Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.

абрикосов

Лучше всего найти место, где абрикос уже успешно растёт, и договориться с хозяевами. Затем с их разрешения посетить сад во время созревания и собрать плоды с земли. В Московском регионе плодоносящие абрикосы встречаются в некоторых научных учреждениях, в отдельных монастырских садах, у любителей-садоводов. В крайнем случае можно попытать счастья со свежими (не сушёными) плодами с рынка. Армянские абрикосы для такого эксперимента не подойдут, а вот узбекские или таджикские иногда дают удачное потомство.

абрикосов

Только имейте в виду, что связываться с парой косточек нет смысла. Понадобится не меньше 50 плодов. Около половины семян не взойдёт, 2/ оставшихся погибнет в первые же годы. Как правило, из полусотни посеянных абрикосов доживает до плодоношения не больше 2–3 штук — как раз то, что надо. Даже если вы будете исключением из правила и у вас заплодоносит десяток деревьев, всегда можно отбраковать те, которые меньше нравятся, а самые хорошие оставить.

Стратификация семян абрикоса

В конце января – начале февраля косточки помещают в емкость с дренажными отверстиями, перемешивая с сырым песком. Лучше всего эти емкости зарыть на улице в грунт, даже если промерзшую землю придется долбить ломом. Тогда семена уже на ранней стадии пройдут естественный отбор, и стратификация уподобится естественной. Если такой возможности нет, поставьте емкости в холодильник и храните при температуре 0…+2°С, периодически проверяя влажность песка: он должен быть постоянно влажным, но вода не должна там хлюпать.

В конце апреля могут появиться корешки. Тогда надо срочно сделать грядки и посеять косточки на глубину 2–3 см, иначе корешки быстро вырастут, переплетутся и поломаются при посеве. Косточки, зарытые в емкостях в открытом грунте, также надо посеять в это время.

цветение абрикоса

Как правильно посадить абрикос в саду

Высаживать косточки следует исключительно в открытый грунт, поскольку таким абрикосам требуется естественная закалка. По этой же причине высадкой следует заниматься или в середине осени при первых заморозках, но до того, как замёрзнет земля, или в середине весны.

В зависимости от того, когда вы решите высадить косточки, их следует подвергнуть разным подготовительным процедурам. При осенней высадке их помещают на одни сутки в воду, чтобы отбраковать негодные экземпляры (они всплывут на поверхность), затем высаживают в заранее подготовленную траншею (или на небольшие взрыхленные отдельные участки) на глубину 5-6 см. и на расстояние 10-15 см. друг от друга. Можно сажать косточки так, чтобы острый угол был направлен вверх, можно просто класть их в ямки. Слишком глубоко высаживать не надо, иначе косточки не получат достаточно тепла и не смогут прорасти, а если и прорастут, то по чистой случайности и только через год-два после того, как вы их посадите. На дно траншеи или ямок, предварительно углубив его, можно уложить смесь травы или соломы, земли, песка и перегноя – это поможет косточке адаптироваться и, укрепившись в почве, начать расти. Сверху её тоже можно укрыть такой же смесью и обнести оградкой или отметить колышками, пометив для себя таким образом место высадки. Поливать косточки не рекомендуется: осенью идёт достаточно много дождей для того, чтобы они получили нужное количество влаги, набухли и проросли весной. Если вы выбрали для посадки весну, то косточки следует подвергнуть стратификации – т.е., перемешать с влажным песком в ящике с дренажными отверстиями и с конца декабря поставить в такое место, где температура была бы не выше +7 (т.е., в холодильник или в погреб/подвал). Раз в месяц песок нужно перемешивать, чтобы обеспечить косточкам доступ кислорода, а когда он начнёт подсыхать, немного полить его.

Существует и другой способ стратификации:

  1. В середине марта поместить высушенные косточки на три дня в талую воду и ежедневно менять её, не допуская закисания и выбрасывая всплывающие экземпляры.
  2. Через три дня уложить материал во влажный песок или в смесь речного песка и опилок и поместить в подвал или на фруктовую полку холодильника, периодически подмораживая их в морозилке. Держать их таким образом следует вплоть до высадки.
  3. В апреле, как только позволит погода, высеять материал в открытый грунт.

Чтобы вырастить абрикос, нужен правильный уход

Ранней весной под каждое растение внесите по 10 кг перепревшего навоза, и минеральный комплекс для весенней подкормки плодовых культур.

Абрикосу обязательно нужен кальций, чтобы в плодах образовались косточки, иначе завязи опадут. Под каждое дерево дважды за сезон рассыпайте толчёный мел или порошок из яичной скорлупы (один стакан на 1 квадратный метр приствольного круга).

Чтобы вырастить абрикос, нужен правильный уход

Осенью растениям дают калийно-фосфорное питание: двойной суперфосфат (2 столовые ложки) и сернокислый калий (столовая ложка) на 1 квадратный метр приствольного круга. Дополнительно мы рекомендуем под каждое дерево внести по половине ведра древесной золы, она раскисляет почву и служит удобрением.

