Алиссум скальный многолетний, посадка и уход (56 фото)

Для создания альпинариев и оформления бордюров на загородных участках садоводы часто используют алиссум многолетний. Это низкорослое травянистое растение с сильно разветвленными побегами, лежащими на земле. Листьев у растения мало, но обильное цветение с лихвой окупает данный недостаток.

Особенности алиссума

Высота растения составляет всего от 20 до 30 сантиметров. Маленькие цветки могут иметь такие оттенки:

  • красные;
  • фиолетовые;
  • белые;
  • розовые;
  • желтые.

Алиссумы выращивают в домашних условиях на дачных участках и частных домовладениях, практикуется и выращивание на общественных городских клумбах. Большинство сортов растения при должном уходе цветет с июня до октября. Алиссумы способны переносить незначительные холода, в частности, заморозки вплоть до 10 градусов ниже ноля. А некоторые виды этого растения могут переносить всю зиму, не сбрасывая при этом свою листву.

Выращивание из семян

Из семян бурачок легко выращивается с помощью рассады и без нее, все будет зависеть лишь от вашего желания. Для выращивания есть 3 варианта, а именно:

  1. Если свободное время позволяет, и вы мечтаете увидеть цветение, как можно быстрее, используйте рассадный метод для выращивания;
  2. Если время не поджимает, то посев семян можно проводить сразу в открытый грунт. Посев проводится в мае, после всхода ростков они обязательно прореживаются;
  3. Посев может быть озимым, в этом случае семена будут более крепкими, но существует вероятность развития грибковых заболеваний.

Размножение алиссума семенами

Выращивание культуры в условиях нестабильного климата должно учитывать ее невысокую морозоустойчивость. Многих цветоводов интересует информация о том, когда сажать алиссум, посадка и уход как должны проводиться. В северных регионах растение выращивается рассадным способом. Обычно на момент высадки в грунт небольшие сеянцы превращаются в пушистые кустики со множеством распустившихся и закрытых бутонов.

Семена алиссума обладают хорошей всхожестью и быстро растут. Они не требуют специальной предпосевной подготовки, за счет чего с высадкой справится даже начинающий садовод. Как правило, посев производится с конца февраля по начало марта.

В первую очередь необходимо подготовить емкости для посадки (ящик, пластиковый контейнер, торфяные горшочки) и наполнить их рыхлой, влажной почвой. Для получения рассады семена распределяются по поверхности почвы и слегка придавливаются ладонью. Затем емкости покрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплом месте. Первые всходы должны появиться через 7-14 дней. Когда они чуть окрепнут, пленку можно снять: сеянцы будут расти в открытом контейнере. Основное требование — обеспечить условия, приближенные к средиземноморскому климату.

Читайте также:  Алоэ древовидное: выращивание, уход и полезные свойства

Если решено получить алиссум выращиванием из семян, требуется помнить об особенностях полива рассады: он должен быть умеренным, чтобы скопление влаги не привело к загниванию корней.

Ухоженные цветы алиссума.

Мелкие цветы алиссума многолетнего гармонично сочетаются с более крупными цветами.

Фиолетовые цветы алиссума многолетнего высажены вдоль садовой дорожки к дому.

Посев алиссума в открытый грунт

Посев семян совершают в открытый грунт сразу после сбора, но чаще всего весной, в апреле. Семена сеют на поверхность или вдавливают в субстрат, сверху не присыпая (главное условие для прорастания семян — свет).

Если хватает и тепла и влажности воздуха, всходы появятся через неделю. Сеянцы умеренно поливают, а подросшую рассаду прореживают, оставляя 12-20 см между ними.

От посева семян в открытый грунт до образования цветков уходит примерно 2 месяца, и растения выращенные в грунте зацветают к июлю.

Способы размножения лобулярии

Способы семенного и вегетативного размножения алиссума позволяют выбирать подходящие методики в зависимости от условий, имеющихся у цветовода. Если есть возможность обеспечивать дополнительную подсветку в январе и феврале, то имеет смысл производить посев семян алиссума на рассаду в январе – по лучному календарю благоприятными днями в 2020 году будут 10, 15 и 16 числа.

