Затылочное предлежание плода: низкое поперечное стояние головки

За время беременности малыши много раз меняют свое положение в матке. До тех пор, пока у плода достаточно места для перемещений, он может переворачиваться так, как ему удобнее. Но с определенного момента предлежание и поза ребенка важна для врачей, ведь от нее зависит прогноз на предстоящие роды. В этом материале мы расскажем о том, что собой представляет поперечное положение плода и что делать, если малыш решил расположиться в материнской утробе именно так.

· Тазовое / ягодичное предлежание плода

Такое расположение плода при беременности встречается в 3-5% родов. Тазовое предлежание бывает ножное, когда предлежащими являются ножки, и ягодичное, когда ребенок как бы присел на корточки, и к выходу расположен ягодичками. Ягодичное предлежание плода является более благоприятным для родов.

Когда имеет место тазовое предлежание плода, роды считаются патологическими ввиду большого числа осложнений у роженицы и плода. Поскольку первым рождается самый маленький по объему тазовый конец плода, при выведении головки нередко возникают трудности. В случае ножного предлежания акушер задерживает рождение ребенка, препятствует рукой его продвижению, не допуская &выпадения& ножки, пока младенец не присядет на корточки. Таким образом добиваются, чтобы первыми родились ягодички. Конечно, это усложняет процесс родов и приносит дополнительные болезненные ощущения.

Тазовое предлежание плода не является абсолютным, достаточным показанием для проведения кесарева сечения. Вопрос о том, как будет происходить родоразрешение, решается с учетом нескольких факторов, которые и определяют метод родов:

1. размер плода (если предлежание тазовое, то плод более 3500 гр. считается крупным, при обычных родах, чтобы считаться крупным — вес младенца должен превышать 4000 гр.);

2. размер таза матери;

3. конкретный вид тазового предлежания плода (ножное или ягодичное);

4. пол плода (роды в тазовом предлежании для девочки сопряжены с гораздо меньшим риском, нежели для мальчика, поскольку у мальчика может произойти повреждение половых органов);

5. возраст роженицы;

6. течение и исход предыдущей беременности и родов женщины.

· Тазовое / ягодичное предлежание плода

Для поворота ребенка в матке после 31 недели беременности рекомендуются следующие действия:

1. Лягте на правый бок, полежите 10 минут, а затем быстро перевернитесь на левый бок и спустя 10 минут опять на правый. Повторите упражнение 3-4 раза подряд несколько раз в течение дня, перед едой.

2. Рекомендуется стоять в коленно-локтевой позе по 15-20 минут ежедневно.

3. Повороту плода способствуют занятия в бассейне.

4. Если ребенок перевернется на головку, советуют носить бандаж пару недель, чтобы правильное положение плода зафиксировалось.

Выполнение подобных упражнений имеет противопоказания, к которым относятся: осложнения в течении беременности (гестоз беременных, угроза преждевременных родов), предлежание плаценты, рубец на матке в результате кесарева сечения в прошлом, опухоли матки.

Раньше тазовое предлежание плода пытались исправить, что называет вручную, путем наружного поворота плода — через живот врач пытался сместить головку ребенка книзу. На сегодняшний день от этого отказались, поскольку у метода низкая эффективность и большой процент осложнений, таких как преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, нарушение состояние ребенка.

Читайте также:  Опасно ли самоудовлетворение при беременности?

Если тазовое предлежание плода сохраняется, то беременную женщину за 2 недели до предположительной даты родов направляют в стационар. Там под наблюдением составляют план родоразрешения, наиболее благоприятный в данной ситуации.

Неправильные стояния головки (отклонения от нормального биомеханизма родов при затылочных предлежаниях)

1. Высокое прямое стояние стреловидного шва –состояние, плод в начале родов обращен спинкой прямо кпереди (передний вид) или кзади (задний вид), а головка его стоит стреловидным швом над прямым размером входа в малый таз.

Этиология: нарушение соотношений между головой и тазом (узкий таз, широкий таз), недоношенность плода (малые размеры его головки), изменения формы его головки (широкий плоский череп) и формы таза (круглая форма входа малого таза при поперечном его сужении).

