7 идей новогодних домиков по простым мастер-классам своими руками

Приветствую вас, мои дорогие девушки, на этой страничке блога. Ну что, создадим вместе настоящую зимнюю сказку? Ведь сегодня у нас будут делаться разные чудесные и удивительные новогодние домики своими руками и мастер-классы нам в помощь, которые я вам сейчас и покажу.

Выбор материалов

Сделать своими руками кровать в форме домика для детей на самом деле несложно, даже начинающему мастеру. Конструкция настолько проста в исполнении, что не требует специальных навыков и умений. Начать следует с выбора материала, его расход будет зависеть от размера конструкции:

  1. Дерево. Это прочный, экологически чистый материал, с которым легко работать. Изделие получится качественным и прослужит долгое время. Для изготовления каркаса обычно используется брус с сечением 5 на 5 см. Крышу и стены будущего домика можно соорудить из досок, но с ними изделие получится тяжелым. Поэтому их часто заменяют березовой фанерой. Из нее выпиливается любая деталь. Оптимальная толщина около 1 см.
  2. Гипсокартон. Легкий, гибкий материал, позволяющий создавать различные геометрические формы. Он дешевле дерева, но значительно уступает ему в прочности. Из него выйдет хороший каркас будущего домика. В нем можно проделать настоящие окна, оборудовать вход дверью. Внутри конструкции размещается деревянная кровать.

На материалах можно сэкономить и сделать кровать домик в виде шатра. Для этого стены и крыша конструкции заменяются рамой. На нее крепится балдахин, который изготавливается из легкой ткани. В зависимости от пола ребенка, а также увлечений, навес можно тематически декорировать, например, выполнить в форме паруса или украсить стразами, бусинами.

ДеревоГипсокартонШатер

Детские домики для детей и игровые палатки: материалы для изготовления

Для изготовления домиков используют различные материалы, от этого зависит их форма и предназначение. Рассмотрим наиболее распространенные модели.

  1. Деревянные домики для детей подходят для тех, у кого есть собственный сад на дачном участке. В просторном дворе конструкцию можно устанавливать без ущерба для пространства. Этот вариант наиболее приближен к настоящему жилищу. Такое сооружение требует особого ухода, проветривания, обработки средствами от вредителей, плесени и грибков.
  2. Детский домик из фанеры – простой аналог деревянной конструкции, более доступный для строительства. Фанера в такой конструкции используется в качестве отделки деревянного каркаса.
  3. Детский пластиковый домик — универсальная альтернатива деревянным сооружениям. Пластмассовые домики пользуются популярностью у тех, кто не хочет обременять себя строительством и предпочитает купить готовое изделие. Современные производители предлагают множество конструкций и моделей, имеющих различные размеры.
  4. Надувные домики для детей – самый безопасный вариант. Подходит для самых маленьких. Используется в основном для активных игр, а не в целях приучения детей к хозяйственности.
  5. Детский домик-палатка. Игровая палатка – это, как правило, временное сооружение. Для ее изготовления используют ткань и детали для каркаса из различных материалов. В продаже существует множество разборных моделей, доступных по цене. Но такие конструкции подходят для самых маленьких обитателей. Старшим детям по нраву более капитальные сооружения.
  6. Картонные домики для детей – также временная конструкция. Для изготовления подойдет большая упаковочная коробка. Главный недостаток – хрупкость и недолговечность. Такой домик боится сырости и влаги.
Читайте также:  Китайка золотая ранняя: описание, характеристика и отзывы

Домик из картона популярен благодаря легкости изготовления и установки

Определяемся с размерами

Размеры домика будут зависеть от возраста ребенка. Детский деревянный домик может иметь небольшие размеры, но не стоит забывать о том, что чадо растет, и уже через пару лет сооружение придется демонтировать, если сейчас оно имеет параметры 1,5Х2.

Хотите построить своими руками более долговечный домик для дочки или сынишки? Тогда придется сделать сооружения высотой не менее двух метров. Плюс крыша. Итого высота фанеры будет составлять 2,5 метров. Это – для фасадной части. Для боковых стен подойдут листы высотой 2 метра.

Ширина стен будет иметь по 2,5 метров. Этого вполне хватит, чтоб разместить внутри домика кое-какую мебель и игрушки.

Сооружение домика из фанеры

Для поделки (домика своими руками) потребуется сначала соорудить каркас, а уже затем обшить его листами фанеры. По этой же технологии можно сделать домик из ОСБ или ДСП.

Размеры будущего строения: длина и ширина – 2 и 3 м, высота стен 1,5 м, в коньке высота домика – 2,2 м.

Чертежи можно выполнить самостоятельно или воспользоваться уже готовыми.

