15 сортов флоксов из авторской коллекции: фото и описание

Каждая хозяйка считает своим долгом иметь в доме хотя бы несколько сортов фиалок. Это цветок поражает обилием расцветок, разнообразной формой соцветий и вычурными листьями. В природе существует более двух десятков тысяч видов фиалок. Каждый из них отличается особым шармом, а также имеет загадочную историю появления.

Раскрываем тайну популярности растения

Сенполия имеет широкий ассортимент многолетних и однолетних растений. Все они представляют собой травянистое растение, обладающее коротким стеблем и нежными лепестками от 4 до 12 штук, собранных в розетку. Цветение пышное, лепестки нежные, с ровными или волнистыми краями.

Первое официальное появление данных представителей флоры датируется 1893 годом. Тогда их представил коллекционер редких растений Ульрих фон Сен-Поль. После дебюта сенполии получили огласку, о них написали в тематических журналах.

Примечательно, но сам цветок был обнаружен не Уильрихом, а его сыном. Младший Сен-Поль заметил необычное природное творение прямо в расщелине. Насыщенно-синие цветы и желтая обжигающая светом середина восхитили мужчину, и он решил тут же выслать образец своему отцу.

Раскрываем тайну популярности растения

С тех пор научное название цветка носит имя свое первооткрывателя – сенполия. Родиной принято считать как раз ту местность, где и была обнаружена фиалка – Танзания Африка. После обнаружения сенполии многие селекционеры взялись за ее усовершенствование. Их целью было получить более крупные соцветия и, конечно же, разнообразить цветовую гамму.

Своей популярностью в Советском союзе они обязаны именитому селекционеру Борису Макуни. Вместе с женой и сыновьями он посвятил этому делу более 30 лет, и в результате было выведено около 80 новых необыкновенных видов фиалок. Каждый сорт носит собственное имя.

Читайте также:  Когда и как сажать тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты под зиму

Розовые сорта флоксов

Очень люблю в саду флоксы ярких окрасок:

Мария Федоровна,Иван — заря,Финист ясный сокол.

Такие яркие сорта должны присутствовать в саду, но их не должно быть много. Насыщенный яркий цвет слишком пестрит, и глаза могут уставать от их созерцания. Но и без них сад становится монотонным и скучным.

Арктур

Сорт Оксаны Кудрявцевой, 2004 год. Компанейский сорт, гармонично сочетается с белыми и малиновыми цветами.

Описание

  • Яркий-розовый цвет с пурпурным оттенком с большой белой звездой в центре.
  • Соцветия крупные, плотные, правильной формы.
  • Куст сильный с прочнми побегами. Требует подвязки, когда побегов больше 8 шт, иначе распадается в стороны.
  • Быстро разрастается, деление куста лучше производить каждые 4 года.

Магнат

Питерский сорт Оксаны Кудрявцевой. Удивительный, яркий, супер сочный флокс. Красавец!

Описание

  • Соцветия огромные, диаметр цветочка 3,5 см, цветение продолжительное, устойчив к осадкам.
  • Высота куста 80-90 см, требует обязательной подвязки.
  • Куст нарастает быстро.

Сочетается с любым флоксом в любой цветовой гаммой. Мне нравится сочетание с нежно-голубыми сортами, они на фоне пурпурного красавца раскрывают свою нежность.

Алиса Фрейндлих

Сорт Алиса Фрейндлих — популярный, эффектный сорт.  Я его приобрела лично у создателя Кудрявцевой Оксаны. Эмоции меня переполняли, когда я была с подругой у нее в гостях. Приехали мы в мае, флоксы еще не цвели, но эти малыши по 10 см были такие сочные и зеленые, что даже от их созерцания я испытала восторг. Оксана Кудрявцева создала сорт в 2005 году, и он до сих пор он пользуется спросом у цветоводов.

Описание

  • Размер цветочка 3,8 см. Соцветие округло-коническое, плотное. Листва крупная и красивая.
  • Куст прямостоячий, высотой 1,2 м. Требует обязательной подвязки: высокие побеги и крупные шапочки могут их запросто положить на землю.
  • Цвет — переливчатый в розовых тонах. Оттенки розового так эффектно расположены, что рассматривая флокс кажется, что вы попали в художественную галерею.
  • Сорт устойчив к осадкам, имеет продолжительное цветение, красиво сочетается с сортом Юдифь. Цветки не портятся от дождя и ветра, слабо выгорают.
  • Скорость разрастания средняя.

Одиль

Одиль — это праздничный флокс, обойтись в саду без такого цветка нельзя.

Описание

  • Ярко — красный с маленькой вишневой звездочкой, ярко горит в цветнике.
  • Диаметр цветка 3,5 см, высота куста 1 м — сразу заметен в цветнике. Срок цветения средний
  • Соцветие эффектное, крупное и плотное, края лепестков слегка загнуты вверх, эффектное.
  • Не выгорает на солнце. В сильную длительную жару цветки не раскрываются.
  • Стебли прочные, куст слегка раскидистый.

Людмила Баранова, цветовод-любитель

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.

Какие сорта культивируют в домашних условиях?

В домашних условиях выращивают простые фиалки промышленной группы, пестролистные и коллекционные. Новичкам рекомендуют заводить простые фиалки, чтобы набраться опыта в уходе. Опытный цветовод уже может выращивать сложные селекционные сорта. В домашних условиях выращивают огромное количество видов. Специалисты вывели около тридцати двух тысяч сортов комнатных сенполий, различающихся по многим параметрам: окрасу, форме, строению листьев и розетки.

Читайте также:  Розы шрабы: что это такое и почему они так популярны

В дикой природе произрастает около двадцати видов сенполии. В естественных условиях встречаются:

Бархатная сенполия

Бархатная сенполия

С лицевой стороны листья окрашены в зеленый цвет, а обратная сторона отливает красноватым оттенком. Соцветие собрано из фиолетовых цветов с темной центральной частью.

Фиалкоцветная сенполия

Фиалкоцветная сенполия

На коротких стеблях распускаются сине-фиолетовые цветы и растут насыщенные зеленые листья сердцевидной формы. Диаметр розетки может достигать шестидесяти сантиметров.

Сенполия Гроте

Сенполия Гроте

Относится к ампельным разновидностям. Опушенные листья принимают округлую форму. Лилово-синие цветы не вырастают больше двух с половиной сантиметров.

Супер Мажестик Джайнтс F1

Это сорт фиалок имеет гигантские цветки. Сами кустики совсем невысокие – не более 15 сантиметров, зато цветки роскошные — диаметром 11 сантиметров. Такой сорт относят к раннецветущим растениям. «Супер Мажестик Джайнтс F1» прост в уходе и стойко переносят жару. Окраска разнообразна. Часто встречаются белые и нежно-сиреневые лепестки. Также бывают и яркие оттенки, такие как темно-пурпурный окрас с глазком в центральной части. В серию данного сорта входит около 8 цветовых вариаций.

к оглавлению ^