Адениум — пустынная роза

Адениум – комнатное растение, представляющее собой небольшое дерево или кустарник. В домашних условиях достигает тридцати пяти сантиметров в высоту при должном уходе. На толстом стволе держатся блестящие бархатистые листья. Дома растение распускает большие цветы различного окраса.

Происхождение и внешний вид

В природе адениум встречается в знойной Африке, от Сенегала, Судана до Аравийской пустыни. У него много имен: роза пустыни, Импальская лилия, Звезда Сабинии. Адениум многолик в своем видовом разнообразии. В зависимости от места произрастания и условий встречаются растения:

  • с утолщенным низом (каудексом), достигающие высоты от двух до пяти метров;
  • в виде небольшого кустарника.

Адениум в природе

Вне зависимости от высоты и формы ствола ветви имеют на конце розетку из листьев, украшенную крупными цветками. В естественных условиях цветы имеют оттенки от бело-розового до ярко-красного, пурпурного. Растение относится к древесным или кустарниковым суккулентам семейства Кутровые.

Растение, привыкшее к высоким температурам Африки, комфортно чувствует себя на подоконниках наших квартир. В естественных условиях адениум комфортно чувствует себя при температуре 30-35 градусов. Поэтому жаркое лето средней полосы Европы позволяет обеспечить комфорт для этого цветущего сукуллента.

Цветок хорошо чувствует себя на южном или восточном окне.

В особенно жаркие дни рекомендуется затенять каудекс (или все растение) легкой тюлей.

Полив и влажность

Летом, когда растение активно растет и развивается, ему требуется регулярное увлажнение почвы. Каждый следующий полив организуют только после полного просыхания субстрата.

Адениум боится переизбытка воды, поэтому лучше немного подсушить землю, чем перелить, и внимательно ухаживать.

В зимнее время при содержании в помещении с температурой от пятнадцати – двадцати градусов растение поливают по минимуму, а при более прохладных условиях содержания почву вовсе перестают увлажнять.

Когда цветок начинает выходить из периода покоя, полив постепенно возобновляют. Первое увлажнение осуществляют через две недели после появления почек.

Поддержание влажности воздуха не является важным пунктом в уходе за адениумом. Растение не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Однако в период роста адениум можно иногда опрыскивать, используя пульверизатор.

Эту процедуру проводят осторожно, стараясь не попасть на цветы, чтобы не спровоцировать развитие пятнистости или загнивание.

Полив адениума

Болезни адениума. Почему адениум сбрасывает листья?

Желтеют листья, если адениум либо отправляется на покой либо заболел. Если адениум отправляется на покой, сохнут и опадают листья постепенно. И это происходит при понижении средней суточной температуры, то есть осенью. Растение остается полностью или частично без листвы — все зависит от вида растения.

Как ни парадоксально, но с наступлением осени, адениум можно залить. И первый признак переувлажнения адениуам и, следовательно, подгнивания его корневой системы — это листопад.

Итак, если у адениума желтеют и опадают листья, необходимо обратить внимание на состояние его корневой системы и каудекса. Они могут быть гнилыми. Однако следует запомнить, что и у здорового, на первый вид, растения от переизбытка влаги в горшке, может гнить стебель и корни. В этом случае рекомендуется снизить влажность грунта в горшке. Если растение взрослое, то оно может самостоятельно перебороть болезнь. Если опадают листья у молодого адениума (сеянцы от 1 года до 2 лет), то необходимо обрезать каудекс до здоровой ткани, а оставшуюся часть укоренить.

Сохнут листья, если адениум испытывает дефицит влаги в жаркое время года. При этом его каудекс может сморщится. Нельзя допускать пересушки растения до того момента, как начнет морщится каудекс. Даже при последующем поливе, ткань стебля может не восстановится.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию бройлеров — расчеты и советы

В статье о болезнях адениума можно узнать подробнее, почему у адениума опадают листья и мягкий каудекс.

Как правильно ухаживать за адениумом?

Поскольку растение, как уже упоминалось ранее, неприхотливо к условиям содержания, то уход за ним сводится к выполнению простейших требований.

Необходимо, чтобы адениум стоял на окне, расположенном на южной стороне помещения или на балконе (в летний период времени), который хорошо прогревается солнцем. Однако следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растение не дольше 4 часов, поскольку, в противном случае, излишний ультрафиолет станет причиной ожога адениума.

