Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

Цветы монстера — тропическая лиана, которую можно успешно выращивать в качестве декоративного горшочного растения. У нее очень крупные, блестящие, причудливо изрезанные листья. Она растет не очень быстро, но достигает больших размеров и имеет определенные требования к среде обитания, поэтому необходимо знать, как ухаживать за монстерой в доме.

Уход за аукубой

Декоративное деревце благодарно отзывается на заботу и внимание. Чтобы вырастить роскошный, пышный и густой, куст, нужно всего лишь:

  1. Часто поливать цветок летом, но при этом почва должна слегка просыхать. Кратковременная засуха для аукубы не так страшна, чем перелив и застой воды. От избытка влаги ее листья начинают чернеть. При прохладной зимовке полив должен быть редкий.
  2. Если зимой в помещении жарко и сухо, аукубу нужно часто опрыскивать, иначе начнет пропадать листва.
  3. В весенне-осенний период вносят подкормки, но не чаще 4 раз в месяц. Весной стоит начать с органики, а затем использовать минеральные комплексы или чередовать.
  4. В марте при необходимости проводят формирующую обрезку. Молоденькие растения прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.

Ухаживая за аукубой, не обойтись и без ее пересадки. Весной ежегодно переваливают молодые кустики. Взрослые можно пересаживать в три раза реже. Горшки лучше брать не глубокие. Почва для аукубы должна быть плодородной и рыхлой. При составлении смеси можно использовать перегной и легкую лиственную землю.

Видео об уходе за аукубой

Loading…

Освещение и температура

Лиана в природе растет в тропическом лесу, где мало света. Поэтому при выращивании в доме лучше всего предоставить растению тенистое место. Тем не менее помещение для цветка не должно быть слишком темным, потому что тогда на нем появляются тонкие, чувствительные стебли и маленькие листья без декоративных вмятин. При выращивании цветов монстера в очень солнечной комнате необходимо поставить горшок как можно дальше от окна, чтобы растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Слишком много света обесцвечивает листья, и их концы высыхают.

Весной и летом растение чувствует себя лучше всего при температуре около 18-25 градусов. Зимой температура не может быть ниже 13 градусов. Если слишком холодно, на листьях монстеры появляются черные пятна. Тогда нужно поднять температуру в комнате, потому что растение начнет вымирать.

Уход в открытом грунте

Этот представитель лютиковых довольно капризен, поэтому его удачное выращивание заключается в правильном уходе.

Знаете ли вы? Из-за ярких жёлтых цветков, появляющихся ранней весной, адонис назвали горицветом, а его взъерошенная листва послужила поводом для второго народного названия — мохнатик.

Полив

Адонис весенний — влаголюбивый многолетний куст, поэтому требователен к количеству влаги:

  • в жаркую и сухую погоду оптимальное количество поливов — около 3 раз в 7–10 дней;
  • нельзя допускать просыхания верхнего слоя почвы так же, как и переувлажнения, идеально присутствие мульчирующего слоя;
  • при избытке осадков растение можно не поливать;
  • после полива кусты следует слегка окучивать, но делается это осторожно, чтобы не повредить почки возобновления, которые размещаются вблизи поверхности почвы;
  • поливать можно под корень или орошать кусты сверху.

Почва

Что касается почвы, то кроме того, что она должна быть довольно плодородной и лёгкой, хорошо, если она будет содержать известковые примеси, а pH будет находиться в пределах 7,0–7,5. Для обеспечения оптимального дренирования, садоводы засыпают дно посадочной лунки слоем речного песка либо керамзита. Знаете ли вы? Существует несколько вариантов возникновения названия «адонис». По одной из них, растение назвали в честь греческого героя Адониса, которого полюбила Афродита. А по другой — причиной стал финикийский бог по имени Адон, который олицетворял собой ежегодное пробуждение и умирание природы.

Читайте также:  Кандык (мед кандыка) — описание, применение, лечебные свойства

Пересадка

Любые процедуры по перемещению на новое место отрицательно сказываются на адонисе. От таких манипуляций растения часто погибают, поэтому, если нет особой надобности в пересадке, то лучше её не проводить. Кусты прекрасно чувствуют себя на одном месте до 20 и более лет.

При необходимости пересадки, растения выкапывают с большим земляным комом, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему, иначе адаптация будет долгой и болезненной.

Подкормка

Внесение подкормок не обязательно для горицвета. Но если почва на участке бедна органикой, то практикуется осеннее подсыпание мульчи из перегноя и опавшей листвы, которые, перегнивая, обогащают грунт необходимыми для растения питательными веществами.

