Адлерская порода кур – описание, фото и видео

Многие фермеры, держащие кур, предпочитают универсальные породы: такие, от которых можно получить и качественное мясо, и достаточно яиц. Московская черная порода домашних кур — отлично подходящая для этих целей птица. Ведь она, как и ее белая родственница, отличается не только высокой яйценоскостью и хорошим мясом, но и легкостью в содержании. Более подробно об этих курочках предлагаем узнать уже сейчас.

Общие характеристики

Порода Мастер Грей потносится к мясо-яичному направлению. К полугодовалому возрасту петушки могут весить 7 кг, а курочки – 4 (но многое зависит от качества кормления). Нестись самки начинают в 3.5 месяца – это практически рекордный показатель для категории. В среднем одна взрослая несушка дает 250-300 яиц – не зря порода считается одной из лучших среди известных на сегодняшний день (яичного направления). Они крупные, имеют кремовую либо коричневую скорлупу. Главной целью создания селекции было получение стойких, максимально неприхотливых в уходе курочек – и она точно была достигнута. про породу кур Родонит в этой статье.

Мастер Грей порода кур не требует особых условий для жизни – они могут одинаково хорошо себя чувствовать, как в клетках, так и в просторном птичнике с возможностью выгула.

Максимальная яйценоскость – не книжный показатель, но часто для его достижения нужны практически «стерильные» (то есть идеальные) условия.

Особенности мясных пород

Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:

  • птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
  • малоподвижность;
  • тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
  • тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
  • ноги недлинные, но довольно сильные;
  • оперение рыхлое;
  • скелет крепкий;
  • обычно гребень средне либо слабо развитый;
  • как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
  • инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название. Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль. Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали. В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая

Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
  2. У цыплят долго формируется оперение.
  3. Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
  4. Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.

Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности. 

Продуктивные качества

Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:

  1. Высокой яйценоскостью. В зависимости от возраста и массы тела одна несушка способна произвести 170-190 (а по некоторым данным и 200) яиц в год. Яйцо крупное — 59-60 г, заключено в прочную скорлупу кремового цвета. Основная масса яйца приходится на скорлупу и белок, желток составляет 16-17 г.
  2. Длительным периодом продуктивности. Если большинство пород продуктивны всего 1 год, то кур адлер можно держать в 3 раза дольше.
  3. Мясными качествами. Куры быстро растут и набирают живой вес. Масса годовалых самок составляет около 2,5 кг, самцов — 4 кг. Чтобы повысить мясные свойства, адлерскую серебристую можно сводить с другими мясными породами, за исключением тех, которые использовались при ее создании.
Читайте также:  Приметы и суеверия о фикусе Бенджамина

У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.

Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.

Особенности яйцекладки

В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.

Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:

  • на строго рассчитанном количестве корма;
  • в условиях сокращенного светового дня;
  • отдельно от петухов.

Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.

У адлеровских серебристых почти отсутствует инстинкт высиживания. Но благодаря домашнему инкубатору можно получить здоровое, крепкое потомство. Порода отличается высокой (98-99%) выживаемостью, а цыплята рождаются крепкими, быстро растут и набирают массу.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.

Если расклева не удалось избежать, птицу с травмой необходимо отсадить на один день. Поврежденное место смазать антисептическим средством АСД, его запах будет отпугивать остальных особей.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Читайте также:  Кабачки — польза для организма вне сомнений

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Универсальные породы

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Мясные породы

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Плимутрок

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

Мясные породы

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Кохинхин

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Мясные породы

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Брама

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Мясные породы

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Цыплята

В отличие от многих мясо-яичных птенцов, малыши растут не так быстро. Но, вполне уверенно набирают вес, и оперяются тоже без проблем. Детеныши этого вида могут появляться на свет в различных окрасах, и это зависит от их генетической наследственности. Правила содержания и кормления для этих малышей не далеко ушли от традиционных.

Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за ними и кормлению.

