Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Замершая беременность или неразвивающаяся беременность – это остановка в развитии плодного яйца или эмбриона, прекращение его сердцебиения и роста, как правило, на ранних сроках беременности. Классический срок для неразвивающейся беременности – 5-8 недель.

Замершая беременность

Одной из патологий развития беременности является так называемая замершая беременность. Медики предпочитают именовать это нарушение неразвивающейся беременностью или несостоявшимся выкидышем. Но суть от этого не меняется: за любым из этих названий скрывается состояние, когда плод в полости матки внезапно перестает развиваться и гибнет, но при этом остается в утробе женщины.

Выделяют 3 типа замершей беременности:

  • анэмбриония – при этом на УЗИ не виден эмбрион, только пустое плодное яйцо;
  • гибель эмбриона – на УЗИ можно установить то, что живой эмбрион был, но погиб;
  • многоплодие на ранних сроках с последующим замиранием одного из эмбрионов.

Данная патология является вариантом невынашивания и встречается относительно часто: в 12-20% случаев от всех беременностей.

Важно: Беременность может замереть практически у любой женщины, но с возрастом эта патология встречается чаще.

На раннем сроке беременности практически 80% случаев невынашивания связаны именно с этой патологией. Это неудивительно, ведь беременность чаще всего замирает именно в 1 триместре. Судя по статистике, самыми «опасными» периодами можно считать сроки в 3-4 недели и 8 недель.

Симптомы и диагностика

Как мы уже говорили, замершая беременность очень долгое время может быть бессимптомной, однако порой дает определенные «сигналы». Клиника замершей беременности включает:

  • Кровянистые выделения из половых путей. В отличие от самопроизвольного аборта они скудные, мажущие, бурого цвета и могут самостоятельно прекратиться.
  • Резкое прекращение субъективных признаков беременности – тошноты, рвоты, нагрубания молочных желез. Это происходит из-за резкого падения гормонов беременности.

Если мы говорим о лабораторных показателях, то симптомами замершей беременности является снижение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина) или неадекватный его прирост, менее, чем в полтора раза за двое суток.

Это те признаки, которые может определить и оценить сама женщина. Сейчас мы обсудим диагностику этого состояния с применением достижений медицины:

  • Осмотр гинеколога. Врач, пальпируя женщину через влагалище, может оценить размеры матки и ее соответствие сроку беременности. Отставание размеров матки от срока беременности может навести врача на мысль о неразвивающейся беременности.
  • Лабораторная диагностики – то есть уровни хорионического гонадотропина и темпы его прироста, о которых мы уже говорили. Как правило, такой анализ крови из вены на количественные показатели ХГЧ назначается при сомнениях в сроке беременности, особенно у пациенток, которые не помнят дату последней менструации или имеют в принципе нерегулярный цикл. Уровень прогестерона при замершей беременности, кстати, может быть совершенно нормальным – это вообще не очень объективный показатель.
  • Ультразвуковая диагностика – во всем мире является золотым стандартом диагностики беременности, как нормально развивающейся, так и проблемной.

На УЗИ четко видна локализация плодного яйца в матке, его размеры, наличие в плодном яйце эмбриона, его размер, наличие у зародыша сердцебиения. Существуют специальные таблицы значений этих размеров, соответственно любым срокам беременности вплоть до недели.

Также существуют нормы прироста этих размеров. Поэтому, если на одном УЗИ был поставлен вопрос о якобы замершей беременности, то обязательно необходимо контрольное УЗИ через пять-семь дней. Если за это время беременность не подросла, а у эмбриона не появилось сердцебиение, то диагноз устанавливается окончательно. Лечение

Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Как распознать замершую беременность?

Ирина Федюнина:

«Зачастую у женщин с неразвивающейся беременностью какие бы то ни было симптомы отсутствуют полностью. Основные методы диагностики, позволяющие заподозрить неладное: ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. Поэтому будущим мамам рекомендовано регулярное наблюдение акушера-гинеколога, начиная с самых ранних сроков».

