Затылочное предлежание плода: низкое поперечное стояние головки

За время беременности малыши много раз меняют свое положение в матке. До тех пор, пока у плода достаточно места для перемещений, он может переворачиваться так, как ему удобнее. Но с определенного момента предлежание и поза ребенка важна для врачей, ведь от нее зависит прогноз на предстоящие роды. В этом материале мы расскажем о том, что собой представляет поперечное положение плода и что делать, если малыш решил расположиться в материнской утробе именно так.

Что означает головное предлежание плода

Ребенок может активно двигаться на протяжении всей беременности. К 34 неделе он становится уже достаточно крупным, в это время стабилизируется его положение. При этом риск неправильного предлежания увеличивается, если:

  • у беременной женщины узкий таз,
  • есть патологии матки: миома, неправильная форма, загиб шейки матки,
  • выявлено многоводие,
  • аномальное прикрепление плаценты к нижней области матки,
  • плохая наследственность.

Только в редких случаях, составляющих менее 2%, фиксируется не головное предлежание. Благополучное прохождение родов напрямую зависит от того, как располагается ребенок внутри матки. Если его голова обращена ко входу в малый таз, то беспокоиться не о чем, при таком размещении плода роды проходят благоприятно. В процессе родоразрешения младенец выходит головой вперед, что облегчает течение процесса рождения. Если же ребенок расположен ногами вниз, то женщина не допускается к самостоятельным родам.

Причины тазового предлежания

Причин, вызвавших тазовое предлежание плода, может быть достаточно много, однако самыми распространенными являются:

  • многоводие — обычно в этом случае малыш отличается высокой подвижностью и просто не успевает занять нужное положение к моменту родов;
  • маловодие — в этом случае возможности ребенка менять свое положение ограничены, в результате чего малыш просто не может принять физиологическую позу;
  • беременность близнецами — в этом случае малышам очень трудно двигаться из-за нехватки места, стоит отметить, что «традиционное» головное предлежание плода при многоплодной беременности является редкостью независимо от недели беременности;
  • обвитие пуповиной — иногда очень активный малыш может настолько сильно обмотать себя пуповиной, что принять к родам правильное положение становиться для него совершенно невозможным;
  • патология матки — некоторые заболевания матки (например, миома) могут непосредственным образом влиять на положение плода.

В некоторых случаях при наличии описанных выше проблем, тазовое предлежание плода может грозить следующими опасностями:

  • преждевременными родами;
  • гипоксией — в том случае, если ребенок в ягодичном положении пережал пуповину;
  • трудными родами с опасностью травмирования как матери, так и ребенка..

Какие бывают разновидности патологий?

Обычно опытный акушер-гинеколог может определить положение плода, прощупав живот беременной, но все же окончательный вердикт будет поставлен после УЗ-исследования, и только потом врачи будут решать, каким образом принять роды. Конечно, сильно расстраиваться не стоит, но каждая будущая мать просто обязана знать, какие патологии могут быть и чего ждать в конкретном случае.

Итак, плод может находиться в тазовом или головном предлежании, которые, в свою очередь, имеют отдельные разновидности. О них мы поговорим ниже. При очередном приеме в ЖК будущая мамочка может услышать, помимо расположения плода, о так называемой позиции. Этот термин используется в медицине для сопоставления спины ребенка и маточной стенки. Малыш может расположиться продольно, то есть головой вниз или вверх, или поперек, соответственно, головкой вправо или влево.

При продольном расположении естественные роды без осложнений возможны в том случае, если головка ребенка находится снизу, то есть ближе к родовым путям. Правда, даже в этом случае есть небольшие нюансы, но в целом роженица вполне способна родить сама.

В случаях, когда плод расположен поперечно, естественное родоразрешение полностью исключается. В данном случае есть только один способ — кесарево сечение.

Неправильные стояния головки (отклонения от нормального биомеханизма родов при затылочных предлежаниях)

1. Высокое прямое стояние стреловидного шва –состояние, плод в начале родов обращен спинкой прямо кпереди (передний вид) или кзади (задний вид), а головка его стоит стреловидным швом над прямым размером входа в малый таз.

Читайте также:  Лечебная физкультура при планировании беременности

Этиология: нарушение соотношений между головой и тазом (узкий таз, широкий таз), недоношенность плода (малые размеры его головки), изменения формы его головки (широкий плоский череп) и формы таза (круглая форма входа малого таза при поперечном его сужении).

Роды возможны при определенных условиях: плод не должен быть крупным, головка его хорошо конфигурировать, таз матери нормальных размеров, родовая деятельность достаточной силы. Головка плода продвигается по родовому каналу в прямом размере всех плоскостей малого таза, не совершая внутренний поворот. Роды затяжные.

