Амазонская лилия (Эухарис): посадка и уход в домашних условиях

Эухарис требует редких пересадок и несложен в уходе. Он отлично размножается самостоятельно, образуя луковички-детки.

Что собой представляет цветок эухарис?

Это луковичное растение имеет темно-зеленые, на толстых черешках, ланцетовидные, широкие листочки от 2 до 7 штук, их ширина достигает до 20 см, а длина — до 55 см. Листья цветка обладают морщинистой фактурой с выпуклыми продольными жилками.

В начале осени или конце лета на амазонской лилии появляются ароматные и красивые цветы длиной до 80 см похожие на всем известные нарциссы. Соединены они в зонтиковидные цветоносы сразу по несколько штук с зеленой или желтой короной.

Подкормки для многократного цветения

Подкормка амазонской лилии в домашних условиях проводится в период вегетации поочередно органическими и минеральными удобрениями. Частота внесения подкормок – один раз в четырнадцать дней. Характерной особенностью эухариса является многократное цветение, после которого наступает период покоя. В стадии покоя цветок пребывает один месяц. В это время его не удобряют и очень редко поливают.

Именно в период покоя эухарис не цветет, восстанавливает свои силы для дальнейшего роста. На растении удаляют цветоносы, оставляя только листья. И даже в этот период амазонская лилия не теряет своей декоративности. В таком состоянии цветок можно перенести в более прохладное место. Как только растение начнет выпускать молодые отпрыски, его снова заносят в теплое помещение и возобновляют полив. Здесь очень важен своевременный уход, чтобы не упустить этот момент и обеспечить цветку необходимые условия для последующего роста и цветения.

Освещенность

В природной среде эухарис относится к растениям нижнего яруса тропического леса, поэтому ему понадобится рассеянный свет, хотя он достаточно хорошо чувствует себя и в затененных местах, достаточно комфортно — и при искусственном освещении. Правда, при недостатке освещенности цветение может и не наступить, растение так и будет пребывать в состоянии покоя. В домашних условиях ему подойдут не только восточные, но и даже северные окна. Главное – избегать попадания на листья прямого солнечного света, оно может просто сжечь их.

Амазонские лилии неприхотливы, но лучше всего чувствуют себя в условиях рассеянной освещенности

В комнатной культуре широко распространен Eucharis Grandiflora, с помощью селекции выведен ряд его сортов

Проблемы при выращивании

Эухарис хоть и не прихотливое растение, но иногда в процессе выращивания, все же могут возникать определенные проблемы:

  1. Кончики листьев чернеют и скручиваются. Так цветок реагирует на недостаточную влажность окружающего воздуха, в этом случае помогут постоянные опрыскивания теплой водой.
  2. Темные пятна на листьях. Возникают при нарушении условий содержания, в результате переохлаждения или залива. В этом случае первым делом нужно проверить корни растения. Если там обнаружатся подгнившие места, их необходимо вырезать, а места срезов прижечь зеленкой или засыпать толченым углем.
  3. Вредители очень редко заводятся на эухарисе, но повышенная температура в сочетании с сухим воздухом вокруг растения могут спровоцировать их появление. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды.
Читайте также:  Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Эухарис — нетребовательное луковичное растение, при соблюдении элементарных правил ухода и содержания он обязательно отблагодарит вас своим цветением.

Как правильно ухаживать за амазонской лилией, и какие проблемы могут встретиться при ее выращивании, смотрите в данном видео:

Правила содержания комнатного цветка дома

Требования к уходу за эухарисом диктует его происхождение. Ареал распространения в дикой природе – пойменные земли Амазонки и теплые, влажные предгорные районы Колумбии. Поэтому при содержании цветка в квартире нужно стремиться создать условия, сходные с экваториальным климатом.

Температурный режим

В период активного роста и цветения, который часто совпадает с весной и летом в нашей климатической зоне, амазонская лилия любит высокие температуры вплоть до 25-30 градусов.

Осенью и зимой растение нуждается в покое. Комфортный тепловой режим – не ниже +18 градусов. Совершенно не переносит сквозняки и потоки холодного воздуха из открытых для проветривания окон.

Освещение

Растение очень светолюбиво. Лучшее место для размещения его в квартире – напротив восточного окна.

Правила содержания комнатного цветка дома

Если цветовод вынужден содержать эухарис на южной стороне, то лучше поставить горшок на подставку в глубину комнаты.

От прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги в виде белых и желтых пятен, которые уродуют домашнего любимца.

