Заложенность носа при беременности: чем можно лечить?

С признаками банальной простуды можно попробовать бороться самостоятельно – дать ребенку сироп от жара и боли, промыть нос соленой водой и напоить теплым чаем. Но в ситуациях, когда заложенность вызвана бактериальной инфекцией или налицо признаки аллергии – тянуть с вызовом врача не стоит, это чревато развитием осложнений.

Причины возникновения заложенности носа при беременности

Перед тем как приступить к лечебному процессу, стоит определиться, почему заложен нос при беременности. К основным причинам возникновения неприятного симптома принято относить следующие.

Причины возникновения заложенности носа при беременности
  1. Гормональные изменения в организме будущей мамы. В период вынашивания у женщины начинает сильнее вырабатываться прогестерон и эстроген. Вследствие этого слизистая оболочка дыхательных путей подвергается отечности, пазухи набухают и проявляется сухость в ротовой полости.
  2. Возникновение простудных заболеваний. В такой ситуации заложенность носа сопровождается симптомами в виде выделений гнойного или прозрачного оттенка, повышенной температуры, болевых ощущений в горле, кашля и общей слабости. При возникновении первых признаков стоит незамедлительно обратиться к доктору и начать своевременное лечение.
  3. Проявление аллергической реакции. Зачастую в период вынашивания слизистая оболочка носа и глаз становится восприимчивой к воздействию различных раздражителей. Все дело в том, что во время беременности организм будущей мамы ослаблен.

Причины сужения носовых ходов у беременной

Причин заложенности носа у женщин в положении может быть достаточно много, но характерными являются:

  • простудные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • гормональная перестройка организма;
  • пересушенный и перегретый воздух в квартире.

Каждая из этих предпосылок связана с изменением жизни, питания, внутренних процессов и среды обитания беременной. Окружающие стараются больше заботится о будущей маме, например, покупать экзотические фрукты или сильнее топить комнату, а это не всегда идет на пользу.

Поэтому очень важно, чтобы ритм, режим и условия жизни женщины в новом состоянии не сильно отличались от привычных.

Причины

Наиболее частые причины это аллергия, инфекция, банальная простуда. Но куда чаще, всему виной так называемый «ринит беременных. Это некая реакция организма на беременность.

Одной из наиболее распространенных причин заложенности носа у беременных женщин является ринит. Возникает он при воспалении внутренних носовых тканей.

Читайте также:  От чего помогает Спазмалгон, как правильно принимать лекарство?

Ринит и является причиной затруднения дыхания, чихания и появления насморка. Его легко перепутать с насморком при аллергии. Также он может появиться под воздействием того, что вас окружает. Проявляется он чаще всего в первые три – шесть месяцев беременности. Обычно заложенность исчезнет спустя 2 недели после рождения малыша.

Основные симптомы при возникновении ринита: Сильная заложенность носа;

Причины
  • Чихание;
  • Зуд в носу;
  • Иногда появляется кашель, головные боли.

Ринит вызывает лишь дискомфорт и не несёт никакого вреда ни маме, ни малышу. Но всё равно, при данном недуге стоит обратиться за консультацией врача. Ведь он поставит диагноз и определит причины заложенности. В случае, когда ринит острый, нужно своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Если заложенность сопровождается болью в горле, необходима обязательная консультация с терапевтом.

Чем лечить

Лечение коронавирусного насморка совершенно не отличается от такового при простуде и ОРВИ. Быстрее избавиться от него помогут капли и спреи сосудосуживающего и иммуномодулирующего действия.

Если нос заложен сильно и мешает нормально дышать, то рекомендуется использовать Отривин, Длянос, Нафтизин и другие средства, снимающие отечность.

Средства с сосудосуживающим эффектом нельзя применять дольше недели и чаще 4 раз в день, чтобы избежать привыкания.

Для повышения местной иммунной защиты есть капли и мази на основе интерферона, которые подавляют размножение вирусных частиц (Виферон, Гриппферон).

Заложенность пройдет быстрее, если промывать нос солевым раствором, приготовленным дома (1 ч. л. соли на стакан воды), или аптечным средством из списка:

  • Хлорид натрия;
  • раствор Рингера;
  • Аква Мирис Стронг;
  • Стерофундин;
  • Аквалор.

Ринит беременных

Организм каждой женщины реагирует на изменения гормонального фона по-своему. И у некоторых в результате такой перестройки может появляться насморк, который сопровождает всю беременность и проходит только после родов.

Медикаментозно его следует лечить только в крайних случаях. А при легких формах такого ринита лучше использовать другие способы – регулярные промывания носа, совершенствование окружающего микроклимата, частое питье. Если дыхание затруднено, то спать рекомендуется на приподнятой подушке (до 30-40 градусов).

Причины заложенности носа и основные симптомы

Так как беременность – это изменение работы организма, то и заложенность может быть вызвана не только болезнетворными бактериями, но и аллергией и самим видоизменением деятельности внутреннего механизма. Самое главное правильно знать, как убрать заложенность носа при беременности. Также это явление может быть вызвано гормональными изменениями. Нередко к этой проблеме присоединяются такие сопровождающие факторы, как:

  • Высокая температура.
  • Выделения.
  • Боль в горле.
  • Упадок сил.
  • Влажный кашель.

Несмотря на это, таких сопровождающих симптомов может и не быть, если заложенность сухая, то это является признаком аллергической реакции, которой могут сопутствовать чихание, слезотечение и зуд. Аллергическая реакция вполне может проявиться при беременности, если раньше ее никогда не наблюдалось. Остается главный вопрос — как снять заложенность носа при беременности?