Если возможности выращивать рассаду алиссума из семян в домашних условиях нет, то можно посев проводить в неотапливаемых теплицах. В 2020 году оптимальные сроки для этого – с 7-го по 11 апреля.

Тем, кто не успел сделать и это, можно посоветовать посев провести прямо в открытый грунт в период с 10 по 15 мая. Ну и остается возможность подзимнего посева в конце октября.

К другим способам вегетативного размножения относится черенкование. Целесообразно в конце сезона сохранять маточные растения. Для этого кустики нужно занести в отапливаемое помещение и коротко подстричь. В середине декабря нужно усилить подкормку для наращивания вегетативной зеленой массы. Черенкование можно начинать в конце января. Укоренение происходит быстро, под обычно полиэтиленовой пленкой.

В открытом грунте можно размножать лобулярии с помощью деления куста. Процедуру рекомендуется проводить в весенние месяцы (апрель-май).

Сроки посева алиссума на рассаду по лунному календарю
Благоприятное время Неблагоприятное время
январь 10, 15, 16 5, 6, 12, 21
февраль 6-8, 12, 13, 18 3, 4, 20
март 14 и 16 3, 5, 31
апрель с 7 по 11, 16 и 18 5
октябрь с 27 по 30-е 14-27

Алиссум – уход

Уход за лобуляриями чрезвычайно прост и сводится к редким поливам и удалению сорняков в первый месяц после высева или посадки. Алиссум не требует подкормок: это очень неприхотливое растение. Болезни и вредители у него есть (и они типичны для большинства капустных), но случаи серьезного поражения и повреждения крайне редки. Иногда проблемы создают крестоцветные блошки или капустная белянка, но тут к услугам цветовода обширный спектр инсектицидов любой убойности.

Использование в ландшафтном дизайне

Когда сеять Лобулярию на рассаду в году по лунному календарю?

В зависимости от региона, Лобулярию или Алиссумы сажают на рассаду с февраля по конец марта. Но опытные садоводы обязательно постараются выбрать в эти месяцы еще и благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятные дни для посева Алиссума (Лобулярии) в 2021 году в зависимости от месяца

На 2021 год благоприятными днями, когда стоит сажать алиссум на рассаду по лунному календарю считаются:

  • В феврале: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 числа.
  • В марте: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 числа.
  • В апреле: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 числа.
  • В мае: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 числа.

Неудачные дни для посева Лобулярии в 2021 году

Самыми неблагоприятными днями по лунному календарю считаются даты новолуний и полнолуний, а также некоторые цветоводы особенно выделяют дни, когда луна находится в знаке Водолея. В 2021 году они будут:

  • В феврале: новолуние – 11 числа, полнолуние – 27 числа, луна в Водолее – 10, 11.
  • В марте: новолуние – 13 числа, полнолуние – 28 числа, луна в Водолее – 9, 10, 11.
  • В апреле: новолуние – 12 числа, полнолуние – 27 числа, луна в Водолее – 6, 7.
  • В мае: новолуние – 11 числа, полнолуние – 26 числа, луна в Водолее – 3, 4.

Как сажать

Размножение алиссумов происходит тремя способами: черенкование и деление куста (для многолетних сортов) и семенное проращивание подойдет для всех видов культуры.

Можно семенной материал сразу высадить в открытый грунт, но есть угроза морозов и изменчивого температурного режима. Поэтому лучшим вариантом остается высадка семени для рассады.

Рекомендации по выбору сроков

Как сажать

Надежным способом выращивания всегда считается рассадный. Семена заранее подготавливаются: замачивание в обеззараживающих растворах.

С момента замачивания можно начинать отсчет времени до пересадки в постоянное место. Оптимальные сроки от появления ростков: 1,5-2 месяца. Плюс учитываем неделю до появления первых листочков из грунта.

Если дополнительно проверить время высадки алиссумов по лунному календарю, то мероприятие должно пройти в первой фазе лунного роста.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Как правило, семенной материал алиссума не замачивают. Причина: чрезмерно мелкие зерна. Но садоводы с опытом все же проводят замачивание в слабом марганцевом растворе на 25-30 минут.

К сожалению, данная процедура не поможет отобрать семечки, которые точно прорастут. Поэтому высаживать лучше по 2-3 в одном углублении.

