Высокий пульс при беременности в третьем триместре

Организм женщины, в период беременности, перестраивается на иной ритм работы. Появляются ощущения и симптомы не беспокоящие ранее. В связи с особым положением женщины это может быть не только нормой, но и отклонением.

Особенности протекания заболевания у беременных

Очень часто именно беременность является причиной возникновения тахикардии.

При этом, если частота сердечных сокращений в состоянии покоя находится на уровне 90–110 в минуту, а общее состояние беременной является нормальным, можно не предпринимать никаких особых действий по ее устранению.

В случае более высокой частоты сокращения сердца, которая сопровождается некомфортными ощущениями у беременной женщины, обязательно необходимо обратиться к специалисту для консультации по поводу присутствующей тахикардии.

к оглавлению ↑

Частота сердцебиения плода на разных сроках беременности

Хотя кровоснабжение малыша целиком и полностью зависит от мамы, однако поступившую из плаценты кровь по организму «разгоняет» его собственное сердце. Поэтому частота сердечных сокращений плода отличается от маминой, «два сердца бьются в унисон» — это поэтическая метафора, не более того.

По мере роста плода его сердечный ритм слышен все четче – начиная с шестой недели его можно зафиксировать на аппарате УЗИ, а с 20-й недели врач буквально слышит его – для этого достаточно приложить стетоскоп, а чаще – специальную слуховую трубочку к животу будущей мамы.

Такая процедура («прослушивание» пациента врачом) называется аускультацией, и это один из старейших методов диагностики.

Начиная с третьего триместра, если врача беспокоит состояние плода, сердцебиение малыша могут отследить методом кардиотокографии, КТГ. Именно этот метод применяют, чтобы следить за состоянием малыша во время предродовых схваток, так что можно смело утверждать, что с этими тремя способами измерения сердцебиения малыша – УЗИ, аускультация, КТГ – знакомы большинство мам.

Что же измеряют врачи? Прежде всего – частоту сердечных сокращений малыша. Она гораздо выше, чем у мамы и зависит от срока беременности.

Срок беременности

Частота сердечных сокращений плода

6- 8 недель

110 – 130 ударов в минуту

9-10 недель

170 — 190 ударов в минуту

11-12 недели

140 – 170 ударов в минуту

13 неделя и вплоть до родов

130 до 160 ударов в минуту

Многие мамы беспокоятся, обнаружив, что пульс малыша выходит за границы нормы. Но у плода, как и у взрослого человека, сердцебиение зависит от множества факторов: активен он или отдыхает, какие лекарства принимает его мама, спокойна она или взволнована, наконец – каким именно методом подсчитан пульс, где расположена плацента (на передней стенке матки она «экранирует» малыша от врача).

Акушер определяет не только частоту пульса, но и (что очень важно) его ритмичность и монотонность, учащается сердцебиение, или внезапно становится реже. Поэтому не волнуйтесь, увидев в медицинской карте цифру, выходящую за границу нормы: если это не обеспокоило врача, то не должно беспокоить и вас.

Приступ тахикардии: сохраняем спокойствие

Учащенное сердцебиение во время беременности — скорее всего, не приобретенное заболевание сердечно-сосудистой системы, а временное физиологическое состояние. Не забывайте, что ваше сердце занято обеспечением усиленного кровообращения, чтобы вы и ваш малыш получали необходимый кислород и питательные вещества. Тахикардия может доставить вам несколько неприятных минут, особенно если ранее вы с ней не сталкивались. Простые и доступные действия помогут достаточно быстро нормализовать пульс:

  • примите удобное положение — можно прилечь или сесть в эргономичное кресло;
  • не сосредотачивайтесь на своем состоянии, расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном. Я всегда представляла, как моя малышка смеется и бежит ко мне навстречу по цветущему саду;
  • не стесняйтесь просить о помощи;
  • обеспечьте свободный доступ кислорода — расстегните одежду, проследите, чтобы помещение, где вы находитесь, хорошо проветривалось;
  • дышите глубоко и ритмично в спокойном темпе;
  • умойтесь прохладной водой или приложите к лицу влажное полотенце;
  • выпейте стакан воды;
  • закройте глаза и слегка надавите на веки кончиками пальцев;
  • проконтролируйте пульс.
Приступ тахикардии: сохраняем спокойствие

Ну и конечно, избегайте стрессов, конфликтных ситуаций, общения с людьми, которые вам неприятны. Старайтесь поддерживать ровное и спокойное настроение. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин, или сведите к минимуму их употребление. С осторожностью относитесь к приему медикаментов. Помните, что даже витамины и микроэлементы, в которых так сейчас нуждается ваш организм, могут спровоцировать приступ тахикардии. И обязательно незамедлительно сообщайте обо всех изменениях и симптомах врачу, наблюдающему течение беременности.

