Выделения при беременности на ранних сроках – какие должны быть

Будущая мама всегда удивляется необычным проявлениям организма, ведь во время беременности она опасается не только за себя, но и за будущего ребёнка. Конечно, для неё важно быть в курсе любых особенностей. К примеру, она должна знать, что означают розовые выделения: в каком случае они безопасные, а когда необходимо бить тревогу. Поговорим об этом.

Причины появления на разных сроках

Причиной появления данного симптома чаще всего становится вызванная беременностью, более рыхлая и чувствительная структура органов таза. Поэтому к появлению небольшого количества таких выделений могут привести проведенный с зеркалом гинекологический осмотр, вагинальный датчик при ультразвуковом исследовании и даже активная сексуальная жизнь. Узнайте какими бывают выделения на ранних сроках беременности и чем могут быть опасны белые, желтые и коричневые выделения. Розоватые выделения при беременности на ранних сроках могут быть обусловлены уровнем гормонов и проявляться в тот период, когда должна была прийти очередная менструация. Как правило, при этом появляются характерные ощущения внизу живота — ноющие или тянущие боли.

Кроме того, так может напоминать о себе небольшая гематома, которая сравнительно легко поддается гормональному лечению. Знаете ли вы? Согласно статистике, самый популярный день недели для рождения детей — вторник, а меньше всего малышей появляются на свет в выходные — субботу и воскресенье.

На ранних

Розовым выделениям на всех стадиях, в том числе и на ранней, часто предшествует появление микротрещин слизистой поверхности влагалища и матки. Также розовые выделения при беременности на ранних сроках может вызвать процесс прикрепления плодного яйца к стенкам матки.

Причиной этого симптома примерно у каждой девятой женщины является недостаток прогестерона в начале беременности, что запускает процесс частичного отторжения эндометрия — верхнего эпителиального слоя матки.

Кроме того может произойти небольшая отслойка плаценты, и скопившаяся под ней кровь вместе со слизью выходит наружу. Все эти причины не являются опасными.

На поздних

Кроме микротрещин слизистой поверхности, связанных с рыхлостью и чувствительностью органов таза, согласно норме не должно быть розовых и бледно–розовых выделений при беременности на ее поздних стадиях.

А имеющиеся могут возникнуть по причине серьезной патологии или даже преждевременных родов и стать поводом к экстренному обращению к квалифицированному доктору. Знаете ли вы? Средний вес доношенного новорожденного в развитых странах составляет 3500 г, хотя еще 30 лет назад этот показатель был на 800 гр меньше. Бело–розовые выделения после интимной близости могут быть следствием имеющейся эрозии шейки матки, что также требует обязательного лечения.

Появления розового цвета перед родами чаще всего говорит о начале процесса отхождения пробки, что является абсолютно нормальным и естественным процессом. А вот красный цвет должен насторожить, поскольку это частый симптом отслойки плаценты.

Методы диагностики при розовых выделениях во время беременности

При появлении розовых выделений при беременности глупо искать ответ на женских форумах или интересоваться опытом бывалых подруг. Каждый организм индивидуален. И проявление одинаковых патологий могут существенно отличаться у беременных. От срочности обращения к медикам в некоторых ситуациях зависит прогноз беременности. Поэтому, если появились хоть малейшие сомнения по поводу причин розовых выделений или они сопровождаются другими патологическими симптомами, визит к гинекологу является обязательным.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Для выяснения причин отклонений понадобятся исследования в виде:

осмотра влагалища, шейки матки;

цитологических и микробных исследований мазка;

оценки размеров живота;

прослушивания сердцебиения плода;

выявление положения и подвижности ребенка;

кардиотокографии;

ультразвукового исследования для оценки состояния плода и плаценты.

При необходимости может понадобиться дополнительная диагностика в виде:

посева материалов на выявление патогенных организмов;

антибиотикограммы, позволяющей определить реакцию на препараты;

допплерографии для исследования сосудистых отклонений в плаценте, плоде и пуповине.

Розовые выделения при беременности на ранних и поздних сроках

Во время беременности женский организм подвергается различным изменениям.

Еще бы! В нем зарождается новая жизнь! И чтобы она развивалась нормально, активизируется выработка особого гормона – прогестерона, что, естественно, сказывается на работе всего организма в целом.

Проявляться это может различными симптомами – раздражительностью, плаксивостью и даже изменением вкусовых привычек. Но чаще на фоне гормональных и психоэмоциональных перестроек женщины замечают у себя розовые выделения при беременности.

