25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Как часто весной нас настигает разочарование, когда мы видим, что посаженный под зиму чеснок не взошел или очень сильно болеет, у чеснока желтые листья, одной из причин может быть не правильно выбранный сорт чеснока. Для посадки чеснока осенью годятся только озимые сорта чеснока.

Замульчированный чеснок.

Чеснок плохо переносит избыточную влажность, однако, требует постоянных умеренных поливов.

Это особенно важно в период вегетации – с момента начала весны до появления первых зубков. Нормы полива зависят от плотности должна проникать в почву на глубину около 30 см. Время между поливами составляет одну неделю.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Первый полив производится в конце апреля – начале мая и обычно его совмещают с очередной подкормкой. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Сбор урожая у озимого чеснока приходится на начало августа, у ярового – с третьей декады августа.

Подкормки

Помимо внесения удобрений перед посадкой, чеснок необходимо 2-3 раза подкормить в течение сезона. Он очень хорошо отзывается на подкормки, особенно фосфорных и калийных удобрений.

Осеннее внесение удобрений

  • нитрат аммония – 6 г
  • суперфосфат – 10 г
  • сульфат калия – 5 г
25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Все нормы указаны для площади в 1 кв. м.

Вторая и последующая подкормки осуществляются с периодичностью в 1 месяц. В июне подкормки прекращаются.

Подкормки ярового чеснока производятся аналогично, но со сдвигом во времени, обусловленным сроками посадки. Первая подкормка приходится на начало мая, вторая – на начало июня, третья на начало июля.

Дополнительный уход

Чеснок практически не требует никакого дополнительного ухода, поскольку благодаря входящему в его состав веществам и своим размерам, он способен прекрасно конкурировать практически с любыми сорняками.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Внесение перегноя

Также можно проводить рыхление почвы после каждого полива, но острой необходимости в этом нет.

Единственное, что требуется растению для хорошей урожайности – это своевременное удаление цветоносов по мере их появления.

Однако, не стоит слишком уж увлекаться процессом и удалять цветоносы у всех растений. Обычно, на каждом ряду оставляют 1-2 растения, которым дают зацвести и сформировать бульбочки. Это необходимо для получения части посадочного материала из цветков, чтобы избежать вырождения чеснока.

Сбор урожая

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

При возделывании чеснока важно не пропустить сроков его сбора, поскольку перезревшие луковицы начинают распадаться на зубки, которые тут же стремятся начать прорастание.

Поэтому, как только у чеснока появятся первые признаки созревания, его необходимо убирать.

  • появление у головок плотной оболочки
  • четкая визуализация зубков
  • смена цвета нижних листьев с зелёного на жёлтый

Сбор урожая

Примерно за неделю до выкапывания чеснока рекомендуется отгрести от него немного почвы и оголить верхушку луковицы – это немного ускорит его созревание.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Оголение луковиц перед сбором урожая

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока
Сортовое разнообразие чеснока

Озимые сорта чеснока

Сорт «Грибовский юбилейный»

Грибовский юбилейный

Читайте также:  Самые распространенные в России породы домашних свиней

Популярный сорт чеснока, выведен в 1976 году, отличается большой плодовитостью. Период от входа до зрелости 105 дней. Головка состоит из 8-10 зубчиков. Зубки выровненные и широкие, покрыты желтой чешуей с фиолетовыми прожилками. Средний вес головок 33 грамма. Достаточно хорошо приспосабливается к любым природным условиям.

Озимые сорта чеснока

Сорт «Дунганский местный»

Этот сорт стрелкующийся, садоводно-огородный. Он выведен в 1959 году, и предназначен для выращивания во всех субъектах нашей страны. Чешуйки зубков фиолетового цвета, их количество колеблется от 2 до 9, имеющие большой размер. В стручке образуется до 135 бульбочек. Следует выращивать на Кавказе.

Сорт «Грибовский 80»

Грибовский 80

Достаточно острый сорт чеснока. Его зубки имеют лиловый оттенок, в головке 7-11 штук. Этот сорт стрелкующийся, достаточно хорошо приспосабливается к любым погодным условиям. Имеет средний срок хранения, но при правильном уходе может храниться длительное время.

Сорт «Крупнозубковый Киселева»

Озимые сорта чеснока

Относится к стрелкующимся озимым сортам. Зубки белые по цвету и имеют белые чешуйки, сами они достаточно большие, и правильной формы. Среднее количество зубчиков в головке около пяти штук. Сорт «Отрадненский»

Этот сорт озимого чеснока выведен в 1979 году. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. В головке обычно 4-6 зубков, которые имеют серую с фиолетовыми прожилками чешую. Этот сорт устойчив к различным болезням.

Сорт «Скиф»

Скиф

Озимый сорт чеснока выведенный в 1993 году. Может выращиваться во всех регионах страны, отлично растет в условиях Сибири. Может вырастать от зубчика и бульбочки. Зубки кремового цвета с серой чешуей, имеющих фиолетовые прожилки. В головке обычно 4-5 зубчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт «Герман»

Озимые сорта чеснока

Герман

Стрелкующийся озимый сорт имеет сложную структуру зубчика. Цвет зубчика кремовый, чешуйки бело-сиреневые. Имеет округло-конусную форму, может храниться достаточно долгое время, до 8 месяцев. Обычное число зубчиков 6-7 штук.