Материалы инструменты

Нужно подготовить:

  • для каркаса – доски 5×10 см
  • для чернового пола – доски 1,2×10 см
  • для чистового пола и обшивки внешних стен – ОСБ толщиной 9 мм
  • для внутренней обшивки – фанеру 6 мм (шлифованную)

Чтобы домиком можно было пользоваться не только в летнее время, но и когда похолодает, его рекомендуется утеплить. Для этого можно использовать пенопласт толщиной 10 см. Дополнительно могут потребоваться стекла, рейки и дверца.

Для обработки и отделки деревянного домика, построенного своими руками, нужно будет запастись:

  • антикоррозийной и противогрибковой пропитками
  • антипиреном
  • акриловой краской желаемого цвета
  • лаком на водной основе

Сборка основания

Сооружение домика из фанеры

Перед тем как сделать домик, нужно подготовить основание будущего строения:

  1. Из досок сбивают прямоугольник, стороны которого равны 2 и 3 м.
  2. К нему прибивают поперечные доски, которые будут служить лагами пола. Располагать их нужно на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Сверху прямоугольник обшивают тонкими планками – они будут поддерживать утеплитель снизу.
  4. Теперь конструкцию переворачивают и кладут в ячейки пенопласт. Щели, оставшиеся между утеплителем и досками, заделывают монтажной пеной.
  5. Когда этот этап завершен, конструкцию приставляют к стене и начинают закрывать пенопласт доской для чернового пола.
  6. На черновой пол крепят ОСБ.

Важно! Между черновым полом и полом из ОСБ должен быть технический зазор размером около 1 см. Если крепить листы вплотную, они могут со временем деформироваться при изменении влажности и температуры воздуха.

Сооружение домика из фанеры

Монтаж каркаса

Руководствуясь своим чертежом, собирают каркас стен. Для этого используют доски 5×10 см.

Стойки должны располагаться на расстоянии 1 м, в местах, где планируется установка входной двери и окон, стойки должны быть двойными.

Поскольку в качестве обшивки выбрана фанера и ОСБ, то готовая конструкция будет иметь достаточную прочность, и потому наклонные подпорки ставить не нужно. Они могут потребоваться, если вместо листового материала будут использованы рейки или вагонка.

Сооружение домика из фанеры

Устройство фундамента

Фундамент можно сделать своими руками из подручных материалов. К примеру, подойдут старые бревна: их нужно будет обтесать, подровнять и покрыть защитными пропитками.

Читайте также:  Бункерная кормушка для кроликов своими руками

Подготовленные бревна располагают параллельно на равном друг от друга расстоянии. Сверху прибивают доски. На эту конструкцию помещают уже готовое основание.

Основание крепят к фундаменту, используя металлические скобы.

Сооружение домика из фанеры

Следующий шаг – выставление стен. Они должны быть расположены строго вертикально. Для облегчения работы можно сделать временные укосы.

Придав стене нужное положение, ее прибивают к основанию с помощью длинных гвоздей.

Устройство крыши

Сначала монтируют конек – прибивают по центру сооружения доску, она будет формировать скат.

Сооружение домика из фанеры

Используя электролобзик, в досках проделывают угловые срезы под стропильные ноги. Сперва делают предварительные углы, затем прикладывают к конструкции и помечают точное место спила. Сделав одну плотно прилегающую заготовку, переносят форму запила на другие доски, используя карандаш.

Подготовленные доски прибивают к каркасу. Между ними устанавливают поперечные доски. Для обшивки крыши используют тонкие деревянные доски.

Или такой вариант

Сооружение домика из фанеры

Обшивка

Домик почти готов – осталось лишь обшить его снаружи и внутри.

Раскраивают листовой материал (фанеру или ОСБ) с таким расчетом, чтобы стыки плит были на стойках. Для фиксации фанеры можно использовать гвозди или саморезы.

Все деревянные элементы обрабатывают защитными средствами. К покраске и нанесению лака приступают только после того, как они просохли. Если проигнорировать этот пункт, домик из дерева быстро придет в негодность – на нем начнет развиваться плесень, будет испорчен насекомыми, начнет гнить.

Декор детской кровати-домика

Кровать-домик – это просто океан для фантазий. Самый простой вариант – использование балдахина, которых можно сшить в нескольких цветовых вариантов, гармонично сочетающихся с постельным бельем и покрывалом или шторами в детской комнате. Используя несколько вариантов тканевого декора, можно менять кроватку до неузнаваемости, что будет создавать иллюзию новизны.

Если балдахины категорически неприемлемы, но, все-таки, хочется использовать текстиль, то можно использовать хоть немного, то вполне можно использовать плетеное макраме.