Роды возможны при определенных условиях: плод не должен быть крупным, головка его хорошо конфигурировать, таз матери нормальных размеров, родовая деятельность достаточной силы. Головка плода продвигается по родовому каналу в прямом размере всех плоскостей малого таза, не совершая внутренний поворот. Роды затяжные.

Осложнения:слабость родовой деятельности, затруднение в продвижении головки, сдавление мягких тканей родовых путей, гипоксия плода, внутричерепная травма плода.

Родоразрешение: при переднем виде – самостоятельные роды; при заднем – самостоятельные роды редко, чаще кесарево сечение, акушерские щипцы, краниотомия.

2. Низкое поперечное стояние стреловидного шва —патология родов, характеризующаяся стоянием головки стреловидным швом в поперечном размере выхода таза, при котором не происходит внутренний поворот головки.

  • Этиология: сужение таза (плоские тазы, особенно, плоскорахитический), маленькие размеры головки плода, сниженный тонус мышц тазового дна.
  • Осложнения: сдавление и омертвение мягких тканей родовых путей и мочевого пузыря, восходящая инфкция, разрыв матки, гипоксия плода.
  • Родоразрешение: при активной родовой деятельности роды заканчиваются самопроизвольно, в противном случае прибегают к кесареву сечению, наложению акушерских щипцов, краниотомии.

Разгибательные предлежания и вставления головки плода. Особенности биомеханизма родов. Течение и ведение родов.

Разгибательные предлежания головки плода: переднеголовное, лобное, лицевое.

  1. Неправильные предлежня головки.
  2. Головка плода в ряде случаев вступает во вход в таз в состоянии разгибания. Различают 3 вида разогнутого предлежания:
  3. а) переднеголовное — умеренное разгибание
  4. б) лобное — средняя степень разги­бания
  5. в) лицевое — максимальное разгибание.
  6. Факторы, способствующие формированию разгибательных вставлений: отклонения от нормы формы и размеров таза (простой плоский, плоскорахитический таз); понижение тонуса мускулатуры матки; снижение тонуса плода; наличие большой или малой величины головки плода; нарушение членорасположения плода (запрокидывание ручек за шею); особенности строения атлантозатылочного сочленения, затрудняющие сгибание головки; многоводие и многоплодие; отвислый и дряблый живот; деформация скелета у матери (кифоз).
  7. Роды при переднеголовном предлежании.
  8. Диагностика:
  9. а) ультразвуковое сканирование

б) влагалищное исследование: оба родничка находятся на одном уровне, в периоде изгнания большой родничок опускается ниже и становится проводной точкой. Стреловидный шов во входе таза стоит в поперечном или слегка в одном из косых размеров.

Читайте также:  Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

Биомеханизм родов.

1. Незначительное разгибание головки — головка устанавливается стреловидным швом в поперечном размере плоскости входа в малый таз. Проводная точка – большой родничок (1)

2. Внутренний поворот головки — начинается в полости малого таза и заканчивается установлением стреловидного шва в прямом размере плоскости выхода малого таза. Особенность внутреннего поворота – обязательное образование заднего вида (затылком к крестцу). Стреловидный шов становится в прямом размере (2)

3. Сгибание головки. После прорезывания темени и лба область переносья подходит под лонную дугу и образует первую точку фиксации, вокруг которой происходит сгибание. Во время сгибания происходит рождение затылка (3)

4. Разгибание головки после рождения теменных бугров и затылка, когда подзатылочная ямка, упираясь в верхушку копчика, образует вторую точку фиксации. В этот момент рождается головка. Диаметр прорезывания – большой прямой размер головки (4)

5. Наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков с последующим рождением туловища. (5)

Родовая опухоль располагается в области большого родничка. При наличии показанийоперацию заканчивают наложением акушерских щипцов или путем вакуум-экстракции плода.



Переднеголовное

Данная ситуация осложняется тем, что головка проходит малый таз самыми большими размерами. Это делает процесс родов тяжелым. Тем не менее, зарегистрированы случаи, когда в ходе родоразрешения плод менял положение головки, чтобы облегчить путь появления на свет. Такой тип предлежания может быть рассмотрен в качестве показания к кесареву сечению.

То же самое относится и к косому головному предлежанию плода. Однако этот момент сугубо индивидуальный. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, поскольку необходимо принимать во внимание и другие аспекты.

