7 советов по обустройству игровой площадки для детей на даче

Один из главных вопросов, с которыми сталкиваются взрослые, приезжая на загородный участок – чем занять ребятишек. Часто в семьях они помогают родителям, в том числе, и на даче. Только вот надолго ли хватает их энтузиазма, если учесть возраст и склонность к подвижности?

Какой домик из дерева можно построить для ребенка

Детский домик изготавливается из различных материалов, которые доступны каждому человеку. Если после строительства дома остались строительные материалы, то можно, вообще, ничего не покупать. Изготовить детские деревянные домики можно из ДСП, ДВП, брусьев, фанеры и любых других материалов из дерева.

Игровой домик для ребенка из фанеры

Перед тем как начать строительство, нужно создать рисунок, макет или эскиз. Это позволит оценить строение, определить, где расположить дверь и окна. Располагать его желательно так, чтобы его было видно родителям, поэтому ребенок всегда будет на виду.

Чтобы создать летнюю хижину из фанеры, потребуется 2-3 листа материала. Количество используемой фанеры зависит от габаритов и величины сооружения. Материал можно использовать любой толщины. В магазине он продается толщиной 8-12 мм. Окна должны быть расположены в 60 см от пола, а дверной проем – на 30 см выше роста детей. Но не стоит забывать о габарите двери, так как взрослый человек, в случае необходимости, должен попасть в него беспрепятственно.

Строение должно быть большим, чтобы в нем было просторно и вместительно. Крыша устанавливается под 45-градусным углом. Листы фанеры сбиваются гвоздями между собой, затем вырезаются оконные и дверные проемы. Верхушка изготавливается из того же материала, что и стены. Когда конструкция возведена, необходимо ее отшлифовать наждачной бумагой или специальной шлифовальной машиной. Это позволит избежать заноз и повреждений кожи.

Следующим этапом является декорирование и установка мебели.

Внимание: покраска конструкции должна осуществляться безопасными для ребенка эмалями и лаками.

Детский домик для ребенка из деревянных досок

Строение из деревянных досок практически не подвергается износу. Поэтому в построенной хижине будут играть несколько поколений детей. Сначала в нем будет хозяйничать сын или дочь, а через некоторое время – внук или внучка. Для большой семьи важно построить большую времянку, чтобы в него вмешались все ребята. Видео-инструкцию строительства конструкции из досок можно посмотреть ниже.

Чтобы соорудить каркас строения, понадобятся брусья с сечением в 5 см. Детский конструктор – деревянный домик получится крепким и долговечным, если обработать его поверхности палубным лаком. Для окон и дверей делаются специальные вставки, которые размещают в вертикальном положении. Сооруженный каркас для усиления прочности оббивается более тонкими деревянными дощечками, толщина которых должна составлять более 2 см.

Крышная конструкция изготавливается из бруса того же сечения. Установить ее следует на уже готовые стены. На крышу набивают тонкие доски от 2 см.

Предупреждение: чтобы крыша не протекала, кровлю необходимо укрепить гидроизоляцией.

Читайте также:  Весеннее опрыскивание цветов, плодовых деревьев и кустарников в саду

Избушка на ножках для ребенка

Очутиться в сказочной стране поможет интересный домик – избушка на ножках. Сказочный домик может быть различных размеров, формы, цвета. На фотографии представлен один из интересных, креативных дизайнов детского домика для игр.

Чтобы построить избушку, ножки могут быть выполнены из деревянных брусков, металлических труб, камней, а также можно использовать другие декоративные материалы.

Важно: Домик предназначен, в первую очередь, для детей, поэтому не нужно делать ножки слишком высокими.

Высота ножек не должна превышать 70 см. При этом необходимо установить небольшую лестницу или несколько ступенек. Если ножки создаются из труб, то следует столбы вкопать в землю 1/3 трубы. Основание ножек нужно зафиксировать. Например, залить бетоном.

На верхнюю часть каждой трубы забивается брус дерева, к которому прикрепляется основание избы. Фундамент можно изготовить из дощечек с сечение примерно 4 см. Затем сооружается конструкция из досок. Полученный каркас обшивается тонкими досками, после чего возводится крыша. Кровля изготавливается из тех же материалов, что и все строение.

Вход в избушку на ножках оснащается удобной лестницей с перилами. Перила должны быть высотой приблизительно от 50 до 70 см. Их высота определяется возрастом и ростом ребенка. Ступеньки должны быть не менее 20 см, чтобы было удобно подниматься по ним, а ноги полностью в них помещались.