Обрезка

Работы по удалению сухих и отмирающих частей у адониса нужно проводить очень аккуратно по нескольким причинам:

  • культура ядовита, поэтому обрезка проводится в перчатках;
  • стебель не срезается под корень, а оставляется небольшой пенёк, чтобы не повредить почки возобновления, которые закладываются у этого растения на 2–4 года вперёд;
  • чтобы не травмировать кусты, можно непривлекательные травянистые части не удалять, а маскировать при помощи соседних растений, высаживая их невдалеке, но посадки нельзя делать слишком густыми, помня о том, что адонису необходимо солнце в первой половине дня.

Болезни и вредители

По причине ядовитости культуры, её не поражают вредители и заболевания, поэтому никаких профилактических мероприятий для её защиты проводить не требуется.

Разновидности цветка

Адонис (Adonis) – очень распространенное растение, принадлежит к семейству лютиковых и насчитывает около 45 видов. Адонис растет в дикой природе в лесах, степях и горах практически на всей территории Евразии. Есть однолетние и многолетние виды.

Растение травянистое высотой от 5 до 60 см с очень декоративными ажурными листьями и яркими красными или желтыми цветками. Некоторые виды адониса занесены в Красную книгу.

Видимо прототипом древнегреческого мифа послужил адонис летний (Adonis aestivalis) с огненно-красными цветами, который растет в Греции, на севере Африки и на островах в Средиземном море.

Ярко-красные цветки также у однолетнего адониса (Adonis annua) и адониса пламенного (Adonis flammea). Эти виды адониса очень популярны в Европе и отличаются особой красотой.

Адонис однолетний

А вот у многолетних видов адониса цветы, как правило, окрашены в ярко-желтый цвет.

Первым зацветает в садах гость с Дальнего Востока, Японии, северо-восточного Китая, Корейского полуострова — адонис амурский (Adonis amurensis). На своей родине он произрастает на прогалинах в лиственных и кедрово-широколиственных лесах, на разнотравных склонах морских берегов, на богатой влажной перегнойной почве.

Листья перисто-рассеченные на длинных черешках, развиваются после цветения и сохраняются до июля-августа. В этот период растения заканчивают вегетацию. Цветет адонис амурский в апреле в течение 2-3 недель.

Цветки атласные, золотисто-желтые, широко раскрытые, до 5 см в диаметре. При похолодании и пасмурной погоде их лепестки сомкнуты. Высота растений в период цветения не превышает 10-15 см.

В Японии выведены многочисленные декоративные сорта адониса с махровыми цветками белой, розовой и красной окраски.

Размножают адонис амурский только делением, поскольку в европейских условиях он не дает всхожих семян.

Следом зацветает адонис волжкий (Adonis wolgensis), который распространен в степях Европы, Сибири и Средней Азии. Это более высокое растение (15-30 см). Листья на длинных черешках, пальчато-рассеченные, конечные доли линейно-ланцетные или ланцетные, снизу по краю завернутые.

Молодые стебли и листья обильно, а после отцветания, рассеянно опушенные. Цветки одиночные, бледно-желтые, 3,5-5 см в диаметре. На одном растении может развиваться 25-47 цветоносных побегов.

Наиболее распространен в садах адонис весенний (Adonis vernalis) — растение степных и лесостепных районов Центральной и Восточной Европы, Крыма, Предкавказья, Западной Сибири. Растет на склонах холмов, лесных опушках и полянах. Предпочитает черноземные почвы.

У него короткое, толстое многоглавое корневище и большое количество ребристых, дважды или трижды разветвленных, реже простых стеблей, которые в начале цветения отрастают на 5-20 см, а затем вытягиваются до 40-60 см. Стебли густо-облиственные пальчато-разделенные на узкие линейные доли сидячими листьями.

Читайте также:  Сладкая вода для бройлеров после покупки для снятия стресса

Цветки большие, до 7 см в диаметре, с 12-20 блестящими золотисто-желтыми лепестками. Отличается адонис весенний более продолжительным периодом цветения (3-4 недели). Цветет в мае. Имеет садовые формы, в том числе с белыми цветками.

Другие виды многолетнего адониса намного реже культивируются в цветниках.

Все адонисы зимостойки. Хорошо развиваются на открытых, освещенных солнцем участках, но мирятся с полутенью. При недостаточном освещении растения могут погибнуть. Они нуждаются в легкой, обогащенной органическими веществами и известью почве. Не выносят пересыхания и избыточного увлажнения.

