Замершая беременность: почему  возникает и как избежать

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Причины

Обычно омывание плода возникает на ранних сроках беременности. Бывает, что из-за этого явления женщина длительное время не знает о том, что ждет малыша, ведь менструация у нее идет как обычно.

На ранних сроках беременности такое явления протекает по типу менструальных кровотечений. Но если выделения скудные и мажущие, это может быть признаком отслойки плаценты и представлять угрозу маме и малышу. На более поздних сроках беременности явление возникает крайне редко. И если это происходит, можно говорить о проблемах (обычно об отслойке плаценты). Поэтому в таком случае женщину помещают в стационар под медицинское наблюдение и стараются остановить процесс отслойки – иногда это удается сделать, а иногда нет.

Чаще всего омывание плода является следствием чрезмерного разрастания кровеносных сосудов вокруг имплантировавшегося в матку эмбриона. Эти сосуды более тонкие и хрупкие, чем сосуды основной кровеносной системы, поэтому они часто подвергаются травмированию, что и является следствием незначительных маточных кровотечений. Такое состояние не представляет угрозы плоду.

Другой причиной такого явления, как омывание плода, является описанная выше отслойка плаценты или плодного яйца. Происходит это по разным причинам, и является крайне опасным состоянием для матери и ребенка, поэтому если такое кровотечение, называемое имплантационным, возникло, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Обычно на ранних сроках отслоение можно остановить, когда это происходит на поздних сроках беременности, прогноз менее благоприятен.

Месячные при беременности

Омывание плода – явление, которое хотя и не представляет угрозы в большинстве случаев, но может стать причиной того, что женщина сама случайно навредит себе или ребенку. Особенно это может произойти в том случае, когда из-за наличия кровяных выделений женщина думает что у нее регулярно идут месячные и поэтому не предполагает о наступлении беременности.

В результате омывания плода женщина может вести обычный образ жизни – курить, употреблять спиртные напитки. Она может не слишком активно предохраняться от вирусных и бактериальных агентов, из-за чего может заболеть такой болезнью, которая нанесет вред ребенку в ее утробе. И конечно же, не зная о своей беременности, женщина не сможет вовремя сделать аборт, если эта беременность была в данный момент времени нежелательной.

Вот почему представительницам прекрасного пола так важно внимательно относиться к своему здоровью, пользоваться средствами контрацепции и периодически делать тест на беременность, когда есть вероятность того, что средства контрацепции не сработали или когда был незапланированный и незащищенный половой акт.

Существует такая уникальная причина возникновения омывания плода, как двурогая матка. При этой аномалии строения женского органа в одном отделе матки растет плод, а в другом происходит отторжение эндометрия с развитием менструации.

Причины

К сожалению, даже современная медицина не всегда способна дать ответ, почему произошла гибель ребенка внутриутробно. Причин существует множество, но до истины добраться не всегда получается. Тем более, что на раннем сроке действует закон: «все или ничего». Это значит, что под воздействием неблагоприятных факторов зародыш либо их переносит и развивается дальше правильно, либо погибает.

  • Генетический фактор

Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит из-за генетической поломки самого эмбриона, произошедшей на той или иной стадии его развития. Плод просто не жизнеспособен, поэтому происходит его отторжение. Это является своего рода естественным отбором.

  • Инфекционный фактор

Другой частой причиной НБ является инфекция. Чаще всего это вирус простого герпеса и различные респираторные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, гонококки) и другие. При действии этих возбудителей на ранних этапах развития может произойти нарушение деления клеток, повреждение генетического материала зародыша, что вызовет его гибель.

  • Иммунный фактор
Читайте также:  Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Иммунологическое заболевание матери (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка и другие), иммунологическая несовместимость супругов также могут стать причиной гибели плода, и чаще это происходит до 12 недель беременности.

  • Эндокринологический фактор

Недостаточный синтез прогестерона (гормон, сохраняющий беременность), заболевания щитовидной железы, избыточный синтез мужских половых гормонов и пролактина могут помешать нормальному развитию плода.

  • Другие факторы

Не следует забывать и об образе жизни будущих родителей. Вредные привычки, контакт с химическими веществами, проживание в зоне повышенной радиации, стресс могут повлиять на благоприятное течение беременности, особенно на самых ранних сроках.

Омывание плода: опасно ли это?

Здравствуйте, дорогие читатели, вас интересует вопрос, что такое омывание плода при беременности? Опасно ли это явления и чем оно вызвано? На каком сроке вы имеете шанс столкнуться с этим явлением? Наша статья поможет вам разобраться с этим вопросом.

Итак, под данным процессом подразумевают маточные кровотечения разной степени интенсивности, появляющиеся у женщины при беременности. К медицине такое определения кровянистых выделений отношения не имеет, и обобщает несколько состояний будущей мамы: патологических и относимых акушерством к разряду нормы.

Физиологическая норма

На ранних сроках гестации, когда будущая мама еще не знает о своем положении, у нее могут появиться кровотечение разной степени интенсивности. Сколько идет этот процесс? Обычно он длится 3-4 дня, реже около 5-6 дней. И начинается чуть раньше срока начала месячных.

