Залаин при беременности 1,2 и 3 триместры: отзывы гинекологов

Беременность — это период серьёзной нагрузки на организм каждой женщины. Все органы и системы будущей мамочки работают с удвоенной силой. И в это время многие женщины замечают появление неприятных творожистых выделений, которые могут быть признаком развивающегося кандидоза. Достаточно часто для борьбы с этим заболеванием гинеколог назначает женщине, ожидающей ребёнка, свечи Ливарол.

Показания к применению свечей Залаин при беременности

Залаин назначается для лечения молочницы — инфекции, которая является частым спутником беременности. Многие врачи придерживаются мнения, что лечение следует отложить до послеродового периода, однако иногда затягивать с устранением возбудителя не стоит, ведь кандидоз может поразить малыша при движении по родовым путям.

Список показаний не ограничивается молочницей. Свечи Залаин помогают избавиться от поражений слизистой влагалища, вульвы и шейки матки, вызванных активностью грибов кандида, при патологиях смешанной инфекционной природы.

Препарат назначается для лечения острых, хронических форм заболеваний и в целях профилактики.

Какие слабительные можно принимать во время беременности

Для избавления от запора прописываются слабительные, способствующие акту дефекации. Во время вынашивания ребенка лечащий терапевт или гинеколог предоставит список лекарств, какие слабительные можно при беременности в том или ином триместре.

  • Осмотические слабительные. Медикаменты увеличивают уровень соли в пищеводе и удерживают там воду. Процесс разбавляет экскременты и позволяет вывести их из туловища. В список таких лекарств входит Форлакс, Сульфат Магния, Сульфат Натрия, Лаксомаг, Карлаварская и Моршинская соль.
  • Пребиотики. Категория слабительных не усваивается в тонком отделе пищевода, перемещается в кишечник в том же виде и проталкивает фекалии. Пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы из-за появления кисломолочных бактерий и активации их роста. Это Лактовит, Лактулоза, Инулин, Дуфалак, Нормазе.
  • Медикаменты для размягчения кала. Данная группа состоит из масел, которые улучшают скольжение переработанной пищи и выводят ее из организма. Это подсолнечное, оливковое, касторовое, кукурузное и миндальное масло. Препараты можно найти у каждого в доме.
  • Средства для раздражения слизистой оболочки пищевода. Их составляющие воздействуют на рецепторы органа и стимулируют процесс перистальтики. Это Кафиол, Регулакс, Пиколакс, Гутталакс, листочки сенны, кора крушины.
  • Контактные слабительные. Оказывают местное действие, представлены в виде суппозиторий и клизм. Лекарства воздействую на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала. Это Бисакодил, Норгалакс, суппозитории с глицерином или касторовым маслом.
  • Препараты для увеличения объема фекалий. Можно принимать их с водой, при таком сочетании они набухают, расширяют кишечник и благодаря этому каловые массы легче выводятся. Это льняные семена, Ламинарид, Ангиопакс, отруби пшеницы, Файберлекс, Мукофальк.

Перед тем как выбрать, какое слабительное можно беременным, стоит учитывать наличие сопутствующих недугов.

Внимание! Осмотические слабительные оказывают антитоксическое действие, избавляя человека от шлаков и токсинов, которые образовались из-за плохого метаболизма.

Анестезол по триместрам

1 триместр

Диагностика геморроя дает врачу право назначать Анестезол пациенткам на ранних сроках беременности. Неосложненный внутренний геморрой лечат комплексно, введя препарат как желательный, но необязательный элемент терапии.

2 триместр

Препарат назначают в зависимости от сложности случая: при легкой форме заболевания (начальной стадии геморроя), можно использовать исключительно свечи. Если же геморрой осложнен хроническими трещинами, свищами, препарат назначают как обязательный в комплексе с другими средствами лечения.

3 триместр

В третьем триместре препарат назначают с осторожностью непосредственно перед родами. Предстоящий период лактации – не самый удачный для использования матерью Анестезола. Если необходимость назначения препарата существенна, то малыш с первых дней жизни будет вынужден питаться искусственно.