Осложнения:слабость родовой деятельности, затруднение в продвижении головки, сдавление мягких тканей родовых путей, гипоксия плода, внутричерепная травма плода.

Родоразрешение: при переднем виде – самостоятельные роды; при заднем – самостоятельные роды редко, чаще кесарево сечение, акушерские щипцы, краниотомия.

2. Низкое поперечное стояние стреловидного шва —патология родов, характеризующаяся стоянием головки стреловидным швом в поперечном размере выхода таза, при котором не происходит внутренний поворот головки.

  • Этиология: сужение таза (плоские тазы, особенно, плоскорахитический), маленькие размеры головки плода, сниженный тонус мышц тазового дна.
  • Осложнения: сдавление и омертвение мягких тканей родовых путей и мочевого пузыря, восходящая инфкция, разрыв матки, гипоксия плода.
  • Родоразрешение: при активной родовой деятельности роды заканчиваются самопроизвольно, в противном случае прибегают к кесареву сечению, наложению акушерских щипцов, краниотомии.

Разгибательные предлежания и вставления головки плода. Особенности биомеханизма родов. Течение и ведение родов.

Разгибательные предлежания головки плода: переднеголовное, лобное, лицевое.

  1. Неправильные предлежня головки.
  2. Головка плода в ряде случаев вступает во вход в таз в состоянии разгибания. Различают 3 вида разогнутого предлежания:
  3. а) переднеголовное — умеренное разгибание
  4. б) лобное — средняя степень разги­бания
  5. в) лицевое — максимальное разгибание.
  6. Факторы, способствующие формированию разгибательных вставлений: отклонения от нормы формы и размеров таза (простой плоский, плоскорахитический таз); понижение тонуса мускулатуры матки; снижение тонуса плода; наличие большой или малой величины головки плода; нарушение членорасположения плода (запрокидывание ручек за шею); особенности строения атлантозатылочного сочленения, затрудняющие сгибание головки; многоводие и многоплодие; отвислый и дряблый живот; деформация скелета у матери (кифоз).
  7. Роды при переднеголовном предлежании.
  8. Диагностика:
  9. а) ультразвуковое сканирование

б) влагалищное исследование: оба родничка находятся на одном уровне, в периоде изгнания большой родничок опускается ниже и становится проводной точкой. Стреловидный шов во входе таза стоит в поперечном или слегка в одном из косых размеров.

Биомеханизм родов.

1. Незначительное разгибание головки — головка устанавливается стреловидным швом в поперечном размере плоскости входа в малый таз. Проводная точка – большой родничок (1)

2. Внутренний поворот головки — начинается в полости малого таза и заканчивается установлением стреловидного шва в прямом размере плоскости выхода малого таза. Особенность внутреннего поворота – обязательное образование заднего вида (затылком к крестцу). Стреловидный шов становится в прямом размере (2)

3. Сгибание головки. После прорезывания темени и лба область переносья подходит под лонную дугу и образует первую точку фиксации, вокруг которой происходит сгибание. Во время сгибания происходит рождение затылка (3)

4. Разгибание головки после рождения теменных бугров и затылка, когда подзатылочная ямка, упираясь в верхушку копчика, образует вторую точку фиксации. В этот момент рождается головка. Диаметр прорезывания – большой прямой размер головки (4)

5. Наружный поворот головки и внутренний поворот плечиков с последующим рождением туловища. (5)

Родовая опухоль располагается в области большого родничка. При наличии показанийоперацию заканчивают наложением акушерских щипцов или путем вакуум-экстракции плода.



Изменение положений плода до рождения

Невозможно точно определить причины, по которым ребенок занимает определенное положение в матке. До конца второго триместра вынашивания малыша он постоянно пребывает в движении, меняет позу по десять раз в день. Это говорит о том, что в мамином лоне ему очень комфортно. По мере роста малышу в животе мамы уже становится тесновато, и поэтому ближе к родам он занимает определенное положение.

Почему же головка при продольном положении находится именно внизу матки? Медики говорят, что голова смещается под действием тяжести плода. Но это только предположение, а обычно положение плода напрямую зависит от матки, ее сокращений и размеров таза беременной.

Как поможет бандаж

Бандаж при низком расположении плода ̶ не лечение, это всего лишь одна из возможных мер предотвращения преждевременных родов и дальнейшего опускания ребенка. Особенно актуально его использовать в следующих случаях:

  • при низком расположении головки (таза) плода уже после 35-36-ти недель;
  • при многоплодной беременности.
Читайте также:  Беременность после ЭКО. Тактика ведения

Можно использовать универсальный до- и послеродовый бандаж. Подобрать его необходимо по размеру, снимать на ночь и при нахождении в горизонтальном положении.

