4 основных этапа выделки шкур кролика в домашних условиях


Многие фермеры думают, что выделка шкур кролика в домашних условиях — очень сложная процедура. Это не совсем так: выделка меха не потребует от вас больших усилий, но этот процесс растянут во времени. На выделку шкурок уходит от 5 до 7 суток, в зависимости от способа первичной обработки.

Как снять шкуру?

Для того чтобы правильно снять шкурку, эту процедуру нужно начинать с подвешивания туши за задние лапы на уровне груди. Шкуру с животного нужно снимать с задних лапок. Для этого вокруг конечностей делают надрезы, а затем разрезают от лапы до лапы по линии паха и удаляют хвост.

Потом следует снимать шкуру, стягивая ее вниз до самой головы, надрезая мышцы в местах их соединений с кожей. Когда дойдет до головы, необходимо сделать надрезы вокруг ушей и глаз, чтобы с легкостью снять шкуру.

Породы кроликов которые ценятся за особый мех, такие как Рекс, Ангорка, Бабочка, Баран, Черно-бурые, Калифорнийская порода.

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Химический способ выделки

Другой метод выделки шкурки — химический. Для этого потребуются некоторые реагенты. Парную шкуру можно выделывать сразу после снятия. Если же процесс откладывается на неопределенный период, то ее консервируют, используя солено-сухой способ. Для этого нужно натереть мездру поваренной солью, растянуть на правилке и высушить в тени. На вторые сутки нужно стряхнуть остатки соли. Если шкурку выделывают в зимнее время года, то можно не натирать ее солью, а просто заморозить.

Читайте также:  Все о семейном луке: описание, секреты посадки и ухода, плюсы и минусы

Отмока

Начинайте выделку с отмоки. Поместите шкуру в емкость с пресной водой — она должна свободно плавать. Замерьте объем воды, используемый для отмоки, так как для будущих процессов пикелевания и дубления потребуется такое же количество раствора.

В сырье содержится большое количество бактерий, которые быстро размножаются в растворе. Для подавления их деятельности используются антисептики. Добавьте на 1 л воды 40-50 г поваренной соли (одна столовая ложка), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина, который продается в любой аптеке. Приготовьте 0,5 л отвара из листьев березы, дуба или ивы и добавьте в воду. Обычно кроличья шкурка размокает за 12 часов. Если этого не произошло, сделайте новый раствор и повторите процесс вымачивания.

Мездрение

Следующим этапом выделки является мездрение. Расправьте размокшую шкурку на колоде. Скребите ее тупым ножом (стальной щеткой, обломком косы), снимая остатки мяса и жира, удаляя пленки.

Начинать следует с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Направление движения при мездрении боковых частей — от хребта к животу. После стирки выколотите палкой волос, протрите мездру сухой тряпкой с целью удаления излишней влаги.

Пикелевание

Для пикелевания приготовьте раствор на основе уксусной эссенции (на 1 л раствора понадобится 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды).

Поместите шкурку в этот раствор на время от 5 часов до 4 суток в зависимости от качества сырья. Чтобы проверить ее готовность, нужно вынуть шкурку и согнуть вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите шкурку, проведите ногтем по ребру и отпустите. Если на месте царапины останется полоска — процесс не закончен, если она в течение 10 секунд исчезает — пикелевание завершено. После этого переходите к следующей операции — пролежке.

Пролежка

Отожмите созревшие в растворе шкурки, сложите их в стопки волосом вверх, накройте досками и поставьте сверху груз. Пролежка длится не более двух суток. По ее завершении на волосяном покрове может остаться кислота, которая нейтрализуется содовым раствором (1 г на 1 л воды). И последний этап выделки кроличьей шкуры — дубление.

Дубление

Дубление кроличьих шкур может быть титановым и хромовым.

  1. Титановое дубление проводят с использованием отвара ивовой коры. Заполните емкость ивовой корой вместе с мелкими веточками, залейте и прокипятите полчаса. Процедите отвар, добавьте 50-60 г соли и остудите. Поместите шкурку в раствор на 2-3 суток.
  2. Хромовое дубление делает шкурку жесткой, поэтому первый вариант предпочтительнее. Кроме того, хромовое дубление в домашних условиях можно осуществить только в том случае, если имеются экстракты, которые выпускаются специально для кожевенной промышленности. Иначе придется готовить их самому из химических реактивов, что довольно сложно и даже опасно.

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы

Непосредственно перед забоем кролики еще раз проверяются на отсутствие каких-либо выраженных признаков заболеваний. За сутки до забоя кроликов перестают кормить любой пищей, не дают воды или другого питья, клетки тщательно убираются на предмет возможных продуктов жизнедеятельности зверьков. Все эти процедуры необходимы для максимальной защиты мяса кроликов от загрязнения.

