20 лучших сортов чубушника или садового жасмина

Жасмин садовый или чубушник является одним из популярных садовых культур, которые выращивают как на садовом участке, так и применяют в ландшафтном дизайне. Сортов у чубушника много: горностаевая мантия, снежная буря, тонколистный и прочие.

Лучшие сорта чубушника

Для того чтобы выбрать лучший сорт для себя необходимо отталкиваться от собственных предпочтений, размера участка и предназначения чубушника. Категория «лучший» субъективное понятие и является предметом многочисленных споров специалистов и цветоводов.

  • Различные сорта садового жасмина отличаются размерами, зимостойкостью, размером и типом цветков, сроком и продолжительностью цветения. В зависимости от желаемых характеристик выбирайте один из популярных сортов в той или иной группе.

Мы описали, назвали и показали фотографии самых популярных сортов чубушника с отличной репутацией и отзывами. Поэтому, смело выбирайте один из них и получайте удовольствие от красоты и аромата.

Самые популярные сорта чубушника в алфавитном порядке: ТОП-15

  1. «Belle Etoile» (Белль Этуаль)
  2. «Bouquet Blanche» (Букет Бланк или «Белый букет»)
  3. «DameBlanche» (Дам Бланш)
  4. «Manteau d’Hermine» (Манто де Эрмин) или «Горностаевая мантия»
  5. «Minnesota Snowflake» (Миннесота сноуфлейк)
  6. «MontBlanc» (Монблан)
  7. «Schneesturm» (Шнеештурм)
  8. «Snowbelle» (Сноубель)
  9. «Воздушный десант»
  10. «Гном»
  11. «Зоя Космодемьянская»
  12. «Жемчуг»
  13. «Казбек»
  14. «Комсомолец»
  15. «Снежная буря»

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Желаем вам найти свой любимый сорт, который принесет много радости!

Виды и сорта чубушников для сада

Все «садовые жасмины» цветут одинаково. Нежные белые лепестки собраны в простые, махровые или полумахровые бутоны средней величины. В период активного цветения крона густо усыпана ароматными соцветиями. Листья имеют продолговатую классическую форму с резным краем. Поверхность и тыльная сторона листа матовая, зеленого цвета, редко с белой каймой. Ствол и ветви имеют коричневый окрас с бардовым оттенком.

В связи с этим некоторые садоводы не понимают, в чем разница между различными сортами. Специалист же сможет определить название куста не только по его размеру, но и по форме соцветий, их аромату и окрасу листвы, так как они являются уникальными для каждого вида Гортензиевых.

На территории России самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Зимостойкий Венечный, разновидности которого достигают в высоту 3 м. Продолжительность цветения 20 дней. Отличается стойким, насыщенным медовым ароматом.
  2. Крупноцветковый имеет бутоны относительно большого размера, но слабовыраженный медовый аромат.
  3. Непахучий – вид, чьи соцветия не имеют запаха, а цветы отличаются большими размерами. Стоит отметить, что размер бутонов у чубушника обратно пропорционален насыщенности их аромата.
  4. Лемуана – французский вид с множеством зимостойких, ароматных и декоративных вариаций. Превосходно сочетается с вейгелой, сиренью, обрезку можно проводить совместно.
  5. Мелколистный – карликовый вид с низкими показателями зимостойкости и мелкими соцветиями белой окраски.

Самые ароматные сорта

Среди душистых вариаций особое внимание привлекают кустарники, пахнущие жасмином, ванилью, медом, земляникой и даже ананасами. Самыми ароматными являются такие разновидности, как Аншантман, Эректус, Глетчер и Буке Бланш

Читайте также:  Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Мелколистные экземпляры имеют незначительные габариты (до 1 м в высоту) и мелкие соцветия с ароматом земляники. Видовые сорта Лемуан напротив имеют запах ананаса, крупнее габариты и продолжительный период цветения.

  • Необычный – небольшой кустарник, с трудом вырастающий до 1,5 м. Примечателен красноватыми изогнутыми побегами, небольшой по размеру листвой, мелкими махровыми цветочками с пурпурным пятнышком у основания лепестков. В период благоухания источает нежнейший земляничный аромат.

Аллергикам стоит обратить внимание на чубушники без запаха или с очень слабым ароматом. Селекционеры советуют приобретать экземпляры с названиями «Академик Комаров» и «Арктика»

В отличие от крупнолистной гортензии, с посадкой и уходом за которой новички не всегда справляются, они более выносливые и доставляют меньше хлопот.