Определить замершую беременность на ранних сроках в домашних условиях — задача не из легких. Дело в том, что патология на первых порах зачастую не проявляет себя. Скорее, наоборот, женщина начинает чувствовать себя лучше — словно она и не беременна вовсе. Любые резкие перемены в самочувствии являются поводом обратиться за консультацией к специалисту, даже если до следующего планового визита еще далеко.

Последствия промедления бывают весьма плачевными для самой женщины, поскольку может начаться интоксикация и воспаление в матке.

Внепланового визита в женскую консультацию требуют следующие состояния:

  1. Резко пропадает токсикоз. Женщину ни с того ни с сего перестает тошнить по утрам, уходит рвота и необычные пищевые пристрастия, а запах яичницы на завтрак больше не вызывает отвращения. Возможно, вам повезло, и токсикоз отступил, не успев толком начаться. Паниковать не нужно, а вот провериться — обязательно.
  2. Молочные железы возвращаются к своему привычному состоянию. Грудь снова становится мягкой, болезненные ощущения и нагрубание уходят.
  3. Беспокоят тянущие боли внизу живота как перед или во время менструации, на белье появляются скудные мажущие выделения, чаще коричневого цвета. Этот симптом требует незамедлительного осмотра гинеколога и, возможно, госпитализации, поскольку может свидетельствовать не только о замирании плода, но и о начале самопроизвольного выкидыша, который в некоторых случаях можно предотвратить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
  4. Слабость и апатия, жар, озноб могут свидетельствовать о начавшейся интоксикации. Как правило, это возникает через три-четыре недели после замирания плода.
  5. Врач предупреждает, что если внутриутробная гибель плода происходит во втором или третьем триместре, то наиболее тревожным признаком считается прекращение шевелений.

Врач ставит диагноз «замершая беременность» на основании инструментальных и лабораторных методов диагностики. Акушер-гинеколог в обязательном порядке отслеживает показатель уровня B-ХГЧ в динамике, а также проводит ультразвуковое исследование, чтобы сделать вывод о наличии либо отсутствии сердцебиения плода и сопоставить его реальные размеры с предполагаемым сроком беременности.

Очень важно ответственно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить УЗИ и выдавать окончательное заключение. Всегда есть вероятность врачебной ошибки, например, из-за несовершенного и устаревшего оборудования. Кроме того, иногда сердцебиение не прослушивается из-за неправильного определения срока беременности. Поэтому, прежде чем решиться на прерывание по медицинским показаниям, рекомендуется все как следует перепроверить и пройти обследование еще раз, желательно через несколько дней, чтобы иметь возможность наблюдать динамику.

Причины прекращения беременности

Известно множество причин замирания плода. Как правило, они комплексны, и установить конкретную причину очень трудно. К тому же, они еще до конца не изучены. Но медики, все-таки, выделяют ряд факторов.

Итак, причинами замершей беременности чаще всего являются:

  • Гормональные нарушения. Дисбаланс прогестерона с эстрогеном приводит к недостаточному насыщению плода питательными веществами. В результате происходит прекращение развития и гибель малыша;
  • Иммунологические факторы. Плодное яйцо содержит 50% информации отца, поэтому может расцениваться организмом как инородное тело. Начинают вырабатываться защитные антитела, которые постепенно убивают плод;
  • Антифосфолипидный синдром. Он является следствием генетической предрасположенности и приводит к образованию тромбозов;
  • Инфекции. Очень часто причиной прекращения беременности становятся хронические и острые инфекции. Как правило, это герпес, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз;
  • Хромосомные аномалии. Встречаются не так часто, но предупредить неудачную беременность в таком случае невозможно;
  • Злоупотребление антидепрессантами, алкоголем, наркотиками и никотином является одним из самых известных и часто встречаемых причин смерти плода. Поэтому ответ на вопрос о том, как избежать замершей беременности, очевиден. Нужно просто вести здоровый образ жизни и исключить из своего рациона питания продукты, содержащие вредные вещества.
Читайте также:  Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Симптомы замершей беременности

Говоря о симптомах остановки жизнедеятельности плода, нельзя забывать, что они существенно отличаются на поздних и ранних сроках. Признаками замершей беременности на ранних сроках являются:

  • Кровяные выделения;
  • Прекращение роста молочных желез;
  • Покалывания внизу живота;
  • Прекращение токсикоза;
  • Изменение базальной температуры. В большинстве случаев базальная температура при замершей беременности уменьшается.

