Ампельные цветы для кашпо: фото и названия

Ампельные растения занимают почетное место в комнатном цветоводстве. Они не только украшают интерьер в доме, этими цветами можно озеленить балконы, лоджии, террасу, беседку. С помощью ампельных растений можно разнообразить надоевшую обстановку, скрыть неприглядные уголки в доме, дефекты стен.

Преимущества ампельных цветов

Огромный выбор и разнообразие ампельных культур, а также то, что они цветут практически все лето, – это главное их преимущество. Также ампельные растения выступают элементом, который может задекорировать какой-нибудь изъян и превратить его в преимущество. Создание уникальных цветочных композиций возможно благодаря невероятному количеству окрасов, форм и видов цветов, которые очень ценятся не только профессионалами – ландшафтными дизайнерами, но и цветоводами-аматорами.

Декорирование интерьера ампельными растениями

Если цветы подобраны со вкусом и грамотно, они гармонично впишутся в любой стиль.

  1. Для гостиной идеально подойдут папоротники в подвесных кашпо. Прекрасная возможность проявить фантазию и выбрать те виды цветущих ампельных растений, которые будут сочетаться с оформлением помещения. Не стоит забывать, что цветы должны находиться на некотором расстоянии от отопительных и электронных приборов.
  2. Для спальни подойдут виды ампелей с мелкими листьями. Оживить интерьер можно с помощью изящных видов фикуса, бегонии, плюща. Не рекомендуется выбирать для спальни экземпляры с сильным, резким запахом и яркими цветами.
  3. На кухне идеальным вариантом размещения будут хлорофитум, аглаонема, эпипремнум, которые прекрасно очищают и увлажняют воздух.

При размещении ампелей в детской комнате необходимо быть осторожным и изучить характеристики того или иного растения. Некоторые из них могут быть ядовитыми, вызывать аллергию. Все цветы должны находиться на высоте, недосягаемой для детей, иначе ребенок может дотянуться до длинных, висячих ветвей и опрокинуть на себя кашпо.

Читайте также:  После чего лучше сажать лук весной

Ампельные растения в кашпо

Цветы для севера

Растения для северной стороны должны быть, прежде всего, теневыносливыми, поскольку яркие солнечные лучи освещают его не более 2-3 часов в день. Для большинства растений это неприемлемо. Постоянная тень мешает нормальному росту, листья становятся более светлыми, бутоны не вызревают.

Но не все так плохо. Растительный мир богат и многообразен, есть в нем удивительные экземпляры, которые хорошо себя чувствуют при недостатке солнечного света. Это фуксии, папоротники, мимулюс. Выбирая растения для северного направления, нужно учитывать температуру воздуха. Если на лоджии тепло, то можно выращивать дуболистный фикус, золотой ус, руэллию. Холодное помещение больше подойдет для гортензии, мирта, араукарии.

Бальзамин и цикламен

Затененный подоконник – лучшее место для бальзамина. В садах эти растения лучше всего растут в тени деревьев. Главное – это умеренный полив, чтобы не вызвать развитие заболеваний.

Благодаря необычной форме цветков и узорчатым сердцевидным листьям цикламен стал любимым растением многих цветоводов. Лучшие условия для него – это затененное окно и невысокая температура воздуха. Внимательно следует относиться к поливу цикламена. Нельзя допускать ни высыхания грунта, ни переувлажнения почвы.

Плющ и кальцеолярия

Плющ любим многими за неприхотливость и красоту. Он способен украсить любое помещение. За ним легко ухаживать, частые поливы ему не нужны. Больше всего он любит регулярные опрыскивания или «купания» под душем.

Кальцеолярия, благодаря необычной форме цветков и яркой окраске, способна стать украшением любой цветочной композиции. Она прекрасно чувствует себя на северном подоконнике, где есть полутень и невысокая температура. Особого ухода она не требует, главное, чтобы почва не пересыхала.

Заключение

Всевозможные вьющиеся растения являются отличным материалом для проведения зонирования в помещении, составления фито-композиций. При этом ниспадающие ветви допускается комбинировать с другими лианами, переплетая их между собой. Единственно условие – растениям должны подходит одни и те же условия содержания. Зная правила выращивания комнатных цветов, получится не допустить серьезных ошибок в их содержании.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Составление композиции

Очень красивое решение оформления балкона или сада можно получить, создавая различные композиции из цветов, подбирая их в самых разных цветовых сочетаниях. При этом важно соблюдать принцип каскада – высокие растения располагаются на заднем плане, а на переднем высаживают более низкорослые. При симметричной композиции высокое растение располагается по центру, а другие по ниспадающей от него.

