Выкидыш: причины, признаки, симптомы, лечение, профилактика

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Симптомы выкидыша

Когда женщине точно известно, что она беременна, как узнать, что ей угрожает выкидыш? Симптомы могут быть различными, но опасным сигналом надо считать любого рода кровотечение. Хотя кровотечение не всегда является угрозой выкидыша. Начинается выкидыш с кровотечения, прогрессирующего от легкого к сильному, а также возможными спазмами. Иногда оно бывает очень маленьким, не больше капельки. Иногда у крови цвет ярко-красный, иногда темно-коричневый. Кровотечение может быть очень слабым, но продолжаться несколько недель. Женщина может чувствовать спазмы в животе или какие-то другие неприятные ощущения, напоминающие те, которые бывают при менструации. Некоторые женщины испытывают боль, но далеко не все. Потом все это может полностью прекратиться, а затем возобновиться опять. Если сразу же начать лечение, зародыш в ряде случаев удается спасти и довести беременность до ее логического конца — родов.

А может быть так, что забеременев, женщина в течение нескольких недель или месяцев чувствует себя вполне нормально. И вдруг, внезапно у нее начинаются схватки и кровотечение. Если среди выделений она обнаружит нечто похожее на частицы зародыша, значит произошел выкидыш, и беременность прекратилась. Обычно плод погибает за несколько дней или недель до того, как природа удалит его из матки. Поэтому части его небольшие и их можно и не заметить среди кровяных выделений. Вообще-то выкидыш напоминает надутый шар серо-белого цвета. Это в случае, если плацента не разорвана. Или можно в сгустках крови увидеть частицы жемчужно-белого цвета. Физическое состояние мамы во время беременности

Я на 6-ом месяце беременности, чувствую себя прекрасно и продолжаю работать в обычном режиме. Но мой муж против, говорит, что нужно больше отдыхать. Скажите, нужно ли значительно менять свой образ жизни во время беременности? Спасибо

Читайте также:  О чем может говорить жидкий стул при беременности?

При начавшемся выкидыше нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если выкидыш произошел полностью, и матка чиста, никакого дальнейшего лечения обычно не требуется. При неполном выкидыше в матке остаются частички плаценты, клеток. И тогда требуется небольшая «чистка».

После полного выкидыша у женщины продолжается кровотечение в течение одной, максимум двух недель. Несколько дней могут ощущаться спазмы.

Новая менструация обычно наступает через 4-6 недель.

Что такое самопроизвольный аборт

Выкидыш (спонтанный или самопроизвольный аборт) – это отторжение плода организмом матери по независящим от неё причинам на сроке до 28 недель.

Статистика вынашиваемости беременности женщинами в России

Существует три вида спонтанного прерывания беременности (в зависимости от срока, на котором случился выкидыш).

  1. Прерывание биохимической беременности (до 3 недели). По неизвестным причинам эмбрион открепляется от стенок матки и выходит вместе со сгустками крови. Кровотечение на этих сроках в большинстве случаев воспринимается, как начало менструации, так как женщина ещё не знает о своей беременности.
  2. Ранний выкидыш, или спонтанный аборт. Прерывание беременности происходит до наступления третьего триместра.
  3. Преждевременные роды, или выкидыш на поздних сроках. Причинами могут быть различные патологии плода, нарушения в кровообращении, гестоз у матери и др. В большинстве случаев при выкидыше на поздних сроках ребёнка удаётся спасти.

В каждом периоде беременности существуют сроки, во время которых угроза выкидыша наиболее вероятна. Самый высокий риск потери ребёнка приходится на первый месяц после зачатия, особенно с 14 по 21 день.

Кроме того, необходимо быть крайне осторожной в следующие периоды: 8–12, 16–20, 28–32 недели. В эти сроки женщине следует больше отдыхать, избегать нагрузок, прислушиваться к своим ощущениям и своевременно посещать врача.

При обнаружении признаков начинающегося выкидыша женщина должна незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Своевременно принятые меры повышают шансы на сохранение беременности и благополучное родоразрешение в назначенный срок.

Новая попытка на родительство

Гинекологи рекомендуют не планировать новую беременность после выкидыша хотя бы 3-4 месяца. За это время восстанавливается гормональный баланс в организме, а семейная пара может полностью обследоваться, чтобы выявить причину выкидыша. Беременность сразу после выкидыша может закончиться также плачевно для женщины. Именно поэтому, в период обследования, лечения, и подготовки организма к новому зачатию, семейная пара должна предохраняться. Для подбора контрацептивов, обратитесь за помощью к врачу. Если выкидыш спровоцирован у женщины недостатком гормонов, или другими отклонениями в работе репродуктивных органов, то данной пациентке подойдут гормональные противозачаточные таблетки. Многие препараты обладают противовоспалительным и лечебным эффектом, а также подготавливают женщину к новой беременности.

Читайте также:  Ох, уж этот 3 триместр: особенности 35 недели беременности

Причины, вызывающие выкидыш на ранних сроках

Каждая женщина после случившегося в первую очередь винит себя. Но чаще всего выкидыш никак не связывается со способом жизни женщины, и невозможно доказать, что спорт, сильные переживания или секс спровоцировали потерю малыша. Нередко точная причина так и остается тайной для женщины, которая после случившегося успешно вынашивает повторную беременность.