Замирание плода на втором и третьем триместрах несет в себе больше опасности, так как может стать причиной не только физиологических, но и психологических последствий. Поэтому женщине в этот период стоит быть особенно осмотрительной.  Признаки гибели плода на позднем сроке:

  • Прекращение роста живота и увеличения матки;
  • Кровотечения;
  • Прекращение шевелений плода;
  • Повышение температуры тела вследствие развития инфекции внутри матки.

Замершую беременность на поздних сроках способен установить только врач, поэтому желательно не делать поспешных выводов. При обнаружении характерных признаков стоит обязательно обратиться к специалисту.

Диагностирование на раннем сроке

Точно установить гибель плода можно только после проведения обследований.

Гинеколог уже при осмотре может заметить несоответствие размера матки сроку вынашивания плода, выявить изменение базальной температуры.

Если малыш был достаточно большой, прослушивают его сердцебиение. Назначают УЗИ, которое позволяет установить отсутствие динамики развития эмбриона.

Надежным показателем можно считать уровень ХГЧ. При замирании беременности в организме становится меньше хорионического гонадотропина человека или его уровень не увеличивается.

Другие возможные анализы:

  • ОАК;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • ЭКГ;
  • исследование влагалищного мазка;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • гемостазиограмма.

Как определить замершую беременность

Замершая беременность существует ряд симптомов, которые должны насторожить женщину. О замершей беременности ей подскажет сам организм, женщине же надо уделить особое внимание следующим симптомам.

  • Исчезновение токсикоза. Женщины, страдающие токсикозом, обязательно заметят эти изменения. После постоянной тошноты по утрам, а также от резких запахов, вдруг все изменилось, хотя до второго триместра еще далеко.
  • Размягчение грудей. После болезненности и распирания в первом триместре, молочные железы резко стали мягкими, перестали болеть. Это проявление замечают практически все женщины, у которых происходил выкидыш. После гибели эмбриона грудь меняется спустя 3-6 суток. Но существуют и другие причины размягчения грудей, поэтому не стоит сразу же впадать в панику.
  • Изменения в показаниях базальной температуры. После овуляции наблюдается повышение базальной температуры, в среднем она составляет 37 градусов. После зачатия температура не падает, но, когда замирает плод, снижается в среднем на градус. Резкий скачек базальной температуры происходит, когда эмбрион начинает разлагаться. Это связанно с тем, что в организме прекращается выработка гормонов, необходимых для развития эмбриона. Хотя измерительные приборы могут подводить, кроме того не каждая женщина ведет график измерений базальной температуры.
  • Кровянистые выделения. Если плод замер, плодное яйцо продолжает оставаться в организме, на ранних сроках будут происходить выделения, так как происходит постепенное его отторжение. Именно такие выделения являются самым верным признаком замершей беременности на ранних сроках. Сам цвет выделений меняется зависимо от давности смерти эмбриона:
  • спустя первые 2 дня после гибели – выделения белого оттенка;
  • с 3 по 6 день плод отслаивается от стенок матки, в последствии в выделениях появляется кровяные прожилки.
  • коричнево-красноватые выделения женщина может заметить, когда после гибели эмбриона продет 12-14 дней.

После появления красных выделений женщина заподозрит что-то неладное. Но тут исправить ничего уже нельзя. И все же не любые выделения свидетельствуют о гибели эмбриона. Иногда они сигнализируют о патологии в организме женщины. В этом случае своевременное обращение к специалисту возможно спасет плод от гибели.