  • Геморрой при беременности
  • Ультрапрокт при беременности
  • Прокто-Гливенол при беременности
  • Флебодиа 600 при беременности
  • Детралекс при беременности
  • Гепариновая мазь при беременности
Читайте также:  Видеокурсы гимнастики для беременных (обзор)

Для чего назначают свечи Залаин во время беременности?

Претерпевающий огромную нагрузку организм беременной женщины отличается повышенной уязвимостью.

Те недуги, которые в обычном состоянии можно легко и быстро устранить, при беременности вылечить непросто: во-первых, симптоматика проявляется ярче, во-вторых, прием многих лекарств запрещен.

Особенно часты и опасны проблемы инфекционного характера, связанные с репродуктивной системой. Лидером по частоте является кандидоз, или молочница, которая диагностируется у 80% беременных.

– 2 триместр

Во втором триместре применение Залаина допустимо, но тоже по показанию врача. Плод уже защищен плацентой, поэтому риски негативного влияния практически равны нулю. Вероятно, сначала все же будут назначены более безопасные медикаменты, но часто они оказываются неэффективными или помогают избавиться от проблемы временно.

Залаин в третьем триместре часто назначается с целью санации родовых путей. Если не избавиться от возбудителя в последние месяцы беременности, он проникнет в плод во время родового процесса и случится инфицирование плода.

Как правило, это безопасно: в очень редких случаях ребенок, рожденный от инфицированной матери, появляется на свет с кандидозом горла, гортани и дыхательных путей. В большинстве случаев заболевание у малыша проходит само собой.

Использование свечей во время всего периода беременности должно быть назначено специалистом.

Для чего назначают свечи Залаин во время беременности?

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием является непереносимость компонентов препарата или повышенная чувствительность к действующим веществам. В редких случаях возможно появление побочных эффектов: зуда и жжения. Возможно усиление выделений в течение некоторого периода после введения свечи.

Также запрещено назначать себе препарат самостоятельно, увеличивать определенную врачом дозировку и проводить повторное лечение без обращения к специалисту.

Молочница при беременности появляется часто и обычно не вызывает сильного удивления ни у врача, ни у будущей мамы. Организм легко “цепляет” бактерии, грибки и иные болезнетворные микроорганизмы, а условия, имеющиеся во влагалище, являются очень благоприятными для размножения и деятельности возбудителей.

Лечение кандидоза при беременности часто не требуются: врачи рекомендуют дождаться рождения малыша, после чего провести курс терапии.

Однако, если симптомы доставляют женщине сильный физиологический и психологический дискомфорт, допустимо использование вагинальных свечей.

Изначально может быть назначено безопасное средство, например, Пимафуцин, но при его низкой эффективности допустимо применение Залаина. Он практически не имеет противопоказаний, не всасывается в кровь, но говорить о его абсолютной безвредности невозможно.

Специально для – Елена Кичак

Перечень препаратов для лечения молочницы при беременности

Молочница, медицинским языком кандидоз, достаточно распространенное заболевание. Чаще всего им болеют женщины. Нередко бывает и так, что молочница проявляется у женщин во время беременности. В это время особенно важно провести своевременный терапевтический курс, призванный полностью устранить заболевание.

Последствия промедления могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Ребенок может заболеть кандидозным стоматитом во время прохождения через зараженные родовые пути. Препараты от молочницы, используемые при беременности, отличаются мягким лечебным воздействием, чтобы не навредить будущему малышу.

Ведь большинство из медикаментов – средства местного применения.

Чем чревата молочница во время беременности?

  1. Ткани влагалища теряют эластичность, что грозит сильными порывами во время родов. В результате реабилитационный период становится долгим и сложным.
  2. Грибок рода Кандид способен повредить растущему эмбриону, что может привести к плачевным последствиям, вплоть до преждевременного прерывания беременности.

Как правильно лечить молочницу у беременных?

Что принимать при молочнице при беременности может сказать только лечащий врач. Заниматься самолечением в этом вопросе нельзя. Прежде чем приступать к лечению кандидоза, следует удостовериться, что диагноз поставлен верно.

Ошибочно назначенное лечение может привести к серьезным последствиям. Врач-гинеколог берет мазки из влагалища на анализ, после чего дождаться результатов лабораторных исследований.

Читайте также:  Горчичники при кашле во время беременности

На основе которых он назначит лечение сообразно случаю.