Еще один вариант – украсить рейки и стены кровати-домика мягкими игрушками, цветными деревянными деталями, гирляндами из бумажных букв имени вашего ребенка, ловушками для сна и лампочками.

Текстиль для постельного белья и покрывала лучше выбирать из натуральных тканей с нежной текстурой, а матрас и подушки обязательно должны быть ортопедическими, чтобы растущий скелет ребенка не деформировался.

брус кровать детская мебель игровая кровать сборка мебели дизайн интерьера Корпусная мебель на заказ Мягкая мебель на заказ ламельПрочтений: 3051 Распечатать Поделиться: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники

Строим сами: пошаговая инструкция

Для того чтобы соорудить домик для детей своими руками размером 160х160 см и высотой в 1,5 м без учета чердака, понадобятся следующие материалы:

  • 4 фундаментных блока;
  • 11 брусков для застилки пола;
  • 4 половые доски;
  • уголки для крепления;
  • вагонка для обшивки;
  • резные наличники;
  • мебельный щит;
  • поликарбонат;
  • обрезная доска;
  • держатели для балок в количестве 6 единиц;
  • краска;
  • шурупы и гвозди.

Что касается непосредственно того, как сделать детский домик для ребенка на даче своими руками, то в первую очередь необходимо подготовить каркас для пола. Для этого монтируется основание, которое нужно тщательно выровнять по диагонали. Оно обязательно усиливается при помощи металлических уголков.

Далее мастеру нужно определиться с местом расположения. Оно должно быть идеально ровным. Прикладываем каркас пола и с его помощью отмечаем на земле 4 точки по краям. Это будут места установки блоков фундамента. Монтировать их необходимо на глубину в один штык. Далее желательно проложить слой гидроизоляционного материала. Каркас устанавливается поверх фундамента и зашивается досками. Пол в детском домике должен быть идеально ровным. Доски желательно сразу обработать. Тут можно использовать лак либо краску.

Следующим этапом будет работа над монтажом окон, дверей и собственно самих стен. Все стыки обязательно должны быть закреплены уголками. После этого конструируется крыша. Она может быть ровной либо скошенной. Готовый каркас можно обшить вагонкой либо блок-хаусом, закрепить на крыше отрез поликарбоната и выкрасить все в нужный цвет.

Дверные проемы и окна будут отлично смотреться, если их украсить резными наличниками. Удачи в строительстве!

Заключение

Каждый в детстве мечтал об уютном, тихом домике на высоком дереве. Хижину можно подвесить на дереве, но гораздо надежнее построить домик под деревом, установленный на балках, закрепленных в земле. Тогда можно легко устроить маленькую игровую площадку под домиком, прикрепить качели, горку, под платформой повесить гамак. Сделать конструкцию своими руками довольно сложно – нужно правильно закрепить основание, обеспечить опоры, построить стены, крышу, лестницу. Создание деревянного дома для детей требует много работы, времени и усилий, радость на лицах близких наверняка вознаградит за неудобства проектирования и строительства.

Киндер-домик

Есть и другие варианты изготовления дома, для осуществления которых у вас уйдёт не так много усилий. Вот, например, киндер-домик в стиле свит-дизайна.

Попробуйте сотворить такое чудо, у вас обязательно получится.

И я желаю вам удачного творчества!

Киндер-домик

Половина декабря пролетела уже незаметно, а значит, украшать свой дом или квартиру уже давно пора для новогоднего торжества.

Как? Вы до сих пор еще этого не сделали? Тогда самое время приступить к изучению этой темы вместе со мной, как красиво можно задекорировать гирляндами не только помещение, но и окна. И еще вырежем красивейшие новогодние снежинки… Но об этом в следующей статье. Не пропустите.

Всех с наступающим Новым годом!

Декоративное оформление и украшение детского домика

Домик из серой картонной коробки выглядит не лучшим образам. Хороший вариант – оклеить его стены обрезками обоев. Детям дошкольного возраста вполне под силу разукрасить стены постройки красками или гуашью. Подойдет и тушь, и маркер. Цветная бумага есть у всех, и декоративные наклейки из нее украсят дом лучшим образом.

Декоративное оформление и украшение детского домика

Объемную структуру крыши или стен удобно создать с помощью полукруглых элементов, вырезанных из картона. Так получается и черепица, и сайдинг. Декоративные элементы разного цвета сделают покрытие выразительным.

Декоративное оформление и украшение детского домика

Мебель внутри можно изготовить или просто нарисовать. Кусочек фольги послужит прекрасной имитацией зеркала. Цветная бумага и обрезки обоев – замечательная отделка для стен. Батарейка, выключатель и светодиод обеспечат освещение в доме и придадут ему особый шарм в вечернее время.

Декоративное оформление и украшение детского домика