3 способа черенкования розы из букета в домашних условиях

Чтобы вырастить розу нужного сорта в домашних условиях, нужно иметь несколько или хотя бы один черенок в хорошем состоянии. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха.

Размножение в почве

Правильно приготовленные черенки можно укоренить в земле. Их можно садить в тепличку на огороде, если проращивание проводится в теплое время года. Ранней весной или осенью устанавливают ветки в посуду, наполненную торфом и мхом-сфагнумом. Песок не позволит им загнить, а торф и мох помогут воздуху свободно проходить к нижней части черенка. Можно приготовить смесь плодородной рыхлой земли, перепревшего компоста и песка. В обоих случаях должен быть толстый слой дренажа.

Размещают розы под углом, поливают. Верхняя почка обязательно должна оказаться выше уровня земли. Если она всего одна, то тоже не присыпается. Черенки, высаженные в горшки, укрывают стеклянными банками. Посаженые в тепличку на грядке укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Укоренение черенков роз в грунте

На черенки не должны попадать прямые солнечные лучи. Температуру днем поддерживают не меньше 25 градусов, ночью 18 градусов. Зимой розы в горшках досвечивают садовыми лампами.

Постоянно поддерживают влажность почвы, поливая ее по мере подсыхания. Влажность воздуха под банкой будет достаточной (не ниже 80%) при регулярных поливах. В тепличке ее нужно поддерживать, опрыскивая из пульверизатора. Нужно следить, чтобы количество влаги не было избыточным, иначе стебель почернеет и пропадет.

Через месяц после высаживания черенки укореняются. Через пару дней после пробуждения почек периодически проветривают растения, оставляя их открытыми на 5 минут, затем увеличивают время до часа. Когда листья сформируются и раскроются, снимают укрытие. На зиму молодые растения лучше выкопать. В южных регионах достаточно тщательно укрыть от холода.

Как подготовить почву к посадке роз черенками

На участке земли, предназначенном для высадки черенков сначала, на штык лопаты, снимают слой. На дно ямы укладывают дренаж, толщиной в 1 см. Можно использовать мелкую гальку, битый кирпич, керамзит. Сверху насыпают перегной с добавлением нитроаммофоски (на 5 кг — 1 ст. ложка). Третий слой — перегной и речной песок, взятые поровну. Сверху снова насыпают слой песка. Созданная «подушка» должна возвышаться над уровнем почвы примерно на 3 см. Черенки высаживают в самый верхний, песчаный слой.

Правильный полив при выращивании придаст силу роста черенкам и розам

Важно регулярно обильно поливайте растения простой водой. А раз в 5 дней полейте черенки сладкой водой (2 чайных ложки сахара на стакан воды). Черенки из картофеля получат много полезных веществ: углеводы, крахмал. На дне горшков размещают, как обычно, дренаж. Можно еще сверху посыпать песком, желательно речным и при этом промытым. Важный момент: не нужно слишком сильно втыкать черенок в почву в горшке, так как он может загнить. Ему нужно пространство. Ваш саженец поливать водой следует в районе листьев. При этом ваш черенок накрывается банкой (для создания парникового эффекта), но не слишком маленькой. Необходимо исключить контакт листьев с накрытием. В противном случае снова может загнить. Световой режим при выращивании роз из черенков служит точкой отсчета. При оптимальном освещении ваши черенки дадут всходы. Влажность крайне важна для выращивания роз из черенков. Следует периодично снимать банку и капельным способом опрыскивать листья, а также поддерживать умеренную влажность песка. Молодой корешок появляется именно тогда, когда на листочке (как индикатор) появится молодой побег. Это будет верным сигналом того, что вы на правильном пути. Земля опять же не должна быть сухой, ее нужно увлажнять. Это также создаст нужный воздушно-капельный режим для молодых корней розы из черенка. Переусердствовать с увлажнением нельзя – это приведет к гниению. Через 15 дней молодой побег будет привыкать к открытому воздуху, только постепенно. Периодически то ставьте то снимайте банку.

Используем стимуляторы роста для быстрого укоренения

Для ускорения процесса образования корней у черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для этого разведите любой стимулятор согласно инструкции на обратной стороне этикетки. Обычно используют Корневин и Циркон. Хорошие результаты показали Эпин и Гетероауксин.

Из народных средств успешен опыт укоренения с помощью растворённой чайной ложки мёда в стакане воды. Черенки опускают на полчаса в такой раствор и после этого высаживают или просто оставляют в стакане.

Другие способы разведения роз черенками

Как посадить розу черенками из букета?

