Второй скрининг при беременности: сроки проведения и нормы

Для получения как можно более полной информации о здоровье беременной и плода проводятся специальные исследования – скрининги. Всего на протяжении беременности их будет три. В данной статье мы расскажем о подробностях второго скрининга.

Для чего производится?

В конце пятого месяца беременности УЗИ — не просто прихоть женщины, желающей полюбоваться своим растущим отпрыском. Это исследование является частью скрининга второго триместра. По рекомендации Министерства здравоохранения России скрининг проводится в сроки с 18 по 21 неделю.

В скрининг входят исследования венозной крови биохимическим методом по тройному или четверному тесту. Это исследование помогает установить превышение или занижение уровня важных для нормальной беременности гормонов и белков. Их изменение часто сопровождает различные генетические патологии. Картина дополняется осмотром в кабинете ультразвуковой диагностики.

В первом триместре с 11 по 13 неделю женщина уже проходила первый скрининг, а потому индивидуальные риски появления на свет малыша с синдромом Эдвардса, Дауна, Тернера и другими неизлечимыми заболеваниями генетического происхождения, уже известны. Второй скрининг позволяет судить о такой малоприятной перспективе на основании иных веществ в крови, а также других маркеров патологий на УЗИ.

Кроме того, ультразвуковое обследование на этом сроке может преследовать и иные цели:

  • оценка развития ребенка;
  • оценка состояния плаценты;
  • диагностика возможных отклонений в протекании беременности — риска преждевременных родов, гибели плода;
  • уточнение сроков гестации и более точное определение даты родов

Подготовка и проведение скрининга

Пренатальный скрининг во втором триместре беременности состоит из двух видов обследования: первое – УЗИ с допплером; второе – сдача крови из вены на гормоны.

В отдельных случаях врач может назначить и третий вид обследования – кордоцентез.

Данная процедура не является частью скрининга, но если пренатальный скрининг выявил серьезные отклонения в развитии плода, тогда эта процедура дополняет исследование.

Делают ее, применяя специальную иглу, с помощью которой из пуповины берут на анализ кровь плода.

Такой подход позволяет более детально изучить патологию и получить правильные результаты, но в то же время метод является небезопасным.

В двух процентах случаев у беременных после подобной процедуры появляется угроза выкидыша, поэтому перед операцией у беременной берется письменное согласие на проведение процедуры.

Со стороны пациентки подготовка к подобному исследованию не требуется.

При скрининге 2 триместра специальная подготовка перед УЗИ также не требуется, потому что на этом сроке беременности кишечник отодвигает своей массой увеличенная матка.

Что касается мочевого пузыря, который в 10 – 13 недель служил окном для ультразвуковых лучей, то теперь он не должен быть полным, так как его функцию выполняют околоплодные воды.

Если в первом триместре на сроке 10 – 13 недель врач мог проводить ультразвуковое обследование плода двумя методами (трансвагинально и трансабдоминально), то пренатальный скрининг во 2 триместре беременности может включать в себя только абдоминальную процедуру.

Но подготовка потребуется перед проведением биохимического обследования – в данном случае применяется диета.

За день перед сдачей крови из вены беременная должна исключить из своего меню шоколад и продукты, содержащие какао-порошок, морепродукты, цитрусовые фрукты.

Также запрещается слишком соленая, жареная и сильно жирная пища. За 5-6 часов до сдачи крови из вены на анализ беременной нужно вовсе отказаться от еды. В это время будущей маме разрешается пить простую воду без газа, но не более 150 мл.

Читайте также:  Правила сбора суточной мочи при беременности

Если беременность многоплодная, пренатальный скрининг во 2 триместре можно не делать, так как все результаты биохимического анализа будут завышены, что не позволит специалисту грамотно просчитать возможные патологии и нарушения.

Поэтому во 2 триместре обследование многоплодной беременности нужно проходить лишь с помощью УЗИ.

Расшифровка результатов анализов и УЗИ и нормы второго скрининга

Нормы показателей крови (Е3, АФП и ХГЧ) на каждой неделе беременности разные:

Неделя беременности Уровень АФП (ЕД/мл) Уровень ХГЧ (мЕД/мл) Уровень Е3 (нмоль/л)
15-95 10000-58000 5,5-20
15-95 8000-57000 6,5-25
15-95 8000-57000 6,5-25
15-95 7000-49000 7,6-27
27-125 1600-49000 7,6-27

Врач оценивает не только результаты анализов крови, но и данные, полученные в ходе проведения ультразвуковой диагностики. Специалист обращает внимание на следующие пункты:

  • размеры плода соответствуют общепринятым нормам (ребенок развивается по возрасту);
  • лицо не имеет патологий (глазные яблоки развиты по возрасту, носовая кость имеет нормальные размеры, на лице нет расщелин);
  • внутренние органы (почки, печень, сердце, легкие, ЖКТ и т. д.) развиты по возрасту, не имеют патологий и возможных нарушений в развитии;
  • содержание околоплодных вод соответствует нормам;
  • плацента имеет нормальную толщину, ее структура без признаков патологий.