Вы спросите, как выглядит омывание? В целом оно мало чем отличается от обычной менструации, сопровождается болями, и часто принимается женщиной за обычное календарное очищение матки.

Появление кровянистых выделений на ранних сроках связано с внедрением эмбриона в матку и патологией не является. В такой ситуации женщины говорят, что «месячные идут через плод». Это неправильно, имплантационные выделения не имеют отношения к ежемесячному очищению, свойственному женскому организму.

Признаки процесса

Любое осложнение гестации опасно для хрупкой жизни, развивающейся в утробе матери. Вы спросите, каковы симптомы омывания? Как отличить опасное для малыша состояние от неопасного. К сожалению, теста или четкой клиники «опасного» и «неопасного» истечения крови нет. Более того, за исключением имплантационного, любое кровотечение — это угрожающий симптом.

Как только женщина узнает об успешности зачатия, любое появление крови, на любом сроке вынашивания— это повод посетить акушера. Поскольку омывание — это собирательное народное определение нескольких патологий, то сказать как оно происходит однозначно нельзя. Основные признаки – это:

Омывание плода: опасно ли это?
  • выделения с примесью крови (мажущие или обильные, алые или кремово-коричневые);
  • боль в нижней части живота (при отслойке плаценты может отсутствовать);
  • иррадиирующие боли в поясничную зону.

Иногда единственным проявлением омывания является кровь во влагалищном секрете. При ее появлении желательно показаться специалисту как можно быстрее.

Омывание и месячные: в чем отличие?

Может ли быть менструальное кровотечение при успешном зачатии? Конечно, нет. Если вы проведете экспресс-тест и тест покажет беременность, идите к гинекологу. Правда, отрицательный тест — это не гарантия отсутствия беременности. Он может быть выполнен неправильно, бывают и другие причины ложно-отрицательных результатов.

У вас началось кровотечение? Как же отличить омывание это или месячные? Такой вопрос может возникнуть только на ранних сроках беременности. По наблюдениям за собственным организмом однозначно найти «10 отличий», как в детских задачах для развития внимания нельзя. Тем не менее вот несколько признаков:

  • выделения более скудные;
  • начались несколько раньше срока;
  • умеренно болезненны;
  • продолжительность на 1-3 дня меньше обычной менструации;
  • примесь гноя в отделяемом (при аднексите).

Как выглядит влагалищный секрет при омывании? Кровь может быть коричневой, более темной, чем при месячных либо выделения будут розовыми. Это характерно для имплантации зародыша. Если секрет бежево-коричневый, это может говорить об отслойке хориона. Неприятный запах и примесь гноя — свидетельствуют о воспалении.

Менструальные же кровотечения могут быть алыми первые два дня, затем кровь становится более темной, соединяясь с кислородом, приобретает коричневый цвет. Выделения имеют специфический запах, общий объем их не превышает 80 мл и длительность в норме составляет от 3 до 7 суток. Чаще всего кровотечения при имплантации эмбриона женщины воспринимают, как «облегченный» вариант менструации.

На этом мы завершаем наш обзор, ждем вас снова на нашем сайте, и надеемся, что вы поделитесь статьей со своими друзьями через социальные сети.

Как прерывают замершую беременность

Если врач уверен, что уже начался процесс абортирования погибшего плода, то, скорее всего, он предоставит организму женщины справиться с проблемой самостоятельно. Замершая беременность завершится выкидышем, и это, как ни неприятно звучит, наиболее благоприятный исход.

Читайте также:  Петрушка при беременности : польза и вред

На сроке до 8 недель беременности возможен прием специальных медикаментов – процесс будет аналогичен медикаментозному аборту.

Наконец, на более позднем сроке требуется хирургическое вмешательство. Врач предпримет те же действия, что и при проведении обычного аборта: использует вакуумную аспирацию или выскабливание полости матки. Даже если вы принципиально против абортов, вы должны понимать, что в данном случае это необходимая операция – ребенок уже погиб.

Независимо от того, произошел ли выкидыш сам, или погибший плод был удален хирургом, врач обязательно назначит вам антибиотики. Не пренебрегайте этой рекомендацией, такая терапия поможет избежать инфицирования полости матки и в дальнейшем выносить здорового ребенка!

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

  • иммунологические тесты на беременность;
  • определение ХГЧ в сыворотке крови.

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).

Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Беременность после замершей беременности

Мнения экспертов по этому поводу различаются. Некоторые специалисты утверждают, что планировать ребенка можно уже спустя месяц после замершей беременности. Лучше всего этим заняться после первой менструации, которая закончится в конце послеродового периода. Тем не менее, спешить не стоит и лучше отложить материнство на 3-6 месяцев после кюретажа (выскабливания). Для слизистой оболочки матки важно иметь в запасе достаточно времени для восстановления. Это позволит благополучно выносить еще одного малыша.

Беременность после замершей беременности

Сколько именно времени женщине нежелательно будет беременеть после замирания плода – определяется врачами в каждом конкретном случае, как минимум, это будет полгода. До того момента женщине необходимо пользоваться контрацепцией и не переживать о том, что ей больше не удаться зачать ребенка. Эти страхи совершенно напрасны.

