Выбор безопасных и действенных успокоительных средств при беременности

В организме беременной женщины происходят кардинальные перемены, и затрагивают они не только внутренние органы, но и нервную систему. Объясняется это выработкой различных групп гормонов, которые влияют как на общее самочувствие, так и на настроение будущей мамы. Поэтому неудивительно. что уже с первых недель беременности многие женщины становятся слишком раздражительными или же агрессивными, легко впадают в депрессию и могут часами рыдать над книгой мелодраматического содержания.

Беременность – как успокоиться в этот непростой период?

  • В аптеке продаются специальные лекарственные средства на основе трав. В их составе не содержится ничего кроме мяты или валерианы. Относительно подходящего лекарства можно посоветоваться с лечащим врачом. Он назначит более уместный препарат.
  • Самые простые успокоительные таблетки при беременности – это валериана и пустырник. Их же можно принимать в виде отвара.
  • Эфирные масла – это также хороший антидепрессант. Ароматерапия для беременных – это самый безопасный способ успокоить расшатанные нервы. Кроме того, все аромамасла приятно пахнут. Самым подходящим экстрактом станет хвоя, мята, сандал. Они продаются в аптеке.
  • Нервозное состояние зачастую связано с дефицитом витаминов группы В. Тогда следует присмотреться к своему рациону, возможно в питании будущей мамы не хватает печени, кефира, творога, сметаны, молока, орехов или фасоли. Стабилизируют эмоциональное состояние сок свеклы или моркови, зеленый или красный чай, мед. Листья мяты и малины можно добавлять в чай.
  • Успокаивающе действует контрастный душ.

Народные успокоительные средства для беременных

Более щадящими и безопасными в этом отношении являются всевозможные фиточаи, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используются такие известные травы, как ромашка, мята перечная, корень валерианы и пустырник. Прекрасно успокаивают и восстанавливают нервную систему цветы и плоды боярышника, которые, ко всему прочему, весьма благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Заваривать такой чай следует из расчета 0,5 чайной ложки средства на 200 мл кипятка. Через 10-15 минут чай рекомендуется процедить и выпить небольшими глотками. Лучше всего делать это после еды, чтобы содержащиеся в напитке активные вещества всосались в кровь вместе с полезными веществами. Правда, следует учитывать, что злоупотреблять фиточаями все же не следует, так как любая трава имеет не только свои противопоказания, но и может оказать дополнительную нагрузку на работу различных внутренних органов, включая печень и почки. Поэтому даже при сильном нервном возбуждении медики советуют будущим мамам выпивать в сутки не более 0,5 л фиточая, который можно подслащать небольшим количеством сахара, меда или же варенья.

Читайте также:  Изменение цвета кала при беременности : причины и лечение

Несмотря на то, что ванны с целебными травами являются прекрасным средством для восстановления душевного равновесия, принимать их беременным женщинам все же не рекомендуется. Однако если вы являетесь поклонницей водных процедур, то при повышенных нервных нагрузках можно прибегнуть к помощи контрастного душа, который весьма благоприятно влияет не только на общее самочувствие, но и на нервную систему будущей мамы. Плюс ко всему, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что повышенная раздражительность очень часто является следствием дефицита витаминов в организме. Поэтому питание беременной женщины должно быть полноценным, и в ежедневный рацион следует включать не только свежие овощи и фрукты, но и бобовые культуры, рыбу, печень, молочные продукты. Особенно важно, чтобы в меню присутствовали блюда, богатые железом, так как 90% будущих мам испытывают его острый дефицит. Это отражается не только на составе крови и приводит к снижению гемоглобина, но и весьма негативно влияет на психоэмоциональное состояние женщины, которая становится капризной, вспыльчивой и даже агрессивной.

Тем же из беременных женщин, которые страдают бессонницей, медики советую прибегнуть к помощи ароматерапии. Достаточно смочить ватку в любом эфирном масле и положить ее на тумбочку возле кровати, чтобы обеспечить себе прекрасный сон и избавиться от нервного напряжения, плохих мыслей и неконтролируемых страхов.

Дата:

Какие успокоительные средства можно пить при беременности?

