100 разных вариантов для курятника своими руками

Этот курятник выглядит как обычный домик старого стиля для огородных инструментов. Построить его несложно из материалов от оставшихся проектов. Даже если придётся закупить новые материалы, слишком больших сумм выкладывать не придётся.

Курятник для дачи своими руками на кур: чертежи для расчета размеров, пошаговая инструкция

Нередко бывает нужен совсем маленький курятник – на 10-15 кур. Построить своими руками мини-курятник на даче не так уж и сложно. Для нескольких кур будет достаточно небольшого помещения: небольшой размер и теплоизоляция курятника позволят птицам обогреть помещение теплом своих тел.

В теплое время года внутри него птица будет только спать и нести яйца, а всё оставшееся время проводить на ограждённом выгуле. Его лучше сделать просторным, чтобы куры не ощущали дискомфорт. В идеале площадь выгула должен быть как минимум в два раза большей, чем сам птичник.

Примеры очень интересных мини-курятников, сделанных своими руками, вы сможете посмотреть в видеоматериале от канала Дачные идеи:

Цели и задачи

Прежде чем построить курятник или спланировать обстановку внутри него, необходимо учитывать:

  • возраст и количество птиц;
  • сезон, в который будет использоваться домик;
  • необходимость регулярной дезинфекции и чистки курятника.

Для поддержания стабильного функционирования и ветеринарно-гигиенического состояния курятника, птицевод должен обеспечить:

  • вентиляцию;
  • освещение;
  • утепление, гидроизоляцию и отопление постройки, особенно, если конструкция рассчитана и на зимний период;
  • правильные материалы, которые легко мыть и сушить.

Перед обустройством курятника и обеспечением его кормушками, поилками и насестами, следует позаботится об оптимальном микроклимате.

Расположение и ограждение

Не следует верить пословице о том, что курица – это не птица. Несушки, несмотря на спокойный характер, прекрасно умеют летать, поэтому нужно позаботиться о наличии загородки. Очень важно, строя курятник своими руками, обезопасить птицу. Летний вариант жилища для кур должен преграждать проникновение лис, хорьков, собак. Самыми опасными и изворотливыми считаются куницы и ласки.

Лучше всего подойдет для защиты от них надежный забор вокруг вольера для выгула. Для его сооружения подойдет профнастил или качественная доска. Другим не менее эффективным вариантом станет сетка. Но она должна быть мелкая (минимальный размер – чтобы рука не пролезла, но чем мельче, тем лучше). Дополнить сеточное заграждение нужно густой живой изгородью из кустарников.

Подобная защита не позволит хищникам проникнуть на территорию и навредить вашим курочкам. Также метод с насаждением растительности выгоден тем, что птица с радостью будет прятаться в них от жаркого солнца и сильного ветра.

Также опавшая с растительности листва станет пристанищем для червей и насекомых, которыми очень любят лакомиться куры. Данное дополнение в рационе будет очень полезно для них, что выльется в большее количество яиц.

Располагать курятник нужно подальше от жилых помещений по причине неприятного запаха от куриного помета. Именно из-за отходов их жизнедеятельности нужно помнить простое правило: «чем дальше – тем лучше».

Выбирая конструкцию курятника, нужно помнить, что он должен быть надежно закрыт от попадания капель дождя и порывов ветра. Птица любит тихие затененные места, что важно помнить при обустройстве места для выгула.

Прекрасно подойдет для этих целей старый заброшенный сарай, конечно, с некоторыми модификациями. При отсутствии такового можно недорого соорудить новый курятник. Существует множество различных схем, в том числе эконом-класса, которые позволят каждому выбрать дом для своей птицы по своему вкусу. Отличным вариантом станет переносной курятник, который является прекрасным вариантом для загородного разведения цыплят бройлеров летом. Он достаточно компактный, то есть, его можно легко убрать на холодное время года, а в новом сезоне снова использовать.

Расчет размеров курятника на кур

Чтобы правильно определиться с масштабами постройки, прежде всего выделите для себя:

  1. Вашу цель разведения кур-несушек: одно дело, если вам нужны свежие яйца для ежедневного питания, и совсем другое, если вы решили превратить разведение птиц в источник дохода.
  2. Количество птиц, которое вы способны содержать в хозяйстве.
  3. Размер птичника, уместный на вашем участке.
Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за каланхоэ в горшке в домашних условиях

Небольшой курятник на 10 кур вполне под силу построить самостоятельно

Полезный совет! Обитатели курятника на 10 кур обеспечат свежими яйцами 3 человек. На большую семью стоит держать в два раза больше птиц. А если вы планируете превратить содержание кур в источник заработка, сразу рассчитывайте строить курятник своими руками на 50-100 птиц.