Наружный поворот плода

Эта манипуляция заключается в принудительном давлении на живот беременной с целью развернуть ребёнка в нужное положение. Это экстремальная, зачастую болезненная для матери и опасная для ребёнка процедура – ведь руки даже самого опытного акушера не могут «видеть» сквозь кожные покровы и маточную стенку. Проводится переворот плода только врачом в условиях стационара, поскольку эта процедура чревата осложнениями – разрывом матки, отслойкой плаценты, преждевременными родами.

На сегодняшний день наружные повороты плода практически не применяются, а в ряде европейских стран строго запрещены. 

Главное при диагностике поперечного предлежания плода – сохранять спокойствие, полагаться на здравый смысл и рекомендации врача-гинеколога. Слушайте поменьше «страшилок» от многоопытных подруг, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Хоть поперечное положение плода и считается редким явлением, любой акушер точно знает, что делать в каждом конкретном случае. А задача беременной – терпеливо и точно следовать советам врача и думать только о хорошем. Счастливой вам встречи со своим малышом!

Поперечное положение плода не является естественным. Но так ли опасно данное состояние, что нужно делать беременной, а что, наоборот, запрещено, а также можно ли повлиять на изменение малышом положения, рассмотрим подробнее.

И что делать?

До 32-й недели обсуждать эту проблему нет смысла: в матке есть место для перемещений и изменений позы ребенка. Но с этого срока малыш уже должен занять правильное продольное положение головкой вниз. И если нет противопоказаний к гимнастике, таких как: предлежание плаценты или угрозы прерывания беременности, с одобрения лечащего врача милая мама может начать выполнение несложных упражнений.

  • Расположитесь на боку лежа на кушетке или диване, мягкая кровать не приветствуется. Спокойно лежите на одном боку 10 минут, затем поменяйте его на другой, побудьте в этом состоянии тоже минут 10. И таким образом производите повороты с одного на другой бочок 3—4 раза. Подобные простые, но эффективные, упражнения принимайтесь делать в течение дня 2—3 раза. Польза от них появится уже вскоре – на первой неделе.
  • Находиться в положении лежа с приподнятым тазом можно по 10—15 минут также 2—3 раза в день. Принимается исходное положение — подушки помещаются под ноги и поясницу, при этом ноги располагаются выше головы на 20—30 см.
  • Коленно-локтевое положение можно принимать такое же количество раз и такой же промежуток времени, как предыдущие упражнения. Для этого нужно вставать на колени и опираться на локти.
Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках

Кроме того, водные занятия тоже способны стимулировать поворот младенца головкой вниз. Любой комплекс упражнений следует осуществлять на голодный желудок. Выполнение всех этих упражнений способствует удалению тазового конца плода от костей таза, стимулирует двигательную активность плода, и ребенок получит больше шансов развернуться и правильно расположиться. Кстати, спите на том боку, где находится головка младенца.

Как исправить этот «косяк»?

При косом расположении плода длинная ось матки пересекается продольной под острым углом. Обычно беременность, если не существует других осложнений, протекает без каких-либо особенностей, но существует возможность преждевременных родов из-за дородового излития околоплодных вод.

Поэтому если врач установил у будущей мамочки косое положение плода, до 32-й недели, еще есть время «наставить» младенца на путь истинный при выходе его из утробы мамочки. Поможет это сделать такая же несложная гимнастика.

  1. Произведите глубокий вдох и осторожно перекатитесь на противоположный бок, полежите так минут пять.
  2. Выпрямите ногу, при первой позиции – левую, при второй – правую, пусть при этом другая нога остаётся в согнутом состоянии.
  3. Колено, охваченное руками, отведите в сторону, противоположную расположению малыша. Подайтесь телом вперёд, описав согнутой ногой полукруг, задевая переднюю брюшную стенку. После этого, сделав удлиненный и глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямитесь и опустите ногу.

Низкое предлежание плода

На 38 недели беременности плод начинает понемногу опускаться. Однако иногда процесс начинается на 20-36 недели. Низкое предлежание – не патология, оно не влияет на состояние ребенка либо будущей матери. Такое расположение плода является индивидуальной особенностью женского организма. Несмотря на относительную безопасность, данное состояние требует повышенного внимания, так как может спровоцировать преждевременные роды. При нем женщине придется носить дородовый бандаж и полностью отказаться от подъема тяжестей и хождению по лестницам.