Успокоительное Персен

Чаще всего будущим мамам рекомендуют пить такой успокоительный препарат, как Персен. Это полностью натуральное средство, содержащее экстракты трех успокоительных трав – мяты, мелиссы и корня валерианы. Персен абсолютно безопасен. Выпускается в форме очень удобных для приема таблеток. Его прием позволит расслабиться, снимет напряжение и поможет заснуть. Однако тем женщинам, которые водят машину, следует помнить о том, что данный препарат значительно снижает быстроту реакции.

Успокоительное Новопассит

Еще одно хорошее успокоительное средство – Новопассит. Тоже полностью натуральный лекарственный препарат, содержащий экстракты успокоительных трав и гвайфенезин. Пусть вас не смущает странное название данного компонента, он тоже имеет естественное происхождение, это вытяжка из коры вечнозеленого гвайякового дерева. Как и другие успокоительные средства, если пить Новопассит, то он помогает беременной расслабиться, нормализует сон и устраняет тревожность. Кроме того, данный препарат снимает мышечный тонус, снижает сердцебиение и устраняет одышку.

Начиная примерно со второго триместра, вы можете без опаски пить такие успокоительные, как Валериана или Пустырник, только не в виде спиртовой настойки (спирт во время вынашивания ребенка полностью противопоказан), а в виде таблеток.

Какими средствами и методами можно снять нервное напряжение при беременности?

Употребление беременной женщиной любых лекарственных средств должно рассматриваться исходя из того, насколько оправдан положительный эффект от действия препарата на организм матери в сравнении с потенциальными угрозами для развития плода. Именно поэтому в первую очередь нужно подумать об альтернативных способах лечения.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Первый триместр

Какие успокоительные можно беременным в первом триместре? Вообще, на ранних сроках никакое успокоительное средство беременным не разрешено. Остаются только альтернативные методы:

  • физические упражнения для беременных и прогулки на свежем воздухе на протяжении дня, но не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в вечернее время ограничьте потребление жидкости;
  • теплая ванна помогает успокоиться;
  • побалуйте себя расслабляющим массажем;
  • тщательно проветривайте перед сном спальню;
  • для холодных ног можно использовать носки, бутылку с теплой водой или ванночку с солью перед сном;
  • стакан теплого молока с медом перед сном обладает успокаивающим эффектом;
  • травяные отвары из хмеля, корня валерианы, зверобоя, лаванды, мелиссы и цветков пассифлоры окажут седативное действие;
  • можно воспользоваться широким выбором гомеопатических средств от бессонницы, нервозности и беспокойства;
  • для релаксации полезны дыхательные упражнения и дневной послеобеденный сон.

Второй триместр

С точки зрения эмоциональной неуравновешенности, 2 триместр беременности — наиболее благоприятный период. Во втором триместре беременным можно такие успокоительные, как таблетки экстракта валерианы или пустырника. Однако дозировку и продолжительность приема таких средств нужно предварительно обсудить с врачом. Кроме этого, поможет устранить тревогу потребление продуктов, богатых содержанием витаминов группы B. К ним относятся нежирные сорта мяса, молоко, орехи, фасоль.

Третий триместр

В этом периоде гестации, как правило, необходимость в применении седативных средств не так актуальна, как в предыдущие периоды беременности, поскольку гормональный фон выравнивается. Причиной для употребления каких-либо успокоительных беременными в третьем триместре могут стать физиологические особенности, при этом все предостережения, касающиеся приема таких средств, остаются неизменными.

  • Успокоительные таблетки без рецептов: список и описание
  • Можно ли валерьянку беременным?
  • Глицин при беременности: применение

В конце концов, вы можете просто включить мягкую музыку и раскрыть книгу — это сочетание заменяет любое снотворное. Берегите себя и своих малышей!

Спокойствие без лекарств

Несмотря на то, что прием некоторых препаратов для хорошего сна разрешен во время беременности, снотворные средства для будущих мам все же остаются крайней мерой, прибегать к которой стоит, только если ничего больше не помогает.