Не требуется обильно поливать растение. Если оно находится внутри помещения, то уход заключается в том, что поливать его нужно реже, чем то, которое стоит на открытом балконе. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы во время дождя вода не переувлажнила почву в горшке, что приведёт к загниванию корней и гибели растения. Следующий полив необходимо производить только тогда, когда почва в горшке полностью высохнет. С наступлением весны необходимо начинать поливать адениум, который находился в состоянии покоя. Причём делать это нужно осторожно и небольшим количеством воды, пролив её по краям горшка, а не у ствола растения.

В период активного роста адениум требует регулярного опрыскивания, которое необходимо прекратить, как только он зацветёт.

Адениум, уход в домашних условиях за которым мы рассматриваем, должен включать дренажный слой, который нужно уложить на дно горшка, а затем засыпать его небольшим слоем удобренной слабокислой почвы.

Уход за адениумом в домашних условиях состоит и в том, что зимой, когда растение находится в состоянии покоя, его необходимо содержать при температуре от +7 С до +15 С. В это время растение можно совсем не поливать.

Внесение удобрений в прикорневую почву растения необходимо производить только с марта по сентябрь (1 раз в месяц). При этом концентрация раствора удобрений должна быть снижена в 2-3 раза от той, которую рекомендует производитель.

Как и любому растению, адениуму требуется периодическая обрезка. Особенностью данного этапа ухода за адениумом в домашних условиях является то, что делать это нужно крайне аккуратно, поскольку сок растения очень ядовитый!

Обрезка производится на протяжении всего вегетативного развития растения. С её помощью формируется желаемая форма растения: если вам нравятся адениумы с одним стволом, то отростки и сам ствол необходимо обрезать на треть их длины, а при желании добиться кустистости растения ствол, и отростки необходимо обрезать, как можно ниже.

Как выращивать адениум в домашних условиях

Комнатный цветок Адениум — растение в виде цветущих кустарников из рода суккулентов. Происходит из засушливых районов Африки. Название переводится как «роза пустыни». Стебель древовидный, листья заостренные, обычно зеленые, но встречаются желто-белые и черно-красные, цветы могут быть разных оттенков.

Селекционеры вывели множество сортов этого необычного растения. Каждый цветовод найдет для себя красивую расцветку.

Сорта адениума

1. Простые:

2. Махровые

Размножение адениума черенками

Летом отрезают от растения верхний отросток длиной 10−15 см и подсушивают 20 минут. После этого нужно хорошо помыть руки, так как сок адениума ядовит.

Черенки совсем без листьев укореняются хуже, чем те, у которых остались листики в верхней части. Укоренять нужно в смеси песка с перлитом. Молодому растению нужна температура выше 25 градусов и продолжительное освещение.

Накройте емкость полиэтиленом или банкой. Не переувлажняйте почву. Через месяц черенок пустит корни и появятся новые листья.

Прививка адениума

В качестве подвоя используют рассаду или молодые адениумы. Также можно привить эти цветы на олеандр. Прививку проводят летом или весной. Существует много способов привить растение и все они подходят для адениума:

  • В расщеп — устаревший способ, хотя он дает хорошие результаты;
  • V-образная прививка с вырезанным клином — выглядит аккуратно и обеспечивает большую площадь контакта подвоя и привоя, поэтому дает хорошие результаты;
  • Плоская — самый распространенный метод;
  • Под сверло — удобный способ формирования отверстия на подвое, дальнейший рост привоя выглядит естественно.
Читайте также:  Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта

Выращивание адениума из семян в домашних условиях

Это самый простой и дешевый способ размножения. Они теряют всхожесть через 6−8 месяцев после сбора, поэтому нужно обращать внимание на срок годности. При размножении семенами могут не сохраниться сортовые признаки, это тоже нужно учитывать.

Лучше всего сажать семена весной и летом, когда тепло. Перед посевом их нужно замочить в воде или стимуляторе роста на 2−4 часа. Для посадки лучше брать смесь песка, перлита и древесного угля в равных пропорциях.

Она должна быть слегка влажной, но не  адениума из семянСемена не заглубляют, это уменьшает их всхожесть. Достаточно просто разложить их на поверхности. И накрывают пленкой, время от времени проветривая.

