Выясняем можно ли беременным вино: 6 минусов и 5 плюсов

На сегодняшний день доподлинно известно, что алкоголь в любом виде вреден в период вынашивания ребенка. Эта тема довольно часто поднимается в обществе, и некоторые люди считают, что существуют маленькие дозы, которые будут безвредны для плода. Медики относятся к этому вопросу более категорично – любое количество алкоголя недопустимо в период беременности.

Можно или нельзя?

Можно ли в итоге беременным вино? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь очевидно, что невозможно собирать месяцами фокус-группы из беременных и заставлять их пить хоть красное, хоть белое вино и алкоголь в целом. Но несмотря на это, существуют различные исследования при которых оценивалось состояние детей, матери которых время от времени употребляли алкогольные напитки в период беременности.

Пользу непосредственно ребенку употребление алкоголя вряд ли принесет, но беременной женщине употребление красного вина может и не навредить. Мы собрали ряд рекомендаций при которых употребление алкогольных напитков не причинит вреда вам и вашему малышу:

  1. Чем реже, тем лучше. Однозначно, негативное воздействие на плод оказывает регулярное употребление алкоголя. Когда такие напитки с определенной периодичностью попадают в организм женщины, они мешают поступлению в клетки плаценты холестерина, который необходим для синтеза гормонов, чтобы развивать плод.
  2. В ограниченном количестве. Большое количество выпитого алкоголя может сделать плод толерантным к гормонам роста, и младенец может появиться на свет маловесным. Но есть оговорка на дозу алкоголя. Такое негативное воздействие оказывает только объем больше 1,5 стакана крепкого красного вина, либо 150 граммов крепкого спиртного. Как показали результаты датских исследований, более чем 1500 детей, мамы которых в период вынашивания употребляли алкоголь, ничем не отличались от своих сверстников. Обратите внимание: в опросе матери испытуемых указывали, что в неделю употребляли не более 90 мл вина.

Беременная женщина может позволить себе расслабиться после насыщенной трудовой недели за бокалом хорошего красного вина, лучше даже сухого. Такой дозы вполне достаточно, чтобы не навредить плоду, при этом повысить уровень гемоглобина и зарядиться хорошим настроением.

Употребление алкоголя во время беременности

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано. Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости. Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам. Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм. Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

Употребление алкоголя во время беременности

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

back to menu ↑

Воздействие спиртного на будущего ребенка

Если мама пила алкоголь все время, чем это может грозить и как отразится на здоровье ребенка?

Перед зачатием ребенка необходимо знать, что все спиртные напитки плохо будут влиять на развитие плода и формирование будущего ребенка.

Если семья решила завести малыша нужно отказаться от употребления алкоголя будущим маме и папе. Это позволит уменьшить риск появления патологий и позволит будущему ребенку иметь сильный иммунитет. Лучше пить молоко, травяные чаи, компоты.

Читайте также:  Когда начинать физические упражнения после родов

У родителей, которые злоупотребляли алкоголем до зачатия или мама не перестала пить в период вынашивания, часто рождаются дети, которые будут отставать в развитии или иметь сложные проблемы со здоровьем. Много пить спиртные напитки не следует в течение всей жизни. Об этом знали еще в древности, и на свадьбах молодоженам запрещали пить даже маленькие дозы пива.

Воздействие спиртного на будущего ребенка

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на яйцеклетку и оплодотворяющий ее сперматозоид. В этот момент может произойти искажение формы или повреждение яйцеклетки, и будет нарушен процесс ее развития. При этом алкоголь имеет самое сильное воздействие, если он попал в организм непосредственно перед самим зачатием. В таком случае риск рождения больного ребенка увеличивается. Если выпить даже немного шампанского риск рождения больного ребенка или срыв беременности существует.

Какое время нельзя употреблять алкоголь перед зачатием ребенка? По медицинским исследованиям установлено, что влияние на здоровое зачатие алкоголь может производить в течение 14 дней после его употребления. Поэтому при планировании семьи нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков в этот период обоим родителям и не пить любые слабоалкогольные напитки, даже немного.

Если мужчина или женщина употребляет алкоголь длительное время, и он накапливался в организме, должен произойти более длительный период для его очищения и подготовке к зачатию. Но все равно довольно большим остается риск рождения ребенка с патологиями или умственными отклонениями.

При использовании теста на беременность практически исключена ошибка в его показаниях, если были соблюдены все правила применения.

 Народная точка зрения

В наши дни запреты уже не работают столь категорично и за их нарушение не побьют камнями или не подвергнут остракизму, хотя некоторых горе-«мамочек» все-таки следовало бы наказывать, и очень серьезно.

В народе желание будущей матери выпивать воспринимается негативно и осуждается, так как вполне справедливо считается, что потерпеть девять месяцев без выпивки ради блага своего ребенка совсем не сложно. К тому же количество рожденных после пьяного зачатия детей с различными патологиями наглядно демонстрирует, насколько большому риску подвергает мать своего будущего ребенка ради рюмки спиртного или бутылки пива.