Читайте также:  Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Синусовая тахикардия при беременности

Учащенное сердцебиение и синусовый ритм сердца

Синусовый ритм сердца с частотой до 160 в одну минуту – вполне нормальный показатель состояния человека после физических упражнений или после какого-либо сильного эмоционального потрясения. В медицине подобные показатели имеют определенное название – синусовая тахикардия. Также она имеет название «физиологическая» и не несет угрозы здоровью. Вышеперечисленные причины не являются единственными для возникновения патологической тахикардии, зачастую она может проявиться и во время беременности.

Многое может способствовать развитию тахикардии. Например, естественный набор веса, изменения всех процессов в женском организме. Различное утомление, влияющее на сердечно-сосудистую систему способствует учащению сердечного ритма. В первом триместре редко можно заметить подобную тахикардию, чаще всего учащение сердцебиения замечается во втором и третьем триместре беременности.

Признаки

Симптомы синусовой тахикардии, проявляющиеся при беременности:

  • учащенный пульс;
  • сердечная боль;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость.

Все симптомы могут появляться как по отдельности, так и совместно.

Профилактика и лечение

Учитывая всю угрозу подобного состояния, именно во время беременности стоит полагаться на временное присутствие подобных симптомов в организме. Но для того, чтобы исключить такие серьезные диагнозы, как порок сердца и иные сердечные заболевания, стоит посетить врача-специалиста. Как правило, покой в эмоциональном и физическом плане является главным лекарством при синусовой тахикардии во время беременности.

Женщине при беременности полагается свести на минимум:

  • физические упражнения;
  • сильные нагрузки;
  • количество стрессов.

Правила поведения при приступе: удобно лечь, добиться ровного дыхания и отдохнуть. Также устранению приступа могут способствовать рефлекторные действия: надавить на глазницы либо задержать дыхание. Но эти способы помогут только при верном и умелом воздействии. Если подобные приступы не длительны и им не сопутствует тошнота, а, впоследствии, рвота, то это стандартное поведение женского организма при беременности. Так как учащенное сердцебиение — обязательный фактор при развитии полноценного плода, насыщающегося кислородом. Все жизнеобеспечивающие системы женского организма, включая сердечную, изменяются под обеспечение всех необходимых условий для последующего рождения ребенка.

В случае, когда количество приступов превышает норму и сопровождаются обмороки, то имеет смысл провести амбулаторное лечение. Посещение врача снизит риск лишнего волнения будущей мамы и позволит определить диагноз своевременно. Месяцем позже после рождения ребенка сердцебиение, как правило, возвращается к своим нормальным показателям, также, как и весь организм женщины в целом. Вовремя посетив врача и соблюдая все предписания, можно обеспечить спокойное протекание беременности, способствуя счастливому времени вынашивания связанному с мамой, в прямом смысле слова, малыша.

Дата публикации:

Как и какую можно сделать диагностику?

В первую очередь врач должен определить причину, вызывающую у вас тахикардию.

Для этого он назначит вам комплексное обследование, которое будет включать в себя несколько процедур и других манипуляций:

  • исследование сердечного ритма на ЭКГ (электрокардиограмма) поможет установить, какого именно происхождения недомогание у пациентки ‒ синусовое или несинусовое;
  • добавьте к предыдущему исследованию допплерографию, и у врача будет информация о том, страдаете ли вы наджелудочковой тахиаритмией или нет;
  • на ультразвуковом исследовании сердца или ЭхоКГ доктор определит, как работает ваша сердечнососудистая система, ее клапаны, сможет выявить наличие пороков сердца или какие-то другие патологические заболевания хронического характера;
  • диагностика ЭКГ может быть более точной и продвинутой – речь идет о холтеровском или суточном мониторировании, когда регистрация электрокардиограммы идет непрерывно в течение нескольких часов или даже дней (может быть и до недели) с помощью специального рекордера;
  • помимо инструментальных исследований, доктор проведет осмотр, сделает аускультацию (простукивание) сердца и магистральных сосудов;
  • также делаются лабораторные анализы ‒ одни, чтобы определить уровень электролитов (то есть, калия, кальция и магния в крови), а другие – на гормоны (для оценки функции щитовидной железы).
Читайте также:  Как понять что воды отошли при беременности

Вас могут направить на дополнительные консультации у смежных специалистов: к эндокринологу, к кардиологу и т. д. Нередко доктор просит вести своеобразный дневник, в котором потребуется фиксировать все симптомы, проявления тахикардии, особенности каждого приступа и прочие детали, способные помочь в диагностике. 