Поднимает настроение комбинация оранжевых тонов из диморфотека, посаженного по бокам ящика, санвиталии, размещенной в центре, и молочая. Красиво смотрятся посаженные вместе петуния, герань, вербена и череда.

Интересная композиция получается из цветов разных сортов, относящихся к одному виду. Например, из вьющейся, ампельной и ковровой настурции.

Практически все ампельные растения хорошо сочетаются друг с другом. Главное, при составлении таких ансамблей необходимо учитывать, чтобы интенсивность роста входящих в состав композиции цветов была одинаковой.

Балконные композиции из цветов

Чтобы создать гармоничную композицию из цветов на балконе, подвесной корзине или цветочном горшке, необходимо учитывать размер и цвет посаженных цветов. Можно комбинировать разновидности балконных растений одного вида, которые различаются по цвету цветов, например, листья герани или плющ, с белыми, розовыми и бордовыми цветами. Хороший эффект достигается также сочетанием на балконе растений нескольких видов с разной привычкой, но окраска цветов в один тон.

Чтобы приготовить красочную композицию из цветов на балконе, растения бывают разные, как по форме, так и по цвету цветов, например, красные герани, голубые лобелии, желтые бутлеги и серый пузатый кот.

Балконные растения с приподнятой и редкой кроной включают в себя: садовую герань, фуксию, немезис, бархат, табак, остеоспермум, гелиотроп, кустарник, лантану.

Сеяные стебли имеют такие балконные цветы, как: листовая герань, петунии с длинным стеблем, настурция, лобелия, портулак, вербена, пульмонар, сорта клубневой бегонии, скивола, диаския, бакопа, терения.

Читайте также:  Как вырастить бонсай из обычного дерева в домашних условиях

Важным дополнением к цветочной композиции на балконе являются растения с декоративными листьями. Привлекательные серебряные листья имеют: волосатый (гнафалиум) и итальянский, рябина обыкновенная, кипарисовый ананас, коричневая калцефалия. У декоративной листвы также есть бордовые ирезины и колус, у которых также есть листья в разноцветных образцах — красный, розовый, кремовый.

Для того чтобы дополнить композицию балкона растениями с зелеными или зелено-белыми листьями, мы можем выбрать плектрантус, плющ, колус, курдыбанка, травы, душистую герань.

Длинные побеги и декоративные листья (зеленые, золотистые или бордовые) также имеют картофель. Своими декоративными, ароматными листьями можно также украсить композицию пестролистных травы сортами — шалфей, мята: растения на балконе. Идеи для композиции из балконных цветов:

Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов
Балконные композиции из цветов

Папоротник.

Папоротники чаще всего можно увидеть в лесу, флористы используют листья папоротников для украшения букета из срезанных цветов. Домашнее растение папоротник медленно растёт, постепенно наращивает листву, ветки которых становятся длинными.

Освещение.

Папоротник отлично себя чувствует, если расположить его в подвесном кашпо прямо у стенки, рядом с окном, избегая прямые солнечные лучи. Это теневыносливое не цветущее растение.

Полив.

Папортоник влаголюбивое растение. Можно ставить его в ванную и поливать его из душа прохладной водой, также опрыскивать из распылителя. В летнее время увеличиваем полив. Из-за того, что растении влаголюбивое, можно сажать в горшок без отверстий.

Пересадка.

Если растение маленьких размеров, то ему необходим маленький горшок. Если растение уже не вмещается в горшке, то необходимо пересаживать растение в горшок большего размера.

Размножение.

Папоротник напоминает большой куст, который состоит на самом деле из нескольких. При пересадке растения можно разделить папоротник и пересадить каждый куст в отдельный горшок. В благодарность за хороший уход растение выпускает новые листья, вначале они напоминают тонкие узкие мохнатые веточки, а потом на них образуются листья.

От сухого воздуха литься папоротника сохнут и облетают.

к оглавлению ↑