Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках

Вздутие живота на ранних сроках беременности опасно возникшим давлением на кровеносные сосуды в органах малого таза, которые отвечают за питание матки. Это способно нарушить процесс обеспечения растущего плода кислородом и кровью, а также стать причиной появления отеков у будущей мамы.

Причины дискомфорта

Вздутие (метеоризм) представляет собой образование газовых пузырьков, которые при переизбытке приводят к дискомфорту в кишечнике. Причинами начала метеоризма могут стать такие факторы:

  • ношение сковывающей движения одежды;
  • напряжение и постоянный стресс;
  • недостаток жидкости;
  • несбалансированный рацион питания.

Помимо этого, вздутие может появиться в результате изменений в организме:

  • повышения количества прогестерона;
  • увеличения размера матки;
  • недостатка в организме пищеварительных ферментов;
  • понижения функции движения желудка и кишечника;
  • заболеваний желудка или кишечника.

Знаете ли вы? Во время образования газов их температура достигает 37 °С, а скорость выхода составляет 11 км в час.

Причины вздутия живота при беременности

Дискомфорт в кишечнике у будущих мам возникает часто. Вздутие живота при наступлении беременности – это лишь «вершина айсберга». Дополнительными неприятностями, что могут преследовать женщину, являются:

  • отрыжка;
  • тяжесть в животе;
  • запоры;
  • ощущение переедания;
  • изжога;
  • спазмы и прочие «прелести» нарушения пищеварения.

Вздутие – брожение пищи, при котором образовываются пузырьки. Они представляют собой воздух, который при большом скоплении, приводит к давлению на стенки кишечника. Так образуется сильное газообразование и вздутие живота при наступлении беременности.

Причины вздутия живота при беременности

Боль при вздутии у беременной Причинами, отчасти, являются гормональные изменения в организме, которые вызывает наступившая беременность. Они влекут за собой следующие последствия:

Причины вздутия живота при беременности
Причины вздутия живота при беременности
  • Недостаток ферментов поджелудочной железы. Она не справляется с перевариванием пищи, которой становится больше, так как гормональные изменения у беременной повышают аппетит. Если не контролировать собственное питание, то поджелудочная железа не будет справляться с объемами поступающей пищи и возникнут нежелательные симптомы в виде вздутия живота, частой отрыжки, изжоги разной интенсивности.
  • Причины вздутия живота при беременности
    Причины вздутия живота при беременности
  • Повышение прогестерона. Наблюдается скачок уровня как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Этот женский гормон снижает общий тонус мышц практически всех внутренних органов. Это приводит к застоям пищи в органах, участвующих в переваривании, так образуется газообразование. Дополнительные неприятные ощущения – запор, боли в животе, отрыжка, распирание, скопление газов в прямой кишке. Повышение прогестерона вызывает также и токсикоз, который может длится около полутора месяцев.
  • Причины вздутия живота при беременности
    Причины вздутия живота при беременности
  • Обострение хронических заболеваний. Имеющиеся проблемы с пищеварением, что длительное время могли и не тревожить, проявляются при наступлении беременности. Это может быть: гастрит и панкреатит (разных стадий развития), холецистит, язвенная болезнь (всех форм) и другие.
  • Причины вздутия живота при беременности
    Причины вздутия живота при беременности
  • Растущая матка. С ростом плода внутри утробы, матка растет все 9 месяцев беременности. Она давит своим объемом на кишечник (наблюдается на поздних сроках), чем препятствует нормальному продвижению пищи по нему.
  • Причины вздутия живота при беременности
    Причины вздутия живота при беременности

    Причины симптома при беременности

    Вздутие и вызванный явлением дискомфорт возникает на любом сроке вынашивания ребёнка. В ранний период виноват гормональный фон, меняющийся с наступлением беременности. Метеоризм во время беременности бывает спровоцирован неправильным питанием, нарушением режима дня и другими причинами.

    На раннем сроке

    В начале беременности женщина может ощущать дискомфорт от повышенного газообразования по разнообразным причинам. Но основной считается изменение гормонального фона. Гормональные изменения в организме будущей мамы сказываются на функционировании всех органов. Усиленная выработка прогестерона – гормона, расслабляющего гладкую мускулатуру матки – способствует и сокращению мускулатуры кишечника. Перистальтика замедляется, пища застаивается, что приводит к запорам и газообразованию. Среди распространённых причин метеоризма в первом триместре выделяют:

    • Пищевые привычки беременных. Женщины в положении обнаруживают странные гастрономические предпочтения. Из-за неправильного сочетания продуктов либо употребления блюд, вызывающих повышенное газообразование, возникает неприятный симптом.
    • Обострение хронических патологий в этот период негативным образом сказывается на самочувствии будущей мамы.
    • Нервное перенапряжение – частый спутник беременной женщины. Стресс плохо сказывается на состоянии девушки в положении.
    Читайте также:  Витамины для беременных на ранних сроках

    Часто пучит живот, когда женщина перекусывает на ходу либо не прожёвывает пищу тщательно. Разговоры во время еды или неправильная поза при приёме пищи способствуют заглатыванию воздуха, что влечет за собой скопление газов и последующий дискомфорт в районе желудка.

