Взятие околоплодных вод при беременности

В течение беременности для женского организма характерны различного рода выделения. Причина этому – изменения гормонального фона, наличие заболеваний, простуды. Выделения могут быть прозрачными, водянистыми, густыми. Вполне естественно иметь бежевые или коричневые сгустки. Такое явление может всерьез напугать будущую маму, которая еще не знает, как распознать их характер, что вполне логично.

Общее понятие про патологию

Акушерская патология, при которой наблюдается уменьшение амниотической жидкости, называется маловодием и, по медицинской статистике, встречается у 4 % женщин в положении. Околоплодные воды — это питательная живая среда, в которой находится эмбрион. Если объем амниотической жидкости меньше 500 мл, говорят о маловодии, которое не менее опасно для течения беременности, чем многоводие.

Кроме того, что из околоплодных вод к малышу поступают минералы и питательные вещества, они еще выполняют функцию амортизатора, уменьшая давление стенок матки на плод. Такая патология может фиксироваться на любом сроке вынашивания младенца, но чаще всего встречается в последнем триместре беременности. Околоплодные воды обновляются каждые три часа, а производит их одна из зародышевых оболочек — амнион.

Чем опасна патология на поздних сроках

Избыток околоплодных вод при отсутствии лечения чреват такими последствиями:

  • Обвитие плода пуповиной из-за большей его активности в большом количестве жидкости.
  • Поздний гестоз – развивается, если объем амниотической жидкости резко увеличивается на сроке 32–33 недели.
  • Преждевременные роды – возникают из-за раннего излития вод.
  • Плацентарная недостаточность – вызывает хроническую гипоксию плода, что опасно развитием у него патологий.
  • Неправильное предлежание – считается, что избыток вод не дает плоду занять нужное положение перед родами. В этом случае показано кесарево сечение.
  • Слабая родовая деятельность – причина в излишнем растяжении стенок матки.
  • Маточное кровотечение – развивается вследствие отслойки плаценты.
  • Осложненные роды – в процессе может выпасть ручка, ножка плода или пуповина, что значительно повышает риск травматизма. Возможно развитие асфиксии, что опасно своим влиянием на психическое развитие ребенка в будущем.
Читайте также:  Можно ли использовать сироп Алтея при беременности от кашля?

Симптомы подтекания мочи у женщин при беременности

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Причем данное явление может возникнуть на любом сроке.

  1. Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;
  2. Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;
  3. В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с сильным сжатием мочевого пузыря.

О чем расскажет цвет секреции у беременных

Первый признак, по которому оценивают слизь, — это цвет. Секреция при беременности бывает:

  1. Беловатого оттенка. Если выделения как вода без запаха, это норма. Белый оттенок появляется из-за наличия в секрете клеток эпителия, ранее выстилавшего стенки влагалища. Такие выделения необходимы, чтобы увлажнять половые пути.
  2. Желтого цвета. В выделяемой слизи содержатся гнойные сгустки, что означает заражение кишечной палочкой, стафилококками или гонококками.
  3. Зеленого оттенка. Если не лечить заболевание, признаком которого является желтый секрет, оно прогрессирует и секрет становится зеленым. Также это может сигнализировать о трихомониазе или гонорее.
  4. Розового цвета. Если нет других симптомов (болезненности или жжения), то это нормально. Но подобные признаки могут означать и начало самопроизвольного выкидыша.
  5. Коричневатого оттенка. Липкие выделения на самых ранних сроках такого цвета являются нормой (наблюдаются в те дни, когда должна была начаться менструация). Но если их сопровождает боль, которая имеет схваткообразный или тянущий характер, нужно обратиться к гинекологу. Коричневый секрет может говорить о внематочной беременности.

Кровянистые выделения вначале могут появиться из-за дефицита прогестерона, предлежания или отслойки плаценты. Иногда провоцирующим фактором являются полипы или эрозия.