 Народная точка зрения

Но в некоторых местностях еще бытуют мрачные традиции пить «для аппетита» или чтобы прекратить тошноту, которая часто появляется у беременных при токсикозе. Это порочная практика, которая приводит к крайне негативным последствиям. Стоит повториться — даже рождение внешне красивого и здорового ребенка не может гарантировать отсутствия внутренних нарушений и целого ряда заболеваний, появление которых напрямую связано с токсичным влиянием алкогольных напитков.

Кроме того, употребление спиртного матерью во время беременности увеличивает риск алкоголизма этого ребенка в будущем, так как у него буквально на генетическом уровне закладывается алкогольная зависимость. Привыкнув получать дозу спиртного внутриутробно, выросший ребенок подвергается огромному риску, начав употреблять горячительные напитки. Существует множество примеров того, что дети пьющих матерей намного чаще становятся горькими пьяницами и запойными алкоголиками, чем те, чьи матери никогда не пили во время беременности.

Последствия употребления алкоголя на ранних сроках беременности

Если родители выпивают не очень много и не очень часто, то рисков практически нет. Здоровый организм может справиться с алкоголем и вывести его без ущерба для себя. Это не повлияет ни на гормональный фон, ни на будущую генетику ребенка. Употребляемое спиртное в течение всей жизни будущей матери несет в себе нагрузку на будущую беременность.

Это сказывается на всех циклах организма, в том числе и на репродуктивной функции. Процесс деторождения закреплен в генах очень прочно, но этанол способен разрушать некоторые связи, нарушая тем самым целостность общей картины. В день зачатия выпить алкоголь – повысить риск заболеваний для будущего ребенка. Это может никак не отразиться на самой беременности, но впоследствии может привести к снижению иммунитета ребенка.

Алкоголь в начале беременности влияет на формирование нервной трубки, которая закладывается в первые недели после зачатия. Именно из нее потом формируется нервная система и головной мозг. Как известно, этанол разрушает оболочку именно нервных клеток. Это впоследствии приводит к такому заболеванию, как нейропатия.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Необязательно, что эмбрион получит сильную патологию развития головного мозга, если родители пьют умеренно и редко, но это может снизить умственные способности малыша.

Последствия употребления спиртного в первые дни беременности:

Последствия употребления алкоголя на ранних сроках беременности
  • Низкий иммунитет ребенка.
  • Нарушение течения беременности.
  • Высокий тонус во время беременности, что впоследствии приводит к увеличению срока периода схваток и родов. При высоком тонусе шейка матки может не раскрыть на 8–12 см, что приведет к необходимости кесарева сечения.
  • Снижение умственных способностей ребенка.
  • Задержка психического развития и умственная отсталость.
  • Нарушение зрительной функции малыша. Зрение может упасть в первые годы жизни.
  • Высокий риск аллергий у ребенка.
  • Патологии сердца и других органов.

Алкоголь в начале беременности приводит к необратимым последствиям развития плода. Если будущая мать пила без меры в первые дни после зачатия, то это может привести к выкидышу, так как организм сам сочтет плод нежизнеспособным. Если женщина выпьет в период зачатия, то это может привести к патологии имплантации эмбриона в стенку матки. Повышается риск внематочных беременностей.

Если вовремя не выявить проблемы, то случится выкидыш

В первые несколько дней после зачатия женщина испытывает дискомфорт оттого, что меняется гормональный фон. Особенно это заметно, если беременность первая. В первый месяц беременности женщина может не знать о своём изменившемся состоянии и не менять образа жизни. Поэтому девушкам следует очень осторожно подходить к употреблению спиртного. От незапланированной беременности никто не застрахован.

Чем заменить спиртное

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

Какая доза будет безопасной

Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.

Важно! По мнению врачей, нет безопасной недели беременности для употребления спиртного, как и нет безопасного вида алкогольных напитков. Любой алкоголь в любом триместре потенциально опасен для ребенка.

Какая доза будет безопасной

В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Читайте также:  Как правильно вводить таблетки тержинан

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Разновидности

Красное

Белое

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Домашнее

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Способы употребления и меры предосторожности

Употребление красного вина при беременности разрешено только во втором триместре, начиная с 17-ой недели, так как на ранних сроках это может привести к печальным последствиям.

Нельзя пить вино на голодный желудок. Идеальный вариант: небольшой бокал вина за плотным ужином. Кстати, красное вино идеально сочетается с мясом и любыми мясными продуктами.

Пить можно не только чистое красное вино, но и делать из него коктейли. Самым популярным напитком на основе красного вина является глинтвейн. В вино добавляются специи, фрукты и смесь подогревается.Перед изготовлением глинтвейна следует убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной ингредиент (например, специи) и на всякий случай проконсультироваться с врачом. Если же у матери есть какие-либо простудные или инфекционные заболевания, она принимает лекарства, несовместимые с алкоголем, а также при угрозе выкидыша – следует совсем отказаться от употребления красного вина и других напитков, содержащих алкоголь.

Многие исследования показали, что употребление красного вина при беременности в разрешенных количествах является безопасным.

Однако при постоянном употреблении или при наличии противопоказаний вино может оказать негативное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Поэтому перед тем, как выпить тот или иной напиток, в частности красное вино, следует проконсультироваться с врачом.