Чубушник для Подмосковья и Ленинградской области

Все перечисленные разновидности чубушника пригодны для выращивания в Подмосковье. Однако наиболее подходящими являются кустарники с крепкой, долго неопадающей кроной. К ним относятся:

  1. Манто де`Эрмин – низкорослый кустарник до 80 см в высоту. Отличается продолжительным периодом цветения, до 50 дней. Среди дачников известен как «Горностаевая мантия».
  2. Снежная лавина – сортовой чубушник крупных размеров с большими махровыми соцветиями. Продолжительность жизни до 30 лет, максимального роста достигает за 6-7 лет.

Перечисленные сорта чубушника для Подмосковья выдерживают холодные росы, первые заморозки и порывы ветра до 15-20 м/с. Опытным дачникам стоит присмотреться к экземплярам с названиями «Шнеештурм», «Глетчер», пушистый «Монблан», высокорослый «Пирамидаль» и другие разновидности. В дополнение к ним можно организовать посадку древовидного пиона, спиреи, вейгелы, сирени.

Видео с обзором сортов.

Морозостойкие сорта

Лучшие сорта для Сибири – это зимостойкие гибриды от селекционера Вехова. Они выдерживают температурный минимум до -35 и даже -45°C.

Наиболее популярными являются:

  • Арктика – средних размеров куст до 1,8 м в высоту с тонкими стеблями. Период цветения приходится на конец июня и длится более 20 дней. Цветки собраны в пучки по 5-7 штук, имеют белый окрас и слабо выраженный запах меда.

В российских садах чубушник – частый гость. Связано это с тем, что он не требует значительного ухода и является более выносливым аналогом жасмина.

Пересадка чубушника

Кустарник жасмин садовый относительно легко переносит пересадку в любом возрасте. Оптимальное время для пересадки взрослых кустов – с конца августа до середины октября, но можно и весной в апреле.

  1. За день до выкопки обильно полейте чубушник, чтобы его было легче перенести с комом земли, и он запасся питательными веществами.
  2. Обрежьте молодые побеги текущего года (осень) или прошлогодние на 30-40% (весна).
  3. Аккуратно выкопайте куст, вместе с комом земли посадите на новом месте и полейте 10-15 литрами воды.

Сорта Вехова

Воздушный десант

Кустарник низкий, до 1,4 метров. Побеги тоненькие. Они свисают под тяжестью цветов, которые имеют кремово – белую окраску. Цветочки обладают ароматом земляники.

Внутри видны желтые тычинки. Цветки чубушника немного поникают и напоминают множество парашютов. Отсюда и возникло название.

Кустик очень компактный. Его высота не превышает 28 сантиметров, но в ширину разрастается до 60 – 70 сантиметров. Листовые пластинки мелкие и узенькие. Сорт не зацветает. Его применяют при сочетании декоративного бордюра.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за розами осенью и подготовить их к зиме

Жемчуг

Этот сорт также не отличается большими размерами. Имеет изогнутые веточки с корой красного оттенка. Цветочки белые, которые пахнут легким ванильным ароматом.

Сорта Вехова

Комсомолец

В высоту сорт достигает 1,3 метра. Особенностью сорта является сильная махровость цветочков, а также их яркий и душистый аромат.

Садовый жасмин это красивое растение, которое растет практически у каждого уважающего себя садовода. Его цветочки имеют различную форму и нежные белые оттенки. Обладает разными чарующими ароматами.

Невысокий гибридный сорт Комсомолец несильно отличается от похожих видов, кроме только махровости цветов

Не только чубушник может удивить нас своим многообразием. Так, существуют растения, имеющие немало сортов. Например, мы уже описывали самые известные сорта зональной пеларгонии.