Пусть большие масштабы вас не пугают. При отсутствии опыта в строительстве вы можете недорого купить курятник или попробовать свои силы в малых постройках. Если при строительстве мини курятника на 10 кур своими руками вы заранее предусмотрите место для расширения хозяйства, со временем в случае необходимости легко сможете увеличить площадь помещения, достроив курятник.

Курятник своими руками на 10 кур: чертежи для расчета размеров

Любое строительство начинается с создания чертежа. Не пренебрегайте этим этапом – вне зависимости от масштаба затеи, ваш чертеж должен быть максимально подробным и четким. Так у вас будет наглядная картина к чему вы хотите прийти в результате и выработанный план действий.

При создании чертежа необязательно в точности копировать готовые схемы. В этом и прелесть решения строить курятник своими руками: вы можете проектировать жилище для птиц по своему усмотрению, в соответствии с особенностями вашего участка и собственными представлениями об удобстве.

Курятник на 10 кур: А — фасад; Б — вид со стороны тамбура; В — общий план курятника

Однако, при небольшом опыте строительства курятников для кур стоит обратиться к готовым чертежам и расчетам, чтобы сориентироваться и не упустить важных деталей. Особое внимание необходимо уделить расчету размеров курятника своими руками на 10 кур, ведь, если птицы будут жить в тесноте, ни о каком комфорте для них не может быть и речи.

Например, 3 несушкам необходим 1 м² пространства. Это значит, что для 10 кур и петуха достаточным размером жилища будет курятник параметрами 2х2 м. Соответственно, если в вашем хозяйстве 20 птиц, курятник должен быть 3х3 м. И так далее – размер курятника прямо пропорционален количеству птиц.

Если вы строите птичник, рассчитанный на круглогодичное пребывание птиц, учтите, что в зимний период куры кучкуются и требуют меньше жилого пространства. На это время достаточно 1 м² площади на 4 курицы. Таким образом, для 10 птиц в зимнее время понадобится 2,5 м².

На чертежах курятника своими руками не забудьте учесть вольер для выгула. Его пропорции напрямую связаны с размером самого птичника: при ширине курятника 2 м минимальные параметры вольера составляют 2х6 м.

Чертеж курятника, предназначенного для содержания 10 кур

Повадки домашних кур

Повадки домашних кур, в первую очередь, обусловлены инстинктом выживания. Как и их дикие родственники, обитающие в джунглях и редколесьях, куры летать не любят, обитают на земле, где они отыскивают корм, прячутся от хищников и выращивают потомство. Спасаясь от опасности, они быстро бегают или взлетают на нижний ярус веток.

В дикой природе куры  гнездятся  на земле, а ночуют и отдыхают на деревьях. При этом стараются забраться повыше, туда где безопасней.

Поддоны для сбора помета

Мы давно заметили, что куриный помет скапливается в основном под насестами, поэтому решили сделать под ними поддоны для его сбора. Что бы удобно было проводить генеральную сезонную уборку, сделали их съемными, можно вытащить и помыть щетками.

Под насестами прикрепили направляющие, на них положили поддоны. Высота от поддона до насеста 15-20 см. Сам поддон должен быть достаточно широк и выступать за насест не меньше, чем на 20 см, иначе помет будет лететь на пол.

Первоначально, мы собирались чистить поддоны так же, как полы в курятнике, т.е. просеивать песок. Поэтому засыпали песка в поддоны достаточно много. Но, неожиданно для нас, помета в поддонах оказалось ТАК  много, что выгребли все, вместе с песком. Теперь насыпаем песка совсем немного, просто «присаливаем» поддон, что бы не прилипало.

Поддоны под насестами собирают 95% всего помета!!!

Курятник остается чистым!

Убирать в поддонах очень просто: на совок сгребаю помет маленькой садовой тяпкой и выкидываю в ящик или ведро, которое потом выношу на компостную кучу.

Читайте также:  Грядки на даче своими руками: свежие идеи по их обустройству (фото)

На полу курятника убирать практически нечего, в основном перья и сено, вытащенное из гнезд (мы его, кстати, заменили на опилки, их куры меньше растаскивают). Поэтому, просто рыхлю и сгребаю мусор в кучу легкими граблями для уборки листьев.  А уже собрав в кучу, просеиваю или целиком выкидываю.

