Ахименес — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как колумнея и сенполия.

Почва и подкормка

Идеальная почва для цветка – рыхлая, воздушная и питательная. Уровень кислотности должен соответствовать норме (pH5,5). Для самостоятельного приготовления грунта вам понадобятся следующие составляющие:

  • Листовая земля – 3 ч.
  • Торф – 1ч.
  • Песок – 1ч.
Почва и подкормка

Подкормка ахименесу необходима после 6 недель активного роста корневища. Её необходимо проводить один раз в семь дней в период активного цветения (до сентября). Для подкормки подойдёт обычное удобрение для цветущих комнатных растений.

Описание цветка

Ахименес представляет собой теплолюбивую многолетнюю культуру, ее стебли свисают вниз. Высота взрослого растения варьируется в зависимости от вида и сорта – от 30 до 60 см. Листва может быть овальной или продолговатой формой, отличается пильчатым краем.

Окрас растения может быть совершенно разным:

  • интенсивно-красный;
  • фиолетовый;
  • нежно-розовый в крапинку, с полосками на цветках.
Описание цветка

Размер у бутонов разный – 2-5 см, имеется 5-лопастная чашка и длиннотрубчатый венчик.

Цветы появляются в период вегетации, поодиночке или группами, причем радуют взор совсем недолго, но за счет постоянной смены бутонов период цветения может продолжаться очень долго. Его длительность зависит от того, насколько комфортными будут условия, созданные для растения.

Условия выращивания ахименесов

Ахименес называют «волшебным цветком» за его красоту. Если придерживаться правильного ухода за ахименесами, то растение одарит вас прекрасным цветением.

Состав грунта

Лучший грунт для растения – рыхлый и легко проницаемый. Существует много вариантов состава грунта для ахименесов. Все они корректируются подкормками. Ахименес можно выращивать как на безземельном субстрате, в основе которого торф с добавлением разрыхлителей и качественных удобрений, так и на субстрате из торфа, кокосового волокна, перегноя и вермикулита.

Месторасположение и освещение

Ахименес любит светлые места и хорошее освещение. Для того чтобы растение цвело в вегетативный период, горшок с цветком лучше поставить на хорошо освещенном подоконнике. Окно должно выходить на восток или юго-восток.

На южном окне притеняйте растение, так как лучи солнца могут повредить растению листья. С началом цветения ахименес переставляйте на менее солнечную сторону. Летом растение выносите на лоджию или веранду. Ахименес следует защитить от сквозняков и прямых лучей солнца. Это можно сделать с помощью подвесного кашпо.

Температурный режим

Такое комнатное растение, как ахименес, нуждается в правильной температуре. Во время активного роста и развития (с осени до весны) температура должна быть 24°С. Зимой достаточно будет 18°С, так как в это время у растения период покоя.

Важно! Температуру следует постепенно снижать, так как корни набираются сил для комфортной зимовки.

В летнее время можно спокойно содержать ахименес на открытом воздухе, только температура на улице должна быть ниже 20°С.

Читайте также:  Барвинок: красота и здоровье

Ахименесы: эффективное выращивание и правильный уход

В каких условиях растят ахименес? Поскольку это растение родом из тропиков, оно любит влагу, полутень, рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи для этого цветка пагубны. Ахименес рекомендуется выращивать в композиции с высокорослыми комнатными растениями с шикарной листвой. Это способствует созданию тени, что является имитацией его развития в природной среде.

Ухаживать за ахименесом в домашних условиях несложно, если следовать основным рекомендациям по его выращиванию:

  • это тропическое растение не любит сквозняков;
  • под прямыми солнечными лучами его листочки получают ожоги;
  • благоприятный температурный режим для комнатного красавца +24°С;
  • он не любит засуху, но в то же время и не приемлет чрезмерную влажность;
  • опрыскивание ахименесов в целях увлажнения листвы провоцирует развитие темных пятен на ней;
  • в период подготовки к зимовке стебли оставляют в горшках до полного самостоятельного увядания, после чего их удаляют, оставляя ризомы;
  • в период цветения ахименес требует регулярных подкормок питательными веществами.

Эти основные правила позволяют выполнять правильный уход в домашних условиях за красивейшим комнатным растением. Вышеперечисленные требования являются обязательными при выращивании ахименеса.

Для создания благоприятного влажного климата, приближенного к тропическому, в помещении, где выращивается ахименес, следует устанавливать воду в каких-либо сосудах – вазонах, цветочных горшках. Отличным вариантом поддержки повышенного уровня влажности является наполнение поддонов горшков, в которых посажены цветы, влажным керамзитом.