Физиотерапия

Эффективная и безопасная процедура физиотерапии, которую рекомендуется применять беременным в 3 триместре от ринита — удаление из носа микробов и слизистого содержимого методом промывания физраствором или морской солью.

Физиотерапия

Промывать нос можно самостоятельно, в домашних условиях. При отсутствии специального приспособления для таких процедур рекомендуется использовать обычный чайник небольшого размера.

Физиотерапия

Приготовление солевого раствора

Физиотерапия

Необходимо налить полный стакан кипятка и растворить в нем 5 г морской соли. Когда вода в стакане остынет до комнатной температуры, можно приступать к промыванию. Рекомендуется делать такие процедуры 3 раза в течение дня. Уже через несколько дней после применения морской соли уменьшится отечность носоглотки и пройдет воспаление.

Физиотерапия

Приготовление физраствора

Физиотерапия

Если промывание солью не дает нужных результатов, то для более эффективного расширения носовых ходов и устранения слизистых выделений рекомендуется приготовить физраствор. Для этого необходимо приобрести физраствор в аптеке и смешать 100 мл этого средства с половиной стакана теплой воды. Полученное лекарство используют для промываний носа 4 раза в день.

Способ применения и дозировка

Капли используют тогда, когда проводят профилактические мероприятия или осуществляют тактическое лечение простудного заболевания. Спрей удобен для применения при сильной заложенности носа.

Для взрослых

Взрослым людям и подросткам старше 12 лет назначают растворы с содержанием 0,25 или 0,5 миллиграмма ксилометазолина. Капли или спрей используют 3 раза, по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. Беспрепятственно применяют курсом по 5 дней.

Способ применения и дозировка

Для детей

Детям, начиная с 1 года, назначают растворы с содержанием 0,01 миллиграмма базового вещества. В каждую ноздрю закапывают по 2 капли 2-3 раза ежедневно. Перед применением рекомендуют освободить нос, чтобы обеспечить доступ веществ к слизистым носа.

При беременности и лактации

В период вынашивания ребенка Називин показан как эффективное средство, если его использование оговорено с врачом-гинекологом. Превышать рекомендуемую дозировку категорически запрещено.

Причины заложенности носа при беременности

Эта проблема может возникать по ряду причин. Для того чтобы понимать, что делать, если заложен нос при беременности, и как эффективно бороться с таким симптомом, необходимо знать корень проблемы. Ниже будут приведены основные причины заложенности носа при беременности.

Ринит

Говоря простым языком, речь идет об обычном насморке. Это объясняет факт, почему заложен нос при беременности во время простуды. Ринит может возникать по причине вдыхания вирусной инфекции, а также в результате контакта с веществами-аллергенами. Аллергический ринит у беременной женщины может проявляться при контакте с домашним животным, при вдыхании бытовой пыли и пыльцы некоторых растений. Для инфекционного ринита характерна сезонность, когда наблюдается пиковая заболеваемость ОРВИ и гриппом. Подробнее о лечении ринита во время беременности →

Читайте также:  Диагностика УЗИ доплером при беременности

Синусит

При вынашивании малыша организм беременной женщины испытывает острую потребность в кислороде. Если заложен нос при беременности, происходит существенное уменьшение количества потребляемого кислорода, что одинаково негативно сказывается на организме матери и плода.

Одной из причин заложенности является синусит. Данное состояние характеризуется отеком слизистой оболочки носовых ходов, что провоцирует застой слизистого секрета в гайморовых и лобных пазухах. В случае заложенности носа при беременности может развиваться бактериальная инфекция, вызывающая гнойно-воспалительный процесс в полости носа.

Любые заболевания воспалительного характера могут оказать негативное влияние на процесс развития плода. Если беременной женщине был выставлен подобный диагноз, то она нуждается в специализированном лечении.

Гормональный ринит

С самого момента зачатия ребенка в женском организме происходят различные гормональные перестройки, сопровождающиеся увеличением или уменьшением уровня тех или иных гормонов. Полная или частичная заложенность носа как признак беременности — это очень распространенное явление.

Насморк, обусловленный гормональной перестройкой, не требует вмешательства извне, так как он проходит самостоятельно после рождения ребенка.

Сосудосуживающие

Беременность является противопоказанием для большинства лекарственных препаратов, в том числе и для сосудосуживающих. Однако двумя препаратами ВОЗ все же разрешает лечить заложенность носа при беременности:

  1. Нафазолин (Санорин, Нафтизин). Действует препарат несколько часов. Использовать можно до 3 раз в день с интервалом не менее 4 часов. Лечение должно составлять не более чем одну неделю.
  2. Индазолин (Фариал). Можно использовать до 4 раз в день. Лечение длится максимум 7 дней.

Использовать Нафазлин и Индазолин нужно изредка – длительное лечение лучше проводить безопасными методами, такими как промывание солевыми растворами, отварами из трав. Представленные препараты не имеют противопоказаний во время беременности, но не рекомендуются к применению в I триместре. Запрещено длительное и частое лечение сосудосуживающими.

Все остальные средства противопоказаны при беременности – ни Ксилометазолин, ни Оскиметазолин использовать не разрешается даже в детских дозировках! Не верьте статьям в интернете, авторы которых разрешают использовать аптечные капли, имеющие полное противопоказание для использования у беременных. Никто не имеет права рисковать здоровьем вашего будущего малыша.