Идеальная температура для прорастания — 28−33 градуса.

Сначала всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. При появлении листьев постепенно приучайте их к солнцу. В фазе четырех листьев саженцы нужно рассадить. По мере роста их нужно пересаживать в емкости побольше.

Адениум: уход в домашних условиях

Почвенная смесь для адениума должна пропускать воздух, не вбирать в себя влагу и давать питательные элементы растению. Обычно для этого смешивают песок (или гравий, или древесный уголь), листовой перегной (или компост) и глину в пропорции 6:3:1. Можно купить готовый субстрат для кактусов и добавить в него песок.

Горшок должен быть глубоким, обязательно с дренажными отверстиями. Диаметр зависит от диаметра стебля. У зрелых растений корни растут вширь, поэтому их можно сажать в чашеобразные как это тропическое растение, для него нужно создать соответствующие условия.

Лучше всего оно цветет при температуре 30−35 градусов, хотя может выдержать и +40 градусов. Гораздо медленнее они растут при комнатной температуре 23−25 градуса. При этом в период зимнего покоя им нужна температура 16−20 градусов.

Если вокруг будет холоднее, то растение может загнить.

Цветоводы из тропиков и субтропиков считают, что адениум любит влажность. Но так как это пустынное растение, он легко приспосабливается к засухе (имеется в виду окружающая среда, а не почва).

Поэтому можно считать, что отапливаемая зимой российская квартира с сухим воздухом вполне подойдет для адениума. При этом его не нужно опрыскивать.

Во время активного роста и жаркой погоды растению требуется как минимум ежедневный полив.

В прохладную облачную погоду полив можно ограничить. Зимой в период покоя цветок можно поливать раз в неделю.

Адениум любят яркий солнечный свет, поэтому притенять его не нужно. Он будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике.

Адениум зимой.

Ошибки в уходе за адениумом, болезни, вредители

Больше всего адениум страдает от избыточных поливов, но есть и еще ряд причин, влияющих на здоровье цветка.

Признаки Причина Меры устранения
Почернение кончиков листьев. Переувлажнение грунта при плохой воздухопроницаемости. Уменьшают полив, меняют грунт, если это необходимо.
Потемнение ствола (каудекс), опадение листьев. Избыток полива при понижении температуры. Сокращают полив, переставляют в теплое место.
Полное смягчение каудекса. Недостаток полива. Отслеживают влажность почвы.
Размягчение ствола у поверхности. Гниение. Выкапывают, удаляют поврежденные гнилью участки, здоровую часть укореняют, сменив поверхностный слой земли.
Осыпание листьев. Период покоя. Естественный процесс.
Появление бурых пятен на листьях. Солнечный ожог. Убирают в светлое место, но защищенное от прямого попадания солнца.
Покрытие корней белесым налетом. Корневой червец. Опрыскивают 3 раза через 10 дней (Актара, Регент).
Появление белого налета на кроне. Мучнистый червец. Обрабатывают каждую неделю до устранения (Актара, Фитоверм).
Покрытие листовых пластин желтыми точками, постепенное их обесцвечивание. Возникновение паутины. Паутинный клещ. Опрыскивают, с интервалом в неделю до устранения (Актофит, Талстар).
Искажение формы листвы, цветов, покрытие их пятнами. Постепенное отмирание всех частей. Вирусное заболевание. Уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на другие растения.
Появление насекомых. Тля. Обрабатывают инсектицидами (Актеллик, Актара).

Болезни и вредители

Распространенные заболевания культуры — бактериальный ожог и гниль. Признак бактериального ожога — пожелтение листвы. Кусты опрыскивают в течение 5 дней антибиотиками (разведенный в воде стрептомицин или окситетрациклин). В качестве профилактики растения обрабатывают препаратом Байкал-ЭМ.

Опасность появления гнили каудеска заключается в том, что никаких внешних признаков поражения нет. Понять, что с растением происходит что-то не то, можно по пожелтению и опаданию листвы. Но это косвенный признак. Желтеть листва может и по другим причинам. Главный симптом гнили — размягчение каудеска. У здорового растения он твердый.

Читайте также:  Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Пораженный куст ставят в теплое место и ограничивают количества поливов. Через некоторое время распространение гнили должно остановится. Пораженный участок легко отделяется от здорового.