Такой метод позволяет и корни цветка не замачивать, и в то же время дать ему источник получения необходимой влаги. Если же увлажнять цветок обычным способом, то поливать его нужно не более одного раза в неделю, при этом следует регулярно проверять состояние грунта в горшке. В состоянии покоя полив растения не требуется.

Поскольку ахименес — вечно цветущее комнатное растение, ему нужна постоянная подпитка для формирования сильных побегов и крупных красивых соцветий.

  • После высадки в грунт либо перезимовавшие ризомы следует удобрять комплексными удобрениями (минеральными + органическими подкормками).
  •  В период обильного цветения следует поддерживать растение азотными удобрениями в целях создания благоприятной среды для улучшения роста и формирования многочисленных цветков.
  • Стойкий эффект формирования бутонов и продолжительного цветения наблюдается после внесения в грунт фосфора и калия.
  • Удобрять ахименес следует не более одного раза в неделю, в период зимнего покоя растение не требует подкормок.

Описание ахименеса

Ахименес — травянистое многолетнее растение. В высоту не более 30 см. Стебли мясистые, разветвленные, темно-зеленые или красные. Сначала растут вверх, но с возрастом поникают. Корневище надземное с ризомами (клубнями), покрытыми мелкой чешуей. В них накапливаются полезные вещества, которые растение будет использовать после отхода от зимнего покоя.

Продолговатые листья на черешках с острым концом с внешней стороны гладкие, блестящие. Бывают темно-зелеными, розовыми, пурпурными с рельефными прожилками. С внутренней области пластины есть маленькие волоски.

В конце весны в пазухах листьев по всей длине стебля начинают формирование множество цветков. Каждый венчик имеет трубку и 5 сильно отогнутых, махровых или простых лепестков, разделенных по краям.

Читайте также:  Как выбрать бензопилу: Какую пилу лучше купить?

Красноватые, розовые, желтые, белоснежные, пурпурные цветы расположены поодиночке или группами по 3-6 штук. В диаметре достигают 3-6 см. Цветение происходит до конца сентября. При выращивании в домашних условиях может наблюдаться дважды.

Таблица: болезни ахименеса, лечение и профилактика

Ахименес практически не поражают такие довольно распространённые насекомые, как белокрылка, тля или паутинный клещ. Однако для него особую опасность представляют фузариоз, корневая гниль, кольцевая пятнистость.

Болезнь Как распознать Как лечить Меры профилактики
Фузариоз Листья и побеги начинают терять тургор, а затем загнивают.
  • Выкопать растение, осмотреть ризомы, подгнившие удалить, срезать повреждённые побеги и листья.
  • Обработать корневища препаратом Максим и высадить в свежий субстрат.
  • Обрабатывать во время цветения препаратами Фитоспорин и Триходермин.
  • Не переувлажнять субстрат.
Кольцевая пятнистость На листовых пластинах появляются светлые пятна, которые впоследствии становятся коричневыми. Переставить растение в солнечное место, удалить все повреждённые листья и опрыскать раствором препарата Фитоспорин (по инструкции).
  • Поливать ахименес тёплой отстоянной водой после высыхания верхнего слоя грунта.
  • Не допускать сквозняков.
Корневая гниль Листья теряют тургор, побеги чернеют и загнивают.
  • Обрезать все поражённые части.
  • Вынуть ризомы из грунта и удалить всё, поражённое гнилью.
  • Обработать корневище препаратом Максим (по инструкции).
  • Высадить ризомы в свежий субстрат.
  • Перед посадкой обрабатывать ризомы фунгицидом (по инструкции).
  • Отрегулировать режим полива.

Фотогалерея: болезни, характерные для ахименеса

При фузариозе листья и побеги начинают терять тургор, а затем загнивают С корневой гнилью бороться довольно трудно, поэтому необходимо своевременно применять меры профилактики Кольцевая пятнистость появляется в результате неправильного полива или сквозняка

Рекомендации от Сержа Салибы

Знаменитый румынский селекционер ахименесов Серж Салиба поделился своими секретами. Он советует высаживать ризомы в последнюю декаду февраля. Корневища размещать на глубину 5 см не более, чем по 5 штук в одном горшке. Горшки должны быть размером 16 см. Первую прищипку Серж Салиба проводит, когда сформированы 2 пары настоящих листьев, а стебель вырастает до 1,5–2 см. Прищипка в этот момент позволит в дальнейшем получить каскады ахименесов с массой прекрасных цветов, хотя и может задержать цветение на одну неделю. Кустовые, ампельные и полуампельные формы прищипывают не менее 5 раз! Тетраплоидные экземпляры можно выращивать с одной прищипкой, или не делать ее вовсе.