Нормы нескольких примеров плода, которые врач оценивает по УЗИ скринингу 2 триместра (16-20 недель):

Неделя Бипариетальный размер (БПР) (мм) Окружность головы (мм) Окружность живота (мм) Лобно-затылочный размер (мм) Длина кости бедра (мм) Длина кости плеча (мм)
16 31-37 112-136 88-116 41-49 17-23 15-21
17 34-42 121-149 93-131 46-54 20-28 17-25
18 37-47 131-161 104-144 49-59 23-31 20-28
19 41-43 142-174 114-154 53-63 26-34 23-31
20 43-53 154-186 124-164 56-68 29-37 26-34

Подготовка к анализу

Направление на обследование нужно взять у врача. Подготовка практически не отличается от первого скрининга:

  • обследование проводится на голодный желудок, желательно в первой половине дня;

  • все исследования должны быть проведены в один день и в одной клинике;

  • за день-два не следует есть сладкое (особенно шоколад), жирное, морепродукты, мясо, жареное, острую пищу;

  • избегать волнений и стрессов накануне обследования;

  • перерыв между последним приемом пищи и анализом крови должен быть не менее 4 часов;

  • перед скринингом лучше не пить много жидкости.

Результаты скрининга беременной после расшифровки сообщит врач.

Результаты биохимического анализа при втором скрининге беременных

Все данные расшифровывают только квалифицированные специалисты. Они оценивают только определенные показатели, сравнивая их с нормативами.

Обычно оценивается три показателя, как уже перечислялось выше: уровень фитопротеина, эстриола и уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), но иногда дополнительно еще оценивают уровень ингибина (ингибитор секрета ФСГ).

Для оценки показателей второго скрининга используются средние значения, вычисляемые с помощью специальной формулы.

Показатели считаются в норме, если они находятся в пределах 0,5-2,5 МоМ. Если они выходят за пределы диапазона, то женщине назначают повторную консультацию у врача-гениколога. Биохимический анализ, а точнее его результаты, указывают риск генетических заболеваний ребенка, таких как: синдром Эдвардса, синдром Дауна, синдром Патау и др.

Нормальным показателем считают риск 1 к 380. Если риск выше нормы (1 к 250 — 1 к 360), то требуется дополнительная консультация врача. В том случае, если степень риска предельно высокая, то врач назначает дополнительные диагностические мероприятия. Их принято считать инвазивными мерами, в которых есть доля опасности как для матери, так и для будующего ребенка, но они подтверждают или отрицают аномалию плода, позволяя определить также ее тип. При этом исследовании изучается набор хромосом ребенка.

Читайте также:  Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Провести все нужные исследования помогает ХГЧ (хорионический гонадотрин), который считается основным гормоном беременности, появляющийся в организме беременной женщины. В процессе того, как будующий малыш развивается, гормон в крови растет, и на каждом сроке беременности установлены нормативы. Поэтому так важно соблюдать сроки второго скрининга при беременности.

Что такое риск и как он рассчитывается?

Риск развития патологии рассчитывают для каждой женщины индивидуально, ведь на это влияют многие параметры – возраст, вредные привычки, вес и т.д. Все данные о женщине, а также результаты скрининга, вносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает риск.

Что делать, если у меня высокий риск?

Если обнаружен риск развития у ребенка синдрома Дауна, то паниковать не нужно. Следует обратиться к врачу генетику, он более подробно рассмотрит ситуацию.

Как подтвердить или опровергнуть результаты скрининга?

Вы имеете право пройти скрининг повторно, если думаете, что предыдущие результаты не показывают действительность. Но пройти обследование придется в другой клинике и только если срок беременности не выше 13 недель.

Нужно ли соблюдать диету?

Подготовка к первому скринингу, включающему взятие крови, предусматривает соблюдение рекомендаций по питанию. Диета перед первым скринингом необходима для исключения ложных результатов полученного анализа крови.

Каждой пациентке необходимо полностью прекратить за сутки употребление:

  • жирных сортов мяса;
  • полуфабрикаты;
  • десертов на основе маргарина;
  • блюд с высокой жирностью;
  • шоколада;
  • морепродуктов;
  • куриных яиц.

Ограничивается употребление продуктов, приводящих к избыточному газообразованию, блюд, содержащих специи или приправы.

С целью получения максимально точных результатов анализа, рацион женщины должен содержать отварное нежирное мясо, растительное масло, крупы, овощи в отварном и сыром виде.

Женщинам, со склонностью к аллергическим реакциям рекомендовано ограничить продукты, которые могут спровоцировать обострение процесса. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты, имеющие красный и желтый цвет;
  • белок куриных яиц;
  • орехи.

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к необходимости выполнения дополнительных дорогостоящих и менее доступных видов исследования. Поэтому подготовка к первому скринингу должна проводиться заблаговременно, врачом женской консультации, у которого наблюдается пациентка.

Что показывает?

В третьем триместре беременности можно выявить уже довольно много различных показателей. С помощью УЗИ можно определить не только размеры головы плода, но и основные ортопедические нарушения. Также с помощью данного исследования можно довольно точно установить его точный вес. Опытные специалисты УЗИ могут сказать, сколько весит малыш с точностью до нескольких десятков граммов.

