Выкидыш на раннем сроке: признаки и 6 причин

Каждая женщина желает стать мамой. Наряду с этим, существует угроза выкидыша на ранних сроках, когда организм решает отторгнуть прикрепившийся к матке эмбрион. Такой самопроизвольный механизм чаще всего происходит в первые месяцы беременности.

Что такое угроза прерывания беременности

Выкидыш, который случился в первые 4 акушерские недели, называют преклиническим абортом. Он происходит еще до имплантации зародыша в стенку матки и вызывается биохимическими процессами, после того как организм принимает оплодотворенную яйцеклетку за чужеродное тело. Беременность на таких сроках не распознается, и выход эмбриона принимается за очередную менструацию. О том, что было зачатие, может свидетельствовать лишь лабораторный анализ на ХГЧ, если он сделан на 1–2 неделе, но на практике это происходит очень редко.

Самопроизвольный аборт может произойти начиная с 5-й акушерской недели. Плод считается нежизнеспособным до 20–22-й недели, именно поэтому на ранних сроках речь идет о выкидыше, после 22 недели говорят уже о преждевременных родах, в процессе которых остается шанс сохранить жизнь ребенку.

Выкидыш может провоцироваться повышенным тонусом матки. В результате сильных мышечных сокращений полностью или частично раскрывается шейка матки, и плодное яйцо (или плод) выходит из ее полости.

Угроза выкидыша – это первоначальная стадия патологии, когда выявлены риски, которые без вмешательства врачей могут привести к прерыванию беременности. На этом этапе осуществляются меры, купирующие развитие опасных симптомов.

Одновременно проводится диагностика и подбирается комплексное лечение, которое устранит риск прерывания беременности или хотя бы увеличит длительность вынашивания.

Понятие “угрожающий выкидыш” применяется в тех случаях, когда установлен гипертонус матки, есть боли и кровотечение, но процесса отторжения не наблюдается. Такое состояние поддается терапии, направленной на сохранение беременности.

Как происходит выкидыш

В первые месяцы после зачатия женщина может не догадываться о своем «новом» положении. Поэтому не боясь выкидыша, она может ожидать очередных месячных, которые начинаются с задержкой.

Кроме этого, когда наступает месячный цикл, он характеризуется необычно болезненными ощущениями в области матки и кровотечением, которое может длиться не одни сутки.

Как правило, если кровотечение за пару дней прекращается, то женщина не обращается к гинекологу. Однако, если кровоизлияние не останавливается, необходимо срочно записаться на прием к врачу.

Также следует прийти на смотр к гинекологу, когда во время месячных вышел кровяной сгусток, похожий на разорванный сгусток слизи с кровью. Такое явление должно насторожить женщину и побудить обратиться за квалифицированной помощью.

Даже если женщина знает, как происходит выкидыш, следует прийти к гинекологу. Он сможет:

  1. Провести обследование и поставить точный диагноз.
  2. Определить дальнейший ход действий (чистка, медикаментозное лечение).

Выкидыш наносит ущерб как физическому, так и эмоциональному здоровью женщины.

Хотя каждая женщина знает об опасности естественного прерывания беременности на ранних сроках, однако немногие распознают симптоматику и понимают причины, как и из-за чего происходит выкидыш.

Отторжение плода в первый месяц беременности является признаком:

  • Серьезного нарушения в здоровье будущей мамы, из-за которых плод не может нормально развиваться.
  • Проблем со здоровьем у обоих родителей, которые желают родить малыша.

Для начала им следовало бы пройти обследование и выявить причину развития выкидыша.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Читайте также:  Гепатит С во время беременности – можно ли рожать с болезнью

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Основные причины выкидыша на ранних сроках беременности

Определить причины, по которым произошел самоаборт в начале срока довольно трудно, так как возникает необходимость комплексного обследования с последующей сдачей всех требующихся анализов. В основном причины непроизвольного аборта делят на две большие группы: медицинские и социально-биологические.

К первой группе причин относят следующие факторы:

  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Возраст;
  • Неправильный образ жизни;
  • Сильный стресс, переживания, нервный срыв;
  • Неблагоприятные жизненные условия;
  • Несчастные случаи.

Таким образом, выкидыш бывает спровоцирован в результате сильных стрессовых переживаний матери, её курения, алкоголизма или наркомании, а также в результате получения травмы. Кроме того, на процесс беременности оказывает серьезное влияние и возраст матери – чем старше женщина, тем больше вероятность прерывания беременности, а также её условия жизни (материальное положение, экология и т.п.).

Основные причины выкидыша на ранних сроках беременности

К медицинским причинам выкидыша можно отнести проблемы со здоровьем женщины, а также:

  • Серьезные нарушения гормонального фона;
  • Вирусные и инфекционные болезни;
  • Патология иммунитета организма;
  • Аномалии развития плода или генетические нарушения у женщины.