В большинстве случаях они являются вполне естественными и не требуют проведения какого-либо лечения.

Но не стоит забывать о том, что их возникновение также характерно и для различных заболеваний, которые могут негативным образом сказаться на состоянии плода.

А потому, при появлении выделений необходимо обязательно посетить врача, пройти обследование и убедиться в том, что вам и вашему будущему чаду ничего не угрожает.

Содержание

  1. 1 Общие сведения
  2. 2 Другие причины
  3. 3 Перед родами
Розовые выделения при беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – прекрасный период жизни для каждой женщины. Как правило, при ее наступлении прекращается менструация и возникает она только после родов. А потому, появление выделений воспринимается будущей мамочкой как угрозой для ее ребенка. Но так ли это? Чтобы это понять, необходимо разобраться, как происходит зарождение новой жизни в женском организме.

В менструальном цикле имеются определенные фазы, которые сопровождаются теми или иными процессами в организме.

Так, в период наступления овуляции (возникает она примерно на 12 – 16 день цикла) доминантный фолликул, расположенный на поверхности яичника, достигает своего пика созревания и из него выходит яйцеклетка, которая сразу же проникает в брюшную полость.

Здесь клетка «встречается» со сперматозоидом, оплодотворяется и проходит в фаллопиеву трубу, по которой продолжает свое движение в сторону матки.

Под действием прогестерона стенки матки становятся рыхлыми, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка без каких-либо препятствий проникает внутрь органа, где начинается ее вживление.

А так как стенки матки пронизаны мелкими капиллярами, в процессе транспортировки яйцеклетки они повреждаются, в результате чего в вагинальную слизь попадает небольшое количество крови и выделения после зачатия меняют свой характер.

Как правило, этот процесс происходит совершенно безболезненно для будущей мамочки. Однако помимо того, что она может отмечать у себя выделения, у нее также наблюдается набухание молочных желез и неприятные болезненные ощущения при прикосновении к соскам. Такие изменения тоже происходят на фоне гормональной перестройки и позволяют организму подготовиться к предстоящей лактации.

Читайте также:  Мутная моча при беременности: почему бывает осадок и что нужно делать?

Что делать?

Если вы обнаружили у себя выделения розового цвета и при этом ощущаете зуд в промежности, боль в животе, а сами выделения имеют неприятный запах, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

Ведь чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее избавитесь от проблемы. И помните, только благодаря своевременному приему необходимых лекарственных препаратов вы сможете избежать осложнений.

Во время вынашивания ребенка организм будущей мамы подвержен самым различным явлениям. Нередко нехарактерные для обычной жизни выделения и спазмы пугают женщину, но чаще всего они являются результатом вполне естественных процессов в организме. Относиться к ним нужно внимательно и, желательно, всегда сообщать о подобном своему лечащему врачу. Множество представительниц прекрасного пола пугают розовые выделения при беременности на ранних сроках, когда вероятность выкидыша наиболее высока, и любая, даже самая маленькая капелька крови на ежедневке воспринимается как угроза. Стоит ли переживать по такому поводу узнайте в данной статье.

Выделения, которые считаются патологией

Выделения у беременных на ранних сроках, которые сопровождаются болезненными ощущениями и вызваны грибками либо бактериями, относят к патологическим. Так, размножением грибка Кандида может быть вызван кандидоз. Его лечение у беременных невозможно из-за того, что необходимые терапевтические средства им противопоказаны.

Но чтобы сохранить беременность при изменении характера выделений (в частности, сопровождающихся жжением и зудом), следует непременно обратиться к доктору.

Белые

Кандидоз при выделениях белых, но с плохим запахом и с изменением консистенции (ставшей творожистой), а также сопровождающийся покраснением половых органов и жжением, может повлиять на то, что в процессе родов произойдут глубокие разрывы половых путей. Ткани у влагалищных стенок становятся рыхлыми, теряют эластичность: в таком случае женщине предстоят тяжелые роды.

В начале беременности может быть кровотечение, спровоцированное имплантацией оплодотворенной яйцеклетки

Красные

Наиболее опасно для беременной появление алого секрета. Если кровотечение сильное, с интенсивными болями внизу живота, такой секрет может быть свидетельством угрозы выкидыша либо внематочной беременности.

Если на ранних сроках выделения коричневые либо светло-коричневые и необильны, они считаются не фатальными для плода.