Для разведения роз из цветов подаренного букета, подходят только отечественные сорта. Все остальные вырастить не получиться. Жизнь зарубежных сортов продлевают искусственно, с помощью большого количества химических веществ. Они не способны образовать корни.

Для посадки подходят розы только с определёнными качествами:

  • листья тёмно-зелёного цвета;
  • есть почки;
  • стебель зелёный, гладкий;
  • цветы должны быть свежие.

Нельзя сажать:

  • если стебель цветка сморщенный;
  • почерневший нижний конец.

Подготовка черенка:

  • Черенок срезают из серединной части. Стебель должен быть средней толщины.
  • Моют его хозяйственным мылом.
  • Длина черенка – 20 см. Цветок, шипы, листья на нижней части убирают.
  • Верхняя часть черенка режется прямо, нижняя – под углом 45о.
  • Для укоренения помещают черенок в кипячёную, дистиллированную воду.
  • Ёмкость выбирают из тёмного стекла. В такой посуде они лучше образуют корни.
  • Закрывают его пакетом. Завязывают, но оставляют небольшую открытую часть для проникновения воздуха.
  • Ставят в тёплое место.

Корни образуются быстрее, если их поместить на некоторое время в препараты корнеобразования. Такие как: корневин, эпин и т. д. Существуют и натуральные стимуляторы: мёд, кефир, сок алоэ.

Рецепт «тройчатка» для ускорения корнеобразования:

  1. Берут 1 чайную ложку золы и мёда, 2 чайные ложки сока алоэ, половину стакана воды.
  2. Помещают туда черенок на 12 часов.
  3. Сперва появляются белые корешки – каллюс.
  4. После этого пересаживают его в горшок, открытый грунт под банку, теплицу, парник.

Таким образом можно разводить розы в любое время года. Но предпочтительнее делать это весной. Осенние, зимние цветы лучше закапать в землю, укрыть. Весной посадить удобным способом.

Розы небольшие в длину отлично образуют корни в перлите, вермикулите, кокосовом волокне. Они дают возможность укоренить все черенки.

Инструкция для посадки в перлит:

  1. Необходимо заполнить небольшую ёмкость перлитом. На дне обязательно должно быть отверстие.
  2. Увлажнить. Посадить черенок. Глубина – не более 2 см.
  3. Накрыть ёмкость пакетом. Поставить на подоконник.
  4. Поливать по мере необходимости.
  5. Пересадить черенок можно будет через 1 месяц.

Инструкция для посадки в вермикулит, кокосовое волокно:

  1. Этот метод лёгкий. Не требует пересадок.
  2. Приготовить ёмкость с грунтом.
  3. Сделать в почве ямку. Засыпать туда кокосовое волокно, вермикулит.
  4. Посадить в ямку черенок.

Видео: Секрет укоренения роз из букета

Укоренение роз в картошке

Это самый известный способ разведения роз.

Инструкция по укоренению черенка в картофеле:

  • Для этого требуется вскопать яму. Глубина – 15 см. Место – солнечное, безветренное. В яму засыпают песок – 5 см.
  • Нарезают черенки по 20 см. Листья, шипы удаляют.
  • Втыкают их в картофельный клубень. У картофеля убирают глазки.
  • Закапывают картофель вместе с розой. Расстояние – 15 см.
  • Накрывают банкой.

Полив – умеренный. По истечении 2 недель банки на время следует убрать для проветривания. Через 1 месяц снять совсем.

Укоренение роз в картошке

Способ Траннуа

Выбирают отцветшие розы. Верхнюю часть срезают. Ждут, пока на нижней части не начнут набухать почки.

  • Нарезают черенки. Длина – 20 см.
  • Оставляют 2 верхних листа. Остальные срезают.
  • Сажают под углом 45о C. В одну яму по 2-3 шт. Нижняя почка на уровне земли.
  • Укрывают пластиковыми бутылками.
  • Поливают.

Способ Бурито

  • Побег должен быть не менее 20 см. Толстый.
  • Листья требуется срезать.
  • Связывают все черенки вместе ниткой. Между черенками можно расстелить мох (для сохранения влаги).
  • Заворачивают розы в бумагу или газету.
  • Помещают этот свёрток в пакет.

Нижний конец черенков можно обработать препаратами корнеобразования. Укоренение происходит за 1-2 недели. Но всё зависит от сорта. При выборе этого способа нельзя забывать, что процент образования корней не превысит 50%.

Как укоренить черенки роз в воде

Для этого способа потребуется прозрачная емкость. Можно использовать обычные 0.5 л банки. Тару предварительно дезинфицируем. Наливаем отстоянную чистую воду, после чего помещаем черенок. Вода должна покрывать только нижнюю часть растений.