С помощью кардиотокографии можно определить также наполнение крови кислородом. Снижение плацентарного кровотока является ярким признаком такого нарушения. Этот метод также позволяет выявить скрытые признаки гипоксии плода. В некоторых случаях данный признак может стать проявлением обвития пуповиной шеи ребенка.

Доплерография – это метод, который дает врачам информацию о том, как функционирует сердечно-сосудистая система у плода. Также с помощью данного исследования врачи могут определить различные неврологические нарушения. Этот метод также может диагностировать гипоксическое состояние.

Если полученные результаты оказываются крайне неблагоприятными, то в этом случае врач может предложить беременной сразу же лечь в стационар. Такая вынужденная мера поможет предотвратить необратимые неблагоприятные последствия как для мамы, так и для ее будущего малыша.

Биохимический скрининг существенно дополняет полученные заключения УЗИ. Нарастающий в сыворотке крови альфа-фетопротеин может стать вероятным признаком сформировавшейся болезни Дауна, синдрома Эдвардса и некоторых других генетических нарушений. Повышение в крови ХГЧ также может стать весьма вероятным признаком генетических аномалий.

Читайте также:  Какие семечки можно есть при грудном вскармливании

Снижение концентрации гонадотропина в крови – физиологическая ситуация, развивающаяся в самом конце беременности. Природа придумала ее для того, чтобы процесс внутриутробного развития завершился самостоятельно и максимально мягко. Нарастание в последние недели беременности данного показателя – существенный повод для досрочной госпитализации в стационар.

Обнаружение избыточного количества амниотической жидкости довольно часто является следствием того, что будущая мама страдает сахарным диабетом. Также к появлению данного клинического признака могут привести различные инфекционные заболевания, которые беременная женщина переносит в первые два триместра своей беременности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Черные месячные: причины необычного цвета выделений во время менструации

Существенное увеличение живота у плода может быть проявлением гемолитической болезни или различных патологий печени. Появление данного признака обусловлено скоплением в брюшной полости плода избыточного количества жидкости. Уменьшение размеров трубчатых костей довольно часто является признаком нанизма. Также данная патология называется карликовой болезнью. Это заболевание довольно трудно поддается лечению.

Могут ли быть со стороны плаценты отклонения?

УЗИ показывает, где прикреплено «детское место», насколько оно зрело, есть ли патологии и другое. Оптимальным вариантом является прикрепление к задней стенке матки. Но плацента может «прицепиться» и к передней, и даже к дну. При этом она не должна перекрывать внутренний зев матки. Такое состояние называется хорионой, или центральным предлежанием плаценты. В таком случае следят, изменится ли ситуация, и если нет, то проводят кесарево сечение для родоразрешения. Если зев не полностью перекрыт, это называется неполным предлежанием; роды при этом проводятся в обычном порядке.

Если же плацента «засела» недалеко от выхода (меньше чем 70 мм), то это низкое предлежание. Так как оно может стать угрозой кровотечения, то беременной рекомендуют менее активный режим. После чего наблюдают, поднимется ли плацента вверх. Если к 32-36 неделям этого произойдет, то угрозы не будет, и женщина родит обычным путем.

Зрелость плаценты на таком сроке равна 0. «Дольчатая» плацента – это вторая степень зрелости, и в такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом. Отложения солей кальция называются кальцинатами. Нормой считается, если они присутствуют в плаценте первой степени зрелости.

Могут ли быть со стороны плаценты отклонения?

Если происходит отмирание какого-то участка «детского места», это называется инфарктом плаценты. В таком случае срочно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину и назначить лечение, ведь если это будет происходить и дальше, то ребенку будет не хватать кислорода и необходимых для его развития веществ.

Дальнейшие действия

2 скрининг при беременности (во сколько недель проходят тест уточняют у врача) может дать хорошие результаты, но женщину не оставляют без наблюдения врачей, рекомендуется пройти 3 скрининг. На данном скрининге проверяют состояние плода и решают, будет ли женщина рожать естественным путем или лучше прибегнуть к кесареву сечению.

Если результат 1,2 или 3 скрининга оказывается плохим, родители имеют право выбрать: оставить ребенка или прервать беременность. После прерывания беременности выясняется возможная причина отклонений зародыша, родителям назначают лечение, дополнительные обследования.

В случае продолжения беременности могут назначаться дополнительные обследования, после которых выписываются лекарства, витамины, в особых случаях проводится операция малыша во время беременности. Взрослые должны ознакомиться со всеми материальными, эмоциональными трудностями и принять решение, осознавая всю ответственность.

При оценке наличия пороков у малыша назначают дополнительные анализы:

  • амниоцентез;
  • кордоцентез;
  • НПТ.

Амниоцентез

Для теста необходима околоплодная жидкость, ее берут, прокалывая брюшину.

Кордоцентез

Берется пуповинная кровь эмбриона между 22 и 25 неделями.

Неинвазивный пренатальный тест

Берется венозная кровь матери для анализа. ДНК исследуется на наличие отклонений и патологий в роду.