Причинами появлениями алого секрета могут быть:

  • пузырный занос;
  • эрозия шейки матки;
  • полип цервикального канала;
  • «некорректный» гинекологический осмотр;
  • небрежное спринцевание;
  • болезни, связанные с проблемой свертывания крови;
  • миоматозные узлы.

Серые

Выделения, которые считаются патологией

Серая секреция на ранних сроках, как правило, сопровождается жжением в гениталиях и неприятным запахом. Это может свидетельствовать о половой инфекции. В частности, чрезвычайно опасен для беременных трихомоноз. Женщина с таким диагнозом подлежит госпитализации. Нелегко вынашивают малыша и беременные с бактериальным вагинитом.

Кремовые

Выделения такого цвета могут свидетельствовать о недостатке в крови беременной того же гормона прогестерона, который поддерживает ее организм в данный период, содействуя тонусу и росту матки и так далее.

Также малое количество кремовых либо бежевых выделений с дискомфортом в области наружных половых органов на ранних сроках вынашивания малыша может означать заболевание воспалительного характера. Причинами могут быть:

  • гонорея;
  • трихомоноз либо гарденеллез;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Коричневые

Незначительный секрет светло-коричневого окраса может иметь место в период, когда к матке прикрепляется плодное яйцо. Если такие выделения на старте беременности разовые и кратковременные, а также скудны, то не представляют опасности.

А вот темно-коричневые выделения с дискомфортными ощущениями внизу живота могут свидетельствовать об отслойке внешней плодной оболочки эмбриона либо будущей плаценты.

Возникающий время от времени коричневый секрет либо однократное его появление в первые три месяца беременности может указывать на беременность внематочную либо замершую. Это связано с гибелью эмбриона и остающемся в полости матки плодном яйце.

В скором времени плацента начинает отслаиваться от маточных стенок, потому у беременной и появляется коричневый секрет. Такая патология требует незамедлительного обращения к врачу.

Что предпринять?

Наличие подобных выделений на ранних сроках беременности часто воспринимается женщинами как признак какой-либо патологии в развитии плода. Сразу исключить неблагоприятный исход, нельзя, но необходимо понимать, что часто данное явление — лишь результат изменения гормонального фона.

Важно вовремя оценить свое состояние и при необходимости проконсультироваться с наблюдающим вас гинекологом. Чтобы выяснить точный оттенок и продолжительность появления нехарактерной слизи, стоит несколько дней попользоваться белыми ежедневными прокладками. Так вы наиболее точно сможете описать симптомы врачу. Не стоит тянуть с гинекологическим осмотром, если секрет приобретает яркий цвет, становится обильным и сопровождается болями.

Причины розовых выделений после первого триместра беременности

Во втором, третьем триместре любые неестественные выделения подтверждают наличие акушерской патологии. Настораживать должны даже незначительные розовые выделения при беременности на этих сроках.

Если выделения появляются после секса, это говорит об эрозии шейки. Конечно, лечением эрозии придется заняться после родов. Но показаться медикам стоит для предупреждения нежелательного развития патологии.

Появление наряду с розовыми выделениями болей в животе или пояснице, ощущений тонуса матки могут свидетельствовать об отслойке плаценты. преждевременных родов или позднем выкидыше.

В любом случае, розовые выделения при беременности на поздних сроках не должны присутствовать. А появившись не становиться поводом для самостоятельного поиска причин. Только грамотная консультация гинеколога позволит предотвратить печальный исход.

Опасность выделений

Алые выделения при беременности в небольшом количестве, не сопровождающиеся болями, слабостью, дискомфортом или неприятным запахом, не опасны для матери и плода. Чаще всего подобные проявления связаны с особенностями функционирования слизистой влагалища.

Опасным это может быть в следующих случаях:

  • присутствие большого количества крови в слизи;
  • обильность белей;
  • образование творожистого секрета после любого стресса;
  • появление коричнево-розовой слизи после дефекации;
  • беспокоящие боли внизу живота, повышение температуры;
  • возникновение зуда и жжения;
  • болезненное мочеиспускание.

Если кровянистые выделения у беременной становятся обильными, особенно на ранних сроках – это повод для безотлагательного вызова скорой помощи. Не следует самостоятельно добираться до ближайшего отделения больницы. Такое явление свидетельствует о развитии патологического процесса. Спровоцировать состояние могут следующие опасные причины:

  • отслойка плодного яйца;
  • отслоение плаценты;
  • острые инфекции;
  • эрозия шейки матки.

Оценить, насколько изменения опасны, может только гинеколог. Самолечение беременной женщины – риск для нее и малыша.