Альпийские козы порода содержание разведение

Альпийская порода коз легко переносит все тяготы жизни в регионах с суровым климатом. Этот вид популярен, как у опытных животноводов, так и у начинающих фермеров. Помимо хорошей живучести козы этой породы имеют еще много достоинств, о чем и пойдет речь в этой статье.

История породы

Антропологи убеждены, первое животное, которое удалось одомашнить человеку — коза. Люди изолировали ее от дикой природы и стали держать рядом с собой 12—15 тыс. лет назад. Путь одомашнивания успешно прошел безоаровый козел (Capra hircus aegagrus), который благоденствовал в Альпах, Пиренеях, Малоазиатском нагорье. Считается, что это животное стало предком всех домашних коз.

История породы
История породы

В XVIII веке, возможно ранее, Альпы превратились в центр европейского козоводства. Этому способствовала природа: обилие пастбищ и климат, к которому козы адаптированы с момента появления вида. На небольшой территории, где смыкаются границы Франции, Швейцарии, Германии было выведено несколько молочных пород. Самой удачной считаются французские альпийские козы.

История породы
История породы

В распространении альпийской породы весомую роль сыграл вывоз этих животных в Штаты. XX век начался со всплеска интереса к козам. Американцам, взрослым и детям, для поддержки здоровья требовалось молоко. Считалось, что козье, легко усвояемое молоко, может стать лекарством для болеющих туберкулезом детям Чикаго.

История породы
История породы

История породы
История породы

Альпийские козы обладают спокойным характером

История породы
История породы

В 1900-х годах альпийских животных стали смешивать с козами-американками, обосновавшихся в Штатах со времен первых переселенцев. В результате получилась новая порода под названием «американские альпийские козы». Эти высокопродуктивные животные до сих пор занимают лидирующие позиции в североамериканском козоводстве.

История породы
История породы

В Альпах, в Швейцарии, Германии, особенно Франции, в XXI веке упал интерес к козоводству. Альпийские козы, из молока которых делается лучший козий сыр, стали не нужны. Причина простая: снизился интерес к Banon, Sainte-Maure, Camembert другим французским козьим сырам. Сейчас ситуация стабилизировалось, но общее стадо французских альпийских коз снизилось на 20%.

Альпийские козы: характерные признаки породы

В наши дни окрас альпийской козы может варьироваться от белого до темно-коричневого или даже черного. Альпийская пород коз отличается прямой мордой, прямостоячими ушами среднего размера, животное имеет плоские рога овальной формы, короткую шею и прямой грациозный профиль.

Альпийская порода коз отличается довольно таки крупными размеры, однако это не мешает ей быть грациозной. Высота альпийской козы – 70-75 см, высота козла – 80-85 см. Животное имеет широкую грудь и прямую спину. Крестец – приспущенный и узкий. Конечности альпийской козы не имеют «выдающейся» длины: они скорее, короткие и тонкие, но с крепкими и твердыми копытами. Альпийские козы имеют короткую, гладкую шерсть. Средняя масса альпийской козы – 63 кг, масса альпийского козла – 78 кг.

Альпийские козы: характерные признаки породы

Продуктивность альпийских коз

Альпийская порода коз является многоплодной породой и за одно козление может принести не одного, а несколько козлят. Первородящие альпийские козы дают 1-2 козлят, а козы после нескольких окотов, могут дать за раз до 5 козлят. Роды у альпийской породы, зачастую, проходят без осложнений и не требуют вмешательств человека. Альпийская порода коз не имеет проблем с выкармливанием козлят, т.к. обладает высокой молочной продуктивностью.

В год альпийская коза может давать до 1600 л молока. Молоко альпийской козы обладает особой жирностью (около 5%) и немалым содержанием белка (около 3%). Молоко альпийских коз имеет особый аромат, приятный, нежный вкус. Из молока альпийских коз изготавливают сыры непревзойденного качества.

Особенности характера альпийских коз

Альпийские козы: характерные признаки породы

Альпийские козы обладают спокойным нравом, отзывчивы и дружелюбны по отношению к хозяину. Что же касается отношений с другими породами из стада, то в этом случае, альпийская порода коз может отличаться некой конфликтностью, упрямым характером, альпийские козы хотят иметь лидирующее положение.

Читайте также:  Описание и характеристика яблони «Чемпион»

Альпийские козы: особенности разведения

Разведение альпийских коз является довольно таки выгодным делом.  Как мы уже знаем, альпийская коза отличается не только прекрасными показатели молочной продуктивности, но и высокими показателями плодовитости. Правильное кормление и содержание беременных самок – залог хорошего окота.

«Правильное» скрещивание коз также не может не влиять на потомство. Альпийская порода коз порадует Вас достойным потомством, если Вы будете применять т.н. «межпородное скрещивание». Скрещивая альпийских коз с местными породами, коза принесет великолепное потомство, которое превзойдет своих родителей, как по продуктивности, так и по здоровью.

Альпийские козы: характерные признаки породы

Альпийская порода коз обладает высокой выносливостью к самым разным погодным условиям, они прекрасно переносят суровые зимы. Альпийская порода коз неприхотлива в питании. Альпийских коз кормят всем тем же, чем кормят и обычных коз. А вот в питье альпийские козы нуждаются более обильном. Питье для альпийской козы – один из основных факторов, который влияет непосредственно на удой козы. Для выгула альпийские козы предпочитают большие горные пастбища.