Поэтому для начала женщинам в положении специалисты рекомендуют внести полезные изменения в привычный образ жизни, благотворно влияющие на качество ночного отдыха:

  1. Бережно относиться к своему эмоциональному состоянию, избегать любых волнений и стрессов.
  2. Больше гулять на свежем воздухе, особенно вечером, незадолго до сна.
  3. Ежедневно уделять немного времени несложным физическим упражнениям: легкой гимнастике, йоге для беременных, аквааэробике и т. д.
  4. Купить специальную подушку для будущих мам, которая поможет найти удобную позу для сна и начать новый день с хорошего настроения, а не с боли в спине.
  5. Не наедаться на ночь: последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, а после этого полезно будет выпить только стакан теплого молока с медом.
  6. Освоить и использовать безопасные методы борьбы с бессонницей: аутотренинг, ароматерапию, дыхательные упражнения и др.
Спокойствие без лекарств

Если же перечисленных выше мер оказалось недостаточно, и дело все-таки дошло до снотворного, самое главное — не делать выбор самостоятельно. Только опытный специалист, наблюдающий беременность и знающий особенности состояния будущей мамы, может правильно подобрать препарат для борьбы с бессонницей, улучшающий качество ночного отдыха и безопасный для здоровья плода.

Читайте также:  Влияние алкоголя на ранних сроках беременности
Поделиться:

Похожие материалы Является ли бессонница признаком беременности Что делать, когда мучает бессонница во время беременности? Лучшие снотворные, продающиеся без рецепта

Лекарства от боли в горле для беременных

Воспаление горла нередко сопровождает простудные заболевания. В результате появляется першение, боль, неприятные ощущения при глотании и речи. Боль в горле при беременности можно устранить следующими средствами:

Лекарства от боли в горле для беременных
  1. Теплый настой травы Ромашки аптечной.
  2. Таблетки Ларипронт и Лизобакт при беременности являются препаратами выбора, поскольку их основной компонент – лизоцим – содержится в человеческой слюне и является натуральным антисептиком.
  3. Полоскание горла водным раствором 0,05% Хлоргексидина или Фурациллиа. Можно использовать Мирамистин (спрей или раствор). Эти препараты не всасываются в кровь и не проникают к малышу. Однако применение раствора хлоргексидина может привести к появлению желтизны зубов.
  4. Масло чайного дерева. 2 капли добавить в стакан теплой воды и использовать для полоскания. Для процедуры необходимо приобрести чистое эфирное масло. Использование для полоскания косметического масла не рекомендуется.
  5. Смазывание горла раствором Люголя. Это действенный метод, однако сама процедура может спровоцировать рвотный рефлекс. В качестве альтернативы можно использовать Люголь в виде спрея.

Какие успокоительные при беременности принимать нельзя

Беременным категорически запрещено использовать седативные средства химического происхождения, относящиеся к группе транквилизаторов. Эти препараты являются довольно сильными и могут спровоцировать нарушения в формировании нервной системы плода. Особенно опасно применять подобные лекарства в первом триместре. Помните, что принимая такое успокоительное, вы в первую очередь рискуете здоровьем будущего ребенка.

Единственный химический препарат, который можно использовать будущим мамам, – глицин. Это аминокислота, которая помогает женщине избавиться от чувства тревожности и успокоиться, но при этом вполне безопасна для малыша.

Текст: Инга Стативка

Персен

В этот медикаментозный препарат входят вещества исключительно растительного происхождения. Если сравнивать персен с более известными успокоительными, то его отличие от них в том, что в составе нет фенобарбитала, способного нарушить развитие плода.

Лекарство производится на основе экстрактов ряда растений (пустырник, мята, валериана, мелисса). Если беременная принимает персен в правильных дозах, то побочных эффектов нет. Выпускается персен в таблетках, его действие заключается в том, что он снимает нервное напряжение, стабилизирует функцию сердечной мышцы, улучшает сон.

Персен показан беременным при:

Персен
  • бессоннице;
  • тревожности;
  • переменчивости настроения;
  • раздражительности.

Какие дозы и сколько принимать – это решат доктор после учета всех особенностей здоровья беременной. Пить эти таблетки по собственной инициативе не рекомендуется.