Чтобы вырастить абрикос, его нужно регулярно поливать: весной, когда идёт основной рост побегов, и сразу после уборки урожая. В засушливое лето вода нужна постоянно.

Грамотно обрезайте деревья, чтобы ускорить обмен веществ, усилить иммунитет растения и обеспечить интенсивный рост. Плоды таких абрикосов красивее, крупнее и слаще.

Чтобы вырастить абрикос, нужен правильный уход

Обрезку проводят с конца февраля до начала апреля. Сначала удаляют все сухие, поломанные, подмерзшие, старые, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся ветви. Потом вырезают ветви, которые растут под углом меньше 35 градусов к стволу.

Размножение абрикоса

Абрикос можно размножить генеративным (семенным) и вегетативным способом. Так как большинство сортов абрикоса являются перекрестноопыляемыми, то какие вырастут растения из данных семян сложно предугадать. Однако сорт Карлик в отличие от остальных можно спокойно размножать семенами, так как они полностью наследуют все сортовые признаки родительского растения.

Размножение абрикоса

Если вы хотите быть полностью уверенными в том, какой именно сорт абрикоса у вас вырастет, отдайте предпочтение вегетативным способам размножения. Зачастую садоводы размножают абрикос прививкой, однако только при размножении корневыми отпрысками либо порослью выросшее дерево сохранит все сортовые признаки родительского растения.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Размножение абрикоса

Как правило, поросль вокруг растения появляется из-за того, что оно было сильно повреждено морозами, животными либо чересчур сильной обрезкой. При этом появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

Семенное размножение абрикоса

Размножение абрикоса

Если есть большое желание, то абрикос вполне можно вырастить из кисточки. Выращенное из семени самоплодного абрикоса растение обладает высокой устойчивостью к климатическим условиям.

Высадку косточек производят в первой половине осени, но перед этим их следует подвергнуть тщательному промыванию и замачиванию на 24 ч в воде. Всплывшие семена нужно выкинуть, те что остались, следует посадить влажными в открытую почву, при этом заглубляют их в землю всего на 6 сантиметров. Если высев семян произвести позже, то тогда их могут растащить грызуны. Замульчируйте поверхность грядки слоем перегноя и травы, а также следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. Высев можно произвести и в середине весеннего периода, но в этом случае косточкам понадобится предварительная стратификация, для этого их складывают в ящик, заполненный песком, который убирают в холодильник, там он пробудет до весны. Появившиеся всходы следует сверху накрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно надо срезать горлышко. Появившиеся всходы необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. К сентябрю сеянцы подрастут, и их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение абрикоса

Прививка абрикоса

Для привоя можно выбрать саженец сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика и алычи. Прежде чем приступить к прививке, точно определитесь с тем, каким должно быть выросшее дерево. Если прививать такое растение на персик или миндаль, то вы получите теплолюбивое растение, обладающее низкой зимостойкостью. Если же прививать на подвой абрикоса, алычи либо сливы, то выросшее дерево будет обладать средней зимостойкостью. От выбора подвоя зависит и высота будущего дерева. Так, если выбрать подвой алычи, мирабели либо персика, то дерево вырастет высоким, на подвое слив-венгерок, не привитого абрикоса и миндаля растение получится среднерослым. Если же прививать на терн, то вы сможете получить карликовое либо полукарликовое деревце, ухаживать за ним сравнительно просто, как и собирать с него плоды.

Размножение абрикоса

Для подвоя выбирают двухлетние саженцы, ствол у которых имеет толщину не меньше 0,8 см. Прививать лучше всего в апреле либо мая, потому что именно в это время сокодвижение в растение максимально сильное. Наиболее легкий и быстрый метод прививки ― это копулировка, но к нему можно прибегнуть лишь тогда, когда толщина подвоя и привоя одинаковая. Обрезку подвоя производят на высоте 7 сантиметров от поверхности грунта. Затем на привое и подвое нужно сделать косые срезы, которые должны быть одинаковыми. После этого срезы нужно приложить друг к другу и хорошо обмазать садовым варом, затем место соединение плотно заматывается скотчем либо изолентой. В том случае, когда диаметры подвоя и привоя лишь немного отличаются, то можно прибегнуть к методу односторонней копулировки. А когда привой намного тоньше подвоя, прибегают к методу прививки за кору.

Читайте также:  Драцена деремская: красота и польза при минимуме ухода

Пересадка саженцев на постоянное место

Пересаживать абрикос – это занятие не из простых в силу своих особенностей, которые нужно учитывать, если вы надеетесь, что дерево отлично приживётся на постоянном месте. Каждый из саженцев необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждения вредителями и болезнями и выбрать лучшие из них. За несколько часов до пересадки саженец нужно хорошо полить, чтобы корневая система обильно смочилась, как и земля вокруг неё. Так вы сможете выкопать корни вместе с комом земли, а это обеспечит хорошую безопасность для них.

