Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в преддверии первых родов. Готовиться к этому лучше заранее, это скажет любой врач. Рассмотрим, какие признаки и симптомы указывают на близкое начало родов у повторнородящих.

Показания для стимуляции родовой деятельности

Применяется стимуляция родов в случае, когда женщина не может родить самостоятельно по причине наличия таких факторов: избыточный вес плода или матери, наличие некоторых серьезных заболеваний в анамнезе (сахарный диабет), отслойка плаценты, раннее отхождение околоплодных вод и др.

Обязательная стимуляция родов проводится при отслойке плаценты, когда возникает вероятность кровотечения и жизнь плода оказывается под угрозой. Стимулируют родовую деятельность, когда беременность переношенная, а роды так и не наступают. Редкие нерегулярные схватки или полное их прекращение, случаи, когда женщина полностью обессилена после схваток – тоже повод для стимуляции родов. Крупнополодие и многоводие является показанием к искусственной стимуляции, так как в таком случае роды могут затянуться, и есть вероятность возникновения гипоксии у плода.

Первые признаки начала родов

В период 38 – 40 недели организм подготавливается. За 2 – 3 дня (или неделю) до родов у беременной женщины происходят важные изменения.

Первичные признаки

  • Слабый аппетит или вовсе его отсутствие. Иногда снижение веса на 1 – 1,3 кг. Это связано с выведением лишней жидкости из организма.
  • Появляются идеи соорудить уютное место для малыша. На этом этапе «гнездования» хочется сделать перестановку, переставить мебель. Лучше воздержаться от этих действий, а поберечь силы для рождения малыша. Это предвестники родов.
  • Резкая смена настроения. Из – за высокого уровня гормонов появляется или чрезмерная активность и радость, или слезы. Важно держать себя в руках и сохранять равновесие.
  • Опущение живота. Ребенок принимает другое положение, голова перемещается ближе к родовым путям, тазовые кости постепенно расходятся, поясница болит. Иногда ноги хватает судорога или наступает онемение. Причина: плод давит на сосуды.
  • Ребенок начинает сильно двигаться. На поздних сроках тонус уменьшается, потому что плод уже весит 2 – 3 килограмма, но незадолго до рождения становится ощутимее для мамы. Это связано с её психическим состоянием, переживаниями. А возможно, ребенку что – то мешает. Лучше проконсультироваться с врачом.

Скоро рожать!

Первые признаки начала родов

Чем ближе к наступлению родов, тем признаков становится больше, а динамика и проявление ярче. Бояться не следует, а вот с полезной информацией ознакомиться обязательно нужно.

  1. Отхождение слизистой пробки. Это обозначает, что шейка матки и внутренний зев начинают раскрываться. С этого момента проводится измерение шейки матки. Если такие выделения появились до 28 недели, то следует срочно обратиться к врачу, иначе можно родить на протяжении 2 – х суток. Тогда врач одевает кольцо – пессарий. Объем пробки не превышает 3 мл и выходит сразу или в течение пары дней. Представляет собой жилистые желтоватые прозрачные выделения с красными прожилками. Иногда пробку путают с процессом, когда отходят воды. Пробка защищает плод от проникновения инфекций. Если она отошла, то сразу нужно ехать в роддом.
  2. Отхождение вод. Процесс безболезненный, воды могут только подтекать, если околоплодный пузырь большой. Но если они вышли, то малыш должен появиться на свет не позже, чем через 6 часов. Иначе есть риск возникновения гипоксии (нехватка кислорода).
  3. Рвота или жидкий стул. Нельзя путать симптомы с гестозом, когда рвота постоянная и обильная. Тогда срочно обратиться к врачу. Если это не кишечная инфекция, то особо переживать не стоит: организм так самоочищается, особенно желудок и кишечник.
  4. Начинается активная фаза схваток, продолжающаяся у первородящих от 8 до 12 часов, морально рекомендуется подготовиться и запастись силами. Разделяется эта фаза условно на 3 этапа: сначала длительность не превышает 30 секунд с перерывом в полчаса, боли нет; затем схватки становятся от 1 до 3 минут, а промежуток между ними сокращается до 5 минут, начинается боль внизу живота и в пояснице; в фазе замедления может прекратится схватки – организм готовиться к родам.
Читайте также:  Как сбить температуру у беременных, и что можно принимать?