Сорт «Гарпек»

Озимый сорт, выведенный в Испании имеет от 7 до 11 зубчиков, чешуя имеет фиолетово-розовый цвет. Данный чеснок имеет среднюю остроту и высокую урожайность. Очень часто используется в лечебных целях, например, для прочистки сосудов.

Сорт «Лекарь»

Лекарь

Озимые сорта чеснока

Выведен относительно недавно, относится к не стрелкующимся сортам. Зубчики бледно-розового цвета, покрыты чешуей бело-розового цвета. Вес головки достигает 65 грамм. Количество зубков в ней от 11 до 18 шт. В большинстве случаев они имеют правильную округлую форму, однако, встречаются и плоские.

Сорт «Новосибирский»

Высокоурожайный, очень зимостойкий сорт озимого чеснока, нестрелкуется. Зубчики розового цвета, в головке их 4-10 штук. Имеет полуострый вкус. Может храниться до 6 месяцев. Луковица весит 22 грамма, и имеет округло-плоскую форму. Пригоден для посадки в Западно-Сибирских областях.

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Сорта озимого чеснока

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Высаживать озимый чеснок предпочтительнее в конце сентября или начале октября. Самые лучшие сорта чеснока озимого вида перечислены ниже:

  • Алькор;
  • Любаша;
  • Герман;
  • Добрыня;
  • Зубренок;
  • Антоник.

Сорт Алькор – среднеспелый, стрелкующийся, высота стрелки достигает 60-100 см. Рекомендуется высаживать растение на большой площади и частных приусадебных участках. Корневая луковица имеет 4-5 крупных зубчиков. Он имеет достаточно выраженный острый привкус. Основным преимуществом этого сорта считается высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Особой популярностью пользуется чеснок Любаша. Описание сорта говорит о том, что он является универсальным. Характеризуется он устойчивостью к засухе и холодам. Растение достаточно светолюбивое, способно вырастать до 100-150 сантиметров в высоту. Высаживать его нужно исключительно на открытой местности, без затенения. Форма у головок несколько приплюснутая, они достигают веса в 120 грамм.

Сорт чеснока Любаша славится очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Плоды покрыты сухой чешуей розовой или беловатой окраски. На головке расположено по 5-9 крупных зубков, достигающих 15-20 грамм каждый.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Полуострый сорт Добрыня отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, средней морозостойкостью, большой величиной головок, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Добрыня – позднеспелый сорт, выпускающий стрелки, один из немногих, культивирумых на всей территории России. Применение его универсальное. Зачастую применяются они в консервации овощей и грибов. Также применяется в качестве приправы и как самостоятельный продукт для маринования.

Обязательно нужно правильно подготовить посадочный материал, чтобы гарантированно получить хороший результат.

Какие выбрать нестрелкующиеся сорта

  • Новосибирский;
  • Широколистный-220;
  • Лекарь.

Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.

Лекарь считается одним из наиболее популярных раннеспелых сортов с множеством зубчиков. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, прекрасной морозостойкостью, лежкостью, транспортабельностью.

Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.

Классификация

Разнообразие представленных на рынке сортов чеснока всегда затрудняет выбор садовода или дачника. Для того чтобы понимать, как получить хороший урожай, разберемся, какими же бывают семена чеснока.

Разные виды культуры по-своему формируют плоды и само растение. Так, существуют сорта стрелкующиеся (те, что в процессе своего роста и развития формируют стрелку) и нестрелкующиеся (соответственно – без образования стрелок). Но также следует знать, что чеснок может быть как техническим, так и столовым, и для использования плодов в кулинарии подойдут только столовые сорта, а технические – для декора помещения, придания комнате своеобразного аромата, поскольку эфирных масел в них гораздо больше.

Классификация

Если обратить внимание на стебель растения, то можно заметить, что у некоторых сортов он твердый, а у других – мягкий. Это тоже разные сорта чеснока: у первых стебель растет прямо от корня, а максимальное число зубчиков может достигать 8 штук, у вторых стебля нет вовсе, и образующиеся зубчики плода (которых может формироваться гораздо больше – до 20) благодаря корневой мочке держатся в головке

Стрелка твердостеблевых видов чеснока заканчивается корзинкой, в которой располагаются семена, собрав которые и посадив в грунт, можно получить однозубковый плод.

Сами стрелки можно употреблять в пищу. Как правило, их используют в большом количестве для приготовления блюд восточной кухни, поскольку стебли делают блюда вкуснее, сочнее и острее.

Классификация

Семенной чеснок имеет свои преимущества для посадки: он зачастую показывает хорошие результаты, принося отличный и вкусный урожай. К тому же это отличная возможность возродить и вырастить тот сорт, который был по каким-то причинам утрачен, например, из-за влияния вредителей или погодных неблагоприятных условий. Посадить чеснок семенами очень просто, как и любую другую семенную культуру.

Что касается сроков созревания, то существуют сорта ранне-, средне- и позднеспелые. Ранние сорта являются предпочтительными для тех, кто уже в самом начале дачного сезона хочет получить порцию отменного урожая.

Для любителей хранить чеснок в домашних условиях в качестве своеобразного декора – высушивать, закатывать в декоративные баночки и прочее – стоит отметить, что шелуха чеснока бывает не только белого цвета (хотя он и распространен в большей степени), но и фиолетовой или розовой. Последние варианты больше подойдут для украшения помещения, поскольку выглядят необычного и ярко, привлекают внимание.

Классификация