Что ж, как оказалось, альпийские козы являются довольны таки неприхотливыми животными как в питании, так и в содержании. Альпийские козы обладают высокой молочной продуктивностью и особой плодовитостью. С разведением альпийской породы коз сможет справится даже новичок, а немалые затраты, потраченные на приобретение альпийской козы, не только окупятся в ближайшем будущем, но и смогут принести достойную прибыль.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Внешний вид животного

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

Внешний вид животного

Порода отмечена наличием тонких, но при этом крепких ног с чувствительными копытами, морда у коз длинная, уши, словно постоянно встревоженные, — торчат вверх. Средний вес особи составляет 60-80 кг. Благодаря своей родословной козы могут легко приспособиться к жизни в любом климатическом регионе, поэтому для владельца они совсем не создают проблем.

Чистопордные альпийцы — имеют крупные, длинные рога. Но к нам уже попал вид смешанный — и комолые, и с тонкими рогами и с широкими, сильными.

Внешний вид животного

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Козы породы Тоггенбургская

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Козы породы Тоггенбургская

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Внешний вид

Нубийская коза

Описание козы альпийской породы – задача не легкая, поскольку они не имеют определенной расцветки.

Шерсть их может быть:

  • чисто-белая;
  • коричневая;
  • черная;
  • двухцветная;
  • трехцветная.
Внешний вид

Шерстяной покров коз короткий и гладкий, служит для защиты животного от холодов. В промышленности он не имеет никакой ценности. Поэтому для фермеров, которые разводят животных для использования в шерстяной промышленности, эта порода не будет представлять интереса.

Ноги у коз тонкие и вместе с тем крепкие. Мордочка длинная и плоская. Рога высокие, крепкие и плоские. Следует отметить, что самка от козла не сильно отличается. Единственное отличие – это рост. Самцы вырастают до девяноста сантиметров, самочки – до восьмидесяти пяти. Весит козлик от шестидесяти до восьмидесяти килограмм.

Читайте также:  Барбарис — посадка, уход, виды, размножение

Альпийская коза

Что касается общей характеристики альпийской породы коз, следует отметить, что она обладает спокойным уравновешенным характером. Благодаря стойкости против природных условий, живность может спокойно существовать и без помощи человека.

Продуктивность

Альпийская порода коз, по сравнению с другими распространенными видами, более молочная: дает до 3—5 литров молока в день. Зимой, при хорошем уходе, доится так же, как и летом. Правильный уход в холодное время года обеспечивающий высокие удои, заключается в обеспечении дополнительной подсветки, утеплении помещения, разнообразном питании. Козочка всегда должна пить достаточно чистой воды.

Продолжительность высокой дойки — до трех лет. Средняя годовая норма получения молока — около 800 литров, рекордная — 2215 литров. Молоко считается сливочным или пломбирным из-за того, что совсем не имеет запаха, свойственного продукту от других пород. Жирность — 3,7—5%, поэтому его рекомендуют для детского питания. Благодаря высокому качеству молока альпийской козы, из него делают сыры, творог, йогурт, масло.

Для выращивания на мясо эти животные не очень подходят. Выход чистой мякоти среднего качества — 43%, поэтому для получения мяса хозяин подберет другие породы. Шерсть короткая, гладкая, подшерсток летом выпадает, сделать хорошую нить не получится. Для получения шерсти альпийки не годятся.

Разведение коз альпийской породы

Помимо хорошей продуктивности, альпийские козы и быстро размножаются. Первая беременность может пополнить ваше стадо как минимум на одного козлёнка, хотя чаще первый помёт приносит двух малышей.

В дальнейшем каждая самка может приносить до 5 козлят. Стоит отметить, что молодняк редко болеет и, соответственно, имеет хорошую выживаемость.

Разведение коз альпийской породы

Роды обычно проходят без осложнений, поэтому вмешательство фермера не требуется. Более того, обладая хорошей лактацией, козы сами отлично справляются с выкармливанием и воспитанием потомства.

Можно скрещивать альпийских коз и с другими породами. Результаты селекции могут ошеломить даже опытных фермеров.

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.
Преимущества и недостатки

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

  • Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
  • Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
  • Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
  • Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада. Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
  • Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
  • Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев. Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.
Читайте также:  Можно ли клубнику сажать после капусты на следующий год

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

Преимущества и недостатки

Альпийские козы – уникальные животные, способные с легкостью выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

Болезни и их профилактика

Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:

  • мониезиоз;
  • сибирская язва;
  • ушибы, ранения, травмы;
  • ценуроз;
  • тимпания;
  • фасцилеоз;
  • воспаление бронхов легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
  • брадзот;
  • паратиф;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • копытка.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.

Достоинства

Любовь фермеров всего мира к этой породе животных сложилась не на пустом месте, а на основе ее очевидных достоинств. Альпийская коза прекрасно себя чувствует в различных природных условиях. Она быстро и без каких-либо последствий приспосабливается как к жаркому климату, так и к продолжительным воздействиям низких температур. Для нее не имеют особого значения ландшафт местности и качество пастбищных зон. Она вынослива и абсолютно неприхотлива к питанию и условиям содержания. Представители данного вида обладают покладистым характером по отношению к своим хозяевам и идеально подходят для хозяйства не только опытным фермерам, но и новичкам в животноводства. Разведение альпийских коз является прибыльным делом, поскольку они дают высокие удои молока, а также отличаются плодовитостью. Даже в первый окот самка способна принести от 2 до 5 детенышей. Козлята данной породы пользуются большим спросом и стоят довольно дорого.

Достоинства

Альпийки обладают покладистым характером, дают высокие удои молока и отличаются плодовитостью.