На полную уборку в курятнике уходит максимум 15 минут. Размеры моего курятника 2,50 х 1,40 м и живут в нем 20 кур. Неплохо, правда?!

Подробнее о поддонах в итоговом посте Курятник зимой: подстилка, поддоны, вентиляция

Кормушка. Вода. Подкормка.

  • Кормушку подвесили на крючке на уровне груди курицы, что бы в нее не попадал песок и мусор.
  • Поилку с водой лучше поставить на возвышение по этой же причине. У нас она стоит на специальной металлической коробке, которая зимой подогревает воду и не дает ей замерзнуть. Как сделать такой подогрев воды уже готова статья с пошаговым руководством. Вода в поилке для кур не замерзает никогда!
  • Витаминные подкормки (пророщенное зерно и т.д.) ставим просто на пол в лотке. Съедается за раз и испачкать не успевают.

Пожалуй, каждому  знакома ситуация, когда работаешь по хозяйству через силу. Когда понимаешь какой объем работ предстоит сделать, насколько тяжелой, грязной и неприятной будет работа. Тогда — опускаются руки, портится настроение, чувствуешь себя плохой хозяйкой (хозяином), лодырем…

Эту ситуацию можно исправить! И не важно о чем идет речь: о курятнике или о квартире. Разумная организация помещения решит все наши проблемы!

Думаем в первую очередь о себе любимых и лишь потом о курах (мужьях, детях… :)!

  • Будет ли мне удобно брать/доставать эту вещь?
  • Надо ли будет наклоняться?
  • Как часто мне придется это делать?
  • Нужно ли будет переодеваться в рабочую одежду, что бы это сделать?
  • Куда я буду высыпать вычищенное?
  • С какой стороны будет удобней подходить?
  • Как сделать так, что бы было удобно лично МНЕ?

Нужно ответить себе на эти и подобные вопросы! И организовать свой труд так, что бы в дальнейшем тратить на скучную (и бесконечно повторяющуюся!) работу минимум времени! Ведь, когда Вы знаете, что работа займет 15 минут, её и начать не сложно! А это — самое главное!

Удачи Вам в Ваших начинаниях!!!

Если Вам помогла моя статья — поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Если Вам есть, что сказать или спросить — пишите комментарии! Я с удовольствием всем отвечу!

Всё всегда лучше, чем кажется!

Создание условий

Одним из самых важных факторов постоянного поступления яиц выступает освещение.

Использовать освещение нужно с осени до весны, чтобы продлить несушкам день

Создание условий

По мнению специалистов, достаточным для пребывания птицы в помещении считается освещение не менее 8–10 часов ежесуточно, а при 11–12-часовом световом дне наблюдается увеличение количества яиц на 30%. В летний период, как правило, курам достаточно солнца, а вот с приходом холодного времени года (ноябрь — март) необходимо обеспечить их дополнительным освещением.

Птицеводам-новичкам рекомендуется при строительстве курятника запланировать установку хорошего большого окна с закрывающимися наружными ставнями. Так, зимой можно будет сократить расходы на электричество путём естественного освещения.

Для поддержания светового дня в месте обитания кур допускается установка разных видов ламп:

Создание условий
  1. Электрические лампы — это привычные для всех лампы накаливания с минимальной мощностью в 60 Вт.
  2. Люминесцентные — пользуются большой популярностью среди птичников, мощность должна быть не менее 40 Вт.
  3. Энергосберегающие — лампы, позволяющие сэкономить, при этом создавая достаточный уровень освещённости, мощность ограничена 15 Вт.
  4. Светодиодные лампы — современные модели, отличающиеся практичностью и экономичностью применения.

Количество ламп необходимых для установки определяется исходя из площади помещения. Так, на 6 м2 при высоте размещения источника света на 2 м от пола достаточно лампы накаливания мощностью 60 Вт.

В курятнике должны быть созданы благоприятные условия для птиц

Создание условий

Не менее важным является соблюдение температурного режима — в курятнике должно быть не менее 15 градусов, более низкие температуры провоцируют снижение приносимого количества яиц при значительном увеличении аппетита кур.

Для создания благоприятного микроклимата следует позаботиться об исключении сквозняков и возможности своевременного проветривания помещения. Курятник следует обследовать на наличие щелей и других отверстий во избежание проникновения крыс и прочих грызунов.