Во время схваток пора уже ехать в роддом, а пузырь врач иногда прокалывает сам (это не больно), если схватки начинаются раньше отхождения вод. Повышается давление, и пульс учащается, начинается рвота.

Что делать при первых признаках родов у первородящих?

Если нет кровяных, коричневых или зеленоватых выделений, головокружения, плод шевелится, то все идет по плану. Иначе срочно вызвать врача.

Рекомендуется заранее приготовить собранный чемоданчик с необходимыми вещами и вызвать скорую или самостоятельно отправиться в роддом (если он рядом). Но есть еще пункты, о которых забывать нельзя.

Обязательно побрить половые органы, устранить лак с ногтей. Если воды отошли, а частота схваток приближается к 3 за 10 минут, то уже желательно быть в роддоме.

Предварительно приготовить документы и деньги. Если вышла пробка, то обязательно придерживаться гигиены, ведь родовые пути открыты. Желательно использовать белую тканевую прокладку, чтобы наблюдать динамику выделений. Действовать нужно слаженно и спокойно, паника только помешает собраться.

Первые признаки начала родов

автор-эксперт: Зоя Михайловна Печетова,

ведущая курсов для беременных супружеских пар

Теперь вы все знаете о первых признаках родов у первородящих. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Рекомендуем к прочтению

  • 35 неделя беременности: развитие плода
  • Женская консультация: все регионы России
  • Ребёнок в 6 лет не слушается: советы психолога
  • Сколько идут месячные после родов?
  • 37-40 недели беременности: предвестники родов у…
  • Как отходят воды у беременных перед родами?
  • Выделения при беременности в третьем триместре
  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Что делать, если ребёнок плохо ест в 6 лет?

Противопоказания

Стимуляция яичников или стимуляция беременности считается серьезным вмешательством в процесс целостного функционирования организма женщины. В связи с этим выделяют ряд случаев, когда данный метод запрещено применять для зачатия малыша. Итак, к ним относят:

  • Наследственные болезни. При наличии в половых клетках генных или хромосомных аномалий категорически противопоказано прибегать к данному методу.
  • Гиперстимуляция яичников. Данный синдром развивается в результате избытка половых или гипофизарных гормонов с увеличенными отечными яичниками. Подобное состояние достигается во время самолечения с целью стимуляции яичников.
  • Воспалительные процессы. Противопоказано проводить стимуляцию беременности во время воспалений в яичниках, матке, трубах, а также при наличии половых инфекций.
  • Иные ограничения. В первую очередь, это возраст, тяжелые заболевания печени, почек и сердца.

Преимущества и недостатки домашней стимуляции родов

Когда встаёт вопрос о необходимости стимуляции родов, многие беременные предпочитают домашние способы, а не предлагаемые в стационаре. Связано это с боязнью чересчур болезненных схваток, которые возможны в результате приёма медицинских препаратов. Также будущие мамы страшатся процедуры прокола плодного пузыря, полагая, что она несёт опасть для малыша (его может задеть острый инструмент). Особенно избегают искусственной стимуляции женщины, которые уже пережили её в предыдущую беременность. Поэтому во второй раз они стараются оставаться дома, всячески приближая начало схваток самостоятельно. Таким образом, домашняя стимуляция не связана со стрессовым фактором, ведь проходит она в привычной для беременной обстановке и при поддержке близких людей, в первую очередь, супруга.

Искусственная стимуляция вызывает у женщины страх боли и переживания за ребёнка

Преимущества и недостатки домашней стимуляции родов

Между тем, домашние способы ускорения родов, безусловно, уступают стимуляции в стационаре. Она эффективна в 100% случаев. К примеру, после прокола плодного пузыря у большинства беременных схватки начинаются уже в первый час. Естественные же меры далеко не всегда вызывают родовую деятельность, ведь каждый материнский организм индивидуален.

Читайте также:  3 месяц беременности- ощущения у мамы, развитие плода

Клиническая картина

При переношенной беременности имеют место следующие признаки:

  • окружность живота уменьшается на 5 – 10 см вследствие дегидратации (при перенашивании более чем на 10 дней);
  • снижается тургор (упругость) кожи женщины;
  • матка становится более плотной за счет уменьшения объема вод и сокращения мышечных волокон матки;
  • маловодие;
  • увеличивается плотность костей черепа ребенка, швы и роднички становятся узкими и срастаются (влагалищное исследование);
  • меняется характер сердечных тонов ребенка при выслушивании (сердцебиение учащается/замедляется, сердечные тоны приглушаются или становятся глухими), что говорит о гипоксии плода вследствие плацентарной недостаточности;
  • кислородное голодание плода (снижение биофизического профиля: уменьшается шевеления, дыхательные движения, тонус плода);
  • «незрелость» шейки матки;
  • снижается прибавка массы тела или отмечается потеря веса у беременной;
  • вместо молозива начинает выделяться молоко;
  • увеличивается высота маточного дна за счет гипертонуса матки и крупных размеров малыша.

