Алоэ древовидное: выращивание, уход и полезные свойства

Цветок алоэ — прямо-таки какой-то супергерой среди растений: он приходит на помощь в косметологии и лечении недугов, а дома растет неприхотливо и не требует многого от хозяина. Посмотрим, как ухаживать за алоэ в домашних условиях и добиться максимальной пользы от его свойств.

В какое время года делать размножение и можно ли сажать зимой?

Алоэ – это комнатное растение и размножить столетник в домашних условиях можно в любое время года, как зимой, так и летом. Основным условием будет только поддержание оптимального температурного режима. Но специалисты советуют зимой алоэ лучше не беспокоить.

Сухость воздуха, недостаток солнечного света и подверженость сквознякам понижают иммунитет растения. Он часто переносит различные болезни и нашествие вредителей. В связи с этим, опытные цветоводы советуют размножать цветы ранней весной.

Именно в это время растения выходят из периода покоя, у них активизируются естественные процессы, и укоренение происходит гораздо быстрей.

В какое время года делать размножение и можно ли сажать зимой?

В какое время года делать размножение и можно ли сажать зимой?
В какое время года делать размножение и можно ли сажать зимой?

Все о цветке алоэ

Прежде, чем заниматься выращиванием алоэ, сначала нужно разобраться, что же это за растение, чем оно отличается от других, какие виды алоэ встречаются в природе и домашних условиях. Об этом и многом другом – далее.

Алоэ – неприхотливое и полезное растение, которое должно быть в каждом доме

Все о цветке алоэ

Алоэ – это суккуленты семейства Ксанторреевых. Их известно более 400 видов. Эти цветы в большом разнообразии встречается на средиземноморском побережье, в Африке, Аравии. Они могут вырастать аккуратными приземистыми кустиками, лианоподобными растениями или целыми деревьями высотой до 20-и м. В домашних условиях обычно выращивают первый вид данного цветка, так как лиану или дерево растить сложно и ухаживать за ними проблематично.

Листы алоэ похожи на мечи. Их листовая пластина толщина и мясиста (ее цвет зависит от сорта) а края обрамлены острыми шипами. Чтобы листы не страдали от яркого солнца, на них имеется налет. Не только цвет листов, но и внешний вид цветков зависит снова от сорта.

Лечебные свойства и использование

Кроме декоративных качеств, пёстролистное алоэ ценится за целебные свойства.

Оно способно:

  • приводить к быстрейшему восстановлению и заживлению тканей;
  • убирать воспаления;
  • оказывать слабительное действие;
  • стимулировать выведение желчи;
  • бороться против микробов;
  • налаживать работу органов ЖКТ;
  • улучшать аппетит
  • разжижать кровь.

В народной медицине

Народные целители советуют лечиться алоэ при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Ринит и гайморит. Сок алоэ по 2-3 капли закапывают в носовые проходы.
  2. Кашель. Необходимо выжать сок из листьев и смешать его с мёдом в соотношении 1 к 1. Кушать по 1 ч. л. трижды в сутки. Взрослым хорошо помогает смесь водки (1 часть), мёда (1 часть) и сока алоэ (5 частей), настоянная в течение 10 дней.
  3. Воспаления на коже. Листы алоэ разрезают и прикладывают в течение дня к поражённому участку.
  4. Нарушения в работе ЖКТ. 20 мл сока в течение 1–2 месяцев пить за 30 минут до еды по утрам. Сок можно смешивать с 100 мл воды и 20 г мёда. Для улучшения пищеварения готовят смесь из 350 г вина, 250 г мёда и 150 г сока алоэ. Её настаивают 5 дней. Употребляют трижды в сутки по 20 мл за полчаса до еды.

Узнайте подробнее о применении алоэ в народной медицине.

В косметологии

Косметологи утверждают, что при помощи алоэ можно избавиться от множества проблем на коже (осветлить пигментные пятна, убрать угревую сыпь, снять раздражения и др.), существенно улучшить её состояние, увлажнить и омолодить.

Приводим несколько рецептов наиболее популярных и простых масок для лица:

  1. Универсальная. Смесь желтка (1 шт.), сметаны (1 ч. л.), сока алоэ (1 ч. л.) нанести на лицо слоями после подсыхания каждого предыдущего на 20 минут. Умыться тёплой водой. Курс — 20 дней.
  2. Для повышения тонуса. На 20 минут нанести на кожу кашицу, в которую входит мёд (1 ч. л.), касторовое масло (1 ч. л.), желток (1 шт.), сок алоэ (0,5 ч. л.), сок апельсина (0,5 ч. л.), овсяная мука.
  3. Увлажняющая. На 20–25 минут смазать лицо и шею смесью, состоящей из желтка (1 шт.), перетёртых листков алоэ (2 ст. л.), сока алоэ (2 ст. л.), молока (2 ст. л.) или сливок (1 ст. л.).