Разновидностей чубушника существует большое количество, которые отличаются не только по количеству и форме цветков, но и по размеру куста и красоте листовых пластин. Каждый сможет подобрать для себя свой уникальный сорт.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жасмин дикий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. 1 2 Чаховский А.А., Бурова Э.А., Орлёнок Е.И., Гусарова Л.П. Красивоцветущие кустарники для садов и парков (Справочное пособие). — Мн.: Ураджай, 1988. — 144 с. — ISBN 5-7860-0036-2.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Вехов Н. К. Жасмин. — М.: Моск. рабочий, 1952. — 56 с.
  6. Philadelphus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 17 сентября 2016.
  7. По данным сайтов GRIN, ITIS и NCBI (см. карточку растения).
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Жасмин, чубушник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 103. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  9. 1 2 3 4 Е. и С. Тереховы. Чубушник (садовый жасмин). Вестник цветовода.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Татьяна Дьякова. Лучшие сорта чубушника. По материалам журнала «В мире растений», № 8, 2003 г.
  11. Каван Н. А. Замечательный чубушник (сорта и агротехника)
  12. ‘Gletcher’ на сайте питомника Сиреневая усадьба
  13. Сележинский Г. В. Жасмины. Химия и Жизнь № 6, 1981 г., с. 58-60
  14. ‘Воздушный Десант’ на сайте питомника Сиреневая усадьба
  15. 1 2 3 4 Русские чубушники, агротехника.
  16. Чаховский А. А., Бурова Э. А., Орленок Е. И., Гусарова Л. П. Красивоцветущие кустарники для садов и парков: Справ. пособие. — Мн.: Ураджай, 1988. — 144 с. — ISBN 5-7860-0036-2.
  17. Philadelphus ‘Burfordensis’
  18. Philadelphus ‘Innocence’. Группа Burfordensis
  19. Philadelphus (Burfordensis Mock Orange)
  20. Philadelphus ‘Innocence’ на сайте The Royal Horticultural Society
  21. 1 2 Наиболее популярные сорта чубушников. Энциклопедия декоративных садовых растений.
  22. Котова Л. И. и др. Коллекционные фонды Ботанического сада Марийского государственного технического госуниверситета. — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2005. — 100 с.
  23. Коляда Н. А. Представители семейства Гортензиевые в ботанических садах и дендрариях России // Вестник Дальневосточного отделения РАН. — 2008. — № 1. — С. 125—128.
Читайте также:  Рододендрон посадка осенью и уход в открытом грунте

Как правильно посадить чубушник

Выращивают садовый жасмин в качестве одиночных или групповых посадок, а также для создания живых изгородей. Для одиночных экземпляров выкапывают посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 60 см, для живой изгороди расстояние между ямами оставляют 0,6- 0,7 м. В групповых посадках садового жасмина расстояние увеличивают до 1,5 м. При расчете расстояния важно учитывать особенности конкретного сорта – высокорослый или низкорослый чубушник будет произрастать в саду. Высаживают саженцы до момента распускания листьев, в противном случае они могут не прижиться и погибнуть.

Когда сажать чубушник

Чубушник высаживают ранней весной – в середине или последней декаде апреля, а также осенью – начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Осенняя посадка целесообразна для южных районов с мягким климатом и не суровыми зимами. Однако лучшую приживаемость показывают саженцы садового жасмина, высаженные именно осенью. Работы по высадке чубушника весной и осенью ничем не отличаются друг от друга. Главное – соблюдать сроки посадки, чтобы корневая система садового жасмина смогла быстро адаптироваться и окрепнуть. Весной проводят высадку не менее чем за 2 недели до наступления устойчивого тепла – до тех пор, пока не распустились почки. Осенью – не менее, чем за месяц до холодов, чтобы корневая система чубушника успела прижиться на новом месте и благополучно перезимовать.

Где посадить чубушник

Важно! Нельзя садить чубушник в низине, где застаиваются и скапливаются дождевые, талые воды: корневая система кустарника попросту загниет. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 150 см от поверхности земли.

Что можно посадить рядом с чубушником

Хорошими соседями чубушника будут любые цветущие кустарники, многолетники и летники. Отлично смотрятся композиции из садового жасмина со спиреей, вейгелой, гортензией, сиренью, декоративной яблоней. Рядом с мнимым жасмином также можно посадить любые древесные породы с необычными листьями или кроной – клен, лещина, дерен, которые станут превосходным фоном для пышно цветущего чубушника. В рабатках и клумбах чубушник прекрасно уживается с любыми цветами: однолетниками или многолетниками, лиственными и декоративными растениями. Невероятно шикарно выглядит композиция с розами, пионами, яркая красота которых гармонично подчеркивает нежное, романтичное цветение чубушника.

Как правильно посадить чубушник

Какую почву любит чубушник

Независимо от сроков посадки чубушника – весной или осенью – для успешного выращивания ему требуется плодородная, рыхлая почва. Для приготовления плодородной смеси смешивают листовую землю, перегной и песок в соотношении 3:2:1. Обязателен дренажный слой, который может состоять из песка, щебня или битого кирпича, так как корневая система садового жасмина неустойчива к образованию гнили.

Как сажать чубушник

После подготовки грунта и посадочных ям приступают к посадке чубушника. На дно ямы насыпают дренаж слоем не менее 20 см, затем небольшую часть плодородной почвы. Саженец устанавливают так, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне земли. Допускается ее небольшое заглубление не более 2 – 3 см. Если не следовать этим нормам, то корни в скором времени загниют.

Важно! Высаживать саженцы чубушника лучше в пасмурную погоду или вечером, не допуская в это время попадания прямых солнечных лучей, которые не поспособствуют хорошей приживаемости.