В остальных же случаях помимо бандажа необходимо дополнительное лечение.

Смотрите в этом видео о том, как правильно и для чего носить дородовый бандаж:

Классификация

Отечественные акушеры разработали систематизацию тазового предлежания с выделением главных видов – ягодичного и ножного.

Ягодичное

  • чисто ягодичное: ноги ребенка выпрямлены в коленных суставах и согнуты в тазобедренных, они прижимают сложенные ручки, голова наклонена вперед, к тазовому кольцу прилегают ягодицы;
  • тазовое смешанное предлежание: ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, поэтому прилегают ягодичные области и одна или две стопы.

Ножное

  • неполное: вниз направлена одна из ножек;
  • полное: к цервикальному каналу направлены обе ноги;
  • коленное: встречается редко, при родах трансформируется в ножное.

Классификация

Превращение неполного в полное ножное предлежание ведет к возрастанию риска родовых осложнений. Возникают показания к кесареву сечению.

Согласно американскому разделению различают такие формы тазового предлежания:

  • истинное ягодичное: разогнутые в коленях ножки прижаты к груди;
  • полное тазовое: ноги согнуты;
  • неполное тазовое: суставы ног выпрямлены, так что предлежат ножки.

Чисто ягодичное предлежание встречается у большинства женщин, оно определяется в 65% случаев. У четверти пациенток регистрируется смешанное ягодичное, а у десятой части – ножное предлежание.

Если ребенок лежит в тазовом предлежании, то к моменту рождения он, скорее всего, перевернется головкой вниз. Особенно вероятен этот переворот при повторной беременности и ягодичном предлежании. Он наблюдается у 70% повторнородящих женщин и лишь у трети первородящих. Поворот обычно происходит до 34 недели (у 40% женщин), затем его частота уменьшается (12% на 36-37 неделе беременности). Если к этому сроку ребенок самостоятельно повернулся головкой вниз, его переворот обратно уже вряд ли произойдет.

Кроме расположения головой вверх плод может занять в матке неправильное положение. Поперечное или косое тазовое предлежание часто служат основанием для оперативного родоразрешения.

Возможные последствия

При низком предлежании плода очень важно следить за течением и развитием беременности. Будущей маме, у которой врачи определяют такую особенность, обязательно составляют расширенный комплекс рекомендаций. Соблюдать их беременная женщина должна до самых родов.

Беременность, протекающая с низким предлежанием плода, может протекать вполне нормально. Ее течение во многом зависит от образа жизни, который ведет будущая мама, а также исходного ее состояния. Если женский организм еще до наступления беременности был ослаблен, то вероятность развития осложнений во время вынашивания ребенка увеличивается.

При беременности, протекающей с развитием низкого предлежания плода, очень важно снизить угрозу преждевременных родов. С угрозой прерывания беременности могут столкнуться многие женщины, у которых диагностируется низкое предлежание плода. Если врачи определили такое состояние, будущую маму могут госпитализировать в стационар. Главной целью терапии является максимально долгое сохранение беременности.

Для того чтобы малыш смог появиться на свет жизнеспособным, ему необходимо определенное время для внутриутробного развития. За это время у плода окончательно формируются легкие и даже начинает функционировать маленькое сердце. Если жизненно важные органы малыша при спонтанном раннем наступлении родов будут еще неокончательно сформированными, существует реальная угроза для его жизни в новой среде обитания. Такое недоразвитие органов также грозит формированием серьезных дефектов развития у ребенка.

При низком предлежании плода опасно инфицирование. Важно понимать, что чем ближе к наружным половым органам расположен малыш, тем выше риск возможного попадания инфекции в полость матки. Будущим мамам, у которых было выявлено низкое предлежание плода при беременности, очень важно следить за соблюдением правил личной гигиены.

Если угроза преждевременных родов слишком высока, а срок беременности еще небольшой, беременной женщине может быть установлено специальное удерживающее кольцо – оно вводится в половые органы и обеспечивает дополнительную фиксацию ребенка в матке.

Такой способ позволяет доносить беременность до того момента, когда ребенок может появиться на свет уже жизнеспособным.

Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания плода

Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания имеет несколько основных фаз. О каждом моменте биомеханизма родов мы расскажем подробно:

Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания плода
  1. Головка ребенка сгибается. Сначала сгибается шейная часть таким образом, что подбородок малыша крепко прижимается к груди. Получается, что заточная часть головы опускается вниз, а лобная часть входит в малый таз. Начинается смещение родничков головы – малый располагается ниже большого. В таком косом состоянии голова проходит через малый таз.
  2. Головка поворачивается вокруг своей оси правильно и входит в узкую часть малого таза. Затылок начинает скольжение по боковой тазовой стенке, а передний отдел головы отходит ближе к крестцу.
  3. Головка начинает разгибаться и отклоняется к лону так, что подзатылочная ямка упирается его нижний край. Происходит рождение затылка, а затем темени, лба, лица и подбородка.
  4. Поворачиваются плечики и головка плода в узкой части малого таза. Это происходит под действием родовых сил. Плечики рождаются поочередно – сначала правое, а затем левое. Головка приобретает долихоцефалическую форму, вероятно возникновение на ней родовой опухоли, которая под воздействием специальных препаратов, быстро рассасывается.
  5. Рождается полностью все тело – этот процесс очень легкий и уже безболезненный для матери.
Читайте также:  40 неделя беременности: нет предвестников родов

Что делать?

Если у женщины обнаружилось поперечное предлежание на 24-25 неделе беременности, а также ранее или позже этого срока, паниковать не нужно. Вплоть до 35 недели у малыша есть время на переворот. Будущей маме нужно попробовать всеми силами помочь своему ребенку принять верное положение в полости матки.

Для этого рекомендуется специальная гимнастика, в которой каждое упражнение продумано таким образом, чтобы максимально расслабить мускулатуру матки, дать крохе возможность повернуться. К комплексу упражнений относят комплексы упражнений Диканя, Шулешовой, Грищенко. Есть и другие комплексы, разработанные врачами-гинекологами специально для женщин, которым нужна помощь в развороте малыша. Нужно отметить, что при позитивном настрое и ежедневных занятиях эффективность гимнастики достигает около 70-75%. Именно такой процент малышей из неустойчивого поперечного или косого расположения все-таки переходят в головное.

Гимнастика для переворота плода рекомендуется не всем. Так, упражнения запрещено делать женщинам, страдающим болезнями сердца и сосудов, почек, печени. Рубец или несколько рубцов на матке от прежнего кесаревого сечения или иных хирургических операций также являются противопоказанием.

Если у беременной есть отеки, признаки гестоза, угроза прерывания беременности, кровянистые выделения, предлежание или низкое расположение плаценты, гимнастику делать нельзя.

Что делать?

Делать гимнастику тем, кому она не противопоказана, целесообразно с 30 до 36 недель беременности. Если кроха упорно не захочет принять другое положение, врачи могут предложить акушерский переворот по Архангельскому. Его делают в условиях стационара под контролем УЗИ. Малыша разворачивают вручную. Но такое вмешательство довольно опасно, оно может спровоцировать разрыв плодных оболочек, излитие амниотической жидкости, начало преждевременных родов, а также травмирование плода. Именно поэтому на акушерский разворот сами врачи решаются редко.

Отдельно хочется подчеркнуть важность позитивного настроя беременной. Многие специалисты утверждают, что методы убеждения малыша, ласковые уговоры в сочетании с корригирующей гимнастикой дают удивительные результаты.

Если будущая мама сама будет настроена на лучшее, будет сохранять спокойствие, гармоничное расположение духа, то и шансы ее малыша на самостоятельный переворот ближе к родам значительно повысятся.

При поперечном предлежании важно не допустить преждевременных родов. Именно поэтому женщине следует быть предельно осторожной – не поднимать тяжестей, не прыгать, не совершать резких наклонов корпуса тела.

С осторожностью следует заниматься сексом, ведь оргазм и даже обычное половое возбуждение у женщины вызывают кратковременные спазмы гладкой мускулатуры матки. Если одновременно с поперечным предлежанием диагностировано низкое положение или предлежание плаценты, то от секса рекомендуется отказаться совсем, как и от мастурбации. Следует избегать стрессов.

Дополнительно женщине следует желать только на боку, полностью повторяя позу ее малыша. Как это сделать правильно, расскажет врач после проведения УЗИ, поскольку он увидит точное расположение тела и частей тела ребенка.

Нельзя пропускать плановые визиты к врачу в женскую консультацию. Скорее всего, лечащий доктор предложит раннюю госпитализацию – на 36-37 неделе беременности, и это будет единственное разумное решение, чтобы избежать нежелательных осложнений. Отказываться от нее ни в коем случае не надо.

Что делать?

Если несмотря на все меры предосторожности у женщины начались преждевременные роды, появились регулярные болезненные схватки, отошли воды, важно принять горизонтальное положение, чтобы исключить выпадение из половой щели ручки малыша, который находится в тазовом предлежании. После этого нужно сразу вызвать «Скорую помощь».

Женщине будет оказана неотложная помощь, с вероятностью в 99% ей проведут экстренное кесарево сечение сразу после доставки ее в стационар.