Факторы риска

  • Инфекционные поражения половых путей, возникшие ещё до начала беременности или на ранних сроках.
  • Пороки развития матки (в основном врождённые).
  • Цервикальная недостаточность. Шейка матки плохо сомкнута и не может справляться с давлением от растущего плода.
  • Многоводие. Диагноз ставится после ультразвукового исследования.
  • Биопсия хориона, кордоцентез, амниоцентез. Генетические нарушения.
  • Механическая травма, полученная во время ожидания малыша.
  • Недостаточное прижатие предлежащей части плода. Чаще всего наблюдается у женщин с узким тазом и при наличии аномалий его развития.
  • Многоплодная беременность.

Основные патологии околоплодных вод

Чтобы ребенок развивался благополучно, амниотическая жидкость должна находиться и поддерживаться в определенном количестве и состоянии. Изменение ее объемов и химического состава в ряде случаев говорит о нарушениях и патологиях:

  • Многоводие. О многоводии говорят, когда объем околоплодных вод превышает 1,5 л. Почему так происходит, врачи не могут выяснить точно, но все же выделяют ряд вероятных причин: нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, внутриутробные инфекции, врожденные пороки плода, многоплодная беременность, резус-конфликт. Чаще всего данная патология обнаруживается во втором и третьем триместрах. Если многоводие развилось внезапно, то роды необходимо проводить в срочном порядке.
  • Маловодие. Маловодие встречается реже, однако оно также опасно для плода и негативно влияет на его развитие. Роды при маловодии часто наступают раньше срока и проходят с осложнениями. При маловодии объем амниотической жидкости не превышает 500 мл. Женщина при этом испытывает постоянные боли в животе, усиливающиеся при шевелении плода, причем активность ребенка снижена. 
  • Подтекание вод. Плодный пузырь должен сохранять свою целостность до самих родов, иначе, ребеночек не сможет выжить. Разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод знаменуют собой начало родов и в идеале должны происходить своевременно. Преждевременное отхождение вод говорит о раннем начале родов и должно быть поводом для срочного обращения в больницу. Также следует немедленно сказать врачу о подтекании вод, если у вас возникают соответствующие подозрения. В таком случае плодный пузырь надрывается в верхней боковой части, и из отверстия небольшими порциями подтекает амниотическая жидкость. 
  • Зеленые воды. В норме плодные воды прозрачные, словно вода. К концу беременности они могут немного мутнеть и содержать белесые хлопья, ведь малыш «линяет»: с кожи сходят пушковые волосы лануго и клетки эпидермиса, а также первородная смазка. Такие воды являются нормальными и создают благоприятную среду обитания для малыша. Но когда ребеночек испытывает нехватку кислорода (который врачи называют гипоксией плода), может происходить рефлекторный выброс мекония из прямой кишки. В таком случае воды становятся зеленые или коричневые и представляют определенную опасность для крохи.

Любое из этих состояний требует врачебной помощи, поэтому при подозрении на какие-то нарушения необходимо обратиться к своему гинекологу. А для большего спокойствия – не пропускать плановые регулярные осмотры и не пренебрегать направлениями на обследования. Состояние околоплодных вод помогаю контролировать УЗИ, КТГ, анализы крови на внутриутробные инфекции, на резус-антитела, на TORCH-инфекции.

Сколько жидкости должно отходить?

Для большинства беременных важно знать, какое количество жидкости должно отойти. При нормально протекающей беременности и нижнем прорыве плодного мешка передняя часть околоплодных вод изливается сразу же. Такое излитие многие сравнивают с резким хлюпаньем и иногда интенсивным ручейком, поэтому пропустить его сложно. Новоиспеченные мамочки обычно сравнивают количество выделений с ведром воды. Им кажется, что жидкости очень много, но это не так.

При прорывании плодного пузыря сразу изливается около 600-1000 мл жидкости. Остальная (примерно 200 мл) будет отходить понемногу.