55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Разведение кур является прибыльным и малозатратным производством. По классификации породы кур делятся на 3 направления: яичное, мясное и мясо-яичное. У каждой имеются отличительные характеристики. Перед началом разведения рекомендуется полностью обустроить помещение, в котором будет содержаться та или иная порода, соблюсти температурный режим в птичнике и подобрать корм. Продуктивность кур напрямую зависит от условий их содержания.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.

Породы

Крупными курами в основном считаются представители мясных пород. Это объясняется тем, что благодаря их объемистому строению на теле растет больше мяса, чем на туловище несушек. Куры яичных пород наоборот отличаются ускоренным метаболизмом и не склонны к ожирению, благодаря чему они продуктивней несут яйца.

Крупные породы кур

Породы

Описание сходных внешних признаков крупных кур:

  • приземистость;
  • горизонтальное расположение;
  • плотный костяк;
  • крупное туловище;
  • широкая спина;
  • большие крылья;
  • развитая грудь;
  • широкий живот;
  • коренастые ноги;
  • небольшая голова;
  • средний гребень;
  • рыхлый перьевой покров.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Мясояичные породы

Породы кур мясояичного направления также, как и остальные типы широко распространены на домашних подворьях. Это связано с тем, что птица является универсальной. Представители подобного типа имеют разное описание, но у всех их повышенная жизнеспособность в отличие от яичных и мясных типов. Также подобное направление отлично приживается на новом месте, какую бы им клетку или помещение не выделили. При этом всем у них вкусное мясо, которого достаточно много, а также хватает и яиц.

Птицы данного направления считаются отличными наседками, они могут насиживать яйца даже не свои. Они не привередливы в питании и хорошо противостоят заболеваниям. В случаи плохого или неполноценного питания у птиц будет приостанавливаться кладка яиц. Поэтому заводчикам потребуется следить за этим. К сожалению, купить для разведения птенцов такого направления порой оказывается сложно. Хотя каталог с названиями пород именно этого направления довольно большой.

Мясояичные породы

Кучинские

В среднем одна курица может дать порядка 170 яиц за год, массой примерно по 60 грамм каждое. Что касается веса птицы, то для самок характерный набор до 3 кг, а у самцов до 4 кг. Кучинские куры не прихотливы в питании и содержании. Они достаточно плодовиты, а вывод молодняка из яйца осуществляется на 21 сутки. Рождаются птенцы дружно на протяжении 12 часов. Молодняк стремительно развивается и в 3 месячном возрасте, вес будет составлять примерно 1,5 кг.

Читайте также:  Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Если содержать породу в клетке, то продуктивность несушек будет выше и составит до 190 яиц за год. Этот вид птиц очень любят в странах СНГ. Как раз она самая приспособленная к климату, а также является одной из лучших по всем своим показателям.

Мясояичные породы

Кучинские куры красивые и продуктивные, также они идеальный материал для скрещивания с другими породами.

Кучинские юбилейные

Московская черная

Мясояичные породы

Данная порода также выведена на территории России путем селекции нескольких видов кур. Следует отметить, что она прижилась и полюбилась многими людьми на территории стран СНГ. Масть птиц черная, как можно понять из названия. Птицы относительно новые, а поэтому сказать точно всех преимуществ нельзя.

Московская черная

Род-айланд

Мясояичные породы

Подобные куры не новые, появились они в 19 веке, в штатах, а именно в Род-Айленде, откуда и пошло название птиц. Оперение у птиц, как правило, красное с разными оттенками. Также на некоторых частях тела можно встретить черное перо. Их корпус достаточно широкий, что и характеризует их мясные качества.

Птицы весьма продуктивны, но не большие по сравнению с другими породами. У самок масса может быть порядка 2,5 кг, а самцы прибавляют в весе на 1 кг больше. Что касается кладки яиц, то за год бывает, что количество достигается до 190 шт., но в среднем порядка 160 яиц. Чтобы выводить бройлеров рекомендуется использовать породу, как материнскую линию. При этом скрещивать лучше с самцами кучинской породы.

Род-айланд

Мясояичные породы

Нью-гемпшир

Нью-гемпшир

Мясояичные породы

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Читайте подробно о правильной инкубации куриных яиц >>>

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Главный недостаток породы – медленное оперение цыплят. Для ускорения процесса желательно в это время их кормить качественным комбикормом, добавляя в рацион витамины, кальций, мясо-костную или рыбную муку.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Читайте также:  Биовит для цыплят бройлеров: инструкция по применению и состав аптечки

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Яичные породы кур

Яичные породы кур ценны за высокую продуктивность, средняя яйценоскость представителей яйценосной породы 250 штук в год. Мясные показатели у них низкие. Половое созревание наступает рано в 3-3,5 месяца. Материнский инстинкт практически полностью подавлен.

Данные породы пользуются огромной популярностью у крупных и средних птицеводческих предприятий.

Видов много!Яичных пород в мире очень много, только в нашей стране их насчитывается более ста пород. Но мы рассмотрим наиболее распространенные в России породы.

Русская белая

Данная порода очень популярна в нашей стране как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках, в основном, из-за их неприхотливости и высокой выживаемости.

Их яйценоскость составляет от 200-250, а бывали случаи и до 300 яиц в год. Средняя масса яйца 58-60 грамм.