К тому же одной из причин прерывания беременности может стать произвольный аборт, произведенный ранее, который может спровоцировать разнообразные осложнения, а также вызвать вторичное бесплодие. К выкидышу может привести медикаментозное лечение, самостоятельное использование лекарственных растений или препаратов. Угроза прерывания может возникать и в ситуации резус-конфликта, в таких случаях вероятность выкидыша очень высока.

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Почему могут идти месячные?

Незначительные кровотечения во время беременности встречаются у 25% женщин и не являются патологией. Единичное появление нескольких капель крови связано с гормональной перестройкой и прикреплением плода к матке, поэтому неправильно называть такие выделения месячными.

Почему могут идти месячные?

Кровотечения во время беременности возникают из-за:

Почему могут идти месячные?
  • Гормонального дисбаланса. Наиболее частая причина кровотечения, которая связана с недостаточной секрецией прогестерона или переизбытком андрогенов. Данное нарушение, как правило, не сопровождается болью и обширной кровопотерей, но требует немедленного вмешательства специалистов, т.к. может привести к выкидышу.
  • Прикрепления плодного яйца к стенке матки. Неопасный тип кровотечения, встречающийся у 1/3 пациенток. Возникает вследствие повреждения слизистой оболочки трофобластом – клеточной оболочкой, образующейся вокруг оплодотворенной яйцеклетки. Не вызывает боли и проходит в течение нескольких дней.
  • Прорывного кровотечения, из-за которого и возник миф о менструациях во время беременности. Возникает вследствие недостатка прогестерона, блокирующего выход новых яйцеклеток. Не сопровождается болью и, как правило, прекращается с началом II триместра.
  • Размещения плаценты над шейкой матки. В этом случае наблюдается обильное, но безболезненное кровотечение. Плацентарное предлежание, выявленное на ранних сроках, неопасно для плода. Если нарушение возникает в III триместре, это чаще всего провоцирует обильную кровопотерю во время родов. Независимо от тяжести патологии требуется специальное лечение и соблюдение постельного режима.
  • Созревания 2-х яйцеклеток. В этом случае возможно 2 варианта развития ситуации: отторжение одной неоплодотворенной яйцеклетки или уже сформировавшегося эмбриона. Чаще всего встречается после ЭКО.

Почему могут идти месячные?
  • Отслойка плаценты. В зависимости от степени отделения «детского места» кровотечение может быть как обильным, так и вовсе отсутствовать. Независимо от объема кровопотери пациентка всегда испытывает тупую нарастающую боль внизу живота, в верхней части бедер и в пояснице.
  • Аномалии строения и патологии внутренних половых органов. Нестандартная форма матки (седловидная, с загибом), патологическое разрастание эндометрия и опухоли затрудняют прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке, что и вызывает кровотечение. При аномальном строении матки вынашивание малыша проходит под наблюдением врача. При наличии патологии требуется прерывание беременности.
  • Неаккуратного осмотра или полового акта. Кровь появляется из-за повреждения тонких сосудов, перегруженных вследствие усиления кровотока в области малого таза. Несмотря на то, что такое кровотечение не представляет опасности ни для женщины, ни для плода, нужно обязательно сообщить о нем врачу.
  • Выкидыша, при котором обильная кровопотеря сопровождается судорогами и острой болью внизу живота.

Симптоматика угрозы выкидыша

Когда возникают симптомы угрозы выкидыша на ранних сроках, необходимо быстро начать лечение, в противном случае сохранить ребенка не получится.

Необходимо следить за выделениями

Только если вовремя обратиться за помощью, можно остановить признаки самопроизвольного аборта.

К симптоматике можно отнести:

  1. Появляются влагалищные выделения, которые имеют разный цвет, в некоторых случаях цвет может быть бледно-розовым, в другом бежевым или коричневым, наиболее опасными считаются кровянистые выделения. Интенсивность выделений может меняться, в одном случае возникают мажущие выделения, в другом они напоминают менструацию или возникает кровотечение. Во время угрозы выделения обычно возникают сначала в небольшом количестве, именно поэтому следует как можно быстрее обратиться за помощью.
  1. Появляются болезненные ощущение внизу живота, они могут проявляться в виде спазмов, так как матка сокращается. Такие боли можно сравнить с теми, которые возникают в период менструации, когда матка активно сокращается. Но если женщина знает о беременности, ей следует немедленно обратиться за помощью в больницу.
  1. Болезненность может проявляться не в животе, а в поясничной области, чаще всего боль обладает схваткообразным характером.
  1. Наблюдаются боли в области яичников и матки.
  1. Возникает тошнота, которая в некоторых случаях сопровождается рвотой, сильным ознобом и диареей.
  1. Чувствительность груди снижается, а также начинают пропадать основные признаки беременности.
Читайте также:  Как правильно лечить гайморит в домашних условиях при беременности

Многие женщины, когда возникают симптомы угрозы выкидыша на ранних сроках, хотят знать, сохранят ли ребенка в такой ситуации.