Опасна ли тахикардия при беременности

Физиологическая тахикардия не представляет  вреда ни для организма матери, ни для будущего ребенка.

Устранить ее легко, достаточно принять разрешенные во время беременности  препараты: пустырник, магнелис, витамины В6.

Данная патология представляет угрозу малышу. При подтверждении аномального строения сердечной мышцы и недостаточности выполнения возложенных на нее «обязанностей».

Для пролонгирования беременности  рекомендовано стационарное пребывание.

Тахикардия на поздних сроках может явиться показанием для родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Беременность абсолютно для всех женщин является определенной нагрузкой на организм. Конечно, это не болезнь и не стоит волноваться, но уберечь себя от лишних неприятностей стоит. Так как плод постоянно растет и развивается, то внутренние органы начинают работать в напряженном режиме. Тахикардия при беременности является довольно распространенной проблемой.

Причин возникновения такого заболевания может быть множество. Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе. Известно, что в период беременности в женском организме присутствует повышенное количество гормонов, отчего сердце начинает биться чаще, а, следовательно, возникает тахикардия при беременности.

Как и у всех людей, страдающих лишним весом, у женщин в интересном положении может возникнуть это заболевание. Особенно часто встречаются случаи тахикардии при многоплодной беременности или многоводии.

Помимо этого маловодие также может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а также анемия и тяжелая форма токсикоза. Наблюдались случаи, когда тахикардия при беременности стала последствием увеличения матки и ее смещения.

Не стоит удивляться проблемам с ритмом сердца, если после зачатия женщина не отказалась от таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение, не говоря уже о наркотических средствах.

В связи с наличием огромного перечня возможных причин тахикардия при беременности требует индивидуального подхода. Предельной нормой сердечного ритма, то есть, числа ударов в минуту является отметка 90 и не больше. Измеряться данный показатель должен в состоянии покоя. Все результаты, превышающие установленный стандарт, относят к тахикардии.

В таких случаях некоторые специалисты считают необходимым назначить минимальное лечение, которое не навредит ребенку, но, возможно, спасет ему жизнь. При такой активной работе сердечной мышцы женщине в интересном положении необходимо максимально оградить себя от всех стрессов и переживаний и ни в коем случае нельзя заниматься физическим трудом.

Но следует знать, что тахикардия при беременности возникает всегда. Например, уже к третьему триместру ритм сердца в среднем увеличивается на пятнадцать единиц. Такое увеличение считается абсолютно нормальным и не требующим вмешательства со стороны специалистов.

Симптомами тахикардии опасной для плода считаются сильное чувство тошноты, и даже рвота. Если вы ощущаете сильные и учащенные удары сердца, то необходимо отложить все дела и прилечь, дабы не перегружать организм и сердечно-сосудистую систему. Ну и конечно, регулярные обследования должны стать главной задачей в течение беременности.

В некоторых случаях обнаруживается тахикардия плода при беременности.

Эта ситуация является более серьезной, чем учащенное сердцебиение у матери, так как может свидетельствовать о гипоксии плода, то есть, возникновении патологий.

Чаще всего формирующиеся патологические процессы связаны с определенными проблемами со здоровьем женщины, например, когда при отслоении плаценты будущий малыш испытывает недостаток кислорода.

В любом случае грамотный специалист проводит тщательное обследование состояния сердечно-сосудистой системы, выявляя патологии и аномалии. Ведь проблема может скрываться в нестабильном гормональном фоне, что оказывает большое влияние на эмбрион и может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому оставлять без внимания возникшую тахикардию не стоит.

Прогноз при тахикардии во время беременности в большинстве случаев благоприятный. Он зависит от того, как быстро была обнаружена тахиритмия, насколько здорова мать будущего ребенка и своевременности лечения, если оно необходимо.

В 90% случаев обходится без патологий, все нарушения ритма у матери проходят после рождения ребенка, у самого ребенка – на первом году жизни. Все это время можно наблюдаться у врача и следить за ситуацией.

Читайте также:  Варианты загибов матки, их основные особенности и терапия

Однако не вылеченные нарушения ритма могут привести к серьезным последствиям. У ребенка может развиться порок сердца, другие нарушения в формировании сердечено-сосудистой системы.