  • Лечение обязательно должно проводиться в комплексе. Чтобы добиться максимального положительного результата, желательно ввести в курс препараты, содержащие пробиотики. Это позволит полностью восстановить встревоженную микрофлору влагалища и привести ее в нормальное сбалансированное состояние.
  • Не лишней будет корректировка в питании. Так, при кандидозе следует свести к минимуму употребление сахара и дрожжевых продуктов. Эти продукты служат строительным материалом для многих бактерий, в том числе и грибка Кандид. Большое употребление сахара может свести на ноль медикаментозное вмешательство. Соленое, жареное, острое и пряное также лучше вывести из питания на время терапевтического курса и восстановительного периода.
  • Во время лечения нужно употреблять как можно больше фруктов, овощей, не лишним будет введение в рацион кисломолочных продуктов. Содержащиеся в них пробиотики помогут восстановить иммунитет, что будет способствовать налаживанию микрофлоры влагалища. Положительно отреагирует организм на введение в ежедневный рацион свежего морковного сока. Кстати, его можно не только пить, но и делать из него примочки. Для этого нужно кусочек ваты смочить в соке и ввести во влагалище. Оставить для воздействия на пару часов.
  • На рост патогенной бактерии может повлиять чрезмерная утомляемость, поэтому не лишним будет как можно чаще отдыхать и избегать излишних физических и психологических нагрузок. Прийти к душевному равновесию поможет простая валериана.
  • Правила личной гигиены – то, зачем должна следит любая беременная женщина и не только. Половых контактов также следует избегать, это снизит вероятность развития патогенной бактерии. Необходимо следить за ежедневностью стула. Его нарушение – показатель того, что в организме пошли определенные проблемы, в частности, нарушен баланс между патогенными бактериями и естественной средой.

Чем лечить молочницу у беременных?

В препаратах, позволяющих эффективно избавиться от следов молочницы, недостатка нет, но далеко не каждый можно использовать, находясь в положении.

Препараты от молочницы при беременности делятся на средства местного применения и общесистемные. Последние принимают перорально и имеют способность оказывать влияние на весь организм.

Это не самый лучший вариант, ведь препарат может в том числе оказать негативное влияние на растущий эмбрион.

Средства местного применения работают точечно и в большинстве своем не обладают способностью проникать сквозь плаценту. По этой причине данные препараты предпочтительнее.

Особой осторожности требует терапия молочницы в первом триместре беременности.

В это время идет формирование органов ребенка, при этом плацентарный барьер, защищающий малыша от негативного влияния окружающей среды, еще не сформирован. В это время терапевтический курс должен быть особо щадящим. По этой причине во время беременности нельзя назначать Дифлюкан, МИКОсист, МИКОмакс, Леворин.

Данные препараты достаточно сильные и эффективные при лечении молочницы. Но их воздействие на плод может оказаться негативным и опасным для его дальнейшего развития.

Залаин мужчинам

Залаин в форме крема у мужчин используется для лечения молочницы полового члена или различных микозов кожного покрова тела. Суппозитории Залаин у мужчин не применяются.

Для лечения грибковых поражений кожного покрова и молочницы полового члена у мужчин крем Залаин используется согласно обычной инструкции по применению. Это означает, что кремом смазываются пораженные грибковой инфекцией участки, захватывая еще по 1 – 1,5 см здоровой прилегающей кожи. Половой член рекомендуется смазывать полностью, отодвигая крайнюю плоть и тщательно обрабатывая головку, уздечку и складки кожи.

Для лечения и молочницы полового члена, и микозов кожи тела у мужчин крем Залаин необходимо наносить дважды в сутки – утром и вечером, в течение 4 недель. При невозможности двукратного использования крема, рекомендуется наносить его один раз в день – вечером, накануне отхода ко сну. Наличие трещинок и ранок на половом члене не является противопоказанием для применения Залаина, поскольку крем можно наносить и на поврежденную, и на неповрежденную кожу.

Мужчинам рекомендуется производить профилактическую терапию молочницы полового члена на фоне отсутствия клинических симптомов, если их партнерши лечатся от кандидоза влагалища. В этом случае следует обрабатывать половой член кремом Залаин дважды в сутки в течение 1 – 2 недель.