При уходе желательно осторожно вырезать отмершие стебли, стараясь не повредить почки возобновления (закладываются на 2-4 года вперед).

Обрезка смородины

Весеннее обрезание

Основную обрезку следует проводить осенью после опадания листьев, а весной до того, как распустятся почки необходимо укоротить побеги, которые подмерзли за зиму. В летний период можно прищипнуть концы молодых побегов, чтобы придать кусту правильную форму.

Осенняя обрезка

  • На первом году роста у смородины следует обрезать все побеги на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли.
  • На втором году жизни необходимо освободить от нулевых побегов, оставив лишь 3-5 самых крепких из них – в будущем они станут скелетными ветками.
  • На 3-4 летних кустах следует вырезать нулевые побеги, оставив 3-6 самых лучших. Нельзя позволять кустам становится густыми, нужно удалять недоразвитые и слабые побеги из середины кустарника.
  • На прошлогодних побегах необходимо подрезать верхушки.
  • Ветки 2 и 3 года обрезают так, чтобы осталось по 2-4 почки на каждом разветвлении.
  • От веток старше 6 лет нужно избавляться полностью.

Условия сбора, сушки и хранения

Чтобы растение сохранило максимум полезных свойств, стоит соблюдать условия его сбора и хранения:

  1. Сбор. Горицвет весенний рекомендуется собирать в период цветения. Это разрешается делать до созревания плодов. Проводить сбор стоит в сухую и ясную погоду. Благодаря этому растение не будет набирать много влаги. Срезать стебель следует с цветком. Это делают выше надземных листьев. Корневые фрагменты в лечебных целях не применяются. Категорически запрещено выдергивать траву с корнем.
  2. Сушка. После сбора адонис весенний рекомендуется просушить. Благодаря этому сырье не будет преть. Проводить процедуру следует под навесом или на чердаке. Важно обеспечить приток свежего воздуха. На сырье не должны попадать прямые лучи солнца. После правильной сушки листва и стебли останутся зелеными, а цветки – сохранят желтый оттенок. Сырье рекомендуется выкладывать тонким слоем. Это можно делать на сетке или марле. Желательно чаще перемешивать массу.
  3. Хранение. В промышленных условиях адонис весенний складывают в тюки и держат в сухих помещениях, которые хорошо проветриваются. Дома растение стоит держать в герметичных емкостях из стекла, фарфора или дерева.

Многие люди интересуются, где растет культура. Ее выращивают в разных регионах России – на Урале, в Башкирии, Поволжье. Также адонис весенний культивируют в Беларуси и Украине.

Адонис весенний является уникальным целебным растением, которое помогает лечить много заболеваний. Чтобы добиться в этом отличных результатов, следует соблюдать правила приготовления средств и придерживаться дозировки.

Подготовка к зиме

Многолетним адонисам цветам, растущим на одном месте много лет, укрытия не требуются. Кусты отлично зимуют. Молодняк и отсаженные деленки для первой зимовки забрасывают сухим торфом слоем 10 см или другим видом мульчи (перепревшим сухим опилом, соломой, перегноем).

Адонис хорошо уживается рядом с другими многолетниками, цветок становится ярким акцентом композиции

У адониса удивительные бутоны – лакированные яркие лепестки, темная сердцевина. Декоративно смотрится зелень, цветок высаживают группами или одиночно на клумбах, газонах, альпийских горках. Используют для оформления участков и в ландшафтном дизайне.

Как посадить крыжовник весной: особенности, требования и пошаговая инструкция

Чтобы весенняя посадка крыжовника прошла успешно, нужно:

  • купить качественный саженец;
  • выбрать подходящее место на участке;
  • подготовить и заправить посадочную яму;
  • правильно провести высадку саженца;
  • выполнять несложные, но обязательные правила ухода после посадки.
Читайте также:  Барвинок: красота и здоровье

Далее разберем все нюансы подробнее.

Видео: правила посадки крыжовника

Как выбрать и подготовить саженец к посадке

Выбирая саженец крыжовника, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Как посадить крыжовник весной: особенности, требования и пошаговая инструкция
  • Саженцы должны иметь здоровый внешний вид, без каких-либо признаков заболевания (стеклянницей, мучнистой росой и т.п.) и механических повреждений.
  • При покупке саженцев с открытой корневой системой (ОКС), очень желательно приобретать именно 2-летние экземпляры.

