7 правил выращивания адениума в домашних условиях

Закатывайте рукава! Нас ждет увлекательнейшее занятие — выращивание адениума из семян . Будем считать, что вы приняли во внимание

Грунт для посева семян адениума

Оптимальная земляная смесь для посадки семян адениума должна быть питательной и рыхлой. Кислотность грунта может быть нейтральной либо слабо-кислой.

Также можно добавить немного толченого древесного угля, но перед этим лучше будет простерилизовать его. Для этого подойдет любой фунгицид.

В грунт для адениума должны входить кокосовое волокно (50%), лиственно-перегнойная земля (25%), керамзит до 3 мм (20%) и перлит (5-10%). Если вы не сможете найти в магазине садоводов кокосовое волокно, вместо него можно покупать упаковку грунта для суккулентов. В неё входит измельченная пенополистирольная крошка или битый кирпич.

Знаете ли вы? Название «адениум» во многих языках имеет перевод «роза пустыни».

Ботаническое описание растения

Адениум — это красивоцветущий экзотический кустарник или деревце родом из Африки. В естественной среде он растет на каменистой и пустынной местности. К нам он попал относительно недавно, но сразу завоевал сердца многих любителей флоры. На африканском континенте его часто называют «розой пустыни».

Он относится к суккулентам древесного или кустарникового типа. Существует 7 видов адениума. Благодаря предприимчивым индусам и тайцам ежегодно появляются новые сорта этого экзотического растения.

Всего насчитывается почти 50 сортов. Это дает возможность выбирать в цветочных магазинах мини-деревья самого необычного вида.

В дикой природе растение может достигать высоты нескольких метров. На подоконнике наиболее популярный вид Абессум вырастает не более полуметра. Адениумы выделяются утолщенным серым стволом в нижней части, называемый «бутылями», где деревце хранит запасы питательных веществ и влаги. Они придают ему необычный и оригинальный вид, который отличается у каждой разновидности.

Окраска бутонов и цветов разная, в зависимости от сорта адениума. Она бывает:

  • бордовой и розовой;
  • сиреневой или алой;
  • белоснежной.

Каждый лепесток растения обладает неповторимым рисунком. Это различные вкрапления пятнышек, точек и прожилок всевозможных оттенков. Листовые пластины каждого сорта имеют свои отличительные черты. Они могут быть блестящими и яркими, отливать легким глянцевым блеском, гладкими и немного опущенными. Цвет у них зеленый, желтоватый и красный.

Цветочки бывают махровые, двухцветные и трехцветные воронковидной формы. Они собраны в соцветия.

Время цветения растения зависит от вида и сорта. Период цветения происходит весной, летом и в начале осени у адениума.

Виды адениума

Адениум – прекрасное украшение сада в летнее время

Видовое разнообразие адениумов достаточно большое. Рассмотрим виды пустынной розы.

Виды адениума

Адениум обесум (Adenium obesum)

Adenium obesum

Адениум обесум (Adenium obesum)

Обесум еще называют Адениумом тучным или толстым. К виду относятся невысокие деревья или кустарники семейства Кутровые. Примечательно, что нижняя часть ствола имеет интересное утолщение. Вид получил популярность благодаря своему цветению. При выращивании в комнатных условиях вырастает не более чем на 0,5 м в высоту. Ухаживать за ним легко.

Читайте также:  Обрезка абрикоса осенью видео для начинающих

Виды адениума

Адениум сомалийский (Adenium somalense)

Adenium somalense

Адениум сомалийский (Adenium somalense)

В естественных условиях произрастания достигает 5 м в высоту, ствол у основания нельзя обнять, так как диаметр его – 1 м. Листья с глянцевым блеском узкие, длиной 15 см. 

Сортовые представители имеют небольшие размеры и с успехом выращиваются цветоводами.

Виды адениума

Адениум арабский (Adenium arabicum)

Adenium arabicum

Адениум арабский (Adenium arabicum)

В природе можно встретить по южному и западному краю Аравийского полуострова. Так как экзотичный адениум арабский – выходец из засушливых районов, ствол имеет широкий надземный каудекс, диаметром в 1 м. Хороший вид для выращивания бонсай.

Виды адениума

Адениум сокотранский (Adenium socotranum)

Adenium socotranum

Адениум сокотранский (Adenium socotranum)

Самый высокий вид из всех представленных. Ствол достигает 4,5 м, диаметр у основания приближается к 2,5 м.

Адениум сокотранум – баобаб в миниатюре. Некоторые деревья имеют вычурные плоские стволы, создают своим видом фантастическую атмосферу.

При выращивании в домашних условиях деревце не сбрасывает пестрые листья на зиму. Зимнее содержание желательно для суккулентов. Когда в помещении происходит понижение температуры, сокращают полив.

