22 лучших вида и сорта роз — маленькие, высокие, оранжевые, жёлтые

Пышные крупные бутоны, словно сошедшие со старинных картин, сильный аромат, прекрасная цветовая гамма бутонов, некоторые из которых меняют оттенок при распускании, округлая форма — английские садовые розы Остина легко узнать по этим приметам.

Возможные недостатки у английских роз

  • Цветки многих сортов с глубоко чашевидной или шаровидной формой цветков не могут раскрыться из бутона при условии затяжной дождливой погоды;
  • Молодые ветви многих сортов сильно сгибаются под тяжестью распустившихся цветков (с возрастом, эта проблема обычно исчезает);
  • Некоторые сорта отличаются относительно слабым повторным цветением;
  • Информация из различных источников о высокой устойчивости к болезням многих сортов Дэвида Остина часто является преувеличением.

Использование фиолетовых роз в ландшафтном дизайне

Садовые розы — идеальные растения для оформления клумб на даче, возле частного дома, беседок и веранд. Фиолетовые розы отлично сочетаются с сиреневыми, розовыми, белыми, желтыми оттенками.

При высадке более высокие кусты располагают в центре либо на заднем плане. Раскидистые растения высаживают поодиночке, а прямые обрамляют низкорослыми кустиками либо стелющимися хвойными. Подложка из травянистых растений — удачное решение, создающее эффект зеленого ковра. На заднем плане отлично смотрятся высокие деревья (туи, кипарисы) или штамбовые разновидности.

Подготовка роз к зиме

Перед зимовкой проводят обрезку невызревших побегов. Для вызревания побегов в конце лета прекращают срезать отцветающие бутоны. Кустарники утепляют воздушно-сухим способом: нетканым материалом поверх каркаса накрывают надземную часть растения, края материала прижимают к земле, сверху насыпают немного опилок и грунта.

Низкие кустики полностью засыпают мульчей (опилками) и укрывают лапником или нетканым материалом. Важно! Использование органических укрывных материалов может привлечь грызунов, которые способны испортить побеги растений. Чтобы мыши не испортили кусты, их укрывают после того, как установится отрицательная температура, а в тоннелях раскладывают препараты для дератизации.

Важные нюансы ухода

Правильный уход за розой Уильям Шекспир включает следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. В зависимости от того, как часто идут дожди, розу поливают 1–2 раза в неделю, расходуя 15–20 л на взрослый куст. В сильную жару рекомендуется дополнительно умеренно опрыскивать листья. Воду используют только тёплую и мягкую.

    Роза Уильям Шекспир не особенно засухоустойчива, но ещё больше она не любит застой влаги у корней, который обеспечивается регулярным переувлажнением почвы

  • Подкормки. Обильность цветения означает потребность в повышенных дозах питательных веществ. Каждую весну, начиная со второго года после высадки, сняв зимнее укрытие, и в начале мая розу поливают разведённым водой 1:10 настоем свежего навоза. После образования бутонов и до начала августа раз в 2–3 недели вносят удобрение для роз (40–50 г). Подкормки обязательно совмещаются с поливом.

    Для подкормки роз используются в основном специализированные удобрения, учитывающие потребности культуры в макро- и микроэлементах

  • Профилактика заболеваний. Профилактические обработки розе Уильям Шекспир нужны, только если на улице стоит способствующая развитию заболеваний погода (прохладно, часто идут дожди). Кусты раз в 2 недели опрыскивают любым медьсодержащим препаратом (от бордоской жидкости и медного купороса до современных фунгицидов биологического происхождения). Для борьбы с заболеваниями используют их же, соблюдая указания в инструкции. Обработку проводят ближе к вечеру, в сухую погоду.

    Фунгициды — медьсодержащие препараты, защищающие растения от болезнетворных грибков

  • Укрытие на зиму. В умеренном климате нужно обязательно. Из приствольного круга убирают весь растительный мусор, куст высоко (около 40 см) окучивают. Над ним устанавливают каркас из дуг или жердей, на который натягивают укрывной материал, надёжно фиксируя на уровне почвы. Внутрь «шалаша» насыпают палые листья, солому. Весной при среднесуточной температуре 4–6°C укрытие приоткрывают, убирая листья и солому, полностью его снимают, когда растает снег.

    Морозостойкость у розы Уильям Шекспир относительно неплохая, но без укрытия она не всегда может пережить зиму даже в средней полосе России, если она выдаётся суровой и малоснежной

  • Обрезка. Со второго года каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя побеги, не пережившие зиму, сломавшиеся, искривлённые. Сильные, мощные побеги обрезают на треть, более слабые и тонкие — наполовину (средний тип обрезки). Летом для продления цветения своевременно убирают отцвётшие цветки. Осенью однолетние побеги, на которых не было цветов, срезают полностью (сильный тип обрезки), прочие укорачивают на четверть (средний тип).
Читайте также:  Индоутки на мясо: способы забоя птицы и ощипывания тушки

Фотогалерея: обрезка розового куста Уильям Шекспир по годам и сезонам

Куст роз начинают формировать с момента высадки и продолжают на следующий год Каждую весну, начиная с третьего года после высадки, проводят и санитарную, и формирующую обрезку Осенью у розы срезают те побеги, что летом не цвели, оставшиеся немного укорачивают

Видео: как укрыть розу на зиму

Выбор места для посадки

Все виды не требуют сложного состава почвы и хорошо справляются с засухами. Большая часть этих растений светолюбива и лучше всего приживается на умеренно влажной суглинистой почве, не терпя при этом даже малейшего переизбытка влаги. Их можно высаживать группами или поодиночке — они все равно будут выглядеть эффектно. Подавляющее большинство сортов декоративных шиповников относится к типу однократно цветущих роз.