Как сажать

Подготовка грунта

Для алиссума подбирается почва мягкая и легкая, в составе которой будет достаточно питательных веществ. Наилучший вариант: купить почвосмесь в магазине.

Читайте также:  Драцена белый налет на листьях и стволе

Она имеет нейтральную щелочную основу, рыхлая, что позволяет корням получать кислород. Также способствует быстрому отводу воды. Алиссумы не терпят переувлажнения.

Выбор емкости

Чтобы вырастить красивый цветок, необходимо заранее продумать каждый шаг при семенном размножении. Контейнер с рассадой должен быть удобным для переноски, иметь укрывной материал и поддон.

Схема посадки

Как сажать

Семенной материал культуры мелкий, что требует особенного посева. Многие цветоводы рекомендуют использовать смоченную спичку или зубочистку для удобства высаживания семени в ямку.

Густой посев потребует рассаживания (пикировки), что не совсем удобно. Далеко в почву семечку не вкладывают, чтобы росток смог быстро взойти над поверхностью.

Сорт Алиссума. Какой лучше выбрать?

Алиссум делят на два вида: многолетние и однолетние. Среди декоративных растений выделяют 5 основных сортов:

Алиссум Скальный

Сорт Алиссума. Какой лучше выбрать?

Особенность этого сорта в том, что он формирует шарообразные и достаточно миниатюрные кустики, которые очень симпатично смотрятся в клумбах среди высокорослых растений. Кроме того, алиссум скальный совсем не требует тщательного ухода. Это значительно облегчает садоводам оформление палисадников и клумб.

Алиссум Скальный

Алиссум Гмелина

Этот сорт считается самым низкорослым, его высота редко достигает даже 20 см. Также он морозоустойчив, из-за чего его бутоны появляются уже в апреле.

Сорт Алиссума. Какой лучше выбрать?

С появлением первых соцветий появляется невероятно вкусный медовый аромат.

Алиссум Гмелина

Алиссум морской

Морской сорт алиссума имеет серебристые листочки, которые опущены вниз. Окрас его соцветий обычно имеет светлый оттенок, от белого до светло-фиолетового.

Сорт Алиссума. Какой лучше выбрать?

Этот сорт считается многолетним, но во многих регионах с умеренным климатом его сажают как однолетку.

Алиссум морской

Алиссум Ампельный

Этот сорт алиссума отлично подойдет для оформления террас, открытых веранд и беседок. Его ветки сильно ветвятся, на них расположено много маленьких соцветий, это создает эффект шара.

Сорт Алиссума. Какой лучше выбрать?

Алиссум Ампельный

Алиссум Снежный

Главная особенность этого сорта в том, что он имеет довольно продолжительный срок цветения — с марта по июнь. Он считается декоративным, так как покрывает почву снежным одеялом, что смотрится очень необычно.

Алиссум снежный

Сорт Алиссума. Какой лучше выбрать?

Болезни и вредители

Алиссум ампельный отличается хорошей устойчивостью к болезням, но иногда он страдает от инфекций, вызванных вирусом или грибками:

  • вирусная мозаика;
  • фитофтороз;
  • ложная или настоящая мучнистая роса.

Определить заболевания можно по внешним симптомам. Если на листьях появляются бледные пятна – это развивается мозаика, беловатый налет свидетельствует о мучнистой росе, коричневые пятнышки указывают на фитофтороз. На первых этапах справиться с ними еще можно, для этого используют любой фунгицид:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Оксихом» другие.

Также на ампельном алиссуме нередко паразитируют такие вредители:

  • гусеницы разных насекомых;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • крестоцветная блошка.

С ними помогают справиться раствор уксуса или эссенции (столовая ложка на 10 л), настой табака, раствор пищевой соды, настой луковой шелухи и другие средства. Также можно использовать любой инсектицид:

  • «Актара»;
  • «Карбофос»;
  • «Протеус»;
  • «Ультор» и другие.

Раствор разводят по инструкции, обработку проводят в сухую, безветренную погоду, желательно поздно вечером.

Важно! В качестве профилактики грибковых поражений рекомендуется обработать рассаду за неделю до переноса в открытый грунт.