Важно! Алоэ может вызывать аллергические реакции, поэтому перед его применением следует убедиться, что у вас нет на него аллергии.

Свет и тепло

Алоэ вера родом из теплых стран, следовательно, это растение тяжело будет переносить прохладу и тень. Как уже говорилось, стоит выбрать то окно, которое выходит на южную сторону – здесь будут идеальные условия для столетника, и уход за ним в домашних условиях уже не будет сложным. Но и прямые солнечные лучи могут быть губительны для растения. Поэтому если вы видите, что у алоэ начали желтеть листья, стоит либо выбрать для него другой подоконник, либо организовать защиту от яркого солнечного света

Оптимальной температурой для алоэ вера считается:

Свет и тепло
  • летом – около +25 градусов;
  • зимой не ниже +12.

Старайтесь поддерживать комфортную для столетника температуру воздуха, защищайте его от переохлаждений и сквозняков. Соблюдать эти условия в домашних условиях совсем несложно, а в ответ растение порадует вас быстрым ростом и, возможно, даже цветением.

Подкормка

Прежде чем дать алоэ уход с применением удобрений, пожалуйста, прочтите, в каких случаях нужно это делать. Подкормка нужна:

  • Только здоровому растению, т.к. больное необходимо предварительно вылечить, чтобы они усваивали питательные элементы;
  • Только в весенне-летний период (один раз в две-три недели);
  • Только растению, выждавшему около полугода, если вы его пересадили, или через две-три недели, если алоэ было куплено;
  • Только в вечернее время или пасмурный день (во избежание ожогов);
  • Только в обычную почву, а не в специальные составы для суккулентов и кактусов, так как они и так уже содержат необходимые элементы;
  • Только с осторожностью нанесения, не задевая листья и стебли (для этого удобно наливать подкормку в поддон кашпо).
Читайте также:  Бульденеж: посадка и уход в открытом грунте

Подкормка

Выбор удобрений нам облегчают производители: ищем с пометкой “для кактусов и суккулентов” или уточняем у продавца. Алоэ любит жить в почве, обогащенной азотом.

  • Будьте внимательны с дозировкой, следуйте инструкции и лучше недокармливайте, чем перекармливайте, так как составы имеют сильную концентрацию, что может пойти алоэ только во вред.

Помимо химических удобрений садоводы часто используют нехитрые бытовые подкормки. Это может быть сладкая вода, отвар луковой шелухи, настой из яичной скорлупы, вода, в которой была замочена крупа (рис, греча и т.д.).

Памятка по уходу за алоэ

  • Растение — светолюбивое. Уберите его из тени и поставьте ближе к солнцу, но не обжигайте прямыми солнечными лучами.
  • Алоэ неприхотливо к температуре, но не стоит испытывать его возможности при температуре ниже 10—15 градусов.
  • Зимой — 1—2 полива в месяц, летом — 1—2 раза в неделю.
  • Проветривайте чаще помещение, растение может простить вам сухость, но не духоту.
  • С апреля по сентябрь алоэ активно растет, удобряйте землю раз в месяц стандартной прикормкой для суккулентов.
  • Молодые алоэ пересаживают раз в год в горшки большего размера, взрослые особи — раз в 2—3 года.

Монстера — любимое многими цветоводами комнатное растение с огромными кожистыми листьями. Знаете ли вы, что в природных условиях она зацветает каждый год и даже приносит плоды?

Существует низкорослая форма туи с шаровидной кроной, которую не нужно стричь. Подробнее о видах туи, ее выращивании и размножении можно посмотреть на этой странице.

Свойства алоэ

Применение алоэ известно с давних пор, растение является отличным средством в борьбе с угревой сыпью, акне и покраснениями.

Алоэ применяется при запорах, в качестве иммуностимулирующего средства, для устранения послеожоговых травм, повреждениях кожи, бронхите, конъюнктивите, гастрите, как облегчающее средство при пневмонии, для лечения воспалительных процессов женской половой системы, алоэ широко применяется в фармакологии и косметологии.

Свойства алоэ

Мякотная часть листа алоэ очень горькая на вкус, обладает не очень приятным запахом, который никак несравним с запахом алоэ-вера, который предлагают нам косметические средства на основе сока алоэ. Сок растения оказывает антибактериальное действо, нейтрализует ряд болезнетворных микробов и грибков.