Горшки с цветами должны находиться на солнечной стороне с момента посадки до образования первой цветочной почки. Затем их перемещают в полутень. Ахименесы должны быть укрыты от непогоды и сквозняков. Доступ свежего воздуха обязателен. Оптимальная температура – 23–25ºC. При t 37ºC окраска лепестков радикально меняется.

Рекомендации от Сержа Салибы

Хранение ризом ахименеса вне горшка

  • аккуратно извлекают из грунта;
  • очищают от остатков тонких корней и грунта;
  • сортируют, удаляя больные ризомы;
  • просушивают.
Хранение ризом ахименеса вне горшка

Если корневища выращиваемого ахименеса поражены гнилью или грибком, такие экземпляры нужно очистить от больной ткани и обработать фунгицидом.

При появлении признаков конденсата пакет вскрывают и проветривают, дабы избежать развития плесени и гибели ризом. Влага может спровоцировать прорастание корневищ, еще не накопивших силы для вегетации.

Хранение ризом ахименеса вне горшка

Остальные условия хранения ризом ахименеса в вермикулите те же, что и при их оставлении в грунте.

Как выращивать ахименес: размножение и уход за цветком

Размножение цветка ахименеса может происходить с помощью:

  • Семян.
  • Черенков.
  • Деления корневища.
  • Листков.

Первый способ довольно простой, ведь готовые семена можно купить в специализированном магазине или же собрать в домашних условиях со взрослого цветка, если он имеется. Для сбора домашнего материала для размножения необходимо самостоятельно опылить соцветия. Это очень просто: возьмите ватную палочку или маленькую кисточку и перенесите пыльцу из сердцевины одного цветка на пестик другого. Таким образом, произойдет искусственное оплодотворение и образование семян, которые после можно высаживать в грунт. Главное – делать это нужно при температуре не ниже +20 градусов.

Читайте также:  Выращивание орхидеи из семян в домашних условиях: все нюансы процедуры

Летом размножение молодых цветов ахименеса часто производят с помощью верхушечных черенков. Для этого необходимо срезать здоровый крепкий стебель, удалить все бутоны и верхние листки, оставив лишь 1-2 пары. После этого можно высаживать обработанный отросток в грунт. А сам горшок желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Выставьте мини-парник в место с рассеянным освещением, и уже через 2-4 недели увидите, как укоренится черенок.

Размножение весной производится кусочками корневища или с помощью ризом. Самый эффективный, простой способ размножения ахименесов, не требующий и особого ухода – метод деления корневища. Для этого корень разрезают на несколько частей длиной 4-5 см.

Стороны среза обрабатываются древесным углем, а после высаживаются в плодородную почву. Главный нюанс заключается в том, что при делении корневой системы нужно учесть наличие проросшего отростка у каждой части.

Размножение цветка ахименеса ризомами в плане выращивания и ухода несложное. Главное – соблюдать температурный режим содержания и обильность полива. При отборе экземпляров для высадки необходимо обращать внимание на их состояние. Сильно сухие и темные части лучше выкидывать. А в качестве исходного материала использовать ризомы среднего размера светло-коричневого цвета.

Размножение с помощью листов самое кропотливое и долгое. Его редко используют, но оно также имеет право на существование. При выборе такого способа необходимо отобрать мясистые здоровые листья и аккуратно срезать их. Посадить в горшок с грунтом и торфяным мхом, накрыв бутылкой или пакетом для создания парникового эффекта. Период укоренения может занять не одну неделю, но после того, как это произойдет, парник можно снять и выращивать растение в оптимальных для него условиях. Цвести такой цветок сможет через 1,5-2 года.

Зимовка ахименеса в период покоя Уход после цветения

В конце октября ахименес вступает в период покоя. После окончания цветения нужно резко прекращать любой полив. Растение начинает постепенно усыхать, корни вбирают в себя все живительные соки. После полного засыхания наземной части она полностью удаляется, а горшочек с живыми корнями убирается в прохладное место.

  • Полив прекращают полностью либо делают это с крайней осторожностью раз в месяц.
  • Важно не пробудить растение преждевременно. Если все-таки это произошло, нужно вытащить растение на свет, сделать каждодневную подсветку для оптимального развития. Таким способом есть шансы сохранить жизнь растению, разбуженному по неосторожности в период зимнего покоя.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше полностью прекратить полив цветку в зимнее время, от этого он не погибнет. Его клубневые корни наберут крепость, чтобы весной развиться с новой силой.