Замершая беременность – это, как правило, частный случай, который никоим образом не свидетельствует о нарушениях в репродуктивной системе женщины. Даже если возникают две замершие беременности подряд, по статистике, в 75% случаев есть шанс нормального зачатия и вынашивания плода.

Беременность после замершей беременности

Помочь женщине пережить замершую беременность – задача близких. В тяжелых случаях может потребоваться помощь психолога, так как у некоторых пациенток развивается страх перед наступлением беременности.

Чтобы не переживать этот удар еще раз, женщина должна пройти тщательное обследование, придерживаться здорового образа жизни и грамотно подойти к планированию следующей беременности. Очень важно, чтобы будущий отец поддерживал ее в этом. И дело здесь не только в моральной поддержке: установлено, что невынашивание беременности в некоторых случаях обусловлено факторами, исходящими со стороны мужчины.

Читайте также:  Герпес в интимной зоне у женщин симптомы лечение при беременности

Чтобы избежать замершую беременность, следует вести здоровый образ жизни, регулярно посещать гинеколога, сдавать все анализы во время планирования ребенка.

Проверка статьи: Илона Ганшина, практикующий гинеколог

Беременность после замершей беременности

Поделиться

760 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285072 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 8 комментариев

  • Федасюк Оксана 22 сентября 2014 в 12:15

    Дай, Боже, всім здорових діток.

  • Маша Парпиева 17 августа 2014 в 17:56

    Второй раз у меня такая история..((

  • Ирина Будаева 04 августа 2014 в 20:20

    делала все, как написано,даже больше, а результат — замершая 10 недель….год ждали ребеночка(((((((((

  • Екатерина Анищенко 14 августа 2014 в 14:07

    да ничего они не говорят, ответ врача после всех анализов: в Бога верите? идите в церковь. я тоже за год готовилась и все анализы делала и всё отлично до 12 недели…а сейчас уже спустя 4 месяца, 3и читски…остаётся действительно только молится!

  • Юлия Попова 13 августа 2014 в 13:53

    Приношу свои извинения за такой вопрос и свои соболезнования….но почему у вас это произошло врачи не сказали?

  • Ириша Кашпор 06 мая 2014 в 08:13

    спасибо,очень полезно

  • Формы-Из-Ссср Леденцы-Орешки-Трубочки 17 апреля 2014 в 14:29

    Спасибо за статью!

  • Светлана Карымова 06 марта 2014 в 09:37

    Очень хорошая статья))

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

Беременность после замершей беременности

Вы здесь: Главная » Беременность » Замершая беременность: признаки и симптомы на раннем и позднем сроке

Омывание плода при беременности на ранних сроках — Мама Азбука

  • Боль в пояснице
  • Боль внизу живота
  • Кровянистые выделения из влагалища
  • Обильные менструальные выделения
  • Скудные менструальные выделения

Омывание плода – народное название такого явление, как менструальные выделения во время беременности.

В отличие от кровотечения, которое может возникнуть на любых сроках беременности, омывание плода отличается скудностью и непродолжительностью, из-за чего не несёт угрозы матери и малышу в её утробе.

В то же время назвать такое явление нормой тоже нельзя, ведь оно может быть признаком серьёзных патологий у беременной женщины, поэтому при появлении выделений она должна проконсультироваться с врачом.

статьи:

  • Причины
  • Симптомы болезни
    • Где купить лекарства дешевле

Симптомы болезни

Симптомы омывания плода просты, это:

  • выделения, носящие различный характер (от мазания до обильных кровотечений);
  • болезненные ощущения внизу живота, иррадиирующие в поясницу.

При этом симптомы возникают только на фоне положительного теста о беременности или подтверждённого факта беременности на УЗИ.

Длительность такого явления, как омывание плода может быть различным – от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем быстрее прекращается кровотечение, тем меньше вероятность риска для плода и матери.

Если же указанные признаки дополняются плохим самочувствием беременной женщины, повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, есть вероятность, что она столкнулась не с омыванием плода, а с более тяжёлой внутриутробной патологией, провоцирующей у неё выкидыш.

Но даже в такой ситуации своевременное обращение к доктору может исправить ситуацию и предотвратить выкидыш.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Омывание плода и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Результаты медицинского обследования

Как проявляется замершая беременность на осмотре у гинеколога? В первую очередь врач констатирует, что отсутствует цианоз шейки матки и слизистой влагалища. Ещё одним признаком становится несоответствие матки тем размерам, которые характерны для данного срока беременности. Для подтверждения своих подозрений специалист должен назначить женщины необходимые обследования. Самым достоверным способом распознавания замершей беременности является УЗИ матки. На этом обследовании специалист сможет определить, имеется ли в полости матки растущий эмбрион и определяются ли сердечные сокращения. Также женщине обязательно будет назначен анализ на кровь с целью определения уровня гормона ХЧГ. При нормальном течении беременности показатели гонадотропина должны увеличиваться. При замирании беременности происходит остановка роста его показателей.