Однако селекция не стоит на месте, и число многократно цветущих сортов существенно возросло за последние годы. Выносливость растения объясняется ее родством с дикорастущим шиповником, известным своей способностью выживать даже в условиях очень низких температур.

Устойчивость к низким температурам позволяет высаживать растения до наступления постоянных заморозков, то есть до середины октября. Кусты, пустившие корни осенью, смогут полностью сформироваться к приходу тепла и будут гораздо жизнеспособнее роз, посаженных по весне. Расстояние между саженцами стандартно: не менее ста пятидесяти сантиметров между соседними растениями и трех метров между рядами. Если же из розы должна получиться живая изгородь, то промежуток между соседними посадками сокращается до пятидесяти сантиметров и до семидесяти между рядами.

Хоть роза и не требует сложного состава почвы, она все же нуждается в удобрениях. Непосредственно перед посадкой стоит обогатить грунт органическими и минеральными добавками. Ту часть растения, которая находится над землей, обрезают, оставляя не более одной трети длины побега.

Особое внимание стоит уделить посадочной яме. Она должна быть достаточно большой, чтобы корни могли расположиться в ней по всей длине, не загибаясь и не обламываясь. Корневую шейку прививают на глубине десяти сантиметров. Затем розу окучивают, и ее высота не должна превышать двадцати пяти сантиметров. После всех проведенных операций почву присыпают торфяной и соломенной крошкой.

Краткое описание

Цветок у розы кустовой The Prince имеет темно-красный окрас сразу после того, как раскрывается. Затем он приобретает пурпурно-лиловый оттенок. Такой цвет является уникальным и непохожим на то, как выглядят розы других сортов. У этого растения сильный аромат розового масла. Бутоны крупные (диаметр составляет 5-8 сантиметров), со множеством бархатных лепестков, имеют округлую форму. В бутоне лепестки расположены плотно, их количество может достигать 40 штук.

Под ярким солнцем

Цветок распускается в форме розетки. Когда цветение подходит к своему окончанию, лепестки начинают слегка изгибаться вниз. У розы парковой кустовой Принц куст небольшой, имеет раскидистую форму. Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью, растут на побегах редко. На одном побеге расположено от 1 до 5 цветов.

Высота взрослого растения равна 60-75 сантиметрам. English Rose The Prince на протяжении одного сезона может цвести неоднократно.

У этой розы особый цвет

Варианты использования розы Паскали

Идеально белая роза прекрасно смотрится в одиночных посадках на самом видном месте. Подойдут миксбордеры посреди садового участка или перед забором. Рядом с сортом Паскали желательно высаживать низкорослые растения, которые не будут закрывать розу своими листьями.

ВредителиНа растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?Паутинный клещМелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с розанная тляНа розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителемРозанная листоверткаНа побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителемРозанная щитовка

Цветовая гамма растений должна оттенять белые бутоны, подойдут темно-синие, лиловые и фиолетовые цветы. Удачно будут смотреться травянистые и хвойные растения темно-зеленых оттенков.

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне роскошные желтые розы применяют для формирования арок и других композиций в пространстве участка. Низкорослые – карликовые сорта подходят для оформления клумб. В парадной части ландшафтной композиции стоит разместить чайно-гибридные розы ремонтантных видов, разбив отдельный пышный цветник.

Из флорибунды можно создать элегантные медальоны для газонного покрытия, их располагают по краям, в виде окантовки.

При наличии беседок, пергол, решеток можно высадить плетистые желтые сорта роз, выглядящие особенно декоративно и роскошно. Здесь их стоит дополнить лианами и другими вьющимися растениями.

О том, как выглядит куст чайной розы желтого цвета, смотрите в следующем видео.

Применение в ландшафтном дизайне

Роза сорт ‘Ivning Star’

Роскошный сорт создан Jackson-Perkins в 1974 г.

Кусты высотой до 0,8 м. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые, с высоким центром, диаметром 10-11 см, махровые, ароматные; распускаются обильно в течение лета. Пригоден для миксбордеров, групп, срезки, штамбовой культуры. Устойчив к черной пятнистости.

Не перепутайте! Есть сорт из садовой группы флорибунда с таким же названием.

Мэри Роуз (Mary Rose)

Сорт, принесший английскому селекционеру Дэвиду Остину мировую известность. Отличается продолжительным и многократным цветением практически без перерыва. Куст мощный и пропорционально развитый. Крепкие и колючие побеги имеют среднюю степень облиственности.

Форма бутонов чашевидная. Цветки махровые, с множеством лепестков. Раскрывшиеся бутоны имеют диаметр в 7 см. При распускании источает медовый аромат. Насыщенный розовый тон лепестков характерен лишь на начальном этапе цветения. Через некоторое время внешние лепестки начинают бледнеть.

Мэри Роуз отлично подходит для создания розариев, миксбордеров и любых цветочных ансамблей.

Выбор участка для посадки

Прежде чем приступить к посадке растения, следует определиться с местом. Для данной культуры больше подойдёт хорошо освещенный солнцем участок, который будет хорошо проветриваться с каждой из сторон. Однако, можно располагать будущий куст и в полутени — это не критично. При проведении посадки розы нужно учитывать состав почвы.

Для парковых сортов подойдёт грунт:

  • содержащий в себе много питательных элементов;
  • рыхлый по своей структуре;
  • лёгкий;
  • отличающийся высоким присутствием в составе гумуса при общей кислотности pH 6-7.
Выбор участка для посадки

Таким характеристикам больше всего соответствует суглинок. Если же высадка растения проводится в песчаный грунт, тогда в него нужно будет внести соответствующие составу удобряющие вещества.