30 фото сортов пионов с названиями и описанием

Пионы – частые гости в садах и на дачных участках. Их пышные цветы и нежный аромат у многих ассоциируются с порой экзаменов и последним звонком в школе. Непродолжительное цветение раз в году – пожалуй, главный недостаток этого прекрасного цветка. Из-за этого он также создает трудности флористам: многим невестам хочется видеть в своем свадебном букете пион, а сделать это осенью или зимой почти невозможно или весьма затратно.

Редкие пионы кремовых и желтых оттенков, нетребовательные в уходе на

Желтые пионы и пионы кремовых оттенков в наших садах пока еще редки, тем они еще привлекательнее для цветоводов. Подборку лучших сортов травянистых гибридов и ито-гибридов для Подмосковья и средней полосы подготовил ландшафтный дизайнер и владелец собственного ботанического сада «Сад Дракона» Евгений Сапунов.

Травянистые гибри­ды отличаются от сор­тов молочноцветко­вого пиона. Различают внутривидовые сорта (обычно сорта пиона молочноцветкового) и травянистые гибриды (межвидовые сорта, например молочно­цветковый с тонко­листным или с кавказ­ским). Так, например, пион Nosegay – ги­брид пиона Млокосе­вича с пионом тонко­листным, без участия молочноцветкового.

Желтый пион сорта Sunny Girl

Laning, 1985 г.

Травянистый гибрид (herbaceous hybrid (Parentage Quad F3 x SILVER DAWN F3).Цветок пиона крупный, густо-махровый, лимонно-кремово-желтого цвета. Стебли прямые, листва темно-зеленая. Высота 90 см.

Пион сорта Joanna Marlene

Anderson, 1999 г.

Ито-гибрид (Itoh).

Внешние лепестки темно-розовые, центр пиона при распускании персиковый, затем становится золотым и наконец кремовым. Характеризуется красивой листвой. Цветы 10–15 см в диаметре, полумахровые. Куст около 75–80 см.

Желтый пион Sunny Girl и кремовый пион сорта Joanna Marlene

Кремово-желтый пион сорта Le Printemps

Lemoine, 1905 г.

Травянистый гибрид (herbaceous hybrid (P. lactiftora x P. Wittmanniana).

Цветок диаметром 10–12 см, простой, кремовый с желтоватым оттенком и розоватыми краями лепестков, серединка красная. Подходит для садов природного стиля. Куст высотой 65 см.

Желтый пион сорта Roy Pehrsons Best Yellow

Pehrson, 1982  гибрид (Quad F2 (an off white) x Moonrise F2 (pink).

Прекрасный нежно-желтый полумах-ровый пион с крупными цветами и темно-зеленой листвой. Стебли прочные. Куст мощный высотой 80 см, красивой раскидистой формы.

Кремово-желтый пион сорта Le Printemps и желтый пион сорта Roy Pehrsons Best Yellow

Кремовый пион сорта Canary Brilliant

Anderson, 1999 г.

Ито-гибрид (Itoh).Светло-бежевые бутоны открывают-ся в полумахровые и махровые цветы от кремово-желтых до насыщенно персиково-розовых. куст высо-той 65–70 см, хорошо облиственный, округлый.

Желтый пион Lemon Chiffon

Reath, 1981 г.

Травянистый гибрид (herbaceous hybrid (parentage Salmon Dream x Reath No. F-3: Cream Delight x Moonrise).

Цветок лимонно-желтый полумахровый – махровый, с плотными лепестками. Стебли прочные, привлекательная темно-зеленая листва. Высотой 80 см, среднего срока цветения.

Кремовый пион сорта Canary Brilliant и желтый пион Lemon Chiffon 

Пион сорта Nosegay

Saunders, 1950 г.

Травянистый гибрид (Mlokosewitschi x tenuifolia).

Простой, персиково-розовый, в центре и по краям окраска интенсивнее, необычный центр из бордовых пестиков. Очень ранний, зацветает одним из первых,в середине мая. Цветки диаметром 15 см, куст высо-той 60 см.

Пион сорта Nosegay 

Кремовый пион сорта Pastelegance

Seidl, 1989 г.

Травянистый гибрид (herbaceous hybrid (Salmon Dream x Lemon Chiffon). Тетраплоид, редкий.

Самый романтичный новый цвет в пионах: нежно-розовый переходит в телесный цвет. Все время цветения сохраняет красивую полузакрытую форму цветка. Срок цветения ранне-средний. Сильные стебли. Держит цветок прямо. Листья широкие и глянцевые. Высота 75 см. Пион очень хорош для ландшафтного дизайна.