Как выглядит перезрелый плод

Запоздалые роды завершаются рождением плода с признаками перезрелости:

  • отсутствует первородная смазка, что ведет к сморщиванию кожи;
  • подкожно-жировой слой уменьшен;
  • длинные ногти на пальцах рук и ног (выступают за края ногтевых фаланг);
  • длинные волосы;
  • кожные покровы окрашены в зеленоватый или желтоватый цвет (за счет мекония, который находился в водах);
  • плотные кости черепа, возможно наличие закрытых родничков и швов;
  • крупные размеры (размеры головки соответствуют верхней границе нормы или больше);
  • длина плода больше нормы (до 56 см и больше);
  • возможно рождение гипотрофичного плода (следствие внутриутробной задержки роста).

Степени перенашивания

Внутриутробное состояние малыша во многом зависит от срока переношенности, в связи с чем выделяют следующие степени перенашивания:

1 степень

Срок гестации составляет 41 полную неделю. Состояние ребенка удовлетворительное, но отмечается повышение двигательной активности и учащение сердцебиения. Объем вод снижен незначительно, до 800 – 600 мл, имеют беловатый цвет и опалесцируют.

Шейка матки к концу беременности имеет недостаточную «зрелость», уплотненная, внутренний зев как плотный валик. Головка прижимается ко входу в таз неплотно. Макроскопически плацента выглядит как при доношенной беременности. У новорожденного незначительные симптомы перезрелости.

Кожа суховатая, но не сморщенная, сыровидная смазка в небольшом количестве. Длина ребенка достигает 54 – 58 см.

2 степень

Как правило, соответствует 42 – 43 неделям. У женщины биологическая готовность шейки к схваткам отсутствует, окружность живота уменьшается на 1 – 3 см каждый день и повышение высота маточного дна. Головка не прижимается ко входу в костный таз. Развивается кислородное голодание плода и плацентарная недостаточность. Сердечные тоны приглушенные, а при шевелении плода учащаются или урежаются. Шевеления редкие, но на УЗИ отмечаются глубокие дыхательные движения, временами переходящие в судорожные.

По данным УЗИ:

  • зрелость плаценты 3 степени;
  • выраженнее маловодие;
  • повышение эхоплотности вод;
  • снижение внутриплацентарного кровотока.

Макроскопически: плацента тонкая, суховатая, разграничение долек стертое.

Объем вод значительно снижается, сами воды беловатые и мутные. В родах отмечается неполноценность плодного пузыря (плоский), а оболочки плотные и натянуты на головке ребенка. Ребенок рождается с явными признаками перезрелости и гипоксии.

3 степень

Это крайняя степень перенашивания, превышает 43 – 44 недели. У плода развивается полиорганная недостаточность, кожа его прокрашена в зеленый или желтый цвет, пуповина тонкая. Площадь плаценты не увеличена, но снижена ее толщина, имеются множественные кальцификаты и белые инфаркты. Плацента также окрашена в зеленовато-желтый цвет.

Значительно возрастает вероятность анте- и интранатальной гибели плода и ранней детской смертности.

Обильные выделения

При повторных родах они выходят в гораздо больших количествах, чем при первых. Нижняя половина окружающего ребенка плодного пузыря отслаивается от «маточных» стенок и указывает на скорый визит в роддом.

Выходят такие жидкости через мочеполовые пути. Вот этот момент и пугает многих рожениц — они начинают переживать, что это подтекают околоплодные воды.

Знаете ли вы? Сердце малыша при появлении на свет колотит по 120 – 160 ударов в минуту. Для сравнения — у взрослых такие цифры проявляются разве что в моменты повышенной активности (к примеру, после партии в теннис). Паниковать не стоит: выделения легко проверить на наличие амниотической жидкости, которая определяется по результатам экспресс-теста. Но если она обнаружена, то до схваток остается не больше часа (1,5 часа уже редкость).