Из насекомых на адениуме можно встретить мучнистого червеца. Избавиться от него можно, если опрыскивать растение препаратами Актара, Кофинор, Фитоверм. Если насекомых не много, их смывают с листьев мыльным раствором.

Еще один вредитель — паутинный клещ. Признак появления — листва становится бледной и покрывается желтыми точками. Избавиться от вредителя поможет препарат Масаи. Также подходит препарат Флорамайт или Борнео.

Адениум — это удивительное растение, которое привнесет в жизнь своего хозяина немного экзотики. Несмотря на свое происхождение, выращивать и ухаживать за растением не трудно. Обеспечив благоприятные условия для роста, приближенные к естественным, роза пустыни будет радовать своим цветением долгие годы.

Саженцы в открытом грунте

Молодые саженцы адениума пересаживаются каждый год в нейтральный или слабокислый грунт. Взрослые кусты часто пересаживать не рекомендуется, достаточно 1 раза в 3 – 4 года.

Для обновления куста взрослого адениума следует проводить своевременную обрезку ветвей и подмену старого субстрата новым, обогащенным минеральными удобрениями.

Высаживать адениумы в открытый грунт можно только в условиях сухого и жаркого климата. В умеренных и северных широтах адениум высаживать в открытый грунт не рекомендуется. Цветок не выносит резкого понижения температуры, не зимует в суровых условиях.

Как размножить растение? Процедура несложная, требует последовательности действий:

  1. Выбирается солнечный участок, перекапывается, удобряется минеральными удобрениями.
  2. Выкапываются достаточно глубокие лунки – 30-40 см глубиной и 40 – 50 см в длину.
  3. На дно кладется дренажный слой – битый кирпич, керамзит.
  4. В садовую землю добавляется торф, песок, перегной, перлит, древесный уголь, в соотношении 2:1:0,5: 1 ч.
  5. Субстрат увлажняется.
  6. Молодые саженцы опускаются в лунки, присыпаются почвой.
  7. Субстрат слегка утрамбовывается.
  8. Полив следует возобновить спустя 3 – 4 дня.

Важно! При пересадке в открытый грунт следует сохранить земляной ком молодого саженца. Укоренение пройдет быстрее и безболезненнее. Обычно при посадке используется метод перевалки.

Часто садоводы для лучшей декоративности куста адениума используют метод плетения:

  1. После обрезки используют 3 – 4 черенка для 1 горшка.
  2. Черенки нарезают до 20 см в длину.
  3. Черенки высаживают в один горшок, нижнюю часть связывают шпагатом или лентой.
  4. Полив прекращается на 4 – 5 дней.
  5. Ветви сплетаются вручную, имитируя косу.
  6. Верхушку плетения закрепляют.
  7. Такие косы после укоренения высаживаются в грунт или более просторный горшок.
  8. Далее закрепляющую ленту снимают.

Для плетения можно использовать черенки разных сортов адениума – цветок будет смотреться более экзотично.

Приметы и суеверия

Согласно фен-шуй, адениум обесуй приносит гармонию и покой в дом. Горшок с цветком рекомендуют ставить в комнаты, где обычно проводят свободное время все домочадцы.

К сведению! Некоторые африканские племена до сих пор выращивают адениум, чтобы привлечь удачу, силу и мощь.

Пустынная роза впишется в любой дизайн

Пустынная роза, хоть и прибыла в Европу из засушливых пустынь, хорошо растет в средних широтах. Только следование правилам и рекомендациям по уходу за адениумом поможет вырастить здоровый куст и добиться обильного и красочного цветения.

Заключение

Частица тропической экзотики придёт в дом вместе с гостем из жаркой южной пустыни – адениумом. Процесс выращивания из невзрачной семечки в настоящее деревце – интересный и слегка волнительный процесс, а последующие эксперименты по формированию внешнего вида – увлекательны и неисчислимы.

Заключение
Заключение

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 34624Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -semyan/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1656 (5%)
  2. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5284 (15%)
  3. -rasteniya/sukkulenty/adenium/vyrashhivanie-ad/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 4758 (14%)
  4. -adeniuma/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4919 (14%)
  5. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5235 (15%)
  6. -rastenij/sukkulenty/adenium-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3623 (10%)
  7. -ad/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7137 (21%)
  8. -iz-semyan/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2012 (6%)

Заключение
Заключение