    Иногда ощущение вздутия вместе с тошнотой и головокружением – первый признак беременности.

    На позднем сроке

    Во втором и третьем триместрах значительно увеличенная в размерах матка оказывает давление на кишечник и желудок. Органы смещаются. По этой причине прохождение пищевых масс становится затруднительным. Женщину мучают запоры и повышенное газообразование. Запоры опасны на последних неделях, так как давление, оказываемое на матку, способно спровоцировать её сокращение, что чревато преждевременными родами.

    Неприятный симптом на поздних сроках может возникнуть из-за уменьшения двигательной активности. В конце беременности девушке в положении тяжело передвигаться, физическая активность падает, что приводит к повышенному газообразованию.

    Дополнительный фактор, приводящий к вздутию – недостаточный питьевой режим. В день рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости.

    Если к метеоризму добавились тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, требуется срочно обратиться за медицинской помощью. Признаки указывают на кишечную инфекцию.

    Лечение вздутия живота при беременности

    Если наблюдается вздутие живота при беременности, что делать в этом случае? Необходимо в срочном порядке обратиться к доктору. Он выслушает жалобы пациентки и назначит обследование. Обычно оно заключается в выполнении ультразвуковой диагностики. Это позволит исключить наличие серьезных патологий.

    Если диагноз подтверждается, то назначается лечение. Оно зависит от того, какие сопутствующие симптомы имеются.

    Если вздулся живот при беременности, необходимо соблюдать несколько правил.

    Лечение вздутия живота при беременности
    1. При образовании газов поможет активированный уголь. Он впитывает пузырьки газа и выводит их наружу. Если к нему имеются ограничения, то предпочтение лучше отдать более безопасным средствам в виде Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациентки.
    2. Если наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, то врач пропишет ферментные средства. Они помогут снять ощущение тяжести и наладить работу пищеварительного тракта. На этапе вынашивания женщинам можно употреблять Мезим, Панкреатин, Креон.
    3. Наладить рацион. Питание должно быть сбалансированным и не содержать продуктов, которые вызывают повышение газов. К запрещенным продуктам относятся мучные и кондитерские изделия, выпечка и торты, бобовые культуры, хлеб, газированные напитки, кофе, капуста. Еда должна готовиться только на пару или отвариваться. Порции должны быть небольшими. Но кушать нужно как можно чаще.
    4. Совершать пешие прогулки. Это очень важно как в первом, так и третьем триместре вынашивания. Эта рекомендация поможет избежать токсикоза, улучшит работу пищеварительного канала и укрепит мышечные структуры.
    5. Начиная со второго триместра надо употреблять настои из трав. Они помогут улучшить моторику органа и успокоить нервную систему мамы и будущего малыша. Но стоит помнить о том, что принимать травы без рекомендации врача нельзя, так как некоторые из них могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Самыми безопасными считаются ромашка и календула.
    6. Если имеются трудности с опорожнением кишечника, то можно прибегнуть к использованию глицериновых свечей. Они помогут растворить каловые массы, облегчить их выведение и предотвратить появление геморроя.
    7. Каждый вечер перед ночным отдыхом следует выпивать кружку кефира. А на утро надо принимать ложку оливкового, льняного или облепихового масла. Эти продукты улучшат пищеварение и устранят метеоризм. Ко всему этому, огромную пользу принесут йогурты домашнего приготовления с добавлением живых бактерий. Такой напиток не только устранит проблему с пищеварением, но и обогатит организм матери кальцием.
    8. Для лечения вздутия на ранних и поздних сроках назначают Эспумизан. Он также всасывает частички газов и выводит их. При этом он не запрещен будущим мамам.
    9. Блюда, которые употребляет будущая мама, не должны быть горячими или холодными. Оптимальной температурой станет 40 градусов.

    Особое внимание надо уделять одежде, которую носит будущая мамочка. Она не должна нигде давить. Лучшим вариантом станут комбинезоны и брюки, которые не сдавливают живот.