Яичные породы кур

Первое яйцо Русская Белая несёт в 5 месяцев и несёт круглый год, с перерывом в 2-3 недели на линьку. Яйценоскость продолжается до трёх лет, далее содержание птицы нецелесообразно. Мясные показатели невысокие, взрослый петух весит 2,5 кг., а кур 1,8-2 кг.

Куры породы Легорн

Данная порода очень ценится селекционерами. Гены их присутствуют практически во всех яйценосных кроссах. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц — 365 штук в год!

В среднем, данная порода несёт от 260 до 280 яиц в год. К тому же у Легорнов очень высокий процент выживаемости птенцов, в среднем 88 %.

Эти птицы отличаются крепким здоровьем и крепкой психикой. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца.

Мясо вкусное!Мясные показатели, как и положено яйценосной породе, невысокие. Петух — 2,5 кг, а кур — 1,5-2 кг. Правда мясо неожиданно вкусное, что не свойственно яичной породе.

Итальянская Куропатчатая

Ещё эту породу называют Бурой или Коричневыми Легоррнами. Считается, что Бурые появились 2,5 тысяч лет назад. Но это только легенды.

Впервые их описали в Италии в конце 19 века. На сегодняшний день широко распространены в Европе из-за их неплохих яйценосных показателей. 

В России распространена мало из за непереносимости нашего климата. Яйценоскость породы наступает в 5-6 месяцев и составляет 180-220 яиц в год. Вес яйца 58 грам. Вес взрослого петуха 3 кг, а куры — 2 кг.

Ушанка Украинская

Ушки курочки покрыты мелким оперением, отсюда и название этой породы.

Яичные породы кур

Яйценоскость 170 штук в год. вес яйца 50 грамм. Вес взрослого петуха 2,3 кг. Куры — 1,8 кг.

Куры Минорки

Минорки получили широкое распространение среди мелких и средних фермеров из-за их неприхотливости к тяжёлым условиям содержания, крепкого здоровья, средних мясных показателей и неплохих яйценосных показателей.

Читайте также:  Используем туи в ландшафтном дизайне на садовом участке

У мяса неплохие потребительские качества. Все кто ел хоть раз бульон из Минорки, никогда уже не откажется от куриного супа из этой птицы.

Яйценоскость этой породы 170-200 яиц в год. Вес яйца 55-60 грамм. Живая масса взрослого петуха — 2,7-3 кг, а кур 2-2,5 кг. Яйценоскость наступает на 5-ом месяце жизни и продолжается в среднем до 2,5 лет.

Это лишь самые распространённые породы у нас в России.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Хайсек белый

Для породы характерны миниатюрные размеры в сочетании с легким скелетом. По своей внешности они напоминают породу леггорн. Отличительной чертой хайсеков является их гребень, чьи большие размеры не позволяют ему стоять прямо, поэтому он свешивается на сторону. Еще одна примечательная черта − оперенье, которое на ощупь похоже на шелк. Птице присуще весьма активное поведение, но при этом спокойный характер.

Курочки несут до 179 яиц с массой до 64 г, иногда она может достичь и 89 г. Высокая выводимость молодняка − свыше 94 %. Скорлупка яиц белая. К особенностям породы относится хорошая устойчивость к инфекциям, гельминтозным и грибковым недугам.

Хайсек белый

Курочки весят более 1,7 кг, петухи – 2,0 кг. Инстинкт насиживания практически отсутствует.

Данной породе кур-несушек необходимы очень хорошие условия содержания, они нуждаются в минеральных подкормках. На продуктивность влияет любое отхождение от норм содержания. Наиболее «болезненная» реакция происходит на ухудшение качества кормов или их нехватка. Это стоит помнить любому зоотехнику, который занимается разведением данного вида, ведь лидирующие позиции отдаются продуктивным качествам.

Виандот

Виандот

Виандот

В 1883 году в США был установлен стандарт курей под название Виандот. САШ известно своими красивыми птицами с привлекательной внешностью. Имеется сразу 15 различных окрасов породы. Каждая из них окрашивается абсолютно по-своему, приобретая уникальные внешние черты. Перышки при этом обладают оригинальной окантовкой. В большинстве случаев можно встретить белый окрас. По своим продуктивным качествам порода средняя. Можно получить до 180 яиц за год. Масса кур составляет 2,5 кг, а у петухов – 3-3,5 кг. Сейчас же порода не пользуется особой популярностью и во многом разводится исключительно для поддержания имеющегося генофонда ярких, красочных и уникальных птиц.

Куры породы Плимутрок

Птица, родом из Америки, имеет мясную направленность, часто пользуется успехом на выставках. Помимо мясных характеристик, обладает прекрасными яйценоскими способностями. Вес кур в среднем колеблется в районе 3,7 кг. Окрас разный, от белого, пестрого и бурого. Клюв птиц короткий, оранжевый, глаза большие, хвост короткий и широкий. Характер породы спокойный, не конфликтный. Наседки уравновешенны и готовы к длительному насиживанию, обладают развитым родительским инстинктом.

Куры породы Плимутрок

Яйценоскость наступает в полугодовалом возрасте и составляет 175-185 крупных яиц в год. Яйца бежевые, шероховатые. Полное созревание несушек происходит в 7-8 месяцев, в это период при хорошем уходе яйценоскость можно увеличить до 195 яиц в год. Цвет выводка во многом зависит от окраса родственников. Мясо и яйца породы Плимутрок отличаются высоким качеством и отменными диетическими характеристиками.