Виды адениума

Цветок adenium socotranum

Адениум боехмианум (Adenium boehmiaum)

Adenium boehmiaum

Виды адениума

Адениум боехмианум (Adenium boehmiaum)

Самый крупноцветковый вид. Огромные цветы, розовых оттенков, достигают 7 см в диаметре. Листья крупные, опушенные с обеих сторон. На ощупь они теплые, бархатные.

Адениум свазикум (Adenium swazicum)

Adenium swazicum

Виды адениума

Адениум свазикум (Adenium swazicum)

Свазилендский адениум отличается медленным ростом. Нельзя встретить экземпляры, у которых ствол выше 30 см. Листовые платины средние, опушенные. Диаметр цветков составляет 5 см. Цветение приходится на середину лета. Доставляет сложности цветоводам, если ему не понравятся условия – дерево прекращает расти, вступает в какую-то стагнацию.

Адениум мультифлорум (Adenium multiflorum)

Adenium multiflorum

Виды адениума

Адениум мультифлорум (Adenium multiflorum)

Славится пышным цветением. Окраска цветов привлекательная, достаточно яркая. По краю лепестков проходит широкая красная кайма. Выращивание не вызывает трудностей.

На сайте представлены различные сорта адениумов, которые можно купить по выгодной цене.

Ареал распространения в природе

Адениумы распространены в субтропиках и тропиках Африки. Они отличаются отличной выживаемостью даже в самых экстремальных условиях пустыни. Им не страшны палящее солнце и недостаток воды. Иногда очень внушительные экземпляры можно встретить даже на каменистой почве, где другие растения просто не выживают. Цветок адениум, уход за которым в домашних условиях в большинстве случаев сводится к простому поливу, замечательно чувствует себя и в условиях тропиков. При этом растения, растущие там, отличаются от своих пустынных собратьев только количеством цветков и толщиной ствола. Иными словами, чем больше влаги получает растение, тем внушительней его размеры. В природных условиях высота адениума может достигать 3 м. Диаметр его ствола иногда превышает 1,5 м. Чаще всего его можно встретить в Йемене, Омане, Саудовской Аравии.

Описание адениума

Растение относится к суккулентам. Листья у него простые, запас жидкости и питательных элементов запасается внизу ствола. Цветы имеют форму воронки и могут быть следующих типов окраски:

  • красная;
  • белая;
  • розовая;
  • двухцветная.

В природе высота растения достигает 10 м. При выращивании адениума в домашних условиях она составит 34 см. Период цветения зависит от сорта и разновидности растения и может приходиться на лето, весну или начало осени. Ствол розы пустыни красиво переплетается, и на нём расположены вьющиеся ветки. Смотрится цветок очень презентабельно.

Читайте также:  Как содержать и выращивать гусей в домашних условиях

Описание адениума

В природе он растёт в пустыне и среди камней. Существует 7 разновидностей цветка, некоторые выращивают в домашних условиях. Разновидность «каудексами» и «бутылями» полюбились цветоводам. Цветы начинают распускаться раньше, чем листочки.

Важно иметь в виду, что это растение ядовитое, поэтому при работе с ним необходимо надевать перчатки. При наличии маленьких детей лучше такое дерево не приобретать.

Сорта и особенности ухода за корейской хризантемой

При размножении черенками сохранятся все характеристики дерева, единственный минус — медленный рост растения. Именно по этой причине размножение лучше делать семенами.

Как цветет адениум

В комнатной культуре научились выращивать не сразу. Выращивают адениум тучный, который бывает с разной расцветкой соцветий, часто глядя на него можно подумать, что это искусственно созданный бонсай. Реже на домашних подоконниках можно встретить адениум сомалийский или тигрина. Любой вид ядовит. После прикосновения к нему промывают руки.

» » » » Как вырастить красивую альстромерию « « « «

Цвести начинает с двух лет. Яркие, необыкновенно красивые цветы адениума главное украшение растения. Чаще всего ярких красных оттенков, но в зависимости от вида могут быть лимонными, белоснежными или малиновыми, а в последнее время можно встретить цветки адениумов с самой разнообразной окраской начиная от белоснежной до темно-красной.

Уход за адениумом в домашних условиях — секреты опытных цветоводов

Необычный внешний вид адениума и адресованные его цветам сравнения с розой, лилией или звездой – причины повышенного интереса к растению из африканских пустынь. При этом адениумы, уход в домашних условиях за которыми, совсем несложен, очень непритязательны.

Немного знаний, усердия, внимания, и комнатный питомец ответит пышным цветением. А неограниченные возможности обрезки и формирования позволяют вырастить по-настоящему уникальный экземпляр.

У адениумов очень узнаваемый облик. Утолщенный очный стебель, небольшая розетка плотных листьев, венчающая верхушку и крупные цветы всех оттенков от белого до густо-пурпурного.