К тому же появление тахикардии может говорить о других проблемах со здоровьем матери или нарушениях в развитии будущего ребенка. Поэтому частые приступы нарушения ритма, особенно если они сопровождаются тошнотой и сильным недомоганием, — серьезный симптом. Вовремя обратив на него внимание, можно избежать множества неприятностей в дальнейшем.

Чем опасна тахикардия у будущей мамы

При повышении скорости сердцебиения будущая мать иногда чувствует слабость, головокружение, онемение конечностей и другие неприятные симптомы, которые могут привести к негативным последствиям — женщина может упасть, потерять сознание, её может вырвать. Кроме того, подобные ощущения нервируют беременную, ухудшая её психоэмоциональное состояние.

Тахикардия может быть следствием неполадок в работе кардиоваскулярной системы у женщины, и увеличение нагрузки на сердце при беременности может привести к проблемам у ребёнка, поскольку именно кровеносная система обеспечивает плод кислородом и всеми необходимыми веществами для его роста и развития. Кроме того, оставленная без должного внимания патология способна спровоцировать развитие сердечных заболеваний, что может повлечь за собой серьёзные последствия вплоть до смерти женщины.

Лечение тахикардии у матери и плода

Чтобы вылечить тахикардию у плода на поздних сроках, требуется учесть много особенностей. Учитывается состояние организма женщины, степень развития недуга, присутствие других патологий, срок беременности. Обычно проблема временная, так что серьезное вмешательство не проводится, все проходит самостоятельно. Если сбой не проходит, беспокоит постоянно, может быть произведено стационарное лечение. Медикаменты назначаются, в основном, если возникает нарушение работы сердца и клапанов одновременно.

Важно:

препараты не принимаются самостоятельно. Все мероприятия производятся под строгим контролем врача, самолечение недопустимо. Лекарства влияют на восстановление сердечного ритма, так что бездумно их использовать запрещается. Опасность создается не только для матери, но и для ребенка.

Тахикардия лечится разными способами, в зависимости от формы. Выделяют следующие терапевтические методы:

  • использование лидокаина, магния, если болезнь повлияла на работу желудочков;
  • если ритм у плода превышает 220 ударов, используется соталол и амиодарон. Препараты принимаются под контролем врача. Большей силой обладает препарат флекаинид, который при неправильном применении может привести к потере ребенка. Дозировка должна строго соблюдаться;
  • иногда наблюдается неправильное время прохождения электрического импульса в сердце через нервные окончания. Пароксизмальная тахикардия вместе с нарушением упомянутого выше показателя, отражаемого на кардиограмме показателем QT, является серьезной патологией. Лечение проводится в стационарных условиях под строгим контролем. Подбирается специальный препарат, который справляется с тахикардией и увеличивает интервал прохождения импульса;
  • если предполагается наличие миокардита, назначается дексаметазон.
Лечение тахикардии у матери и плода

Дополнительная информация: тахикардия желудочков хорошо отзывается на лечение лекарствами. Если курс лечения верный, восстановление ритма происходит в 90 % случаев.

Иногда используются бета-блокаторы. Препараты снижают сердечный ритм, но считаются малоэффективной заменой других лекарств: активные вещества слабо проникают сквозь плаценту.

Что делать для лечения

Лечение зависит от поставленного диагноза.

Как правило, тахикардия при беременности протекает легко. Если появился дискомфорт, следует присесть и успокоиться. Помогает умывание прохладной водой или холодный компресс на лицо, погружение лица в холодную воду. Можно прилечь в хорошо проветриваемой комнате, приняв максимально удобную позу.

Для лучшего самочувствия врачи советуют заняться расслабляющими практиками — йогой, медитацией.

Также рекомендуется потреблять жидкость в достаточном количестве. Следует избегать стрессовых ситуаций.

Устранить проявления поможет диета. Так, из рациона исключают или сводят к минимуму употребление кофеинсодержащих напитков, в том числе кофе и чая.

В рацион включают продукты, богатые магнием. Дефицит этого элемента также негативно сказывается на работе сердца.

Что делать для лечения

Врач может назначить успокоительные средства, препараты, которые разрешены в период беременности — Магнерот, Персен, Ново-Пассит и др. Они полезны в качестве монотерапии или в сочетании со средствами на основе шиповника, боярышника.

Для устранения дефицитных состояний принимают витаминные комплексы с витаминами группы В. Желательно, чтобы препараты содержали и минералы:

  • калий — поддерживает водно-солевое равновесие в организме;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы.

Если в период беременности женщина набрала лишний вес, корректируют рацион и режим питания, по назначению врача практикуют разгрузочные дни.

При тахикардии, возникшей вследствие патологий, назначается соответствующее лечение.