Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Сердце – важный орган, он обеспечивает организм кислородом, питательными компонентами, дающими возможность всем органам функционировать в норме. Сегодня неонатологи отмечают появление новорожденных с шумами в сердце, с уже развитыми сердечными патологиями. Связывают с ухудшением экологии, наличием вредных привычек у матерей. Факт: сегодня сердечные аномалии – самая распространенная врожденная патология.

По своему характеру у ребенка в сердце может выявляться:

  • Систолический шум – возникает в момент, когда кровь из сердца при его сокращении выталкивается в крупные сосуды. Такой шум чаще всего является неопасным.
  • Диастолический шум – возникает в момент расслабления сердца, когда оно наполняется кровью. Такой шум нередко является патологическим.

В зависимости от причины появления шума в детском сердечке все они делятся на две крупных группы:

  1. Органические – связанные с дефектами сосудов, клапанов или перикарда.
  2. Функциональные – возникающие временно из-за особенностей роста сосудов и сердца у детей.

Функциональные шумы

Такие шумы также называют невинными, поскольку они не связаны с анатомическими проблемами и не опасны для здоровья ребенка. Функциональный шум в сердце у ребенка представляет собой возрастное явление, так как обычно он самопроизвольно исчезает, когда малыш вырастает.

Большинство шумов этой группы отличается низкой интенсивностью, которая может уменьшаться или возрастать в разный период роста карапуза. Зачастую при функциональном шуме ребенка не лечат, но периодически обследуют у кардиолога. При этом никаких изменений на ЭКГ и рентгена у деток с функциональными сердечными шумами не выявляют.

Основными причинами возникновения функционального шума в детском сердечке являются такие явления и ситуации:

  • Ток венозной крови к сердцу. Звук при этом будет жужжащим или журчащим, а его тембр и длительность изменяется в разной позе, например, когда ребенок лежит, такой шум прослушиваться не будет.
  • Транспульмональное ускорение. Эта причина будет провоцировать появление шума при интоксикации или физической нагрузке, поскольку при этом ток крови к ткани легких будет повышаться.
  • Колебания сердца. Если ребенок худощавый, а его грудная клетка тонкая, то врач будет слышать, как сердце крохи вибрирует.
  • Разная скорость роста камер сердца или его клапанов. Если желудочек, створки клапана или предсердие будет расти быстрее других полостей и клапанов в сердце, это тоже будет провоцировать появление шума.
  • Малые сердечные аномалии. Неопасный шум будет слышен при добавочной хорде и других видах МАРС.
  • Повышение или снижение тонуса сердечной мышцы из-за воздействия парасимпатической либо симпатической нервной системы.
  • Расстройство обменных процессов в сердечной мышце из-за больших нагрузок или недостаточного питания. Такая причина обуславливает развитие у ребенка кардиопатии или кардиодистрофии, но оба эти расстройства обратимы, то есть при устранении причины и консервативном лечении проблема исчезает вместе с шумом.
  • Анемия. При протекании крови, в которой красных клеток и гемоглобина меньше нормы, может возникать анемический шум.
Читайте также:  Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Органические шумы

Эти шумы являются симптомом заболеваний сердца, как приобретенных, так и врожденных. Зачастую их появление связано с образованием в крупных сосудах или сердце неправильно направленных потоков крови. Их завихрения и слышит педиатр в виде шума, который в большинстве случаев достаточно громкий, возникает в диастолу и носит постоянный характер.

Причиной органического шума зачастую бывает:

  • Ревматизм.
  • Врожденный порок сердца.
  • Миокардит.

Виды дефекта

Сердечная перегородка может содержать одно или несколько патологических отверстий разного диаметра (например, 2 и 6 мм) – чем их больше, тем сложнее степень заболевания. Размер их варьируется от 0,5 до 30 мм. При этом:

  • Дефект размером до 10 мм – считается малым;
  • Отверстия от 10 до 20 мм – средние;
  • Дефект свыше 20 мм является крупным.

По анатомическому разделению дмжп у новорожденного бывает трех типов и различается по месту локализации:

Виды дефекта
  1. В перепончатой (верхней части сердечной перегородки) отверстие возникает в больше чем 80% случаев. Дефекты в форме круга или овала достигают 3см, если они небольшие (около 2 мм), то способны самопроизвольно закрываться в процессе взросления ребенка. В некоторых случаях зарастают дефекты 6 мм, нужна ли операция, решает врач, ориентируясь на общее состояние ребенка, особенности протекания болезни.
  2. Мышечный джмп в средней части перегородки встречается реже (около 20 %), в большинстве случаев круглой формы, при размере 2 – 3 мм могут закрыться с возрастом ребенка.
  3. На границе выводящих сосудов желудочков образуется надгребневый дефект перегородки – самый редкий (примерно 2 %), и почти не купируется самостоятельно.

