства ребенка садят в седло, обучая правильно в нем держаться. Со всадником в седле лошадь не пытается высвободиться. К хозяину привыкает быстро.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать поилку для свиней

Хотя большинство табунов пасутся свободно, к людям животные привыкают быстро. После знакомства лошадь становится послушной и дружелюбной.

Особенности содержания. Кормление и уход

Монгольская порода скакунов содержится круглый год на открытом воздухе на подножном корме. В холодное время года табуны перегоняются на защищенные от ветра участки. Вместо питья зимой лошади употребляют снег.

В теплый период табун переводится ближе к водоемам с достаточным количеством травы. Однако летний сезон с обжигающей температурой и ветрами, периодическим недостатком воды и большим количеством комаров и мух доставляет табуну много неудобств.

Лишь осенью, когда жара спадает, животные могут спокойно питаться, откладывая запасы жира, готовясь к предстоящей зиме.

Первые годы жеребята большую часть суток проводят на привязи. Кобыл доят для получения молока, молодняк же подпускают к матерям лишь в ночное время.

Уже в трехмесячном возрасте жеребят приучают к самостоятельному пастбищному кормлению.

Разведение

Основные племенные представители находятся на исторической родине донских лошадей, в Буденновском заводе.

Чтобы стать производителями, жеребчики должны получить оценку за движения и строение тела не менее 8 баллов (4 в пятибалльной системе), кобыл со статусом племенных маток оценивают не ниже 7 баллов (3,9 баллов в пятибалльной системе).

Жеребенок признается донским только при кровности 5/16 и ниже, после получения племенного паспорта, без которого невозможно участие в выставках и рабочих испытаниях.

Племенное тавро проставляется через полгода после рождения жеребенка. Оно состоит из личного номера лошади и года, в который появился приплод. Знак конного завода или хозяйства, в котором родился дончак, располагается возле холки или над коленом.

Допускается улучшение породы путем скрещивания с чистокровными лошадьми: ахалтекинской, арабской, английской верховой. Донские лошади также могут использоваться для поднятия качеств рабочих хозяйственных пород.

Разведение

Для оплодотворения донской кобылы может использоваться как кроющий племенной жеребец, так и образец глубоко замороженной семенной жидкости выдающегося производителя. Лошади допускаются к разведению после трехлетнего возраста, желательно в 4-5 лет.

Наиболее безопасный и защищенный от случайных травм метод случки – ручной, когда кобыла удерживается за недоуздок либо привязывается к станку на время садки.

На поздних сроках жеребую кобылу не следует нагружать работой. Качество будущей лошади зависит от питания матери, поэтому полноценное кормление и подкормка с содержанием микроэлементов позволят врасти более здоровому и крупному плоду.

Подсосного жеребенка нельзя разлучать с матерью. В первый месяц жизни он питается молоком, затем можно вводить прикормку в виде плющеного овса, начиная с 1 кг каждый день и увеличивая порцию на 0,5 кг в следующий месяц.

Отъем жеребят происходит после 7 месяцев, но его следует ускорить, если кобыла истощена, плохо перенесла роды и за период лактации сильно потеряла живую массу тела.

Возможные проблемы со здоровьем

Поскольку порода не претерпела вмешательство человека и принудительную селекцию, бурят-монгольские волкодавы не имеют проблем со здоровьем, а их иммунитет способен противостоять многим заболеваниям. Но при перекармливании или чрезмерных нагрузках может развиться довольно серьезное заболевание локтевых или тазобедренных суставов, то есть дисплазия.

Ее признаком может быть прихрамывание и боль в лапах. Подтвердить диагноз можно только сделав питомцу рентген. Если плохо следить за ушами, то может появиться отит, о котором собака незамедлительно даст знать, начав трясти головой и пытаясь почесать больное ухо. При запущенной форме от ушей появляется неприятный запах.

Несмотря на стойкость к вирусам, хотошо все-таки необходимы прививки, которые помогут избежать коварных вирусных инфекций, а также уменьшить их осложнения. Также следует использовать препараты, которые предотвратят появление глистов и прочих кишечных паразитов.