Кролики скороспелых пород, так называемые кролики-бойлеры (новозеландский белый, калифорнийский кролик, шиншилла, гибриды этих пород, линейные гибриды и некоторые другие породы) забиваются на мясо в возрасте 55-60 дней.

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы

Среднестатистические сроки забоя кроликов – это возраст около 4-х месяцев, однако в хозяйствах, где идет массовое разведение кроликов забой начинают осуществлять по достижении зверьками возраста 3-3,5 месяца и веса от 2,5 до 2,7 кг.

Схематичные изображения шагов убоя

Подготовка к забою: возраст для убоя

Процесс забоя, снятия шкурки и разделки кролика не следует затягивать. У профессионалов на это уходит порядка 5 минут. Поэтому наличие под рукой всего необходимо значительно убыстрит процесс и не отразится на качестве мяса и меха.

Читайте также:  Описание и характеристика яблони «Чемпион»

Подготовка к забою проходит следующим образом:

  • Кролика отсаживают и в течение 10-12 часов не кормят и не поят. Это необходимо для очистки кишечника;
  • Непосредственно перед забоем кролика следует помыть и дождаться, чтобы шкурка высохла.

Для забоя потребуются:

  • Палка-распорка;
  • 2 ножа. Один должен быть острый для разделки, другой чуть затупленный – для работы со шкуркой;
  • Несколько эмалированных мисок (кастрюль или других подобных емкостей);
  • Тазик с чистой водой и несколько тряпок для вытирания рук;
  • Инструмент для забоя, который подбирается или изготавливается, исходя из выбранного способа;

Если вам приходится смотреть или проводить забой впервые – желательно иметь при себе пузырек с нашатырным спиртом.

Перед забоем стоит посмотреть видео правильного забоя и разделки животного. Если имеются знакомые, которые держат кроликов, то желательно провести первую процедуру под их присмотром и руководством.

Рационально изготовленная палка-распорка значительно облегчит снятие шкурки и разделку тушки. Обычно ее изготавливают из металла либо дерева.

Длина ровной планки порядка 20 см, по краям острые и желательно загнутые по окружности (под углом) направленные вверх концы. Общая длина порядка 30 см. Посредине планки должен имеется крючок для ее подвешивания, а также канавка, четко обозначающая центр планки.

Схема забития и снятия шкуры с кролика

Подготовка

Прежде чем выделать шкуру, она должна пройти ряд процедур, которые сделают ее пригодной для основной обработки.

Отмачивание

Данный этап важен для размягчения сырья, а также препятствования его дальнейшего разложения. В заранее подготовленную глубокую посуду выкладывают отобранные продукты свежевания и заливают водой с расчетом около трех литров на килограмм шкур. Важно, чтобы они плавали в таре свободно. Для свежего, только снятого материала достаточно 4 часов такой ванны. Сухие заготовки должны отмокать не менее 12 часов, в течение которых жидкость регулярно сливается и заменяется свежей.

Для того чтобы гнилостные бактерии не облюбовали кожу, ее вымачивают в следующих растворах:

Подготовка
  • соли (50 г/1 л);
  • формалина (1 г);
  • кристаллизованной карболовой кислоты (2 г);
  • буры (30 г);
  • хлорида цинка (2 г).

Для тех, кто предпочитает все натуральное, допустимо применение отвара дубовых, ивовых, а также эвкалиптовых листьев. Такие ингредиенты максимально безопасны для применения в домашних условиях.

Мытье

После того как сырье размокло, наступает очередь следующих водных процедур: в чистой проточной воде смываются остатки специальных растворов, а также удаляется мусор из шерсти. Очищать кроличьи шкурки нужно тщательно, так как любая незамеченная колючка может спровоцировать разрыв полотна.

Мездрение

Основная суть данного этапа заключается в том, чтобы снять подкожный слой с остатками жира и мяса. Иначе говоря, убрать все лишнее, оставив чистую мездру.

Мокрые шкуры вытирают, избавляя от лишней влаги, и натягивают на специальный станок или выпуклую колоду. Обрабатывать материал нужно тупым ножом и руками, удаляя нежелательные элементы сверху вниз, а также от хребтовой части к бокам. Лишнюю мездру, которая является причиной неоднородности толщины полотна, обрезают.