  • Чтобы избежать дефектов развития стоит сделать акцент на сбалансированном питании. Помимо кормовых смесей детенышам добавляют зелень, овощи, мел, витамины и кисломолочную продукцию.
  • Птенцы, которые с первых дней проживают под присмотром лохматой мамочки, как правило, вырастают крепче и здоровее. Поэтому, по возможности следует организовать совместное пребывание в хороших условиях.
  • Режим кормления на раннем этапе развития способствует хорошему аппетиту, и оберегает потомство от истощения. Самым маленьким цыпочкам дают пищу 6 раз в сутки, а с 3-4 недель можно переводить на 4-х разовое кормление.
  • Крохи чувствительны к возбудителям инфекций, поэтому не лишним будет регулярно стерилизовать или дезинфицировать посуду.
  • Пусть у птенцов всегда будет чистая вода. Первые недели необходимо следить за тем, чтобы она была теплая, потому что у крох высокая температура тела и холодная вода может спровоцировать переохлаждение со всеми вытекающими последствиями.

Создание породы Ленинградская белая

Созданы в Ленинградском опорном пункте Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства методом многократного переливания крови. Курам породы белый леггорн переливали кровь породы австралорп. Отбор кур проводили в мясном направлении. Помеси первого поколения превосходили родительские исходные породы по жизненности и общему раз ­ витию, скорости роста, привесам. Во втором и третьем поколениях вновь проводили многократное переливание крови от австралорпов белым леггор­нам.

Закреплялись признаки, унаследованные от доноров-австралорпов. Четвертое поколение разводили «в себе», проводили отбор птицы как по внешним признакам, так и по показателям продуктивности.

Преимущества породы

Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:

  • Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
  • Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.
Преимущества породы

Описание и характеристики породы с фотографиями

Во внешнем виде и особенностях характера Ленинградской ситцевой наилучшим образом собраны черты всех пород, которые приняли участие в формировании её генофонда.

«Визитная карточка» птицы — её необычайно нарядный трёхцветный окрас, представляющий собой микс сочетающихся в каждом пере белого, чёрного и рыжевато-коричневого цветов. В общем, эту курочку вполне можно рассматривать как декоративную, хотя в действительности её разводят вовсе не для красоты. Телосложение у ситцевой Ленинградки компактное, размеры небольшие, все части тела пропорциональные и даже не лишены определённой элегантности.

Голова маленькая, шея также не слишком высокая, спина прямая, а грудь вот довольно широкая. Розовый гребешок имеет листовидную или розовидную форму, у петушка развит сильнее, серёжки красные либо розовые, кожа бледно-жёлтого цвета, на ногах более тёмная. Хвост маленький, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к корпусу.

Весовые показатели

Курочки этой породы имеют массу тела 2,1-2,3 кг, петушки в среднем на 400 г больше.

Кроме того, птица отличается высокой жизнестойкостью и очень быстрым набором веса: несушки достигают 1,5 кг уже в восьмиденельном возрасте, петушки — немного позже.

Описание и характеристики породы с фотографиями

Ещё одно достоинство породы — очень спокойный и уравновешенный характер. Эти птицы отлично находят общий язык не только между собой, но и с другими представителями пернатых, благодаря чему их можно держать в общем птичнике. Это ценное свойство с удовольствием используют владельцы небольших хозяйств.

Несушки достигают половой зрелости к шести месяцам, в этот период начинают стабильно нестись, хотя первая яйцекладка может происходить уже в четыре месяца. По яйценоскости ситцевая разновидность занимает среднюю позицию среди трёх представителей ленинградской породы: в течение года одна курочка может снести в среднем от 160 до 180 яиц (у золотисто-серой этот показатель достигает 200 штук, у белой — всего 150). Впрочем, многие фермеры отмечают, что при хорошем уходе показатель в две сотни яиц за год для ситцевой несушки также вполне достижим.

Важным показателем является также сохранение стабильных темпов яйценоскости в течение года. Цвет скорлупы — светло-коричневый, средняя масса — 58 г, максимальная — 60 г. Отличительной особенностью яиц этой породы является ярко-оранжевый желток очень большого размера, хотя само яйцо в среднем немного меньше, чем у золотисто-серой товарки. Отмечают также очень высокие вкусовые качества яиц данного гибрида.

Инстинкт высиживания у этих курочек развит очень хорошо, они не только внимательно следят за собственной кладкой, но и готовы выполнять эту обязанность за представительниц менее «ответственных» пород, что также с успехом используется мелкими заводчиками.

Подобрать продуктивную домашнюю птицу для содержания не легко. Не много пород сочетают в себе высокую яйценоскость, качественное и вкусное мясо, а также хороший иммунитет. Особого внимания заслуживает Ленинградская порода кур и ее разновидности.