Читайте также:  Курятник своими руками на 10-20 кур пошаговая инструкция

Возможные ошибки проектирования

Люди, которые строят курятник впервые, могут допустить некоторые ошибки.

Отсутствующая защита от грызунов

При сооружении птичника надо позаботиться о том, чтобы конструкция была поднята от почвы на расстояние 5-10 сантиметров. Если утеплитель будет контактировать с землей, внутри заведутся грызуны. Они грызут древесину, утеплители и заражают курочек болезнями.

Применение неподходящих материалов

Некоторые птицеводы при постройке курятников используют неправильные материалы. К ним относят ПВХ, ДСП и гипсокартонные листы. Все эти стройматериалы быстро разрушаются из-за того, что они впитывают много влаги.

Возможные ошибки проектирования

Строительство выгульной площадки

Выгул рекомендуется делать на ровной площадке с обильным количеством травы. Ее площадь выбирают в зависимости от имеющегося в наличии поголовья птиц.

Для защиты несушек выгульный дворик обязательно огораживают. Ограду можно сделать либо сплошной, либо из сетки-рабицы. Также при желании всю площадь или ее часть можно перекрыть навесом, защищающим кур от осадков и хищных птиц.

Удобный, теплый и сухой сарай для кур выступает залогом высокой продуктивности таких птиц. При достаточном количестве места и в тепле куры лучше несутся, меньше болеют и быстрее набирают вес. Кроме того, правильно построенный и оборудованный курятник предполагает более простой уход за птицей, что значительно сэкономит время и силы заводчика.

Стены и крыша

Какие стены для курятника будут наиболее подходящими? Если выбирать, исходя из соображений прочности, то лучше строить из камня, шлакоблока или кирпича

. Такое сооружение простоит долго, но будет очень холодным, его придется дополнительно обогревать.

Стены из древесного бруса или бревен будут гораздо теплее, но обойдутся не намного дешевле каменных или кирпичных, к тому же их возведение займет немало времени. Проще всего воспользоваться каркасной технологией установите каркас и обшейте его снаружи и изнутри досками или плитами. Между ними распределите утеплитель, в качестве которого можно использовать:

Для большого курятника лучше сделать двускатную крышу. Эта конструкция не позволит помещению отсыревать: снег не будет задерживаться на поверхности, а дождевые воды будут сливаться с покрытия. К тому же, у вас появится дополнительное пространство, в котором можно хранить садовый инвентарь, строительные материалы или корма.

Обязательно утеплите крышу. Для кровли можно использовать любой материал.

Лично мне, можно сказать, несказанно повезло, потому что не пришлось строить птичник. В моем огороде стоит старенький домик-времянка, который когда-то был жилым, а теперь стал удобным прибежищем для домашней птицы. Мне осталось только обустроить насесты и места для кормушек и поилок. Отличительная черта – небольшая кирпичная печка, которая позволяет обогревать все пространство. Поэтому мои курочки отлично себя чувствуют как летом, так и зимой.

Постарайтесь утеплить стены курятника, чтобы птице было уютно как летом, так и зимой

Величина курятников в зависимости от поголовья птицы

  • небольшое помещение с примыкающим открытым ограждением для выгула общей площадью до 10 кв. м. (подходит для содержания 5 — 10 кур);
  • птичник на тёплом фундаменте, место выгула накрывается крышей, общая площадь 12-15 кв. м. (такое жилище может поместить в себе 10 — 15 птиц);
  • внушительный курятник порядка 20-ти кв. м. с большой площадкой для выгула (способен поместить 20-30 пернатых жильцов);
  • огромный курятник размером около 40 кв. м. и почти 15-ти метровой площадкой для выгула (такое сооружение способно вместить в себя более пяти десятков кур);

Постройка курятника и разведение домашней птицы на приусадебном участке актуальны в любое время года. Главное – желание.

Нормы СНИП параметры помещения

При строительстве стационарного курятника своими руками руководствуются нормами СНиП , которые ограничивают расположение сараев для живности относительно соседних объектов:

  • от забора или межи отступить не менее 4 м;
  • от жилого дома (своего и соседского) — 12 м;
  • от водозаборной скважины или колодца — 20 м;
  • в случае блокировки устроить отдельный вход не ближе 7 м от входа в жилой дом.
Нормы СНИП параметры помещения

Если нормы не соблюдаются, соседи имеют право обратиться в суд. Как правило, выносится решение о сносе постройки. Для переносных сооружений четкого регламента нет.