Почва

Выбор горшка

Выбор горшка зависит от размеров посадочного материала:

Для одиночного растения необходимо подобрать такую емкость, чтобы поместился достаточный слой дренажа и объем земли, полностью закрывающий луковицу.

Для перевалки кома, состоящего из нескольких растений, подойдет широкий и вместительный горшок. Это вызвано тем, что зеленая масса нарастает быстро, и недостаточно массивное кашпо будет опрокидываться.

Полив

ВАЖНО! Самая частая причина гибели эухариуса – загнивание луковицы от переувлажнения.

Частота и обилие полива зависит от того, в каком жизненном цикле находится растение.

На протяжении календарного года наблюдают три цикла роста. Они попадают на позднюю осень, начало весны и разгар лета. В это время происходит активное появление новых листьев, и потребность в воде возрастает.

Цветение завершает этот важный период, после чего необходимость в увлажнении резко сокращается.

Правила содержания комнатного цветка дома

Эухарис поливают мягкой отстоянной водой по мере высыхания почвы на глубине в 3 см. Опрыскивание листьев до распускания цветов, также приносит хорошие результаты.

Подкормки

В период цветения растение хорошо отзывается на любые органические удобрения. Полезно бережно заменить верхний слой истощившейся почвы биогумусом, купленным в специализированном магазине. Нельзя применять в этих целях огородный компост. С ним можно занести вредителей и возбудителей болезней.

Также в момент появления цветоносов, подходят любые подкормки, предназначенные для цветущих растений. Адресные профессиональные удобрения содержат необходимые дозы фосфора, калия и отличаются пониженным содержанием азота. Переизбыток этого минерального элемента приводит к усиленному росту листьев и отсутствию цветения.

Удобряют амазонскую лилию только в период цветения, не чаще двух раз в месяц.

Цветоводу на заметку

Почему эухарис не цветет?

Главная причина отсутствия соцветий – слишком просторный вазон, поэтому растение тратит много сил на развитие корневой системы.

Читайте также:  Чистец или стахис шерстистый: посадка и уход в саду

Бутоны и цветы появляются только при условии выращивания эухариса в тесном горшке. Для этого не следует спешить с пересадкой, а менять емкость необходимо не чаще одного раза в три года. Если же Вы не хотите беспокоить эухарис и пересаживать его, посадите в емкость еще несколько луковиц, таким образом, Вы искусственно уменьшите место в вазоне для растения.

Еще одной возможной причиной, почему на растении не появляются соцветия, является отсутствие периода покоя. Куст обязательно необходимо на месяц ставить в полутемное, прохладное место и сокращать полив и подкормку.

Цветоводу на заметку

Почему желтеют и отмирают листья?

Если это явление одиночное, не переживайте. Процесс отмирания листьев для эухариса вполне естественный. Если же листва желтеет массово, следует предпринять несколько мер:

  • Проверьте температуру в помещении, возможно, растению холодно;
  • Откорректируйте режим полива, так как листья желтеют по причине засухи или избытка влаги;
  • Аккуратно выкопайте растение и проверьте состояние корневой системы. Если Вы обнаружили поврежденные корешки, срежьте их, обработайте ранки толченым углем и посадите в свежий субстрат.

Возникающие проблемы

Амазонская лилия – довольно устойчивое к различным неприятностям растение. Все проблемы Эухариса происходят с ослабленными из-за ошибок ухода экземплярами и по большей части решаются коррекцией методов содержания.

  • Эухарис не цветет – что делать? – Решить проблему поможет анализ системы содержания. 1. Отказ от цветения возможен при отсутствии у Эухариса зимнего отдыха. – Следует позаботиться о создании подходящих условий. 2. Растение не способно цвести в объёмном вазоне. – Нужно пересадить его в подходящий по объёму сосуд. 3. Только луковица с детками может формировать стрелку. – Это генетическая особенность и необходимо просто подождать.
  • У Эухариса желтеют и отмирают листья. – Последствия нарушения режимов ухода: резкое чередование пересушки и перелива грунта, подверженность сквознякам, сильные температурные колебания. – Нужно привести методы ухода к норме и аккуратно их придерживаться.
  • Почему у эухариса вялые листья? – Причин, вызвавших эту проблему, существует несколько: холодное содержание, пересушка грунта, повреждение корневой системы в процессе пересадки и сквозняки. – Следует проанализировать и скорректировать режимы ухода.
  • Из заболеваний чаще всего встречаются гнили и пятнистости как следствие перелива грунта. – Нужно отрегулировать полив и обработать растение фунгицидом.
  • К паразитам Эухариса относят паутинных клещей, щитовок и трипсов. – Необходимо поместить растение на карантин и обработать инсектицидом.