Видео: как правильно выбрать саженцы крыжовника

Как подготовить саженец

Как посадить крыжовник весной: особенности, требования и пошаговая инструкция

Прежде чем высаживать саженец, для лучшей приживаемости его корневища можно обмакнуть в глиняную болтушку, напоминающую по консистенции густую сметану, либо пару минут поддержать в любом стимуляторе корнеобразования (например, в Гетероауксине или Корневине).

Место посадки и подходящая почва

Крыжовник любит солнце и будет отлично расти на открытом и хорошо освещенном месте.

Сажать крыжовник в низине, болотистых и переувлажненных местах, как и в случае, если у вас близко расположены грунтовые воды (ближе 1,5 метров), — идея не из лучших. В таких условиях растение будет медленно погибать.

Как посадить крыжовник весной: особенности, требования и пошаговая инструкция

Самые яркие виды адонисов

Род адонисов объединяет около трех десятков растений. Из них в ландшафтном дизайне используют лишь около десятка многолетних и три однолетних вида.

Фавориты среди многолетних адонисов:

  • Адонис весенний, или Горицвет весенний, (Adonis vernalis) – легендарное лекарственное растение, с декоративностью которого трудно потягаться более редким видам; в начале цветения побеги не превышают 20 см, а потом вытягиваются до полуметра, густо покрыты узкими пальчато-раздельными листьями, на фоне которых особо ярко выделяются крупные цветки до 7 см в диаметре с густо расположенными блестящими желтыми лепестками;
  • Адонис амурский (Adonis amurensis), выпускающий крупные желтые цветки диаметром до 5 см, золотистые, яркие, с закругленными многочисленными лепестками, и очень нарядные, которые распускаются до листьев, также расположенных поразительно густо и создающих почти меховидную текстуру (цветки закрываются в плохую погоду, а в середине лета у растений скрываются все надземные части);
  • Адонис апеннинский, или Адонис сибирский (Adonis apennina) высотой до 60 см с шестисантиметровыми желтыми соцветиями, густой подушкой темной зелени и многочисленными махровыми формами;
  • Адонис пушистый (Adonis villosa) — трогательное растение высотой около 10 см, вытягивающееся после цветения, с ветвистыми, растопыренными побегами, заостренными дольками перистых листьев и бледно-желтыми, выглядящими свежо и сияющее цветками с более темными, оранжевыми тычинками в центре;
  • Адонис волжский (Adonis wolgensis) — раскидистое растение высотой до 30 см с буроватыми листьями и бледно-желтыми цветками.

Адонис амурский (Adonis amurensis). © J Biochemist Адонис волжский (Adonis wolgensis). © Miavl Адонис апеннинский белоцветковый (Anemone apennina var. albiflora). © davisla

Из однолетних адонисов в культуре активно используют:

  • Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua) – скромное растение высотой около 30 см с чуть более чем сантиметровыми цветками, окрашенными в солнечно-желтый или красный тон с красивым темным пятном у основания вогнутых лепестков и яркими тычинками (вопреки названию зацветает этот адонис в июне-августе, а не осенью);
  • «Уголек в огне», или Адонис летний (Adonis aestivalis) — однолетник высотой до полуметра, который легко спутать с маками: ярко-красные цветки с черным пятном в центре распускаются в июне-августе, и лишь почти игольчатая, густо-рассеченная листва выдает принадлежность летника к адонисам.

Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua). © Density

В ландшафтном дизайне адонисы используют в качестве:

  • эффектного «подвоя», украшения групп кустарников, одиночных солистов из числа декоративных древесных и кустарников – композиций с самшитами, тисами, туями, магониями, которые в компании адониса кажутся особенно величественными;
  • универсального весеннего партнера для стриженных садовых растений;
  • украшения каменистых садов и альпийских горок;
  • культуры для расставления весенних акцентов на цветниках и в рабатках;
  • акцента с майским и апрельским цветением в групповых посадках;
  • в весенних цветниках и рабатках, пейзажных пятнах с другими весеннецветущими растениями;
  • штучного акцента в палисадниках или у зоны отдыха;
  • однолетние адонисы очень хороши в качестве срезочной культуры и как украшения переднего плана цветников и рабаток, растений для сезонных акцентов, заполнения пустот и проплешин.

Лучшие партнеры адониса: анемоны, примулы, самшит, тюльпаны, нарциссы, морозники

Адонис летний (Adonis aestivalis). © oragriculture