Выделения крови на раннем сроке беременности. Что нужно знать?

Беременность и роды — важные этапы в жизни любой женщины. Как только происходит зачатие, организм начинает полностью перестраиваться, приспосабливаясь к основным потребностям эмбриона. Есть женщины, которые с трепетом и с большим нетерпением ждут наступления беременности. Однако есть и другие дамы, в чьи планы никогда не входило рождение и вынашивание ребенка. В обоих случаях важно как можно раньше отследить момент зачатия.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Читайте также:  Желтоватые выделения у женщин, при каких заболеваниях могут появиться

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Кровь во время беременности: насколько это опасно

Беременность – это самый важный период в жизни женщины, когда просто необходимо тщательнее следить за своим здоровьем и обращать внимание на любые изменения. Ведь даже малейшее нарушение может вызвать необратимые последствия. Кровь во время беременности — это серьезный повод для обращения к акушеру-гинекологу без всяких раздумий.

Если будущая мама вовремя не обратит внимание на этот симптом и спустит все на самотек, то это чревато выкидышем.

Не стоит заниматься самолечением, перечитывая неимоверное количество женских журналов и сайтов – ваш организм индивидуален, и только врач при осмотре может поставить диагноз и назначить правильное лечение (если потребуется). Надо помнить, что кровь во время беременности не является нормой, это явное отклонение.

Читайте также:  Может ли женщина забеременеть при климаксе?

По утверждению медиков, наиболее опасны первый и последний триместры беременности. Именно в эти периоды развиваются разного рода осложнения, как вагинальные, так и маточные. Кровь на ранних сроках беременности может свидетельствовать о наличии эрозии шейки матки.

Также кровотечение могут спровоцировать доброкачественные опухоли, образующиеся в шейке матки и непосредственно внутри нее. Надо отметить, что значительных кровопотерь и болей при этом не наблюдается. Обычно такие новообразования легко удаляются и не наносят вред здоровью будущей матери и плода.

Густая кровь при беременности, особенно темно-коричневого цвета, может наблюдаться при серьезных осложнениях — онкологии, патологии шейки матки, инфекционных заболеваниях влагалища и варикозном расширении сосудов на гениталиях. В таких ситуациях нельзя медлить ни минуты, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Зачастую кровь во время беременности на первых неделях может появляться вследствие отслойки плодного яйца. При этом, как правило, выделения бывают скудные, розового или светло-коричневого цвета, без сопровождения болевого синдрома.

Это происходит из-за недостатка гормона прогестерона, который отвечает за нормальное развитие беременности. Если организм самостоятельно справляется, то отслойка может прекратиться.

Кровь во время беременности: насколько это опасно

Но чаще всего назначается препарат, содержащий данный гормон.

Отслойка плаценты может возникнуть на поздних сроках и привести к угрозе прерывания беременности. Но лечение будет уже сложнее, нежели на первых неделях. Женщину обязательно госпитализируют, она будет находиться под постоянным врачебным наблюдением.

Самое тяжелое и опасное осложнение – самопроизвольный выкидыш. Все начинается с незначительных выделений, а заканчивается кровотечением и сильными спазматическими болями. Еще одной причиной появления кровотечений может служить внематочная беременность. Вовремя не замеченная трубная беременность может закончиться летальным исходом для женщины или привести к разрыву шейки матки.

Кровь во время беременности во втором триместре появляется на фоне неправильного положения плаценты (внизу матки, когда она частично или полностью перекрывает выход шейки матки).

При подобных проблемах плод недополучает кислорода, что впоследствии может негативно отразиться на его умственном развитии. В большинстве случаях женщина находится на сохранении в гинекологии до родов.

Ей противопоказаны какие-либо физические и эмоциональные нагрузки, дабы не усугубить состояние.

Запомните, любые кровянистые выделения сигнализируют о неблагополучии, а насколько они опасны, может разобраться только гинеколог, проведя необходимые анализы (УЗИ, кровь, моча). Беременность – это серьезное испытание для организма женщины, поэтому будущей маме необходимо своевременно посещать врача и соблюдать все рекомендации, для того чтобы выносить здорового малыша.

Когда стоит обратиться к врачу

Не стоит тянуть с визитом к доктору, если вы думаете, что беременны. На сроке двух недель можно сходить к гинекологу, который подтвердит беременность, определит примерный срок после зачатия, а также особенности протекания беременности.

Когда стоит обратиться к врачу

На сроке в три недели можно точно определить, что беременность маточная. Стоит знать, что внематочная беременность имеет те же симптомы, что и обычная.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Но данное состояние очень опасно для женщины и если вовремя не обратиться к врачу, все может закончиться очень плачевно.

Когда стоит обратиться к врачу

Выделения во время 2-ой недели беременности

Во время беременности выделения должны быть. И чем больше срок, тем больше выделений. В норме выделения должны быть прозрачными либо белесыми (не не творожистыми), без запаха. Появление творожистых или желтых выделений, а также неприятный запах — повод обратиться к врачу для исключения молочницы, дисбактериоза и трихомонадной инфекции.

На второй-третей неделе беременности у женщины могут начаться кровянистые мажущие выделения. Их наблюдают 30% женщин. Связано это с периодом прикрепления плодного яйца в матке. Врачи называют такой ранний признак беременности — имплантационным кровотечением. Оно длится от одного до нескольких дней. Обычно не приносит никакого дискомфорта, многие женщины принимают его за менструацию, удивляясь, что она началась раньше срока.

Если такие кровотечения приносят дискомфорт, это может быть выкидыш — так отходит плодное яйцо.

Коричневые выделения после УЗИ при беременности

Существуют разные причины, по которым наблюдаются коричневые выделения после трансвагинального УЗИ. Они часто связаны не с самой процедурой, а с процессами в организме женщины. Так, они могут свидетельствовать об имплантации плода. Этот процесс естественен и является нормой.

Есть и другие причины, провоцирующие кровяные выделения, они не являются физиологическими и требуют лечения:

  • Эрозия шейки матки может спровоцировать коричневый секрет после УЗИ.
  • Инфекционные патологии.
  • Нарушения в развитии беременности, в том числе внематочное зачатие.
  • Отслоение плаценты.

Следует помнить, что УЗИ не провоцирует развитие проблемы, а помогает ее обнаружить.

Можно ли делать УЗИ при беременности

Вопросы о том, можно ли делать УЗИ малого таза большое количество раз, не вредит ли это женщине и ребенку, способно ли УЗИ вызвать кровотечение, актуальны. Само по себе УЗИ является выдачей УЗ – частот из специального приемника, который направляется на часть тела, которую нужно исследовать, в том числе на органы малого таза.

Излучаемый звук отражается от тканей, полученное «эхо» распознается прибором. Сигнал звука превращается в электрический, обрабатывается и появляется на экране монитора. Официальных подтверждений тому, что УЗИ несет опасность, нет. В связи с этим данный вид диагностики считается наиболее безопасным, быстрым и точным способом оценки состояния беременности.

При помощи УЗИ выявляются различные патологии, отклонения в развитии у ребенка. По результатам обследования определяется наиболее безопасный вариант родоразрешения.

Причины появления выделений после УЗИ

Причин коричневатого секрета во время беременности много, и не все они связаны с ультразвуковой диагностикой.