Его противовоспалительное свойство обусловлено содержанием в составе салициловой кислоты, желчегонная особенность сока алоэ обязана высокому содержанию в составе таких микроэлементов как цинк и селен, а антрахинон в составе алоэ оказывает послабляющее действие.

Препараты на основе алоэ повышают аппетит, оказывают желчегонное свойство, налаживают работу ЖКТ, затягивают язвы, аллантоин в составе обладает глубоко увлажняющим, регенерирующим и разглаживающим свойством.

Маски с соком алоэ разглаживают морщины, заживляют микро повреждения, тонизируют и увлажняют, повышают упругость кожи и сужают поры. Сок алоэ при втирании в кожу головы, избавит от себореи, простимулирует рост волос, укрепит волосяные луковицы.

Свойства алоэ

Замороженный сок алоэ используют для устранения темных кругов под глазами, припухлостей и отеков.

Как вырастить алоэ из отростка без корней

Посадить алоэ из черенка без корневой системы приходится в нескольких случаях – когда используют для получения нового растения боковой отросток на стебле, когда суккулент израстается, и его необходимо омолодить, когда сгнила корневая система и есть шанс спасти цветок, укоренив верхушку.

Читайте также:  Куры ливенские — феномен русского птицеводства

Независимо от повода, послужившего выращиванию алоэ из отростка без корней, посадочный материал – черенок оставляют на несколько дней подсохнуть, уложив его на чистую сухую ткань и оставив в умеренно теплом помещении на затененном месте, не на солнце.

Как вырастить алоэ из отростка без корней

Укореняют отросток во влажном песке или смеси садовой земли и речного песка, причем доля последнего в два раза больше. Черенок регулярно поливают снизу. Появившиеся новые листики на его макушке указывают на то, что у него образовались корешки. Спустя 3–4 недели уже можно посадить алоэ в отдельный горшок, наполненный почвосмесью для взрослых растений.

Алоэ: характер роста

Алоэ пестрое не имеет четко выраженных стеблей; его зеленоватые листья длиной около 15 см образовывают розетку. Листья этого растения имеют треугольную форму и заостренные к верху. Со временем взрослые растения отклоняются в стороны под тяжестью мясистых листьев. У основания алоэ появляются отростки, с помощью которых и осуществляется размножение.

В первой половине весны с центра розетки вырастает несколько цветоносов длиной около 30 см. На них есть много цветков, которые могут иметь разный оттенок. Также алоэ пестрое может зацвести и зимой, но для этого в период покоя ему нужно обеспечить температуру около 12 градусов.

Полив и одновременная подкормка для алоэ в домашних условиях

При условии посадки растения в плодородную почву удобрение для алоэ требуется лишь несколько раз в течение вегетационного сезона. Начинают подкармливать пересаженное растение спустя 2–3 месяца и более либо после появления молодой поросли.

В поливную воду добавляют специальные удобрения для суккулентов и кактусов в дозе, указанной производителем на упаковке. Необходимо помнить, что подкармливать алоэ можно только здоровые. Ослабленные, заболевшие следует сначала вылечить. Пораженные вредителями суккуленты избавляют от непрошеных гостей и дают время оправиться от возникшей проблемы.

Перед подкормками почву поливают, чтобы избежать ожогов от воздействия питательных веществ на корневую систему. Лучше всего поливы с удобрениями осуществлять в пасмурные дни или ближе к вечеру. Важно соблюдать меру в подкормке алоэ, излишек удобрений гораздо больше вреден, чем их недостаток.

Некоторые цветоводы практикуют подкормку суккулента народными средствами. Например, поливают растение теплой сладкой водой – в 1 стакане растворяют 2 чайные ложки сахара.

Полив и одновременная подкормка для алоэ в домашних условиях

Как источник минерального удобрения, используют мелко дробленную яичную скорлупу. Перед применением ее хорошо промывают и высушивают. Измельченную в порошок скорлупу заливают 3 л горячей воды и настаивают в течение недели. Полученным настоем поливают алоэ. Много полезных микроэлементов содержит вода от промывки различной крупы – рисовой, гречневой и прочих. Ее также используют для полива алоэ в домашних условиях.

Настой луковой шелухи хорошо уничтожает болезнетворную микрофлору почвосмеси. 15 г заливают 6 л теплой воды и настаивают 5 суток или же кипятят 3 мин. и оставляют остывать 2 часа, затем поливают суккуленты.