Читайте также:  По каким причинам ноют ноги при беременности?

Нужна ли искусственная стимуляция?

Доктора назначают искусственную стимуляцию в редких случаях, только тогда, когда жизнь или здоровье мамы и младенца находятся под угрозой. Очень часто применение искусственного воздействия неоправданно и нецелесообразно, когда, к примеру, неверно рассчитана дата рождения ребенка. В первом триместре плод измеряется при УЗИ (ультразвуковом исследовании), тогда же и определяется срок родов. Однако впоследствии эти результаты могут корректироваться.

До 42-й недели не рекомендуется стимулировать роды у женщин с неустойчивым нерегулярным менструальным циклом и больным сахарным диабетом. Женщины-диабетики рожают до 42-й недели только в случае осложнений, вызванных заболеванием (к примеру, нарушена плацентарная функция).

Большой размер плода также не является причиной искусственного вызывания родов, однако иногда стимуляция необходима, чтобы избежать перелома ключицы ребенка.

Не стоит:

  • запрещать рожающей женщине пить и есть;
  • начинать стимуляцию после полудня и вечером, когда активность организма снижается;
  • неправильно принимать стимулирующие средства, нужна консультация врача-специалиста.

Стимуляция оказывает существенное влияние на женщину, которая считает, что это был отрицательный родовой опыт. Последствием этого может стать кесарево сечение. Во время этой операции и мама, и ребенок испытывают стресс, причем всегда.

Если существуют показания и согласие врача на искусственную стимуляцию родовой деятельности, не надо этого бояться, потому что причины могут быть очень серьезными. Главное – сохранить здоровье ребенка и мамы.

Степени перенашивания

Существует 3 степени истинного перенашивания плода. Первая — относительно безопасная, так как в этом случае всё же существует риск дальнейшего перенашивания. А последняя степень угрожает жизни ребёнка.

I степень

Признаки I степени следующие:

  • тахикардия у крохи;
  • помутнение околоплодных вод. Их цвет становится белым, а количество сокращается до 600–800 мл;
  • рост плода до 54–58 см.

Важно: во время диагностики первую степень перенашивания иногда путают с пролонгированной беременностью.

II степень

При II степени перенашивания наблюдаются более явные признаки. Они бывают следующие:

  • ежедневное сокращение окружности живота беременной — до 3 см в сутки;
  • гипертонус нижнего сектора матки, при котором плод ещё не прижат ко входу в малый таз;
  • кислородное голодание плода, которое можно определить по КТГ (кардиотокографии). Оно может быть острым, при котором малыш не двигается и практически не дышит;
  • монотонное и приглушённое сердцебиение плода;
  • конвульсивные и глубокие дыхательные движения малыша, диагностированные на УЗИ;
  • уменьшение толщины плаценты;
  • маловодие;
  • сокращение кровообращения внутри плаценты;
  • понижение количества околоплодных вод, которые мутнеют и становятся белоснежными;
  • значительный рост плода;
  • понижение внутриплацентарного кровотока и т. д.

При появлении вышеприведённых признаков велика вероятность развития асфиксии (удушения). В процессе родов не исключены травмы женщины и ребёнка. Чаще при второй степени перенашивания делается кесарево сечение. После родов у малыша могут наблюдаться:

  • метаболический ацидоз (накопление кислот из-за их повышенного образования);
  • желтуха;
  • гипербилирубинемия (высокое содержание билирубина в сыворотке крови);
  • кожные воспаления;
  • пневмония и т. д.

III степень

Третья степень перенашивания особенно опасная, так как она угрожает жизни малыша. Её признаки следующие:

  • острая кислородная недостаточность у малыша (гипоксия, гипоксемия);
  • гипотрофия плода (отставание в его развитии);
  • дисфункция центральной нервной системы плода;
  • плохое снабжение плода полезными компонентами через плаценту;
  • поступление мекония в амниотическую жидкость, которая из-за этого становится зелёной;
  • истончение пуповины;
  • сильное сокращение (до 30 мл) объёма амниотической жидкости и т. д.

При третьей степени перенашивания возрастает риск ранней отслойки плаценты. Это состояние угрожает жизни матери и ребёнка.

При рождении малыша с диагнозом III степени перенашивания его здоровье по шкале Апгар оценивается в 0–3 балла.