Растения, в природе не избалованные условиями полупустынь, в доме прекрасно адаптируются, цветут и даже позволяют над собой эксперименты. Их результатом становятся причудливые адениумы, по форме напоминающие осьминогов, деревья мангровых джунглей или абстрактные зеленые скульптуры.

Секрет успешного ухода за адениумом в домашних условиях прост и заключается в обеспечении максимума солнца, рыхлого грунта, регулярного, но умеренного полива.

Насколько ядовито растение

Адениум цветок невероятно ядовитый. Его сок может оказаться небезопасным для человека, поэтому при пересадке растения, срезке черенков или обрезке, необходимо надевать перчатки, а затем тщательно мыть руки.

Многие африканские племена использовали яд адениума для смазывания наконечников стрел и копий.

Токсичные вещества содержатся абсолютно во всех частях растения, но наиболее ядовит сок. Если он проникнет в организм, то вызовет сильнейшее отравление. Даже при непродолжительном контакте с кожей могут появиться ожоги.

Даже если вы очень осторожны, то адениум не рекомендуют выращивать в домах, где есть люди, страдающие бронхиальной астмой или частыми бронхолёгочными заболеваниями.

Если в семье есть маленькие дети и любопытные животные, то лучше не заводить у себя это растение или принять все необходимые меры безопасности.

Когда и как цветет

Цветы на растении формируются с весны до самой осени. При создании оптимальных условий можно добиться круглогодичного цветения.

Читайте также:  Декоративные кролики: уход и содержание в домашних условиях

На заметку! В условиях дома хорошо развитое растение цветет дважды: с апреля по июль и с сентября по октябрь.

Виды цветков

Цветочный зев имеет более светлый оттенок, чем само соцветие. Цветы могут быть окрашены в белый, красный, розовый, черный цвет. Они бывают простыми или махровыми.

Формы цветков

Размер цветов, как правило, не превышает 7 см. Соцветия могут иметь гладкие или волнистые края, махровую или полумахровую структуру. Чаще всего цветки на адениуме пятилепестковые. Крайне редко можно встретить исключения. У некоторых растений они могут состоять из семи лепестков.

Период цветения

Для каждого сорта период цветения может быть различным. Некоторые виды радуют цветами уже на 2-й год, а другие – только на 4-й. Чаще всего растение начинает цвести ранней весной или осенью. Период цветения при благоприятных условиях может длиться от 30 до 45 дней.

На заметку! Молодое растение цветет гораздо чаще, чем взрослое.

Изменения в уходе в период цветения

В период формирования цветов ни в коем случае нельзя забывать о поливах и хорошей освещенности. При появлении первых бутонов необходимо немного увеличить норму полива. Резкие изменения в уходе за адениумом в период цветения приведут к сбрасыванию бутонов и, как следствие, отсутствию цветов на растении.

Особенности содержания

Солнечного света адениуму всегда будет мало. У себя на родине он не испытывает недостатка в освещении, поэтому вырастает до впечатляющих размеров. При обустройстве места для дерева необходимо ориентироваться на высокий уровень проникновения солнечных лучей. Исключения существуют для растений из магазина и молодых саженцев. Недавно купленное растение требует адаптации – его стоит приучать к яркому свету постепенно. А неокрепшие ростки могут обгореть под прямыми солнечными лучами. Горшки с ними следует регулярно поворачивать.

Как и любое растение, при чрезмерно обильном поливе адениум загнивает. Он способен накапливать влагу толстой частью ствола, поэтому даже в сухом грунте не страдает от ее недостатка. Полив проводят по-разному в зависимости от сезона.

  • Поздняя осень – зима.

Дерево находится в состоянии покоя. Сокодвижение замедлено, цветение отсутствует, листва не накапливается. Достаточно поливать адениум раз в месяц, убедившись, что земля просохла.

  • Весна – лето.
Особенности содержания

У растения начинается активная фаза роста, оно начинает наращивать новые листья, зацветает. На этой стадии деревцу требуется постоянный полив. Не стоит увлажнять почву, если она еще не высохла.

Вода должна быть мягкой, без избыточного содержания примесей. Дождевая или отстоянная будет отличным вариантом. Через несколько часов необходимо слить накопившуюся в поддонах воду. Важно следовать правилу: воду для адениумов лучше недолить, чем перелить.

Подкармливают адениумы в домашних условиях только в период образования бутонов, при каждом поливе. Вносимую дозу удобрения сокращают в три раза по сравнению с указанной на упаковке. Помимо минеральных добавок хорошее комплексное удобрение должно содержать равные части азота, калия и фосфора.

С наступлением осени частоту подкормок требуется сократить. А когда у дерева наступает состояние покоя, прекращают внесение удобрений совсем.

Хорошо подойдут для растения удобрения в гранулах. При поливе часть гранулы будет постепенно растворяться и высвобождать необходимые вещества.