    Лечение

    Женщине, которая вынашивает младенца, недопустимо принимать многие фармацевтические препараты. Поэтому когда возникают газы при наступлении беременности, будущую маму волнует вопрос, что делать в подобной ситуации, чтобы избавиться от дискомфорта. Следует рассказать о сложившейся проблеме своему врачу. Он посоветует различные методы для устранения метеоризма.

    Основой лечения является внимательное изучение и изменение своих пищевых привычек. Для того чтобы снизить газообразование, необходимо ограничить или вовсе отказаться от некоторых продуктов, при употреблении которых в кишечнике начинается процесс брожения.

    Читайте также:  Выделения после родов закончились через неделю

    Советы по избавлению от метеоризма:

    • питаться дробно и малыми порциями;
    • соблюдать питьевой режим;
    • исключить из меню продукты и блюда, усиливающие газообразование;
    • тщательно пережевывать пищу;
    • придерживаться сбалансированного питания.

    Массаж

    В случае, если женщину часто беспокоят газы при беременности, ей следует освоить технику самомассажа, выполнение которого обеспечит отхождение излишков воздуха из ЖКТ естественным путем.

    Для того чтобы устранить дискомфорт в животе, женщине необходимо расположиться на ровной горизонтальной поверхности лицом вверх, освободив при этом живот от сдавливающей его одежды. Следует выполнять плавные поглаживания ладонью по передней брюшной стенке по часовой стрелке на протяжении 10 минут. На раннем сроке, когда живот еще практически не заметен, разрешается совершать легкие вибрирующие движения по спирали, начиная от пупка и к периферии абдоминальной области.

    Чрезмерное накопление газов в кишечнике позволяет устранить умеренная физическая нагрузка. Перед выполнением упражнений следует проконсультироваться с доктором по поводу того, разрешены ли они вам и не приведет ли это к гипертонусу матки.

    Для будущих матерей наиболее оптимальными являются следующие виды физической активности:

    • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
    • плавание в бассейне;
    • занятие специальной гимнастикой для беременных;
    • йога, за исключением тех асан, которые требуют создания вакуума в брюшной полости и чрезмерных прогибов;
    • аквааэробика.

    Народные средства

    Справиться с чрезмерной выработкой газообразных веществ можно с помощью лекарственных трав, которые заваривают и пьют 2-3 раза в день.

    Вот некоторые рецепты:

    • На литр кипятка взять 6 чайных ложек семян тмина. После того как отвар настоится, процедить и пить перед едой утром и вечером.
    • 10 гр фенхеля или укропа заварить стаканом горячей воды в термосе на 3-4 часа. После этого напиток остудить, процедить и принимать по мере необходимости. Готовый отвар хранится не более суток.
    • Многим будущим мамам помогает травяной сбор, содержащий мяту перечную, валериану и фенхель в пропорции 2:1:1. Смесь сушеных растений залить кипятком и оставить в темном месте на пару часов, после чего убрать осадок и принимать перед едой.

    Также чтобы уменьшить газы у беременных, можно приготовить отвар из корня петрушки и пить его утром перед едой и вечером перед сном.

    Лекарства

    Среди медикаментов, позволяющих устранить усиленное образование газов, беременным разрешены следующие:

    • Эспумизан;
    • Иберогаст;
    • лекарственные средства на основе симетикона.

    Газообразование при беременности во втором триместре

    Во втором триместре, женщин также начинает беспокоить проблема с газообразованиями. Эти неприятные ощущения, которые сопровождаются вздутием в животе, отрыжкой и урчанием. Также может возникнуть неприятная боль в животе и колики. В этом триместре идет большое давление на кишечник за счет того что увеличивается матка.

    Все это и провоцирует эти неприятные процессы в кишечнике. И не стоит забывать о том, что мамочки кушают все подряд и не следят за питанием, это играет большую роль на организм. После посещения врача, обычно ставиться диагноз, и назначается лечение, после чего женщина садиться на определенную диету и симптомы проходят.

    Газообразование при беременности во втором триместре

    Но если это не связанно с питанием, то эти симптомы станут не так сильно беспокоить, но они и не пропадут полностью. Но скорее всего это связанно с питанием. Лучше всего сходить к специальному врачу, который подберет необходимый комплекс по этому.

    Для того чтобы устранить газы с помощью диеты, не стоит переживать по этому поводу, так как питание практически не поменяется, только немного балансируется и станет более полезным. К ребенку должно поступать необходимое количество полезных продуктов, и это же относиться и к матери. Важно тщательно перебрать продукты, и убрать те которые способствуют газообменному процессу.

    Среди этих продуктов есть бобы, различные крупы, также относиться виноград, кукуруза и капуста. Образование газов может устранить такой продукт как творог, он очень полезен во время беременности.