  • 5. Головные боли, слабость. Эти ощущения похожи на токсикоз, но вызваны они тем, продукты распада эмбриона попадают в кровь.
Читайте также:  Биопарокс инструкция по применению при беременности

Что делают врачи, если плод замер

В зависимости от того, как проявляется замершая беременность на ранних сроках, а также непосредственно от количества дней с момента зачатия, врач выберет наиболее альтернативный способ лечения. Ведь при установлении такого диагноза речь идет уже о сохранении жизни и здоровья матери. Существует два основных метода лечения:

  • С помощью лекарственных препаратов, провоцирующих выкидыш. Применяется на сроке до 8 недель.
  • Вакуумный аборт (вакуум-аспирация). Под наркозом женщине очищают полость матки, используя при этом вакуумный отсос.

В любом случае обязательно потребуется профессиональная помощь, поскольку во избежание неблагоприятных последствий необходима чистка полости матки (выскабливание остатков околоплодного яйца, на которые укажет УЗИ).

Есть и третий вариант, при котором даже сама женщина не успевает осознать, что была беременна. Это самопроизвольный аборт. Если плод замер практически с первых дней жизни, то организм его может отторгнуть, как инородное тело. При этом женщина просто заметит задержку месячных. Иногда врачи предпочитают понаблюдать за состоянием пациентки, дожидаясь самопроизвольного аборта, чтобы лишний раз не вмешиваться в организм.

Необходимые обследования и восстановление после замершей беременности

Лечение начинается с обследования, как матери, так и отца для предотвращения повторения патологии в дальнейшем.

Оба супруга сдают анализы на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, которые проходят тщательное обследование.

Эти процедуры помогут установить и ликвидировать те причины, которые спровоцировали появление замершей беременности.

Далее для профилактики организма женщине назначается тщательная контрацепция и полноценное питание, которое содержит поливитамины. Подобные меры не только укрепляют организм, но и подготавливают женщину к последующей беременности.

к оглавлению ↑

Восстановление

Замершая беременность является огромным психологическим стрессом для будущей матери. Женщине следует успокоиться, попытаться принять сложившуюся ситуацию. При необходимости ей рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту.

При грамотном выполнении медицинских манипуляций восстановление организма женщины занимает минимальное количество времени. Однако планирование беременности следует отложить на полгода, позднее зачатие помогает предотвратить повторное прерывание.

Восстановление

После лечения замершей беременности будущей матери следует обследовать свой организм. В первую очередь ей стоит проверить гормональный статус и наличие половых инфекций. Поиск причины патологии помогает предотвратить ее появление в будущем.

У большинства женщин замершая беременность является случайностью, они могут без проблем зачать ребенка через полгода после хирургического аборта. В редких случаях будущим матерям показано проведение ЭКО.

Выделения из половых путей различного характера

Какие еще имеет замершая беременность признаки в первом триместре? Симптомом развития патологии можно назвать выделения из влагалища. В период беременности, особенно на ранних сроках, их количество увеличивается. Это считается нормой. Однако цвет такой жидкости должен быть прозрачный или молочный. Примеси крови, гноя и других веществ признаются патологией. Они должны стать причиной для немедленного обращения к врачу.

Выделения из половых путей различного характера

Кровянистые выделения могут говорить о том, что уже начался процесс отторжения плодного яйца. В результате этого повреждаются мелкие капилляры. Когда кровотечение приобретает силу, речь может идти о прогрессирующем самопроизвольном выкидыше. При наличии гнойных выделений может возникнуть подозрение на то, что замирание плода произошло довольно давно, и уже начался процесс его разложения. Стоит отметить, что, как и в прошлом пункте, эти признаки могут указывать лишь на угрозу прерывания беременности. Чем раньше вы обратитесь за помощью к гинекологу, тем больше шанс сохранить ребенка.