В редких случаях встречается сочетание нескольких видов джмп. Дефект может быть самостоятельной болезнью, или сопутствовать другим тяжелым отклонениям в развитии сердца: дефекту межпредсердной перегородки (дмпп), проблемам с артериальным кровотоком, коарктации аорты, стенозам аорты и легочной артерии.

Прогноз при заболевании

Как мы уже поняли, прогноз на жизнь и здоровье маленького пациента зависит от множества факторов, включая и материально-технические. Ряд пороков после оперативного лечения корректируется полностью, ребенок излечивается.

Некоторые пороки подлежат многоступенчатой коррекции, включая несколько операций на сердце и постоянный прием медикаментов. Такие дети получают группу инвалидности и чаще всего сильно ограничены в качестве жизни.

Пороки сердца, связанные с грубыми генетическими синдромами и сочетающиеся с другими пороками развития: аномалии конечностей, головного мозга, мочеполовой системы – обычно неизлечимы. Большинство таких пациентов гибнут в первые месяцы жизни или остаются глубокими инвалидами. Поэтому огромную роль в профилактике таких пороков играет генетическое консультирование беременной женщины и качественный ультразвуковой скрининг плода, начиная с самых ранних сроков беременности. В странах СНГ генетический скрининг беременных выявляет около 76% патологии, что является очень неплохим показателем.

Сердце – важный орган, он обеспечивает организм кислородом, питательными компонентами, дающими возможность всем органам функционировать в норме. Сегодня неонатологи отмечают появление новорожденных с шумами в сердце, с уже развитыми сердечными патологиями. Связывают с ухудшением экологии, наличием вредных привычек у матерей. Факт: сегодня сердечные аномалии – самая распространенная врожденная патология.

Как проявляется отклонение

С каким бы заболеванием ни столкнулся человек, все они по-разному проявляются и вызывают определенную симптоматику, открытое овальное окно в сердце у детей или взрослых не исключение. Однако выраженность признаков зависит от того, какого размера отверстие:

  • если открытое овальное окно в сердце у ребенка от 2 мм до 7 мм, такое отклонение считается незначительным и дает о себе знать исключительно при сильных физических нагрузках;
Как проявляется отклонение

Вредные привычки матери во время беременности могут спровоцировать развитие аномалии сердца у малыша

  • бывает так, что щель между предсердиями составляет от 7 до 10 мм, при таких обстоятельствах признаки более выражены и практически не отличаются от симптоматики при дефекте межпредсердной перегородки.
Читайте также:  40 неделя беременности ребенок активно шевелится внизу живота

У новорожденных аномалия в развитии сердца проявляется следующим образом:

  • когда ребенок плачет, напрягается или кашляет, у него могут синеть носогубный треугольник, кончик носа или подушечки пальцев;
  • кожа у таких детей бледнее, чем у других, которые не имеют патологий;
  • у грудничков также наблюдается учащенное сердцебиение.
Как проявляется отклонение

Симптоматика патологии зависит от размеров отверстия

У взрослых, имевших такую патологию, также могут синеть губы при некоторых обстоятельствах:

  • когда человек на продолжительное время задерживает дыхание, плавает или ныряет, объясняется это тем, что при таких процедурах увеличивается давление в легочных сосудах;
  • из-за тяжелых физических нагрузок;
  • при наличии болезней, связанных с легкими;
  • если имеются какие-либо другие патологии сердца.

Если размер окна составляет более 7 мм, то симптоматика патологии следующая:

Как проявляется отклонение
  • происходит систематическая потеря сознания;
  • синеет кожный покров даже при отсутствии сильных физических нагрузок;
  • беспокоит общая слабость во всем теле, кружится голова;
  • ребенок может сильно отставать в развитии от своих сверстников.

Кожные покровы у малышей с аномалией сердца отличается бледным оттенком

Особенности шумов в разном возрасте

У новорожденного ребенка может быть шум из-за перестройки кровообращения и подключения легочного круга. Подавляющее большинство пороков слышны после рождения. До года дети наблюдаются педиатром, а все недиагностированные аномалии развития, а также скрытые варианты течения проявляются в этом возрасте.