По медицинским показателям причиной выкидыша может стать хромосомная аномалия, которая делает невозможным развитие плода. Однако женщина или ее партнер никак не могут повлиять на подобное, поскольку такие сбои либо происходят спонтанно, либо передаются наследственно. Среди других причин самопроизвольного прерывания беременности называют:

  • гормональные сбои;
  • слабость иммунной системы;
  • несвертываемость крови;
  • диабет;
  • заболевания щитовидки;
  • тяжелые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой (речь идет не о простудах);
  • физиологические проблемы с половыми органами.

Типы выкидышей

Когда выкидыш стал причиной потери плода с выходом из матки плаценты, его называют полным. Однако этот процесс не всегда проходит по одному сценарию, поэтому различают еще и такие типы выкидышей:

  • неизбежный – матка открывается и лопается амниотический мешок, но непрерывное кровотечение не сопровождается выходом мертвого плода;
  • несостоявшийся – плод прекратил жизнедеятельность, однако у женщины это не вызвало схваток или других признаков самопроизвольного аборта;
  • повторный – три и более выкидышей, которые происходили друг за другом.

Но потеря беременности может произойти и в связи с внематочным развитием плода, его молярным формированием или же повреждением яйцеклетки, повлиять на которые женщина также не в силах.

Ощущения

К этому времени оплодотворенная яйцеклетка должна имплантироваться в матку. Это опасный период – велика вероятность выкидыша.

ВНИМАНИЕ! Иммунная система женщины вначале воспринимает зародыш как инородное тело, несущее угрозу организму. Особенно это касается будущих мам с хорошим иммунитетом.

Утром беспокоит тошнота, обостряется чувствительность к запахам и пище. Возникают причудливые и новые вкусовые пристрастия. Некоторым женщинам хочется грызть мел, если есть существенный недостаток кальция в организме. Пропадает или вырастает аппетит.

Выделения

Среди главных признаков наступления беременности выделяют имплантационное кровотечение. Оно наступает после внедрения яйцеклетки в полость матки.

После благополучного прикрепления зародыша к матке появляются едва заметные выделения розоватого или коричневого цвета. Они имеют мажущий характер. Иногда выделения можно просто не заметить.

По длительности имплантационное кровотечение не может идти больше двух дней. Если дольше – это уже отклонение от нормы и повод для обращения за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Носовые кровотечения при беременности причины лечение

Если выделения у женщины становятся кровянистыми и их объем увеличивается, а попутно наблюдается острая тянущая боль внизу живота, нужно срочно обращаться к врачу. Любое усиленное кровотечение в этот период – риск выкидыша.

Что покажет УЗИ?

УЗИ может показать наличие отклонений. К ним относятся:

  • Внематочная беременность.
  • Киста или опухоль.
  • Воспалительный процесс.

При нормальном течении беременности исследование может показать отсутствие доминантного фолликула, потому что овуляция уже не предполагается, и зачатие уже произошло.

Но это нельзя рассматривать как явный признак беременности тем, кто ее с нетерпением ожидает, потому что у женщин бывают менструальные циклы без овуляции – 1 или 2 раза в год, и это считается нормой.

Когда нужна операция

Прежде чем определить, нужно ли выскабливание после выкидыша, стоит рассмотреть, что происходит в женском организме, когда отторгается плод и случается самопроизвольный аборт на небольшом сроке (до 20 недель).

Сначала появляются тянущие боли внизу живота, иногда схваткообразные и нестерпимые, могут появиться кровянистые выделения из влагалища коричневатого цвета (многие женщины, не подозревая о своей беременности, принимают их за менструацию, которая протекает болезненно из-за задержки). На этом этапе плод еще возможно сохранить, ведь шейка матки еще полностью закрыта. Но, к сожалению, в этот момент немногие женщины обращаются за медицинской помощью.

Далее внутри матки хорион (из этого органа впоследствии развивается плацента, или детское место), через который зародыш был связан с материнским организмом, постепенно отслаивается. Плод начинает испытывать кислородное голодание. На этом этапе самопроизвольный аборт предотвратить уже невозможно. Как правило, если боли при этом не очень сильные, то женщина отмечает усиление кровотечения, которое считает менструальным.

Погибший эмбрион окончательно открепляется от маточной стенки, но все еще остается внутри детородного органа.

Матка начинает усиленно сокращаться, пытаясь изгнать из себя инородное тело. При этом кровотечение может быть прежним или немного усилиться.

Когда нужна операция

Наконец, происходит изгнание погибшего плодного яйца, когда влагалищные выделения становятся обильными, со множеством кровянистых сгустков. Такое происходит, как правило, на 2-3-й день после начала кровотечения. Иногда женщины замечают, что выпал большой студенистый сгусток, который их испугал, а иногда это проходит незамеченным.

Удаление плодного яйца из матки может быть:

  • полным (врачи оставляют такой выкидыш без чистки);
  • неполным (нужно дополнительное выскабливание для удаления остатков зародыша или плаценты).

Если при неполном аборте пренебречь процедурой выскабливания, то возникнет риск развития воспалительных заболеваний матки и яичников.