Подготовка

Обезжиривание

Фактически это стирка. Шкуры помещают в теплую мыльную воду. Можно использовать шампунь, мыло или порошок. Однако последний плохо вымывается и такой метод потребует особо тщательного полоскания. Мездру аккуратно стирают до тех пор, пока ее поверхность не начнет поскрипывать под пальцами. Также обрабатывают и мех. Полотно несколько раз ополаскивают чистой водой, чтобы не осталось мыльного налета, стряхивают лишнюю воду и протирают насухо.

Подготовка к забою

Перед работой делают следующее:

  1. Решают, кто проводит — сам фермер или приглашенный специалист.
  2. Осматривают животных. Больных отправляют к ветеринару. Мясо при некоторых инфекциях есть опасно.
  3. За сутки кроликов отсаживают и моют. Не дают еду. Это нужно, чтобы в тушке не было кала. Отходы при разрыве кишечника портят мясо. Если не получается выждать сутки, не кормят животное хотя бы 12 часов.
  4. Проверяют инструменты.
  5. Находят подходящее место, желательно тихое. Выпроваживают собак, детей и чувствительных взрослых.
  6. Настраиваются. Из-за неуверенных действий фермера животное страдает дольше, портится шкурка.
  7. Перед тем как забить кролика, расстилают пленку, газету. Надевают одежду, которую не жалко испачкать.
Читайте также:  Рододендрон посадка осенью и уход в открытом грунте

Снятие шкурки

Мертвое животное нужно освежевать. Сначала с тушки кролика снимается шкурка. Для этого соблюдается очередность операций.

  1. Делаются надрезы вокруг задних лап над коленными суставами.
  2. Второй надрез производится по внутренней стороне лап до хвостика.
  3. Шкурка аккуратно стягивается вниз, до шеи и передних лап.
  4. Хвост, уши и передние лапки до коленного сустава отрубаются.
  5. Шкурку продолжают тянуть вниз, снимая ее с головы.
Снятие шкурки

После шкурку выделывают и растягивают на рамке.

Снятие шкурки осуществляют по определенной схеме

Этап мездрения

После того как шкурки прошли антисептическую обработку, их необходимо тщательно отжать. Теперь можно переходить к этапу мездрения — удалению внутренних слоев дермы и ее рыхлению, чтобы обеспечить более тщательную обработку антисептиками в дальнейшем. С внутренней поверхности острым ножом счищают остатки плоти и жира.

После того как часть внутреннего слоя дермы удалена, проводится разбивание оставшейся мездры от хвостовой части к головной тупой стороной ножа. На данном этапе следует делать свою работу очень аккуратно. Слишком перестаравшись, можно обнажить корневища волосяных луковиц на внутренней стороне или недостаточно тщательно провести обработку. На видео можно рассмотреть весь процесс в деталях.

После этапа очистки кроличья шкурка должна быть тщательно вымыта и обезжирена. Для обезжиривания используют стиральный порошок: 4 г на 1 л воды. После стирки мездра должна скрипеть под пальцами и приобрести белый оттенок. Затем шкурки полощут в чистой воде, после чего их помещают в мыльный раствор. Из мыльного раствора шкурки достают и снова полощут.

Как забить кролика: как отобрать, сроки, как разделать на порционные куски

Заниматься разделкой кролика способен не каждый человек. Просто разрубить на куски и уложить в ёмкость для дальнейшего тушения – этого недостаточно. Этот пушистый зверёк ценится своим мясом. В ресторанах, где подают блюда из кролика, цена на них дорогая.

Забой кролика – дело непростое. Одна из самых главных целей – умертвить животное гуманным способом без мучения для него, а также без вреда для качества шкуры.

Для тех, кому важны шкурки более, чем мясо, кроликов для разделки нужно отбирать таких, которые были рождены зимой. Мех животных, родившихся в этот период, считается наилучшим.

А вот те зверьки, которые родились летом, не особо ценятся за мех, особенно шкурки молодняка, следовательно, стоимость такого меха существенно ниже. Во время линьки шкура кролика не стоит затраты сил и времени, поэтому не стоит заниматься выделкой в это время.

Каждый кроликовод обязан знать период линьки ушастых зверьков:

  1. Сезонная линька – она начинается с марта по апрель, второй период приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Возрастная линька – их происходит две. Этот период бывает в возрасте от 45 до 180 дней.

Чтобы убедиться в окончании процесса линьки животных, необходимо пощупать шерсть – этот метод очень простой. Если при лёгком касании мелкие шерстинки выпадают, то время линьки не закончено и придётся ещё подождать. А вот если шерсть держится на теле кролика прочно и она густая, то в этом случае линька прекращена.

Период с декабря по январь считается лучшим временем для забоя кролика. В этот промежуток времени линька прекращается, а мех кроликов становится более качественным и ценным.