Читайте также:  Как сделать кессон для погреба своими руками?

Емкость перемещаем в хорошо освещенное место. Лучше всего разместить баночку с черенком розы на подоконниках с южной, юго-восточной стороны.

Для развития корней температура должна быть не ниже 18-19 градусов. Дважды в день необходимо менять воду.

Первые крепкие корешки появятся приблизительно через две-три недели. Можно пересадить в открытый грунт в конце весны или в цветочный горшок небольшого диаметра.

Как посадить черенок розы из букета: мастер-класс по укоренению

Крайне продуманно следует подойти к выбору тары, грунта и способов укоренения черенков роз из букета.

Тара и грунт

Горшок должен обязательно иметь достаточно крупные дренажные (сливные) отверстия. Если вы хотите использовать какую-либо посуду, в которой таких отверстий нет, то их обязательно нужно сделать, причем не гвоздем или шилом, а чем-то более толстым, иначе они быстро забьются, а застой воды очень плохо сказывается на укоренении черенков.

Для посадки черенков оптимально приобрести специальный грунт для роз или для фиалок, хотя можно использовать и любой другой для цветочных культур. Будет еще лучше, если разбавить такой грунт с песком в пропорции 2 к 1.

Кроме того, можно добавить мох сфагнум, который очень полезен для укоренения черенков, т.к. препятствует их загниванию и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость земли. Также для этих целей подходит перлит.

Опять же можно использовать следующую самостоятельно приготовленную легкую почвосмесь: смесь дерновой земли и перегноя (2:1), а сверху насыпать небольшой слой чистого речного песка (2-3 см).

Обработка черенков

Для лучшего укоренения черенки роз желательно перед посадкой подержать в одном из растворов или специальных средств для образования корней. Например, можно положить черенки в медовый раствор (1 ч. ложка на 1 стакан воды) на 10-12 часов или погрузить в раствор «Корневина» (по инструкции).

Также для лучшего результаты можно погрузить на 12 часов в раствор «Гетероауксина» (50 мг на 1 л воды) или «Циркона» (0,1 мг на 1 л воды). Хотя опытные цветоводы предлагают и такой вариант: просто слегка обмакнуть нижнюю часть среза в порошке «Корневина» или «Гетероауксина».

Для обеззараживания почвы можно использовать «Глиокладин» — биологический препарат, который препятствует развитию различных корневых гнилей в почве. На небольшой горшок (200-300 мл) нужно заглубить в почву на 1,5-2 сантиметра 1 таблетку.

Если вы не нашли «Глиокладин», то можно воспользоваться «Фитоспорином», разведя его в воде и пролив почву перед/после посадки черенка. Также перед укоренением черенков землю можно пролить розовым раствором марганцовки.

Как укоренить черенки: поэтапное руководство

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать черенки ножницами! Могут образоваться задиры, и у черенка будет очень мало шансов выжить. Используйте лучше очень острый нож или специальный секатор.

Пошаговая инструкция укоренения роз из букета в домашних условиях:

  • Проведите тщательный осмотр роз на предмет их свежести и остановитесь на тех, у которых самые зеленые стебли и хорошо развитые почки .
  • Из оставшихся теперь нужно выбрать такие, у которых самые толстые стебли.
  • Теперь еще раз убедитесь, что на средней части стебля есть 2-3 хорошо развитые почки.
  • У подходящей розы нужно очень острым ножом под углом 45 градусов (косой срез) срезать нижнюю часть рядом с нижней почкой (либо сразу под ней, либо отступив 1 см). Косой срез делается с целью получения его наибольшей площади и, соответственно, образования большего количества корешков.
  • Верхнюю часть можно срезать прямо (ровным срезом), отступив примерно 1-2 сантиметра от верхней почки.
  • Место верхнего среза нужно замазать садовым варом.
  • По желанию, на месте нижнего косого среза следует сделать небольшой крестообразный надрез, а затем его аккуратно расщепить на 5-7 мм.
  • Поставьте срезанный черенок (в итоге его размер должен быть 15-30 см) в специальный раствор или обмакните в порошке для лучшего укоренения.
  • Теперь можно посадить черенок розы в горшок с землей. Причем сажать нужно обязательно под уклоном и на глубину примерно 2-3 см или по 2 почку, но чтобы сверху осталось 1 почва.
  • Обильно полейте теплой водой.
  • Чтобы не образовалась корка, сверху подкиньте немного сухой земли или песка.
  • Создайте мини-парник (тепличный эффект), накрыв верхушку черенка обрезанной пластиковой бутылкой (ее верхней частью с крышкой), банкой или полиэтиленовым пакетом. Если черенок не накрывать, то он будет очень страдать из-за чрезмерной сухости комнатного воздуха.
  • Поставьте в светлое и теплое место, где температура воздуха составляет порядка + 22-25 градусов, например, на восточный подоконник (главное, чтобы он был без щелей, сильный сквозняк может погубить черенки), и чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе говоря, должно быть легкое притенение.
Читайте также:  Как вырастить бальзамин из семян

Кстати! Если вы собираетесь высадить сразу несколько черенков в один горшок, то их следует посадить на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Как вырастить из черенка дома розу?