Детский деревянный домик для дачи можно дополнить оригинальной песочницей, турниками для физических упражнений, игровым комплексом из игровых и спортивных снарядов. Все элементы необходимо покрасить в яркую цветовую гамму. Рядом можно разбить цветник или клумбу. Ребенок будет ухаживать за ней, и развивать свои таланты и способности.

Материал

Оптимальный вариант – древесина. Причем в любом исполнении – доска, плитные или листовые изделия (ДСП, ОСВ, многослойная фанера и так далее). «Железо» не подходит по двум основным причинам. Во-первых, такой домик станет травмоопасным. Во-вторых, металлоизделия быстро нагреваются на солнце. Внутри будет душно, а прикосновение к раскаленной поверхности, да еще детскими ручками, чревато ожогами.

Материал

Пластики – тоже не вариант из-за недостаточной прочности и токсичности материалов. Что бы ни утверждали их производители о новейших технологиях и «экологической чистоте», любая химия – это не натуральный, безопасный продукт, каковым является дерево.

Избушка Бабы Яги

Эта поделка несомненно понравиться детям и создаст в детской комнате атмосферу сказки.

Перед работой приготовим:

  • деревянные прищепки;
  • сухой мох;
  • осенние листья и ягоды;
  • шишки с раскрывшимися чешуйками;
  • картон, пластилин;
  • клеевой пистолет.

Приступаем к изготовлению избушки.

  1. Разбираем бельевые прищепки на отдельные составляющие.
  2. Из полученных компонентов конструируем жилище для сказочной ведьмы.
  3. На крышу при помощи клея прикрепляем листья, кусочки мха и украшаем веточками ягод.
  4. Лист картона обклеиваем мхом и устанавливаем на него избушку.
  5. Из шишек сделаем елочки. Для этого нужно покрасить их зеленой краской и расставить вокруг домика.
  6. Оживим декоративную композицию лесными обитателями. Зверушек вылепляем из пластилина и распределяем между елками.

Деревянные доски

Из дерева

Если же хотите обустроить на даче прочный и надежный домик, в котором ребенок сможет играть круглый год, то выбирать следует именно деревянные доски. Этот материал имеет явное преимущество – дерево при правильной обработке практически не подвергается износу. Принимаются во внимание такие моменты:

  • для каркаса выбирают брусья с сечением в 5 см;
  • для усиления прочности каркас обивают дощечками толщиной в 2 см;
  • готовый дом покрывают палубным лаком;
  • к этапу раскрашивания подходят с творческой стороны, подбирая яркие краски и рисуя любимых мультипликационных героев ребенка.

Обратите внимание! Как и в случае с любым строением в деревянном игровом домике необходимо предусмотреть гидроизоляцию для крыши.

№Размер детской игровой площадки на даче

Чтобы детская площадка получилась функциональной и не была травмоопасной, важно заранее создать проект, где отметить все сооружения в масштабе, учитывая свободное пространство вокруг них. В зависимости от размеров выделяемого под площадку места и возраста ребенка габариты оборудования и его количество будет разным.

№Размер детской игровой площадки на даче

Для того, чтобы правильно все организовать, сначала необходимо определиться, какая площадь выделена под детскую зону, потом решить, какое игровое оборудование в приоритете, какие размеры оно имеет, и составить план на бумаге, учитывая следующие правила безопасности:

  • перед горками и некоторыми лестницами должна быть полоса для забега;
  • вокруг качелей, каруселей и прочих динамических конструкций должна быть зона безопасности не менее 2 м, точное значение зависит от размера оборудование. Если приобретается готовая конструкция, то производитель указывает, сколько свободного пространства вокруг карусели должно быть;
  • вокруг спортивных снарядов также необходимо предусмотреть достаточный запас свободного места;
  • размер игрового оборудования должен соответствовать возрасту ребенку. Если для дошкольника будет достаточно горки высотой около 2 м, то для школьника этот параметр увеличивается до 3-3,5 м. Размер песочницы и прочих объектов должен соответствовать возрасту и количеству детей в семье. Кроме того, не мешает делать площадку с небольшим запасом, чтобы при визите гостей с детьми всем малышам было комфортно.  
№Размер детской игровой площадки на даче

Получается, если ставить отдельную горку, то понадобится, по меньшей мере, 15 кв. м пространства, для карусели – около 20 кв. м, качели – 15 кв. м, пружинных качалок – до 10 кв. м. Если свободного места на дачном участке не так уж много, есть смысл приобрести готовый детский игровой комплекс. Его оснащение может быть совершенно разным, а занимает такая конструкция площадь от 15 кв. м.