Пион сорта Summer Glow

Hollingsworth, 1992 г.

Травянистый гибрид (herbaceous hybrid (Paeonia lactiflora Lady Alexandra Duff x Clair de Lune).

Впервые персиковый цвет в махровых, крупных цветках! стебли крепкие, листья широкие. высота 75–85 см, среднего срока цветения.

Кремовый пион сорта Pastelegance и розовый пион сорта Summer Glow

Читайте также:  Как в частном доме провести электропроводку своими руками

Фотографии пионов: Анна Покровская, Евгений Сапунов

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер и владелец собственного ботанического сада «Сад Дракона»,

Иллюстрации к материалу: Евгений Сапунов

Огромное многообразие сортов травянистых и древовидных пионов позволяет подбирать практически любые …

Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, …

Мой взор привлек к себе необычайно крупный цветок. Я бросился бежать к нему и замер от восхищения… …

Выбор пиона для сада можно сравнить с поиском спутника жизни, ведь это растения-долгожители. …

Деление и пересадку травянистых пионов проводят с середины августа до конца сентября, когда невелик …

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их …

Посадка пиона в открытый грунт

Как сажать пионы

Выращивание таких растений довольно не хлопотное занятие, которое не отнимет у вас большого количества времени. Стоит особое внимание обратить на выбор подходящего для посадки участка, так как пионы будут расти на нем довольно продолжительное время. У взрослого куста корни уходят глубоко (около 70–90 сантиметров) в грунт и в связи с этим после того, как пион достигнет возраста 4 либо 5 лет, пересадить его на новое место будет достаточно затруднительно. Следует выбрать освещенный участок, причем данные растения нуждаются в прямых лучах солнца в течение 5–6 ч, при этом обязательно до обеда. На сквозняк растения реагируют крайне негативно, в связи с этим их рекомендуется высаживать под высокие кустики либо деревья. Не рекомендуется для посадки выбирать низины, так как на корневой системе может образоваться гниль из-за застоя жидкости в почве.

Пионы отлично растут на суглинке, кислотность которого равна 6–6,6 рН. Если земля чересчур глинистая, то ее можно исправить внесением песка, торфа и перегноя. В песчаную землю надо внести глину, торф, а также перегной. В торфяной грунт следует внести древесную золу, песок, а также органику.

Посадка пионов осенью

Посадку и пересадку таких цветов проводят в последние августовские и первые сентябрьские дни. Ямку следует подготовить за 7 дней до посадки, при этом она должна иметь размеры 60х60х60. Расстояние между ямками не должно быть меньше 70–100 сантиметров. На дне нужно сделать хороший дренажный слой, высота которого должна быть равна 20–25 сантиметрам. Его делают из битого кирпича либо щебня, а также крупнозернистого песка. После этого всыпается питательная смесь, в состав которой входит перегной, 200 грамм суперфосфата, 300 грамм древесной золы, компост, 100 грамм извести, 100 грамм сульфата калия, при этом слой должен быть от 20 до 30 сантиметров высотой. Поэтом в ямку всыпают почву, перемешанную с компостом. Перед посадкой грунт осядет, и вы сможете поместить в ямке корневище растения. Затем его засыпают садовой почвой и немного утрамбовывают. Следует помнить, что заглублять пион при посадке нельзя, потому что в этом случае он будет иметь густую листву, но цвести не станет. Если вы желаете, чтобы ваши растения были усыпаны цветами, в этом случае вам надо заглублять корневище таким образом, чтобы верхняя почка находилась на глубине от 3 до 4 сантиметров, не больше. Также не стоит забывать, что пересаженное растение в первый год не образует цветки и имеет вялый вид. Может случиться и такое, что и в последующий год цветение также не наступает. Пугаться не стоит в том случае, когда кустик внешне не имеет признаков заболеваний. Проблема может заключаться в том, что пион просто не дозрел.

Посадка пионов весной

Как правило, в весеннее время такие растения не сажают. Если же именно весной у вас появился отменный посадочный материал, то его специалисты советуют сохранить не высаживая в открытую почву. Для этого его высаживают в горшок объемом от 2 до 3 л и переносят в затемненное прохладное место (погреб, подвал). При этом субстрат в горшке должен быть все время слегка увлажненным. Опытные цветоводы советуют для этого на поверхность субстрат выкладывать куски льда либо снег, в процессе таяния он будет охлаждать и увлажнять почву. В последние апрельские дни либо в мае пион нужно перенести в сад и в выкопанную ямку поместить его прямо с горшком. Затем все закапывают. В осеннее время его пересаживают вместе с комом земли (способом перевалки) на постоянное место.

