Вторые роды: предвестники, схватки, протекание

Рождение ребенка – один из самых волнительных моментов в жизни семьи. Особенно волнительной для женщины оказывается первая беременность: как проходят естественные роды, как начинаются и чем заканчиваются – вопросы, которые волнуют каждую будущую маму.

Особенности вторых и последующих родов

Многие женщины рожают далеко не один раз. Врачи рекомендуют, чтобы между беременностями прошло не менее 3 лет, а в идеальном варианте – 5 лет. За этот промежуток времени женский организм полностью восстанавливается, нормализуется гормональный фон, активизируются и приходят в обычный ритм работы органы и системы.

После первых родов многие женщины бывают озадачены тем, как проходят вторые роды. Рождение второго и последующих детей имеет меньшую продолжительность по сравнению тем, как долго проходят роды в первый раз.

Вторые роды, как правило, не сопровождаются появлением предвестников – очень редко происходит опущение живота, как при первых родах.

Кроме того, I период родов, сопровождающийся схватками и раскрытием шейки матки, занимает меньшее время. Это связано с тем, что ткани у рожавших имеют большую растяжимость, а родовые пути более широкие. Поскольку раскрытие шейки матки происходит достаточно быстро, женщина, находящаяся на сроке беременности больше чем 37 недель, при начале родовой деятельности должна быть готова ехать в родильный дом.

Особенности вторых и последующих родов

Несмотря на то, что каждые последующие роды могут протекать легче, не стоит забывать о рисках и осложнениях, вероятность возникновения которых увеличивается с возрастом роженицы.

Шейка матки в родах

Если первые 3 беременности могут пройти благополучно, то на то, как проходят 4 или 5 роды, значительное влияние будет оказывать возраст женщины, общее состояние ее здоровья, длительность периода, прошедшего после последних родов и наличие или отсутствие заболеваний женской половой системы.

Читайте также:  Аналог синупрет инструкция по применению

Третьи роды путем кесарева сечения

Сейчас существует множество показаний к кесареву сечению. Они могут быть как по гинекологическим показателям: узкий таз, деформация костей, неправильное расположение плода, слабая родовая деятельность и др. так и из-за различных заболеваний матери: миопия высокой степени с отслоением сетчатки, черепно-мозговые травмы, хронические заболевания внутренних органов (например, сахарный диабет).

Современные технологии позволяют будущей маме еще до родов определиться с тем, как она будет рожать. Если есть вероятность рождения здорового малыша и минимальной угрозы здоровью и жизни матери, то предпочтение отдается естественным родам. Но в некоторых ситуациях потужной период необходимо исключить.

Обычно после родов путем кесарева сечения все последующие роды идут тем же путем. Большинство врачей не советуют вынашивать и рожать больше двух детей из-за угрозы разрыва матки во время беременности и третьих родов. Но современные медицинские условия не только позволяют стать матерью в третий раз, но и родить естественным путем (в случае, если устранены причины предыдущих кесаревых сечений).

Следует помнить, что третья беременность и роды после кесарева сечения – это огромный риск не только для здоровья матери и малыша, но и для их жизней.

Будущей маме следует приготовиться к повышенному вниманию врачей, ее необходимо уже в начале беременности отказаться от занятий спортом, перенести все поездки, почаще отдыхать и раньше уйти в декрет.

Врачи настаивают, чтобы женщины во время третьей беременности после кесарева сечения сразу же ложились в больницу на сохранение, чтобы весь период находиться под пристальным контролем медиков.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного: список продуктов

Период восстановления организма после третьего кесарева сечения может быть намного дольше, чем после первых и вторых родов. Желательно, чтобы большую часть забот о малыше и особенно тяжелую домашнюю работу по хозяйству на несколько месяцев взял на себя муж, старший ребенок или кто-нибудь из родственников.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Разное

Как правильно подготовиться к родам

Вне зависимости от того, в первый раз рожает женщина или уже имеет несколько детей, перед предстоящими родами необходима соответствующая подготовка:

  1. Если есть хронические заболевания – пройти курс лечения.
  2. Посетить курсы молодых родителей. Дополнительные знания никогда не будут лишними, даже имея опыт.
  3. Больше заниматься гимнастикой, упражнениями, плавать – подготовиться физически к предстоящему мероприятию.
  4. Учитывая все прошлые минусы, выбрать подходящего врача и клинику.

Как показывает практика, благоприятных исходов при вторых и последующих родах во много раз превосходят отрицательные. Женщина, готовящаяся второй раз стать матерью, может учиться на своих ошибках, не допуская их повторения во второй раз.

Характеристика второго периода

Второй период родов начинается с момента полного раскрытия шейки матки. Интервал между схватками составляет три минуты, а к ним присоединяются потуги. Это связано с тем, что плод давит на задний проход, из-за чего появляется позыв к испражнению кишечника. Однако в этот момент еще нельзя тужиться, так как ребенок еще не принял правильное положение.

Повторнородящие женщины всегда внимательно слушают акушерку, следуют ее рекомендациям, чтобы вторые роды прошли без разрывов и травм для ребенка. Роды проходят на специальной кровати, где женщина ступнями упирается в подставки, а руки сгибает в локтях, держась за специальные ручки.

Тужиться нужно только при схватках. Для этого вдыхаете побольше воздуха, задерживаете дыхание и тужитесь. Только после этого плавно выдыхаете. За одну схватку нужно потужиться три раза. Чем сильнее будете тужиться, тем быстрее родится ребенок без родовых травм. При этом нужно слушать акушерку, чтобы ваши действия не привели к разрывам или не нанесли вред младенцу.

Радостная новость

Третья беременность редко бывает неожиданностью для женщины. В большинстве случаев представительница слабого пола осознанно идет на этот шаг. Зачастую радостная новость об интересном положении не становится сюрпризом. В большинстве случаев будущая мама с самых первых дней чувствует то, что в ее организме развивается новая жизнь.

Отзывы говорят о том, что многие представительницы слабого пола еще задолго до получения положительного теста на беременность были уверены в оплодотворении. Все объясняется тем, что эти ощущения уже знакомы будущей маме. Она прекрасно знает, что такое токсикоз и гормональная перестройка организма.