Насторожить должно посинение кожи при физической нагрузке, учащение пульса и одышка. Это могут быть признаки отклонений в работе сердца.

Особенности шумов в разном возрасте

От года до начала школьного возраста у детей преимущественно появляются функциональные шумы и окончательно формируются структуры сердца, закрываются отверстия и протоки, которые были нужны во внутриутробном периоде. Провоцировать шумы также могут инфекционные болезни, чрезмерные физические или эмоциональные перегрузки, эндокринные патологии. По мере выздоровления аускультативная картина нормализуется.

Подростковый период характеризуется быстрым ростом и возможным отставанием развития сосудистой сети от увеличения длины тела. Такие шумы относятся к временному явлению и, как правило, не сопровождаются изменениями на ЭКГ и УЗИ сердца.

Как проявляется эта патология?

Выраженные клинические проявления при такой патологии отсутствуют, а обнаруживают ее наличие, как правило, случайно. В большинстве случаев при таком состоянии последствий и осложнений не отмечается.

Определенные признаки могут проявляться, если такое состояние сочетается с другими болезнями. Это возможно при нарушениях гемодинамики (то есть правильного протока крови по камерам). Подобное происходит при сочетанных пороках сердца, например:

  • пороки митрального, трехстворчатого клапанов;
  • открытый артериальный проток.

Происходит перегрузка камер сердца, растягивается межпредсердная перегородка. В итоге клапан не выполняет своих функций, отмечается право-левое шунтирование.

Степени

Степень недуга определяется в зависимости от выраженности проявляющихся симптомов. Всего их клиницисты выделяют 4:

1 степень – состояние малыша относительно стабильное. Сердечная деятельность находится в пределах нормы. Обычно на данной степени не требуется проводить специфическое лечение;

2 степень – симптоматика постепенно нарастает. Возникают проблемы с кормлением ребёнка, а также нарушается дыхательная функция;

3 степень – клиника дополняется неврологическими проявлениями, так как мозг недостаточно снабжается кровью;

4 степень – терминальная. В случае её прогрессирования у пациента наблюдается угнетение дыхательной и сердечной деятельности. Обычно она заканчивается летальным исходом.

Синие пороки

  • Тетрада Фалло

Она включает в себя четыре дефекта:

  1. Стеноз легочной артерии;
  2. Дефект межжелудочковой перегородки;
  3. Смещение аорты вправо;
  4. Утолщение стенок правого желудочка.

Поскольку изменений много, болезнь проявляется рано. Губы ребенка начинают синеть уже в 3-4 месяца. Цианоз становится постоянным ближе к году. После активных игр малыш стремится сесть на корточки, поскольку так сердцу легче справиться с повышенной нагрузкой.

  • Атрезия трехстворчатого клапана

Иногда вместо трехстворчатого клапана образуется плотная перегородка, через которую кровь течь не может. Она вынуждена через дефекты в сердце искать себе другой путь и в итоге попадает в аорту или легочную артерию.

  • Аномальное впадение легочных вен

Этот порок сердца у детей возникает тогда, когда легочные вены соединяются с сосудами, идущими в правое предсердие, или же впадают непосредственно в него. Поскольку болезнь тяжелая, ее признаки проявляются очень рано, хотя цианоз кожи сначала можно и не увидеть. Однако постепенно он нарастает и становится заметным.

  • Транспозиция крупных сосудов

Врождённый порок, при котором круги кровообращения не соединяются друг с другом. Аорта и легочная артерия меняются местами, поэтому артериальная кровь снова попадает в легкие, а венозная течет к тканям и органам. Ребенок может жить, пока открыто овальное окно, но если оно закрывается, круги кровообращения больше не пересекаются и жизнь становится невозможной. Без лечения смерть наступает рано.

  • Общий артериальный ствол

Артериальный ствол — это единый сосуд, по которому кровь поступает в оба круга кровообращения. Поскольку он один, кровь не может правильно разделяться и смешивается в нем. К обычным симптомам сердечной недостаточности добавляется увеличение печени и селезенки.

К МАРС-синдрому («малые аномалии развития сердца») относят пролапс митрального клапана, ложные хорды в левом желудочке и другие аномалии развития внешнего и внутреннего строения сердца. МАРС часто ставят детям, однако не стоит пугаться: он обычно протекает медленно, и симптомы исчезают уже к пяти годам. Подобные нарушения чаще всего не влияют на рост ребенка и работу его сердца.