Читайте также:  Земля для кактусов для каких цветов подходит

Древовидные сорта

Высокорослые листопадные кустарники, в которых побеги  очень прочные (одревеневшие). Высота их достигает 1,5 метров, на юге страны они растут и до 2,5 метров. На одном и том же мете могут расти до 150 лет, поэтому и называются долгожителями.

Цветет обильно, на одном кустарнике может распуститься до 70 бутонов. Диаметр цветов внушающий – до 30 см. форма бутона – в виде шара или чаши. Цветут на протяжении 2 недель. Зацветают в конце весны.

Окрас цветов может быть самый разный, в зависимости от вида и селекции. Древовидные сорта пионов широко используется в народной медицине, поскольку обладает кроворазжижающими свойствами, снижают высокое давление, тонизируют организм.

Белоцветковые пионы

Пионы, относящиеся к белоцветковой группе, делятся на простые, японские и полумахровые. Первые характеризуются крупным размером цветков с широкими лепестками в один или два ряда и гофрированными листьями. Особенности полумахровых пионов: большое количество тычинок, сконцентрированных строго по кругу между лепестками, от 3 до 7 рядов лепестков бутона. В зависимости от цвета выделяют следующих представителей рассматриваемого сорта:

Белоцветковые пионы
  • «Ситерия» — пион, окраска которого в начале цветения – бордовая, в конце – светло-розовая.
Белоцветковые пионы
  • «Эн Бэрри Казенс» имеют приятный коралловый оттенок.
Белоцветковые пионы
  • «Мисс Америка». Этот пион легкоузнаваем по белому цвету, контрастирующему с золотистой россыпью тычинок в центре.
Белоцветковые пионы
  • Японский сорт «Горячий шоколад».
Белоцветковые пионы
  • «Россыпь жемчуга» — один из самых интересных представителей японского сорта.
Белоцветковые пионы

Лучшие сорта пионов для Подмосковья

Корал Чарм

Куст вырастает до 1 метра. Листья темно-зеленые, узкие. Раскидистый куст шарообразной формы даже после окончания цветения остается ландшафтным украшением. Сорт неприхотлив. Особых условий не понадобится. Пион растет в любой почве. Конечно, на богатой питательными веществами – наиболее интенсивно. «Корал Чарм» морозоустойчив, спокойно переносит зимы средней полосы и непогоду. Он минимально подвержен болезням. Высаживается и на открытом солнце, и в полутеневые места.

Аромат приятный, тонкий, с пряной ноткой. Пионы в срезе очень долго сохраняют свежесть. Сорт широко используют и в частных садоводческих хозяйствах, и при благоустройстве парков, скверов. Согласно отзывам коралловый пион отвечает всем требованиям для выращивания в климате Подмосковья.

Петр Великий

Сорт хорошо приживается в любых видах почвы. Он устойчив к морозным зимам, дождям, перепадам температур. Мощная корневая система быстро укрепляется. Заболевания возникают редко при условии правильного содержания. Особенно это касается полива. В остальном никакого особого ухода не потребуется. Он используется для озеленения парков, скверов, дачных участков, рассаживается в одиночку или ландшафтных композициях.

По отзывам это уникальный сорт, который становится центральным декоративным украшением участка. Крупные размеры куста привлекают внимание. В период цветения образуется яркий, интенсивный аромат. Сорт «Петр Великий» популярен среди флористов. Букеты с огромными пышными цветами дарят на юбилеи и украшают ими интерьеры. Цветы очень долго сохраняются в срезанном виде.

Фестива Максима

Густомахровый цветок в диаметре достигает 20 см, иногда и более. Лепестки белоснежные, к середине становятся алыми. Первые наружные – с ровными закругленными краями, последующие – с волнистыми, филированными. На стебле вырастают боковые бутоны с большим раскрытием, что обеспечивает обильное цветение. Несмотря на размер, куст устойчив к полеганию. Аромат не очень насыщенный, слабовыраженный.

Садоводы среди многих достоинств выделили высокую степень выносливости, продолжительное время цветения, неприхотливость в уходе. Сорт жизнеспособен и на открытых солнечных участках, и в небольшой тенистости. Многие рекомендуют именно его как наиболее оптимальный для Московской области.