В размножении розы черенками нет ничего сложного, и даже начинающий садовод сможет без особого труда с этим справиться. Здесь все зависит от грамотно выбранного материала для посадки и четкого исполнения нехитрых правил.

Но нужно учитывать, что способу размножения черенкованием смогут покориться далеко не все сорта роз. К примеру, сомнительно, что морщинистые и желтые парковые розы смогут порадовать вас прижившимися черенками, зато с миниатюрными и плетистыми видами этих прекрасных цветов проблем не будет.

Преимуществом метода размножения роз черенками является то, что у полученных с его помощью растений не образуется корневая поросль, и это в значительной мере упрощает уход.

Подобные мероприятия успешнее проводить в период с конца июня по конец июля, когда роза отцветает, а ее листья и лепестки начинают опадать. Такая основа имеет больше всего шансов возродить наипрекраснейшие экземпляры. Но так же часто черенкование проводят и поздней осенью, и даже пытаются вырастить черенки розы зимой.

Укоренение подготовленных летних черенков в грунте

Укорененные летом черенки не следует высаживать в открытый грунт под зиму. Их высаживают в емкости и выдерживают в условиях искусственного климата в отапливаемых теплицах или на подоконнике. Если в это время на саженце появятся цветоносы, их требуется удалить. На следующий год с наступлением постоянного среднедневного тепла не меньше 15°С укоренившиеся розы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Способ «Траннуа»

Фаленопсис размножение в домашних условиях: примеры детками и черенками

Российский садовод П. Траннуа предлагает укоренять черенки роз сразу на том участке, где запланировано их постоянное выращивание. Если пропускать этап образования корней в рассаднике, то растения без дополнительных усилий приживаются.

Обратите внимание! На постоянном месте у цветов будут образовываться главные корни, которые смогут сразу уходить в почву и закладывать силу будущего куста.

Перед высадкой черенков, которые нарезают длиной до 20-23 см из сильных отцветших однолетних побегов с несколькими листьями, тщательно готовят почву: рыхлят, удаляют сорняки, вносят удобрения, увлажняют. Черенки сажают под наклоном на глубину до первого листа, между растениями выдерживают расстояние до 50 см. Верхушки растений должны быть направлены на север.

«Траннуа»

После высадки саженцев почву хорошо проливают водой, уплотняют в будущей прикорневой зоне. На растения надевают колпаки из обрезанных широких пластиковых бутылей. Место выращивания притеняют.

Обратите внимание! Укоренение начинается в сентябре. Зимуют молодые кусты под колпаками или окученными землей до самых кончиков стеблей.

Способ «Буррито»

Лепешку из теста с начинкой мексиканцы называют буррито. В лепешку из газеты заворачивают и черенки роз, которые хотят размножить. Газетный сверток смачивают водой до такой степени, чтобы он не потерял форму. Лишняя вода должна стечь. Буррито из роз помещают в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре от 18 °С до 20 °С. В таком виде черенки роз на нижнем срезе начнут формировать каллюс и выгонять корни.

Сверток с розами периодически необходимо увлажнять и проверять на отсутствие гнилей. При появлении признаков плесени испорченные черенки выбраковывают, газету меняют на свежую. Высаживают черенки после того, как длина корней достигнет 3-5 см: в зимний период в рассадочные горшки, весной на постоянное место выращивания.

«Буррито»

Когда пересаживать в грунт

Саженцы пересаживают в грунт на следующий год после укоренения. Для посадки выбирают теплое время (апрель или май в зависимости от региона). Перед работами растение закаляют, вынося его на улицу и постепенно увеличивая время его пребывания там до суток.

Для посадки розы подготавливают участок в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. Его перекапывают, очищают от сорняков, смешивают с 6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 1 кв. м.

Выкапывают лунки по размеру горшка, в котором находилась роза. Ее высаживают вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку. Затем поливают теплой водой. Первое время на ночь посадки накрывают пленкой.

Когда пересаживать в грунт

Когда пересаживать в грунт