Конечно, можно оголить корни, но это лишние временные затраты, да и делать это нужно с особой осторожностью, сохраняя даже самые маленькие отростки системы. Приствольный круг, который равен по диаметру кроне, окапывают, образуя вокруг дерева маленькую траншею глубиной до 80 сантиметров. Такая глубина станет перестраховочной, потому что основные корни останутся целыми и невредимыми. Длинные отростки обрежутся лопатой. Затем вилами нужно аккуратно поддеть земляной ком с корневой системой и переместить в целлофан или мешковину, чтобы сохранить его форму. Если саженец необходимо куда-то транспортировать, тогда после извлечения его нужно поставить на плотный слой опилок.

Новая посадочная яма для абрикоса заготавливается заранее. Например, для весенней пересадки её выкапывают ещё осенью, а вот для осенней – за месяц. Яма должна быть шире кроны растения приблизительно в два раза. Так корни получат больше свободного пространства. Глубина будет зависеть от возраста саженца и обширности его корневой системы.

Важно! Место лучше выбирать на южной стороне садового участка, чтобы оно было максимально защищено от сквозняков. Если земля для абрикоса будет не совсем комфортной и слишком тяжёлой, с ней нужно будет поработать. На дно ямы необходимо уложить дренажный слой из сухих веток и щебня, затем пересыпать дерновым слоем, смешанным с перегноем. Есть варианты: или уложить под абрикос удобрение в большом количестве, или сделать посадочную яму шире, чтобы корни получали больше питательных веществ из почвы.

Полезно добавить в яму полкилограмма суперфосфата и двести грамм аммиачной селитры. Если земля кислее, чем нужно, примешивают ещё и один килограмм извести. Для глинистых почв применяется удобрение, полученное из красной глины, торфа и песка в равных пропорциях. Саженец размещают в яме строго перпендикулярно, если он находится в земляном коме. Если же корневая система открыта, тогда корешки расправляют и аккуратно засыпают землёй. Утрамбовывать землю не стоит, достаточно только зафиксировать дерево.

После посадки сделайте вокруг абрикоса насыпь земли, которая удержит воду от растекания в прикорневой зоне после полива. А увлажнять почву нужно очень обильно. В первый сезон после пересадки дерева на постоянное место его необходимо поливать интенсивно, постепенно уменьшая количество воды. До наступления зимы рост корневой системы должен замедлиться.

Читайте также:  Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Обильно поливать абрикос нужно и после сбора плодов, чтобы восстановить силы дерева, потраченные на их созревание.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 153 раза ужепомогла Садоводство Посадка абрикоса Абрикос из косточки Саженец абрикоса Искусственная стратификация Почва для абрикоса

Абрикосовое дерево в комнатных условиях

Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.

АбрикосыДата:

Обновлено:

Возможные заболевания и паразиты

Абрикос для Подмосковья нуждается в опрыскивании от паразитов, особенно во время цветения. Можно взять коллоидную серу или препарат «Нерон». Во время цветения могут появиться гусеницы. Чтобы их убить, крону обрабатывают препаратом «Децисом». С мая по июнь большие растения обильно поливают. Чтобы получить хороший урожай, лишние ветки обрезают и прореживают крону.

Во время энергичного роста ягодам нужна профилактика от плесени и мучнистой росы, поэтому применяют «Хорус». Стоит также знать, что любое опрыскивание химическими препаратами должно проводиться очень аккуратно.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Хотите получать обильный плодовый урожай абрикоса? Покупайте саженцы этой культуры у нас, и тогда ваше желание осуществится!

Предыдущие:

  • Розы — посадка, уход и лучшие сорта
  • Малина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Крыжовник — посадка, уход и сорта
  • Кустарник боярышник — посадка, уход и виды
  • Колоновидная груша

Еще по теме:

  • Жимолость Фиалка: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Ландшафтный дизайн
  • Черешня Сестрёнка: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Сирень — посадка и уход, обрезка и сорта

Где взять косточку

Абрикос – одна из немногих культур, практически полностью сохраняющая родительские качества при высадке подобным образом. Зачастую из косточек вырастают даже деревья, дающие гораздо более крупные и вкусные плоды, чем материнские. Но, конечно же, вопрос о том, как вырастить абрикос из косточки, сводится в том числе и к тому, как правильно подобрать этот посадочный материал. Собирать его желательно от зимостойких районированных абрикосов. Лучше всего от тех, которые с успехом выращиваются садоводами в той же местности, где расположен ваш дачный участок. Конечно же, плоды районированных абрикосов обычно имеют гораздо меньшие размеры, чем южные сорта. Однако по вкусовым качествам они последним практически ничем не уступают.

Косточки берут от самых крупных и сладких перезревших плодов. Собирают урожай абрикосов в зависимости от сорта в июне – августе. Отобранные материал высушивают, складывают в стеклянную банку и помещают на хранение в холодильник.