Самые крупные сорта

Пионы, выведенные в России и странах СНГ, относятся к наиболее крупным:

  • Анатолий Скакодуб – куст вырастает до 100 см, а цветы до 19 см. Окраска кремовая с розовым оттенком. Бутоны плотные, открываются медленно. Цветение Скакодуб
  • Киевская Русь – стебли 100 см, бутоны махровые, розовидные. Окрашены в розовато-сиреневый цвет. Аромат слабый.
Читайте также:  Бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях

Из зарубежных стоит отметить:

Самые крупные сорта
  • Алиса Крусс (Alice Crousse) – сорт французской селекции высотой 110 см. Махровая форма, внешние лепестки нежно-розовые, середина кремовая. Срок цветения ранне-средний. Аромат приятный.
  • Месье Жюль Эли – цветы махровые, сиренево-розовые. Диаметр 18 см, куст вырастает до 100см. Стебли прочные, листья темно-зеленые.

Алиса Крусс

Борьба с вредителями и болезнями

Пионы страдают от серой гнили, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Они связаны с переизбытком влаги в почве, с неправильным уходом, перебором азота или нехваткой места. Болезнь проявляется в сером налете на листьях, стеблях и бутонах. Пораженные фрагменты нужно поскорее удалить, сжечь, а все места обработать фунгицидами. С конца весны для пионов особенно опасна бронзовка, которая поедает листья, стебли и лепестки. Корни растений могут поражать нематоды, прячущиеся во вздутых стеблевых узлах. Тля и трипсы беспощадно выпивают из цветов все соки, а муравьи обгрызают лепестки. Не забывай о профилактике инсектицидами и регулярном осмотре рассады!

Борьба с вредителями и болезнями

Желтые пионы.

Желтые пионы обычно имеют добавочный оттенок лимонного, песочного, терракотового цвета.

Пионы этого цвета долго не могли создать, так как пигмент желтого цвета не является стойким и у образцов получались лишь оттенки желтого, переходящие в бежевый. В качестве базового растения был использован пион Молоскевича.

Lemon Chiffon (Лимонный Шифон)

Желтые пионы.

Голландский сорт, в первые два года цветки — полумахровые, но уже на третий год становятся полностью махровыми. Распустившийся бутон большого размера, до 24 см.

Лепестки нежного светло – лимонного цвета с желтоватыми тычинками, не выгорает. Стебель крепкий, не полегает от ветра. Считается лучшим среди желтых сортов.

Выращивание ранункулюса

Ранункулюс называю еще и пионовидным лютиком.

Размножение этого растения производится клубнями. Предоставляется возможность размножения этого цветка семенами, но это достаточно трудоемкий процесс, который объясняется достаточно низкой схожестью семян. Высадку этого цветка необходимо производить в апреле. Перед этим клубни необходимо поместить на несколько часов во влажные опилки. Для того чтобы клубни не гнили их необходимо перед высадкой обработать специальным препаратом. Ранункулюс предпочитает рыхлую и плодородную почву.

Перед высадкой этого растения необходимо выбрать солнечное место, для которого характерно умеренный уровень влажности.

Выращивание ранункулюса

В противном случае цветок может погибнуть. Ранункулюс очень неприхотлив в уходе. Поливать этот цветок необходимо по мере высыхания грунта. Перед тем, как цветок начнет цвести, ему необходимо обеспечить органические удобрения. Во время цветения этого растения необходимо своевременно удалять отцветшие цветки. Благодаря этой процедуре можно не только сохранить красивый внешний вид растения, но и значительно продлить его период цветения.

Зимовать этому растению в земле категорически запрещено.

Ранункулюс не выносит низких температур и погибает. Именно поэтому клубни цветка необходимо выкопать осенью и хранить всю зиму в опилках. Выкапывать клубни необходимо сразу после того, как его клубни пожелтеют. В противном случае цветок может не перенести зимовки.

Способы размножения древовидных пионов

Семена сортовые древовидные пионы образуют слабо, а махровые, как правило, их и вовсе не дают. Поэтому семенное размножение этих пионов затруднено. Если семена завязались, то из них могут вырасти интересные сеянцы, различающиеся между собой. Свежесобранные семена прорастают на 2-3 год, а зацветут сеянцы только на 5-7 год.

Черенкование древовидных пионов практически не дает положительных результатов.

Прививка на сеянцы древовидных или на корни травянистых пионов является самым распространенным способом размножения сортовых форм. Это не простое дело, под силу только специалистам. В Китае этот метод размножения хорошо отработан и в наших садовых центрах и магазинах часто встречаются саженцы древовидного пиона именно китайского производства.

Отводками и делением куста можно размножить древовидный пион, если он корнесобственный. Эти способы размножения древовидных пионов следует считать самыми простыми и доступными.