Кроме того, для обеспечения максимально безопасности следует избавиться от острых металлических углов, тщательно отшлифовать и покрыть лаком или краской все деревянные детали. Качели и некоторые другие карусели для гарантии заглубляют в грунт и бетонируют.

№Размер детской игровой площадки на даче

Smoby с кухней

Smoby – это целый игровой комплект, повторяющий квартиру взрослого. Конструкция выполнена из высокопрочного пластика, она соответствует европейским стандартам. Модель не боится резких ударов, детских толчков. Добавлены интерактивные элементы: раздвижные ставни и входная дверь. Только у этой модели есть аксессуары для игры: реалистичная мойка, столовые приборы, раковина. К последней прикрепляется шланг с водой. Кухня устанавливается снаружи, родители следят за процессом юного кулинара.

Добавлено 17 столовых приборов: вилки, нож, ложки, кастрюли, лопатки. Как и положено детской игрушке, Smoby С имеет яркий дизайн: красная крыша, салатовое основание, белая стенка. Конструкция украшена гравировками продуктов питания. Ребенок имитирует приготовление блюд, по-настоящему моет пластмассовую посуду, готовится к гостям. Посетители рассаживаются у столика с 2 скамейками. Электронный звонок (батареек в комплекте нет) сообщает о прибытии гостей.

Читайте также:  Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

План работы и варианты

Проще и быстрее всего построить небольшой шалаш. Для этого пригодятся обрезки досок, бруса, ошкуренные стволы деревьев. Ветки ставят в виде конуса, крепко связывают сверху, чтобы конструкция не развалилась от ветровых нагрузок. Поверх накрывают куском брезента или другой прочной ткани. Желательно некоторые из опор прикопать в грунт для устойчивости конструкции.

Самый простой вариант детского домика в виде шалашика

Несмотря на кажущуюся простоту этого строения, у него есть определенные плюсы. Его можно быстро разобрать и перенести на другое место, а если ребенку надоест — то постройку нетрудно демонтировать и при этом использовать материал в других целях.

Детский домик в форме шалаша можно разместить даже в квартире

Уличный детский домик в виде шалаша должен быть немного прочнее квартирного

Изначально следует продумать план работ и сделать чертеж. Надо заранее знать, какой у домика будет стиль, размеры и выбрать материал для строительства. Для составления плана надо придерживаться следующих пунктов:

  • определиться с видом постройки — закрытого или открытого типа;
  • выбрать зону под строительство на дачном дворе — будет ли постройка на дереве или на земле;
  • подобрать материал, который не ударит по карману, но и важно не продешевить;
  • будут ли двери и окна, и из какого материала они изготовятся;
  • будут ли сооружаться другие объекты, которые присоединяться к основному домику, например: лестница, ограждение, горка и песочница;
  • какое кровельное покрытие применится для крыши;
  • выбрать цвета краски, в которые окрасится постройка;
  • определиться с внутренней отделкой.

Предлагаем ознакомиться Популярные окрасы волнистых попугайчиков для домашнего содержания

Есть много вариантов того, как построить мини дачный дом своими руками. В основном родители предпочитают следующие идеи:

  • лесная хижина на дереве;
  • кочевническая юрта;
  • домик Хоббита;
  • индейский вигвам;
  • дом в виде пиратского фрегата;
  • робинзоновский шалаш;
  • старинный мини замок.

На самом деле можно придумать огромное множество идей. Но если семейный бюджет не позволяет воплотить такую мечту, то в качестве бюджетного варианта выбирается домик, сделанный из ткани, или шалаш из веток.

Маленький дачный домик своими руками может быть сделан с шатровой или вальмовой крышей, иметь более 3 окон, второй этаж, оборудованный балконом и крыльцо. Но по стандарту план выглядит следующим образом:

  1. В целях безопасности высоту окон от пола делают на 70 см.
  2. Двери желательно сделать под потолок, поскольку ребенок будет расти, а когда для него проем станет маленьким, то передвижение существенно затруднится.
  3. Технология сооружения изначально зависит от мобильности домика. Будет ли он стационарным или переносным. На это также влияют и параметры строения.
  4. Плоская крыша — это не безопасно. Через какое-то время ребенок захочет туда залезть и может упасть.
  5. В маленьком коттедже обязательно делается не менее двух окон. Во-первых, необходимо присматривать за детьми, а во-вторых — появляется естественное освещение.
  6. Важно минимизировать риск получения травмы. Для этого стены шлифуются до гладкого состояния.

После создания рабочего плана и выбора стиля постройки рекомендуется изготовить чертеж и эскиз (набросок дома). Если же нет желания делать такую работу, то готовые чертежи можно найти в интернете.