Сохранить беременность можно, но только в том случае, если будущая мать вовремя обратиться за медицинской помощью.

Стоит заметить, что на первой неделе беременности можно перепутать угрозу, с креплением эмбриона в полость матки.

Выскабливание полости матки

Чистка, или выскабливание матки проводится с целью устранения остатков плодных оболочек и плода. Это хирургическая процедура, которую проводят под общей или местной анестезией. Во время чистки женщина находится на гинекологическом кресле. Ее наружные половые органы обрабатываются 5% раствором йода. Врач вводит влагалищные зеркала, обнажая и фиксируя шейку матки, после чего посредством кюретки, которая имеет вид ложечки, проводит само выскабливание.

После окончания чистки извлеченный биологический материал направляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Гистология выкидыша обязательно должна проводиться, чтобы выяснить причину проблемы и в дальнейшем предотвратить ее.

Как избежать выкидыша

Полностью предотвратить прерывание при генетических аномалиях плода практически невозможно.

Здесь все индивидуально, проводятся обследования, назначается терапия, позволяющая не допустить угрозы выкидыша в каждом конкретном клиническом случае.

Например:

  • при кровотечениях могут назначать кровоостанавливающие препараты;
  • при гормональных нарушениях – прием кортикостероидов;
  • при повышенном тонусе матки – спазмолитики, уменьшающие или устраняющие сокращения матки;
  • если выявлены инфекции, их обязательно лечат;
  • при прогестероновой недостаточности (прогестерон – «гормон беременности», способствующий успешному вынашиванию) – Дюфастон и Утрожестан.

Впрочем, сама будущая мама может создать угрозу выкидыша.

Как избежать выкидыша

Для профилактики нужно исключить из жизни следующие факторы:

  • нестабильный эмоциональный фон – стрессы, недовольства, тревоги;
  • работа «на износ»;
  • курение;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • крепкий кофе в больших количествах;
  • различные вредные напитки вроде энергетиков;
  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • физические травмы.

С возрастом вероятность выкидыша повышается. Для будущих мам, кому 40 лет и более, предотвращение выкидыша – более актуальная проблема, чем для 20-летних.

Лечение назначает только врач

Методы терапии

При появлении тревожных симптомов важно не поддаваться панике. Нужно как можно скорее обратиться к своему акушеру-гинекологу для обследования и лечения.

Лечение в условиях стационара

Первые рекомендации женщине – это исключение любых физических нагрузок и соблюдение постельного режима. Обычно женщину кладут на сохранение беременности в стационар. В особо тяжелых случаях пациентке запрещают подниматься с постели.

С целью сохранения беременности врачи назначают женщине препараты с содержанием гестагенов (женских половых гормонов), блокирующих сокращение матки. При угрозе кровотечения применяют тронексамовую кислоту. Снять болевой синдром помогут спазмолитики – но-шпа, дротаверин, ректальные свечи с папаверином. Дополнительно врач может назначить инъекции витаминов, капельницы с магнезией.

При выявлении гормональной недостаточности в состав терапии включают препараты с прогестероном – утрожестан или дюфастон. При наличии резус-конфликта женщине необходимо принимать медикаменты, устраняющие угрозу отторжения плодного яйца. После проведения УЗИ врач может рекомендовать наложение швов на шейку матки. Подобная процедура позволяет оставить плодное яйцо внутри женского лона.

Хирургическое лечение

Методы терапии

К оперативному вмешательству прибегают на следующих этапах: самопроизвольный выкидыш в ходу, неполный аборт или массивное кровотечение. Целью такого вмешательства является удаление остатков эмбриона и восстановление полноценного гемостаза. Процедуру делают под наркозом с применением вакуум-аспиратора или посредством механического кюретажа (выскабливания) стенок матки.

Если пациентка поступает в стационар с полным абортом, к хирургическому вмешательству не прибегают, ограничиваясь наблюдением за состоянием женщины. В дальнейшем практически у 85% женщин, перенесших самопроизвольный аборт на раннем сроке, последующая беременность развивается нормально.

Лечение в домашних условиях

Если угроза выкидыша незначительна, женщина может остаться дома при условии тщательного выполнения всех врачебных рекомендаций. Основные из них:

  • исключение физических нагрузок;
  • правильный режим дня;
  • полноценное питание – основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты, диетическое мясо;
  • прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • запрет на принятие горячих ванн – мыться следует под душем.

По совету врача можно принимать фолиевую кислоту, витамин В6 или специальные витаминные комплексы для беременных. В процессе лечения важно избегать негативных мыслей и стрессовых ситуаций. Близкие и родные в это время должны окружить беременную женщину вниманием и заботой.