В этом видео рассказано о проблеме с  Эухарисом и показаны его пожелтевшие листья

Основные разновидности

В настоящее время известно более десяти видов Eucharis. Некоторые из них довольно популярны в домашнем цветоводстве.

Вид Латинское название Луковица Листья Цветонос Цветение
Белый Euchariscandida Яйцевидной формы,диаметром 50 мм Широкой эллиптической формы, длиной 25–40 см, шириной 10–14 см Коричнево-зеленого цвета, с 6–10 цветками В зимний период и в марте. Цветки белые, ароматные
Крупноцветковый Eucharisgrandiflora Округлой формы,диаметром 50 мм Широкой овальной формы, длиной до 30 см и шириной 12–16 см Округлой формы, с 3–6 цветками В зимний период, в мае и августе. Цветки белые, крупные
Мастерза Eucharismastersii Яйцевидной формы, диаметром 50 мм Широкой овальной формы, длиной 25 см, шириной 14 см Округлой формы, зонтичного типа В марте
Сандера Eucharissanderi Яйцевидной формы, диаметром 50 мм Широкой овальной формы, длиной 20–30 см и шириной 12–17 см Округлой формы, с 2–3 цветками. С февраля по апрель
Беззубчатый Eucharissubdentata Вытянутой формы, диаметром 50 мм Треугольно-продолговатой формы, длиной до 15–20 см, шириной 8–11 см Округлой формы, с 6–8 цветками. Цветки белые, на цветоножках длиной 2,5–2,7 см
Читайте также:  Как ухаживать за эхинопсисом?

Цветок эухарис – описание

Эухарис амазонский – луковичное растение. Шаровидные луковицы эухариса достигают в диаметре 6 см. Листья темно-зеленые в количестве от 2 до 7 штук, широкие, ланцетовидные, на длинных толстых черешках, длиной до 55 см, шириной до 20 см. Фактура листьев слегка морщинистая, с выступающими продольными жилками. Ароматные цветы эухариса, появляющиеся на цветоносе до 80 см длиной в августе или сентябре, напоминают нарциссы – крупные, белого цвета, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-10 штук, с короной, цвет которой в зависимости от вида может быть зеленым или желтым. Плод эухариса представляет собой трехкамерную кожистую коробочку.

Возможные трудности

Обычный уход за цветком прост и не требует создания особых условий. Но иногда цветоводы сталкиваются с отсутствием цветения или пожелтением листьев.

Если эухарис не цветёт, что делать? Сначала проверить условия содержания, в которых возможны следующие ошибки:

  1. Зимой температура воздуха остаётся слишком высокой.
  2. Резкие перепады температур – более 7 °С – в течение суток.
  3. Нет периода покоя: всю зиму цветок продолжают подкармливать и часто поливать.
  4. С начала весны растение поливают менее 2 раз в неделю. Если эухарис постоянно испытывает недостаток влаги, то на состоянии листьев это может не отразиться, а способность к цветению утратится.
  5. Недостаточно питательных веществ в почве – не вносятся удобрения.
  6. Слишком большой вазон для цветка (расстояние от луковиц до краёв более 5 см) может также быть причиной, почему не цветёт эухарис.
  7. Растение, наоборот, уже больше 3 лет живёт в одном горшке.
  8. Чрезмерный полив привёл к грибковому поражению луковицы.

Причин, почему желтеют и отмирают листья, может быть несколько:

  1. Растение недавно пересадили и повредили корни.
  2. Цветок стоит на сквозняке или подвергается частым и значительным перепадам температуры.
  3. Полив длительное время осуществляется жёсткой водой.
  4. Вносимые удобрения имеют щелочной рН (выше 7).
  5. Обильный и частый полив привёл к гниению луковиц.

Эухарис амазонский содержит вещество ликорин, которое отпугивает вредителей и защищает даже окружающие культуры от болезней.

Если на цветке завелись паразиты (трипсы, щитовка или паутинный клещ), то растение сразу нужно опрыскать инсектицидным раствором. Одновременно пересматривается уход, чтобы установить причину лёгкой восприимчивости к вредителям.

При частом поливе или избыточном опрыскивании луковицы поражает серая гниль. Для борьбы с ней на ранних сроках поможет обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.