    Газообразование при беременности во втором триместре

    Ряженка и кефир также пойдут на пользу вашему кишечнику. Есть и другие способы борьбы с газами в кишечнике, это каждодневные прогулки на открытом воздухе, плаванье в бассейне и специальная гимнастика для живота, она состоит из того, что необходимо поглаживать животик разными способами.

    Читайте также:  Компливит мама можно пить не беременным. Компливит для беременных

    Медикаменты

    Напомним, что самолечением заниматься нельзя, точную дозировку, период лечения и сам препарат может назначить только лечащий врач, исходя из общего состояния женщины и развития плода! В статье предоставлен список препаратов только для ознакомления:

    Медикаменты
    1. «Эспумизан» – безопасный препарат, который, разрушая пузырьки газа, избавляет от метеоризма. Беременным данное лекарство разрешено, его принимают перед сном по две таблетки.
    2. «Иберогаст» – ветрогонное лекарство, которое нужно принимать только под контролем лечащего врача. Беременным женщинам при метеоризме назначается дозировка в двадцать капель трижды в день. Принимать следует перед едой.
    3. «Метеоспазмил» – трижды в день по 1-2 таблетки – по назначению врача!
    4. «Симикоп» – перед едой по 0,5 мл.

    Это далеко не весь список лекарств, которые может назначить врач. Мы выбрали для обзора самые популярные и действенные по отзывам.

    Газообразование при беременности во втором триместре

    Во втором триместре, женщин также начинает беспокоить проблема с газообразованиями. Эти неприятные ощущения, которые сопровождаются вздутием в животе, отрыжкой и урчанием. Также может возникнуть неприятная боль в животе и колики. В этом триместре идет большое давление на кишечник за счет того что увеличивается матка.

    Все это и провоцирует эти неприятные процессы в кишечнике. И не стоит забывать о том, что мамочки кушают все подряд и не следят за питанием, это играет большую роль на организм. После посещения врача, обычно ставиться диагноз, и назначается лечение, после чего женщина садиться на определенную диету и симптомы проходят.

    Газообразование при беременности во втором триместре

    Но если это не связанно с питанием, то эти симптомы станут не так сильно беспокоить, но они и не пропадут полностью. Но скорее всего это связанно с питанием. Лучше всего сходить к специальному врачу, который подберет необходимый комплекс по этому.

    Для того чтобы устранить газы с помощью диеты, не стоит переживать по этому поводу, так как питание практически не поменяется, только немного балансируется и станет более полезным. К ребенку должно поступать необходимое количество полезных продуктов, и это же относиться и к матери. Важно тщательно перебрать продукты, и убрать те которые способствуют газообменному процессу.

    Советуем также почитать: Невынашивание беременности

    Среди этих продуктов есть бобы, различные крупы, также относиться виноград, кукуруза и капуста. Образование газов может устранить такой продукт как творог, он очень полезен во время беременности.

    Ряженка и кефир также пойдут на пользу вашему кишечнику. Есть и другие способы борьбы с газами в кишечнике, это каждодневные прогулки на открытом воздухе, плаванье в бассейне и специальная гимнастика для живота, она состоит из того, что необходимо поглаживать животик разными способами.

    Газообразование при беременности во втором триместре

    Как происходит процесс газообразования в кишечнике?

    Газы в кишечнике образуются в норме. За сутки они могут выделяться до 10 – 30 раз у здорового человека. Проникает воздух в пищеварительный тракт вместе с пищей (при разговорах во время еды, перекусах на ходу и др.) или из-за деятельности бактерий, обитающих в ЖКТ. Слизистая ЖКТ практически не всасывает воздух, поэтому он покидает организм либо через рот в виде отрыжки, либо спускается в толстый кишечник и выходит из прямой кишки. Если воздуха попадает больше или бактерии очень активны, развивается метеоризм, и человек ощущает дискомфорт и неприятные ощущения в животе.

    Вздутие и газы при беременности: потенциальный риск и осложнения

    При нерегулярном и умеренном газообразовании, женщине кроме сильного дискомфорта ничего не угрожает. Но если состояние приобретает хроническую картину и не поддается коррекции, могут возникать серьезные осложнения.

    В первом триместре такой непорядок в пищеварительном тракте может провоцировать гипертонус и создавать риск выкидыша. Кроме этого, такое состояние может усугублять токсикоз, обезвоживание. Это, в свою очередь, вызовет дефицит полезных для плода веществ и кислорода.

    На более позднем гестационном сроке вздутый кишечник будет еще сильнее смещать внутренние органы и давить на матку с малышом. Это может окончиться преждевременными схватками и родами.

    Важно! Отказ от еды и сильный психологический дискомфорт провоцируют рождение ослабленного малыша с недостаточным весом.