Читайте также:  1 неделя беременности: первые признаки после зачатия

В период использования крема Залаин для лечения или профилактики молочницы пениса мужчинам рекомендуется воздерживаться от любых видов половых контактов (вагинальных, оральных, анальных) и мастурбации. При вступлении в половые контакты следует помнить, что крем Залаин снижает эффективность противозачаточного действия презервативов, спермицидных свечей и мазей, шеечных колпачков и диафрагм.

Залаин мужчинам

Залаин для мужчин

В случае с мужчинами для лечения грибковых инфекций применяется Залаин в виде мази и крема. Что касается свечей, то хотя и считается что при анальном введении оказывается небольшой терапевтический эффект, в случае с мужским строением половых органов активное вещество не может оказать практически никакого воздействия. Как правило, лечение микоза, лишая или дерматита проводится вполне стандартным образом.

Небольшое количество мази наносится на кожу и втирается легкими движениями. Да, и запомните, что наличие мелких ранок и трещинок не является противопоказанием к использованию средства. Так как оно усиливает регенерационные процессы, то помимо борьбы с патогенными бактериями, дополнительно поспособствует заживлению ранок.

Да, и наносить крем надо после подмывания и максимально чистыми руками. Как показывает практика, на начальных стадиях хватает одноразовой обработки пораженного места в сутки на протяжении 2 недель. Если же грибок усугубился, то наносить крем надо 2 раза в день на протяжении 3-4 недель.

При болях

Боли различной локализации могут возникнуть внезапно. При зубной боли лучше обратиться к врачу, если это невозможно, например, когда боль возникла ночью, можно выпить 1 таблетку (500 мг) парацетамола. Даже если боль пройдет, это не отменяет посещения стоматолога, поскольку она может появиться вновь. Кроме того, очаг инфекции в организме может оказать негативное влияние на течение беременности.

Изредка возникающую головную боль также можно снять парацетамолом, он более безопасен, чем другие лекарственные препараты. При появлении боли, лучше выпить пол таблетки (200–250 мг), а затем отдохнуть в спокойной обстановке. Если же беспокоят мигрени, следует обязательно посетить врача и обсудить с ним эту проблему. Нельзя периодически принимать препарат, чтобы предотвратить развитие приступа. Существует множество безопасных мануальных методик, снимающих мигрень, например, массаж головы, акупунктура.

Влияние на маму и ребенка

При назначении лекарственной терапии беременной, гинеколог сталкивается с проблемой выбора. Основываясь на статистических данных, именно 5% врожденных аномалий связано с приемом лекарственных препаратов.

Выделяют 3 критических периодов для матери.

  1. Первые 3 недели. Может привести к выкидышу или гибели зародыша. При высоком уровне регенерационных способностей, эмбрион может продолжать развиваться, но родиться с тяжелыми, множественными пороками.
  2. От 3 до 16 недель. Препарат может стать причиной скрытой эмбриотомии, вызвать сублиторальную аномалию развития того органа, который интенсивно развивался до момента приема препаратов. Также возможен самопроизвольный аборт. Следует знать, что принятое лекарство может и не оказать видимого воздействия на плод.
  3. Между 18 и 22 недели. В этот период плацента полностью сформирована. Медикаменты повреждают органы, но не становятся причиной врожденных аномалий.

По возможности следует избегать приема медикаментов и вакцин, если только их назначение не является важным аспектом для сохранения здоровья беременной матери.

Влияние на маму и ребенка

Для плода:

  • риск преждевременного закрытия артериального протока;
  • возникновение маловодия;
  • нарушение функции почек;
  • пороки в развитии;
  • дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородок.

Прежде чем гинеколог назначит противовоспалительное средство, должен оценить все предполагаемые риски.

Применение мазей

Достоинством метода считается мягкое влияние на пораженную область и быстрое заживление. Ряд преимуществ такого способа лечения столь деликатной проблемы делают мази удобными для избавления как от внешнего, так и от внутреннего геморроя. Единственным недостатком их можно назвать пятна на нижнем белье. Если внешний геморрой просто смазывается средством, то для лечения внутреннего необходимо воспользоваться тампоном, обработанным мазью, или же специальным аппликатором.

Применение мазей

Мазь от геморроя при беременности